Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Гастрономический фестиваль “На Гребне!”: какие блюда из морского гребешка сейчас можно попробовать в обеих столицах

Гастрономический фестиваль “На Гребне!”: какие блюда из морского гребешка сейчас можно попробовать в обеих столицах

До 15 июля в 250 ресторанах страны проходит седьмой фестиваль дальневосточного гребешка, который HELLO! настоятельно рекомендует посетить всем поклонникам этого деликатесного продукта.

Путь с Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург очень далек, но свежайшими гребешками в обеих столицах никого не удивить. Тем не менее, креативность шеф-поваров начинает зашкаливать, когда к ежегодному фестивалю “На Гребне!” они готовят специальное меню – исключительно из гребешка во всех видах. И эти limited editions обязательно нужно пробовать!

Сразу несколько ресторанов соберутся на “фестиваль внутри фестиваля” – традиционный пикник во дворе отеля “Гельвеция” (Санкт-Петербург), который будет полностью посвящен гребешку. В гости к петербуржцам 13 июля приедут шефы ресторанов UVA (Никита Сечин), #СибирьСибирь (Евгений Кузнецов) и “Simach в Недальнем” (Андрей Каплунов), а принимать их будет шеф-повар питерского Café Claret Александр Богданов. Они приготовят деликатесные авторские блюда, сочетая гребешок с локальными продуктами — овощами и корнеплодами, дикоросами и даже мясом. На пикнике, который начнется в 19:00, будут работать 5 станций, представляющих фестивальный сет от каждого ресторана, и барная зона с напитками, выгодно подчеркивающими вкус дальневосточного гребешка. Стоимость входного билета, гарантирующего безлимитную еду и три алкогольных напитка на выбор – 4 500 руб.

Пикник “Гельвеции”
Пикник “Гельвеции”

Конечно, активнее всего включились в фестиваль рыбные рестораны. Сахалинские гребешки в московской “Рыбе Мечты” не просто свежие, а даже живые: шеф-повар Александр Селезнев отбирает их прямо из аквариума и предлагает в трех видах – карпаччо с клубникой, трюфельным понзу и слайсами летнего черного трюфеля из Умбрии (1350 руб.), тартара с кубиками ревеня, щучьей икрой и соусом из ревеня (1350 руб.), а также обжаренными и украшенными слайсами фенхеля и кислицей, с маслом из дальневосточной черемши (1500 руб.).

“Рыба мечты”
“Рыба Мечты”

Шеф-повар ресторана Peshi Виктор Лобзин готовит севиче из гребешка с цитрусово-имбирной заправкой и манго (1500 руб.), гаспачо с гребешком, авокадо и томатами (1000 руб.) и спаржу с гребешком, соусом из сморчков и вяленых томатов (1500 руб.). В паре с фестивальными блюдами выступают ледяное просекко и виски.

Peshi
Peshi

В бистро-гриль “Камчатка” шеф-повар Вадим Назаркин, так же как все обыгрывая тему фестиваля “Земля и море”, добавил к салату с гребешком клубнику и страчателлу (1450 руб.), севиче сопроводил манго, авокадо, чуккой и икрой летучей рыбы (1350 руб.), а бланшированный гребешок выложил на картофельно-грибное пармантье, добавил белый сухой вермут и украсил стружкой хамона и щучьей икрой (1500 руб.).

“Камчатка”
“Камчатка”

В сифудбарах “Честная рыба” гребешок всегда отдавали по честной цене 90 руб., но авторское блюдо – история посложнее, чем чистый продукт. Пробуйте тартар со свежей клубникой и муссом из авокадо (550 руб.), гаспачо с гребешком и мясом камчатского краба (550 руб.) и роллы с лососем под шапочкой из гребешка (450 руб.). В фестивальном меню есть даже десерт, однако он все же приготовлен не из моллюска, а из грушево-горгонзольного мусса (550 руб.).

“Честная Рыба”
“Честная Рыба”

На борту ресторанов-яхт “Чайка” и ”Ласточка” подают три специальных блюда от шефа Дениса Горбачева: севиче из гребешка с трюфельным айоли (1500 руб.), хрустящие битые огурцы с гребешком (850 руб.) и гребешки с романо на гриле и с соусом унаги (1200 руб.).

“Чайка” и “Ласточка”
“Чайка” и “Ласточка”

В Touché wine bar&kitchen по вечерам предлагают тартар из гребешка с сорбетом из свеклы и икрой из водорослей (700 руб.), гребешок с кукурузой и куриным бульоном (850 руб.) и гребешок с пюре из моркови и писту (1200 руб.) от шеф-повара винного бара Тараса Кириенко. В выходные фестивальные блюда можно попробовать с 12:00.

Touché: гребешок с пюре из моркови и писту
Touché: гребешок с пюре из моркови и писту

С 62 этажа, где находится ресторан Sixty, морей и океанов не видно, зато гребешки там отборные! Изысканные блюда имеют одинаковую стоимость – 1499 руб. В меню – гребешок с шисо и клубникой, строганов из гребешка и гребешок с бархатистым кремом из цветной капусты. За вкусы отвечает шеф, а за настроение – просекко и виски.

Sixty
Sixty

Ресторан паназиатской кухни Chow Chow приглашает гостей на специальное меню, состоящее из трех “лимиток” от шефа Сергея Иванова: ⁠бао с гребешком (550 руб.), карпаччо из гребешка в апельсиновом понзу (690 руб.) и стир-фрай из гребешка с овощами в соусе ким-чи (720 руб.).

Chow Chow
Chow Chow

Бренд-шеф HookahPlace Futura довел градус экзотики в фестивальном меню до максимума. Оцените гребешки с сезонной клубникой на креветочных чипсах (1050 руб.), гаспачо с обжаренным гребешком (950 руб.) и ньокки с гребешком и нектарином (1400 руб.).

HookahPlace Futura
HookahPlace Futura

В рамках фестиваля “На Гребне!” шеф владивостокского ресторана Gusto Егор Николаев создал специальную эклектичную пиццу для Pizza 22 cm. Ее начинка – гребешок, листья романо, фурикаке, соус бешамель с картофелем и пореем, а также классический китайский соус лао-ган-ма (790 руб.). В ответ Егору шеф пиццерии Ильдар Бедретдинов приготовил еще два блюда из гребешка: с фланом из артишоков и цитрусовым кремом (590 руб.) и с карпаччо из томатов и черешней (590 руб.).

Pizza 22 cm: “шефская” пицца от Егора Николаева
Pizza 22 cm: “шефская” пицца от Егора Николаева

Грузинская интерпретация фестивального меню ждет вас в ресторане “Оджахури” на Садовом. Тут шеф Дмитрий Орешков потчует севиче из гребешка в соусе чкмерули с аджикой (950 руб.), ташмиджаби из сулугуни с картофельным пюре с гребешком (1100 руб.) и хачапури по-аджарски с гребешком в сливочном соусе и сыром (990 руб.).

“Оджахури”
“Оджахури”