Наряженная елка, горка мандаринов и салат оливье - символы Нового года, неотъемлемо связанные в сознании людей с этим днем. Сегодня HELLO.RU расскажет историю создания салата оливье и поделится 3 рецептами этого блюда - традиционной версией, вариацией с горбушей, а также с лососем и гребешком.
Чтобы увидеть все рецепты - переходите в нашу галерею.
Сейчас в это трудно поверить, но салат оливье - изобретение вовсе не российское. Еще труднее вообразить, что в оригинальном рецепте были совсем другие ингредиенты, например, раковые шейки и мясо перепелки.
Сказать "спасибо" за главное блюдо новогодней ночи мы должны французскому ресторатору Люсьену Оливье. В XIX веке его заведение под названием "Эрмитаж", которое находилось на Трубной площади в Москве, было крайне популярным. В один из дней господин Оливье подумал, что неплохо бы было создать блюдо "от шефа" - коронное угощение, и нескромно назвал его в свою честь.
В центре блюда выкладывалось мясо рябчиков, которое щедро поливалось соусом (сейчас его благополучно заменяют майонезом), который лично смешивал Люсьен Оливье. По краю тарелки располагались картофель, телячий язык, раковые шейки, черная икра, каперсы и трюфеля - довольно дорогой и изысканный набор, согласитесь. Однако все это считалось декором, а есть гостям предлагалось лишь рябчиков в соусе. Такова была задумка Оливье, но гости поступали по-своему и смешивали все ингредиенты в своих тарелках. Желание клиента закон, решил Оливье, и стал делать оливье по-новому, соединяя все и щедро поливая соусом.
С годами блюдо пережило несколько трансформаций, дорогие и редкие ингредиенты стали замещаться более доступными (на оригиналы они походили лишь своим цветом): раковые шейки - морковью, рябчики - молочной колбасой, каперсы - зеленым горошком. Сейчас оливье в различных вариациях традиционно украшает столы практически каждой российской семьи в Новый год.