Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
История блюда: карпаччо

История блюда: карпаччо

HELLO.RU рассказывает историю блюда из сырого мяса - карпаччо и делится 5 оригинальными рецептами от лучших московских ресторанов.

В нашей постоянной рубрике "История блюда" мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат "Цезарь", почему такое необычное название имеет торт "Птичье молоко", как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты "Карбонары" и другое. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с увлекательной историей итальянской мясной закуски -  карпаччо. 

Карпаччо

Карпаччо - одно из немногих произведений кулинарного искусства, о происхождении которого не ведется споров. Блюдо было впервые приготовлено в венецианском заведении Harry's Bar в 1950 году. Появление на свет карпаччо связано с интересной историей и вполне может называться делом одного случая. 

Случайности всегда имели место в жизни создателя карпаччо Джузеппе Киприани. Первая из них помогла Джузеппе превратиться из простого бармена в уважаемого ресторатора и сделала постоянными посетителями его заведения Аристотеля Онассиса, Эрнеста Хэмингуэя и Чарли Чаплина. Как это произошло? Рассказываем.

Однажды за барную стойку Джузеппе подсел его постоянный клиент, американский богач Гарри Пикеринг, который пожаловался на непростое время - финансовое положение, мол, оставляет желать лучшего. Джузеппе налил ему рюмочку горячительного напитка и дал 10 000 лир, вероятно, не ожидая возвращения должника. Через два года в бар вновь зашел тот американец и дал Джузеппе "на чай" 50 000 лир - этих денег как раз хватало для открытия ресторана, о котором Киприани давно мечтал. 

Вторая случайность - приготовление карпаччо - блюда, ставшего символом кулинарии Венеции. Однажды в Harry's Bar зашла итальянская графиня Амалия Нани Мочениго, которая была в тот вечер необычайно грустна. Оказалось, врачи строго-настрого запретили ей есть термически обработанное мясо, а без любимых мясных закусок жизнь была для нее не мила. Джузеппе Киприани, будучи не только радушным хозяином, но и настоящим профессионалом в области кулинарии, пошел на кухню и начал творить.

Выход из казалось бы безвыходной ситуации был найден - мясо решено было подавать сырым. Ранее так никто не делал, по крайней мере, в том виде, в каком придумал Киприани. В холодильнике ресторатор нашел свежее, чуть подмороженное мясо, которое он решил нарезать тонкими, слегка просвечивающими ломтиками, а после полить соусом. Первой заправкой к карпаччо служила смесь из лимонного сока, молока, домашнего майонеза и хрена. Рецепт того самого соуса потомки Джузеппе Киприани, создавшего впоследствии целую корпорацию кулинарного бизнеса, бережно хранят по сей день.

Получившийся результат графине понравился, слава о необычном блюде из сырого мяса разнеслась сначала по всей Венеции, затем по Италии, а после - по всему миру. 

Интересная история связана с происхождением названия блюда. Считается, что это звучное итальянское слово, а точнее фамилия известного художника-венецианца, пришло на ум ресторатору и графине практически одновременно. Сидя перед окном, из которого открывался вид на воду и багровый закат, графиня вдруг вспомнила о недавней выставке живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Ярко-алый цвет блюда, политого светло-молочным соусом, чем-то напомнил ей полотна художника, писавшего в похожих оттенках. Так карпаччо и получило свое название. Кстати, для ресторатора давать своим блюдам имена живописцев не впервой - когда-то он же придумал винно-персиковый коктейль "Беллини", впоследствии ставший легендарным.

Картина Витторе Карпаччо

Блюдо карпаччо

С годами словом "карпаччо" в меню стали обозначать не только слайсы сырого мяса, но и тонко нарезанную рыбу, овощи, грибы и даже фрукты. В качестве заправки все чаще стали использовать бальзамический соус, а "молочным" акцентом стала стружка сыра Пармезан. В каждой стране возымела популярность своя разновидность карпаччо. Сегодня HELLO.RU раскроет вам секреты приготовления пяти видов карпаччо: традиционной закуски из говядины, оригинальных вариаций блюда из оленины, артишоков, томатов и даже ананасов. Кликайте на фото и переходите в нашу галерею.

Кликните на фото для перехода в галерею