Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
История блюда: торт Наполеон

История блюда: торт "Наполеон"

Как связаны торт "Наполеон" и французский император Наполеон Бонапарт? Как готовят этот десерт в разных странах мира? Ответы на вопросы дает HELLO.RU.

В нашей постоянной рубрике "История блюда" мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат "Цезарь", почему такое необычное название имеет торт "Птичье молоко", как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты "Карбонары" и другое. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с увлекательной историей популярного десерта - торта "Наполеон".

Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт "Наполеон" имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что "между ними ничего не было", он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.

Император Наполеон Бонапарт

Приверженцы другой версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano ("Неапольский"), а современное название -искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века - на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовленно в виде треугольника и посыпано сверху крошкой - эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать "Наполеон" именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт "Наполеон" стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным "Птичьим молоком".

Сейчас собственная версия "Наполеона" имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа "сборки" (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

МильфейЧтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово - crèmeschnitte, в Польше - kremówka, в Венгрии -  krémes. В Италии вам удастся попробовать "Наполеон" не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра. Любят "Наполеон" и в далеких заморских странах: в Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконге, Марокко и на Филиппинах. В Австралии популярность слоеной выпечки настолько высока, что там ежегодно проводят кулинарный турнир, где повара соревнуются в умении изготавливать самый вкусный крем, самое тонкое тесто, самую оригинальную глазурь или украшение.

HELLO.RU делится с вами рецептом "Наполеона", который мы узнали у шеф-повара ресторана "Бабель".

Ингредиенты:

Тесто:

 Мука - 650 г

Соль - 4 г

Масло сливочное - 200 г (заморозить и растереть)

Сметана 30-процентная - 200 г

Яйца - 2 шт.

Крем (готовится в два приема):

Для первого:

Сливки - 0,5 л

Молоко - 0,5 л

Сахар - 0,125 г

1 стручок ванили

Для второго:

Яйцо - 4 шт.

Сахар - 125 г

Крахмал - 80 г

Мука - 20 г

Приготовление:

Тесто:

1. Муку, соль и сливочное масло натереть на терке, перемешать вручную.

2. Сметану и яйцо смешать в однородную массу в миксере.

3. Соединить мучную массу со сметаной и вымесить тесто.

4. Разделить тесто на 10-13 долей, убрать в холодильник на 4 часа. После того как тесто "отдохнет", раскатать его в тонкие пласты. Выпекать пласты по очереди при температуре 180 градусов примерно 4-5 минут.

Крем:

1. Смешать в кастрюле сливки, молоко, часть сахара, ваниль (только семечки) и довести до кипения.

2. Яйцо, вторую часть сахара, крахмал и муку соединить и перемешать венчиком до однородной массы.

3. Когда молочная масса (1) закипит, вылить ее в яйца (2). Перемешать венчиком до растворения сахара. Перелить обратно в кастрюлю и держать на огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня крем, процедить и добавить сливочное масло. Убрать в холодильник на 3-4 часа до полного остывания.

Собираем "Наполеон":

Чередуя крем и коржи теста, собираем "Наполеон". В среднем должно получиться 10-13 слоев коржа. Сверху посыпаем вафельной крошкой. Перед подачей на стол "Наполеон" должен настояться около 2 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!