Сегодня в рубрике "История блюда" мы расскажем вам о легендарном десерте советской кухни - пирожном "картошке". Правдива ли легенда о том, что блюдо создается из крошек и остатков выпечки? Как готовили "картошку" в советских столовых? Какие аналоги "картошки" существуют в других странах?
Хлебные крошки, мед, яйца, орехи, изюм и цукаты соединялись в единую массу, а затем щедро сдабривались густым сладким кремом, например, сгущенкой. В идеале, которого, впрочем, придерживались лишь заведения высокого класса, все составляющие должны были быть свежими.
Хорошо взбить 10 желтков. Прокипятить сотовый мед. Снять с меда пенку и снова прокипятить. Добавить 3 сырых яйца и снова взбить. Добавить толченые сухари и миндаль, измельченные апельсиновые цукаты и кардамон. Сделать продолговатые палки. Смазать сахарным сиропом и печь,
- первые рецепты "картошки" были многоэтапными и довольно трудоемкими.
На деле (это особенно актуализировалось в советское время) в "картошку" шло все, что осталось на столе с предыдущей чайной трапезы. По воспоминаниям очевидцев, например, политического деятеля прошлого столетия Ольги Григорьевны Шатуновской, "картошка" когда-то "собиралась" из непригодных к употреблению продуктов.
В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное "картошка".
Так называемое "бизнес-решение" по спасению просроченных продуктов было весьма распространено и в поствоенное время.
Бисквитную "картошку" можно приготовить с добавлением обрезков от бисквитных пирожных и тортов. Для этого нужно сделать соответствующий перерасчет,
- гласят строки из кулинарной книги 50-х годов. Дома хозяйкам не надо было делать отчет и перерасчет, а значит, можно было готовить "картошку" из свежих продуктов. Для этого активно использовали печенье "Юбилейное" и ванильные сухари.
Параллельно с появлением "картошки" в рационе советских граждан за рубежом укреплял позиции ее собрат - Rum ball ("Ромовый мячик"). "Мячики" из печенья, какао, сгущенного молока, шоколада и рома особенно популярны в Англии, где они традиционно подаются к рождественскому столу, а также в Дании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Чаще всего шарики покрыты глазурью или посыпкой и отличаются от нашей "картошки" более приторно-сладким вкусом.
Если вы хотите вспомнить вкус детства и приготовить пирожное "картошка" дома, то это не составит никакого труда. HELLO.RU и ресторан "Бабель" делятся с вами простым рецептом.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца - 6 шт.
Сахар - 180 г
Мука пшеничная - 150 г
Какао-порошок - 30 г
Для крема:
Сгущенное молоко - 200 г
Масло сливочное (мягкое) - 100 г
Коньяк - 20 г
Сливки 33 % - 50 г
Приготовление:
1. Для приготовления бисквита взбить яйца с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавить муку с какао и перемешать до однородной массы. Выложить ее в форму и выпекать при 180 градусах 20 минут.
2. Остудить и порубить на небольшие кусочки.
3. Для приготовления крема взбить миксером масло со сгущенкой до пышной белой пены, добавить коньяк.
4. Рубленный бисквит перемешать с кремом до однородной массы, добавить сливки.
5. Пирожное "картошка" по консистенции должно напоминать пластелин. Придать форму, убрать в холодильник на 15-20 минут.
Приятного аппетита!