RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Необычный Санкт-Петербург: что посмотреть туристу, который видел все самое главное

Необычный Санкт-Петербург: что посмотреть туристу, который видел все самое главное

HELLO.RU выяснил, куда можно отправиться туристу в Петербурге, кроме Эрмитажа, Русского музея, Петергофа и прочих выдающихся, но слишком известных достопримечательностей.

Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, Петергоф, Спас на Крови, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Дворцовая площадь - вот примерный маршрут всех приезжающих в Санкт-Петербург. Впереди теплые майские праздники и как следствие - заполненные до отказа "Сапсаны", "Красные стрелы" и прочие поезда, прибывающие с туристами из Москвы и других городов в Петербург. HELLO.RU взял на себя смелость выступить гидом и составил альтернативный сценарий времяпрепровождения в родном городе Иосифа Бродского и Александра Блока. Так сказать, "левел ту" для тех, кто прошел первый уровень, включающий все вышеперечисленные достопримечательности.

Санкт Петербург

1. Музей и галереи современного искусства Эрарта

Вдоволь побродив по бесконечному множеству залов и коридоров "Эрмитажа" в поисках вдохновения в классическом искусстве, можно приобщиться к современному, contemporary art. Российский человек относится к нему не всегда благосклонно и успевает несколько раз за экскурсию поставить под сомнение талант того или иного художника, но все же это небезынтересный опыт. В Санкт-Петербурге находится самый крупный международный проект в этой сфере - Эрарта. Название говорит само за себя - era и arta в переводе с латинского означают "время искусства". Как только вы попадаете туда, то забываете о настоящем и насущном и погружаетесь в диалог с картинами, скульптурами, видеоартом, инсталляциями... Диалог этот будет довольно продолжительным и вряд ли ограничится одним днем - хотя бы потому, что объять необъятное невозможно. Поэтому при первом посещении музея лучше всего выбрать обзорную экскурсию.

Музей ЭрартаЗдание музея Эрартамузей современного искусства ПетербургКартину слева нарисовал Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград". Он пишет в им же самим придуманном стиле "брендреализма"

Здание музея, площадью в 10 000 кв. м., в пять этажей, разделено на три крыла: в одном представлена постоянная экспозиция, состоящая из 2300 работ более 250 художников со всех регионов России (что является несомненным плюсом), в остальных двух проходят временные, которые меняются каждые три месяца. Эрарта - уникальный музей. В нем можно фотографировать (только без вспышки), трогать некоторые скульптуры и картины руками, у входа в зал не сидят ревностно относящиеся к личному пространству любого экспоната бабушки, а таблички с официальным описанием картин заменяет "Изолитература" - эссе от посетителей музея, впечатленных тем или иным произведением.

музей Эрарта в ПетербургеИнсталляция эрартаИнсталляция "Модель биполярной активности", которая способна определить, какое из двух полушарий вашего мозга работает активнееэрарта временная экспозицияОтдельный интерес представляют тотальные инсталляции U-Space - художественные пространства, позволяющие остаться в одиночестве на 15 минут и погрузиться в определенную атмосферу. Вы можете или вернуться в детство, попав в комнату, где все предметы представлены в сильно увеличенном размере, или "к истокам", оказавшись в настоящем крестьянском доме с запахом сена, полыни и дерева и слушая старорусские напевы - выбирать придется из 8 вариантов.

u space эрартаU-Space "Детство"u-space вишневый садU-Space "Вишневый сад"

2. Музей Фаберже

Еще более молодое, в сравнении с "Эрартой", место для ценителей искусства - Музей Фаберже. На крупнейшее в мире частное собрание русского прикладного искусства 19-20 веков можно посмотреть с 2013 года в историческом центре Санкт-Петербурга - Шуваловском дворце на набережной Фонтанки. Место, в котором расположился музей, впечатляет само по себе: с одной стороны, то и дело приходится отвлекаться от экспонатов, чтобы пристальнее рассмотреть роскошные интерьеры, а с другой - такая обстановка позволяет забыть о том, что на дворе 21 век, и поверить в существование машины времени. Например, императорская пасхальная серия яиц фирмы Карла Фаберже представлена в синей гостиной, которая поражает богатством отделки - синий с серебристым рисунком шелк на стенах, обилие золоченой лепки, мраморный камин и колонны, высокие зеркала...

Синий зал музей фабержеСиняя гостиная в музее ФабержеМузей Фаберже

Вырвавшись из императорской эпохи и перестав представлять, как по этим залам в свое время перемещались Мария Нарышкина, Александр Пушкин, Николай Карамзин и даже сам император Александр I, переключаешь внимание на саму коллекцию. Всего в императорскую серию Фаберже входит 50 шедевров, увидеть ее целиком невозможно: большинство яиц представлено в музеях, находящихся в разных точках планеты, несколько из них входят в частные коллекции, а местонахождение восьми и вовсе неизвестно. Но в Петербурге представлено самое большое и интересное собрание, насчитывающее 11 яиц. В него входят в том числе первое яйцо "Курочка", с которого и началась традиция подобных подарков на Пасху, последнее - "Орден Святого Георгия" - и особенно любимое императрицей Александрой Федоровной - "Ландыши". Фотографии предметов искусства не передают всей их красоты, советуем оценить всю силу воображения и уровень мастерства ювелиров 19 века воочию.

яйцо ФабержеЯйцо "Курочка" - золотая курочка находилась в золотом яйце, а оно, в свою очередь, - в белом яйцеЯйцо Фаберже ПитерЯйцо Фаберже ЛандышиЛюбимое яйцо императрицы Александры Федоровны - "Ландыши"

В постоянной экспозиции музея также представлены кабинетские подарки - портсигары, табакерки, рамки, шкатулки, часы и даже градусники, предназначенные для членов императорский семьи, их родственников и друзей; шедевры знаменитых в 19 веке иконописцев и предметы кухонной утвари, украшенные эмалью по скани.

Временных экспозиций у музея было немного, но в данном случае важно не количество. Именно "Музей Фаберже" был выбран первым музеем в России, в который привезли все доступные для экспонирования за пределами Мексики работы легендарной художницы Фриды Кало. Выставка продлится до 30 апреля, из-за высокого интереса музей работает без выходных, так что успейте посетить эту уникальную ретроспективу.

Выставка Фриды КалоВыставка Фриды Кало ретроспектива

3. Мариинский-2 (Новая сцена)

Побывав в самых известных и старейших театрах Санкт-Петербурга, где в разное время пели, танцевали, играли Ф. Шаляпин, И. Ершов, А. Павлова, О. Петров, а в числе зрителей бывали А. Пушкин, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, Л. Толстой, П. Чайковский (списки и тех, и других - почти бесконечны), можно отправиться в Мариинский-2 (Новую сцену). Он располагается на той же Театральной площади, что и Мариинка, и это довольно важное уточнение. Новизна присутствует во всем, в том числе в архитектуре здания. Проезжая мимо, не сразу понимаешь, что перед тобой театр, скорее, бизнес-центр или торговый комплекс - никакой помпезности, роскоши и монументальности, все просто и минималистично.

Мариинский 2Мариинский-2 (Новая сцена)

За сдержанным экстерьером скрывается элегантный интерьер - мраморный пол, подсвеченные стены из оникса согревающе-желтого цвета, люстры из кристаллов и панорамные окна с видом на город. Окончательное понимание, что ты находишься в театре, приходит в зале - изогнутом, как подкова, состоящим из трех ярусов балконов. С любого места открывается отличный вид на происходящее на сцене, а благодаря суперсовременному техническому оснащению звук также равномерно распределяется по залу. Можете оценить все вышенаписанное своими глазами, посетив в ближайшее время балеты "Золушка", "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро".

Мариинский-2 Новая сценаМариинский -2 зал

4. Кусочек Италии в центре Санкт-Петербурга

На Конюшенной площади можно найти вкусный и ароматный кусочек настоящей Италии - первый, но уже не единственный в России ресторан любимого многими британского шеф-повара Джейми Оливера. Его детище Jamie's Italian располагается не в новом здании и не в свежеотстроенном торговом центре, а в историческом особняке с высокими сводчатыми потолками с кирпичной кладкой и панорамными арочными окнами. Найти ресторан несложно, даже если у вас не окажется под рукой навигатора - проводниками выступят волнующие одновременно ум, сердце и желудок ароматы сыра, томатов, ветчины и свежеиспеченного хлеба. Попадая внутрь, переносишься из России одновременно в гостеприимную и теплую Италию и сдержанную, но изысканную Англию. Дизайнерам бюро Мартина Брудницки мастерски удалось вписать уютный семейный ресторан в особняк с богатым историческим прошлым.

Джейми ресторан в ПетербургеИнтерьер ресторанаРесторан Jamie Italian в Питерересторан Джейми Оливера в ПитереПетербургский Jamie's Italian полностью соответствует всем стандартам английской сети, но имеет и свои особенности. Так, руководство не оставило без внимания особенную любовь русских к первым блюдам, поэтому в меню было решено включить тосканский томатный суп. Все блюда, представленные в меню, готовятся по рецептам самого Джейми. Не все из них можно найти в его книгах и на официальном сайте, поэтому некоторые блюда приходится есть медленнее и пережевывать тщательнее в надежде угадать список ингредиентов, чтобы приготовить нечто подобное дома. Официанты тайну не раскрывают, но предлагают поучаствовать в мастер-классах, которые проводят повара по средам для всех желающих.

мастер класс в ресторане Джейми ОливераПриготовления к кулинарному мастер-классуПицца от Джейми ОливераВпрочем, даже если и найдется тот официант или повар, который согласится приоткрыть тайну создания того или иного шедевра от Оливера, приготовить такое же в домашних условиях будет нелегко. Хотя бы потому, что команда ресторана уделяет особое внимание выбору продуктов: только фермерское мясо и рыба, только сезонные овощи, только домашняя паста, только лучшие сорта оливкового масла, только яйца free-range (от куриц свободного выпаса), только колбасы без глютена и только минеральная соль. В общем, наверное, проще стать завсегдатаем этого уютного места.

Паста в ресторане Джейми оливерадесерт

5. Ночи в "музее"

Уверены, среди туристов Петербурга найдутся те, кто не только любит посещать музеи, но и не отказался бы пожить в таких интерьерах хотя бы какое-то время. Исполнить эту мечту поможет отель "Кемпински Мойка 22", расположенный в особняке 1853 года, построенного по проекту известного архитектора Василия Фон Витте. Здание соседствует с домами, в которых в свое время жили А. Пушкин (теперь там находится музей-квартира) и И. Пущин, Дворцовой площадью, музеем Эрмитаж, дворами Капеллы, Летним садом и Невским проспектом. Голос истории начинаешь слышать невольно, как только переступаешь порог отеля: во всем - и в интерьере, и в общении персонала с гостями - выдержан высокий стиль.

Отель Кемпински мойка 22Отель Кемпински Мойка 22кемпински мойка 22Холл отеля

В интерьере каждого из 200 номеров переплетаются черты "века нынешнего" и "века минувшего". Довольно необычное ощущение - находиться в номере, обставленном классической мебелью, декорированном антиквариатом и живописными оригинальными полотнами 19 века, и при этом пользоваться wi-fi, телевизором с плазменным экраном, телефоном и прочими благами цивилизации.

номер кемпински мойка 22Один из номеровкемпински петербургОкружающей роскоши соответствует и уровень сервиса. В номерах сделано все, чтобы вам было тепло зимой и нежарко летом, чтобы сон был крепок и беззаботен, как в детстве, а принятие ванны или душа приравнялось к походу в SPA. Шансы проспать важную встречу или запланированную экскурсию равны нулю - сотрудник не просто поднимется к вам, чтобы разбудить, но и порадует кофе или чаем. Вернувшись вечером в номер, уставшие и переполненные чувством прекрасного, вы обнаружите, что окна зашторены, свет приглушен, кровать разобрана, меню для заказа в номер подготовлено, телевизор находится в режиме ожидания, номер прибран.

кемпинский мойка петербургкемпински питер номерНа первом этаже, в ресторане "Бо Риваж", утром вас будет ждать интернациональный завтрак. Начать свой день в "Кемпински" предлагают в том числе с настоящих французских круассанов (за них отвечает шеф-повар отеля Кристоф Лаплаза, за плечами которого - работа в четырех мишленовских ресторанах Франции), яиц в английском стиле, русских блинов, икры, сыра всевозможных видов, фруктов и шампанского. Ученые утверждают, что пища лучше усваивается, если ее прием проходит под приятную музыку. В "Кемпински" учли и это - завтрак сопровождается живым исполнением известных классических произведений на рояле.

кемпински завтраки

Продолжить день можно в баре "Фон Витте" - его уютная и очень тихая атмосфера отлично подойдет для неспешного бранча или чтения книги за чашкой чего-нибудь.

бар фон витте

Чем ближе к звездам, тем романтичнее получится свидание. Для проверки отправляйтесь в ресторан "Бельвью Брассери", который находится на 9 этаже отеля и в теплое время года (с мая по сентябрь) располагает открытой террасой. Над вами раскинется бесконечное звездное небо, вокруг - живописный вид на главные достопримечательности Санкт-Петербурга, подсвеченные огнями, а в тарелке окажутся изысканные блюда европейской кухни.

кемпински питер террасаС террасы отеля открывается живописный вид на городресторан кемпински

6. Необычный формат экскурсий

Разъезжать по городу на туристическом автобусе или передвигаться с гидом, пытаясь уловить его рассказ, периодически утопающий в шуме мегаполиса, - одно удовольствие, а знакомиться с новым местом в процессе увлекательной игры - совсем другое. Квест-экскурсий в Петербурге много, найдется из чего выбрать и любителям экстрима, и литературным знатокам и просто всем поклонникам приключений. Суть их проста: на старте вы получаете задания, соответствующие тематике квеста, и узнаете количество времени, за которое вам нужно их выполнить. Как показывает практика, такие прогулки получаются более познавательными, увлекательными, полными неожиданных открытий и находок.

Необычный формат экскурсий существует и для любителей экстрима, а также для тех, у кого на знакомство с городом выделен всего день. Как вы относитесь к тому, чтобы проехаться по культурной столице России, где каждое здание и каждый камень - памятник истории, на современном, скоростном мотоцикле? Так отпадет необходимость спускаться в метро, чтобы преодолеть большие расстояния между достопримечательностями, и стоять в пробках. Подобный способ передвижения уже успел прийтись по вкусу туристам, желающим посмотреть за один день как можно больше, и даже включен в предлагаемые услуги некоторых отелей.

Питер экскурсия на мотоциклах

Читайте также