Таджин с курицей, сладкий мятный чай, или как его называют здесь - "берберский виски", душистые финики в пестрых расписных чашах, восточные танцы, музыка, веселье - все это о Марокко. Вывод напрашивается еще до завязки "сюжета": в эту страну нужно ехать, чтобы пробовать ее на вкус, непременно. Теперь остается лишь решить, куда держать путь: в кинематографичный Марракеш, строгий столичный Рабат, портовую Эссуэйру или в курортный, дышащий океанской свободой Агадир. По возможности стоит выделить неделю-другую и посетить все главные точки страны, путешествуя справа налево, с севера на юг.
Ну а пока HELLO.RU взял направление на Атлантику, побывав в Агадире, и готов рассказать, где остановиться, чем заняться и что привезти на память из этого маленького, но чрезвычайно привлекательного города на краю света.
Если переехать на постоянное место жительство в Марокко вы пока не готовы, пакуйте чемоданы поменьше и отправляйтесь сюда в отпуск. Развитие туризма Агадира - приоритетная задача правительства Марокко, однако на радость тем, кто не любит встречать "своих" за рубежом, сообщаем: туристов из России здесь пока не так уж много. Зато французы и испанцы ездят в Агадир как к себе домой. За солнцем, красивым шоколадным загаром, особой атмосферой Востока и идиллическими пейзажами.
Аутентичное, в лучших смыслах этого слова, место - отель Atlantic Palace - находится в самом центре Агадира. Гостиница принадлежит членам королевской семьи и считается одной из самых красивых во всем Марокко. Мозаичный потолок и золотая роспись на стенах - то, что привлекает внимание едва ступивших за порог, - создавались лучшими марокканскими мастерами на протяжении почти десяти лет. В этом отеле - как в музее, с тем лишь отличием, что трогать и фотографироваться с экспонатами здесь не возбраняется. Чтобы почувствовать себя по-настоящему важной особой, заказывайте королевский люкс: в отсутствии короля Марокко Мухаммеда VI и его сестер этот номер доступен для проживания всем желающим. Ну а утром, поднявшись с пышной перины, сразу отправляйтесь в центр талассотерапии в Atlantic Palace - он один из лучших во всем Агадире.
Возникновению в Марокко горнолыжного курорта поспособствовали французы, серьезно увлеченные этим видом спорта. Именно они смогли убедить марокканского короля в том, что подобный досуговый центр просто необходим стране. Поскольку снежный покров Атласа не такой однородный, как у его европейских собратьев, стоит заранее обеспокоиться наличием условий для катания - прежде всего, "погуглить" погоду. Сезон здесь, как правило, начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Не забывайте, что при этом в Агадире вас ждет как минимум плюс 20 градусов и теплое ласкающее солнце.
Горы, лыжи, африканский снег... Звучит интересно и не избито, впрочем, кому какое дело до оригинальности, когда хочется банально валяться на песке и купаться в океане? Делать и то и другое можно в Марокко хоть круглосуточно, особенно если вы на несколько недель станете студентом школы серфинга Sol House Taghazout Bay - Surf. Отель с расположенным в нем учебным заведением открылся всего несколько месяцев назад и продолжил традиции испанской сети Sol, распространившей свое влияние по всему миру. Место по духу - скорее, большой пионерский лагерь с бонусом в виде суперкомфортабельных бунгало с дизайнерским ремонтом и гамаками на веранде. Мир, дружба, жвачка, вечеринки и, конечно, свелл - идеальную пятиметровую волну сюда едут ловить серферы со всего мира. Больше здесь европейцев, но и русским, как признаются, в этом месте очень рады. Теории серфинга обучают в удобных классах, за практикой - далеко ходить не надо.
За впечатлениями эстетическими отправляйтесь на экскурсию в дом-музей художника Клаудио Браво в Тарудант. Музей открыл свои двери сравнительно недавно, после смерти живописца в 2011 году, и пока не слишком часто упоминается в путеводителях. Достаточного количества информации на русском языке нет и про самого Клаудио - на наш взгляд, это незаслуженное упущение.
Свои первые картины Клаудио Браво написал на родине, в Чили, затем он провел несколько продуктивных лет в Нью-Йорке, Мадриде и других точках земного шара. Жизнь на чемоданах, несомненно, приносила вдохновение, но наибольшего расцвета творчество Клаудио достигло, когда он обосновался в Марокко. Африка вдохнула в полотна мастера особую энергию; к его традиционным натюрмортам и портретам добавились новые мотивы - например, пейзажи.
Клаудио был по-настоящему вдохновлен Марокко, он приобрел здесь четыре виллы в разных городах страны. Поскольку у художника не было прямых наследников, два своих дома в качестве благодарности за гостеприимство он завещал членам королевской семьи Марокко, а два других - своему слуге Баширу Тапчичу, более 30 лет работавшему у него в доме. Жить в богатых интерьерах Башиш так и не решился - вместо этого его семья решила водить в резиденцию небольшие экскурсионные группы, транслируя свои воспоминания о художнике.

Клаудио Браво был настоящим эстетом - устроил оазис посреди пустыни и наслаждался видом на кипарисовые поля, сидя в своем шато у голубого пруда. Писать предпочитал здесь же. Между тем увидеть картины художника на стенах его дома практически невозможно - разве что репродукции, все остальное - в руках коллекционеров. Гиперреалистичные работы Клаудио Браво расходятся как горячие пирожки на аукционах уровня Sotheby's. В 2004-м его "Белый пакет" ушел за 1 миллион долларов, в 2015-м - "Красная бумага" за 1, 350 тысяч.
Страстным коллекционером был и сам Клаудио - в этом как раз вы сможете лично убедиться. В доме художника находится внушительное собрание предметов искусства: от древнегреческих бюстов и посуды времен Османской империи до причудливых объектов contemporary art.

Вернувшись из Таруданта в Агадир, посетите оживленную центральную площадь и набережную, а затем поужинайте в одной из небольших морских таверн - рекомендуем попробовать только что выловленную рыбу с мягким лимонным соусом и местные сладости на десерт. Долго говорить о марокканской еде - травить душу, а потому предлагаем перейти к следующему "пункту программы".
Туристической меккой и центром ключевых событий в Агадире считается Сук-эль-Хэд - один из самых больших рынков во всем Марокко. Как в гигантском супермаркете территория здесь поделена на зоны: потеряться на пространстве рынка будет трудно, зато в многообразии представленных товаров - запросто. Глиняная посуда с яркой росписью и украшения ручной работы, тапки-бабуши и расшитые палантины, ароматные масла, сочные оливки, сладкие апельсины, душистые финики... На память о Марокко хочется увезти так много, что впору покупать новый чемодан. Такая возможность, к слову, вам предоставится прямо здесь. При правильном торге кожаный саквояж можно урвать за 50 долларов, а за смешные 10 - небольшую дамскую сумку по типу cross bag или кошелек.
Радость от покупок и горечь от наступающей разлуки с Марокко заглушите чашкой горячего чая из мяты, вербены и лимонника. Отведать его можете прямо здесь, на рынке, стоит только заглянуть в соответствующий отдел и признаться кому-нибудь из торговцев (по секрету!), что завтра вы уезжаете. Чаем напоят, подарками осыпят и непременно скажут вслед: "До встречи в следующем году!".