RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Планы на выходные: что посмотреть, где поесть и где остановиться в Нижнем Новгороде

Планы на выходные: что посмотреть, где поесть и где остановиться в Нижнем Новгороде

“Столица закатов”, не так давно отметившая 800-летие – одно из самых привлекательных туристических направлений в России. Добираться туда легко как из Москвы, так и из Питера, поэтому HELLO! рекомендует поездку в Нижний как идеальный маршрут для уикенда.

Древний город, стоящий на месте слияния Волги и Оки – место, где стоит побывать каждому русскому человеку. Когда-то бывший, по сути, главным торговым хабом страны, с ходом времени он стал крупным промышленным центром и городом-миллионником, а для туристов – одним из важнейших историко-культурных мест, где есть все, от архаичных руин и хохломы до современного искусства и уличного граффити. Конечно, все это не получится охватить за один уикенд, так что наши рекомендации предназначаются, скорее всего, для тех, кто посещает Нижний впервые. Начните с малого – а дальше, в следующие разы, продолжайте шаг за шагом изучать город во всех направлениях.

Что посмотреть

Основным вектором для неофитов, конечно же, будет Нагорная часть с хорошо сохранившимся Нижегородским кремлем XVI века и историческим центром. Очень рекомендуем записаться на увлекательную интерактивную экскурсию по кремлю. Она представляет важные вехи и исторические перипетии совершенно нестандартным образом: актеры, которые изображают пару студентов-историков, прогуливаются по основным кремлевским точкам и непринужденно болтают, вплетая в разговор любопытные факты, а вы следуете за ними и как бы подслушиваете их через наушники. Помимо этого, в сценарий экскурсии включены фрагменты аудиоспектакля и музыка, что делает осмотр достопримечательностей куда более увлекательным и непринужденным.

На другом, левом берегу Оки находится Нижегородская ярмарка – еще одна знаковая историческая достопримечательность, которая, в отличие от кремля, претерпела с начала XIX века значительные изменения. Когда-то именно благодаря ей началось быстрое экономическое развитие Нижнего, превратившая его, как тогда говорили, в “карман России”. Сейчас здесь находится большой выставочный комплекс, на площади торгуют сувенирами и ремесленными поделками, а в главном ярмарочном доме можно записаться на мастер-класс по хохломской росписи или почаевничать в кафе русской кухни “Самоварная”.

В пешей доступности от ярмарочного терема – знаменитая Стрелка, место слияния Оки и Волги. Там же расположено современное мультикультурное пространство “Пакгаузы”, где проходят всевозможные выставки и концерты. На фоне этих грациозных металлических конструкций получаются невероятно крутые снимки (особенно эффектно они получаются в черно-белом режиме).

Где поесть

За последние годы Нижний Новгород продвинулся в гастрономической сфере далеко вперед: здесь можно найти немалое количество хороших кафе и кофеен, популярных сетевых ресторанов и вполне даже гурманских мест. Заведений, которые вошли в наш гид, с лихвой хватит на то, чтобы все выходные на завтраки, обеды и ужины у вас было разное меню.

Один из самых примечательных ресторанов Нижнего находится прямо у краснокирпичной кремлевской стены – и оттого прямолинейно называется Red Wall. Нижегородцы и туристы любят его за мастерское сочетание ремесленных продуктов, веками используемых рецептов и современных гастрономических трендов. В меню тут много речной рыбы (благо, в обеих главных реках ее в избытке). Она же выступает в одной из главных ролей в первом дегустационном предложении ресторана “Волжский сет”. Меню из шести блюд, созданное шефом Игорем Шияновым и поддержанное винами по выбору сомелье Натальи Смирновой, мы как раз и рекомендуем для первого знакомства с локальными вкусами. В нем – пончик с начинкой из копченого волжского сома и шапочкой из отборной щучьей икры, тартар из оленины с брусникой, жареным хворостом и соусом из рукколы и лука, запеченный риет из собственной фермерской утки с вялеными томатами и сырным гужером, фермерская утка-мулард с фуагра, кремом из батата и моченой сливой и роскошная волжская стерлядь с пореем конфи. А на десерт шеф предлагает домашнее мороженое, взбитое из жирного городецкого молока, со сладкой гелевой имитацией черной икры. Стоимость сета – 4900 руб. без алкогольного сопровождения и 7400 руб. с вином.

Пончик с волжским сомом, щучьей икрой и соусом из жженого масла
Пончик с волжским сомом, щучьей икрой и соусом из жженого масла
Тартар из оленя с жареным хворостом и соусом из трав
Тартар из оленя с жареным хворостом и соусом из трав
Риет из павловской утки с сырным гужером
Риет из павловской утки с сырным гужером
Фермерская утка с кремом из батата и моченой сливой
Фермерская утка с кремом из батата и моченой сливой
Волжская стерлядь с луком-пореем конфи
Волжская стерлядь с луком-пореем конфи
Мороженое из городецкого молока
Мороженое из городецкого молока

Отметим, что центральная локация так полюбилась собственникам Red Wall, что они решили “взять стену”: ближе к лету прямо в одной из кремлевских башен открывается новый уникальный ресторан, который так и будет называться – “Башня”.

“Важно научить шеф-повара правильно пить вино. И я его учу,” – говорит идеолог, управляющий и бренд-сомелье концептуального винного бара Vinedo Кирилл Сулима. Благодаря этому процессу, хорошо складывается пейринг – внушительная винная карта (более 350 этикеток) и авторская кухня сливаются в мощном симбиозе. Бар, отличающийся довольно демократичными ценами для уровня предлагаемой тут еды и напитков, уверенно заступает на ресторанную территорию: главной фишкой Vinedo стали гостевые гастроужины с поварами из разных городов и регионов, сюда часто приезжают мировые виноделы и сомелье, а сеты шеф Антон Кузнецов составляет такие, что с ними можно отпраздновать даже свадьбу. Кстати, они постоянно обновляются; за 4 года существования меню полностью поменялось четыре раза! Стоимость сетов составляет 5500 руб., а гастрольных ужинов – 6500 руб.

Брускетта с лососем
Брускетта с лососем
Тартар из тунца
Тартар из тунца
Ризотто с угрем
Ризотто с угрем

Совсем новый нижегородский ресторан “19” – совместный проект от тех же создателей, шефа-сомелье Кирилла Сулимы и бренд-шефа Александра Николаенко. Здесь впервые в городе представлен очень большой выбор российских вин, заслуживают внимания и коктейли, отмеченные в барной карте важными датами XIX в. Собственно, в названии самого ресторана также скрыты не номер дома и не число столиков: просто тут готовят по книге рецептов XIX века, отсюда “19” и повелось. Николаенко обнаружил этот фолиант в архивах местной библиотеки, но оригинальные рецепты, конечно же, перефразировал под современные ожидания. Экспериментальные авторские блюда готовятся на открытом огне из локальных продуктов, и в итоге их все же можно отнести именно к русской кухне. В меню – всевозможные пироги, традиционные соленья, блинчики с лосятиной, сало и мясо мангалицы, супы из печи, блюда из местных рыб типа дикого судака… Чтобы сравнить оригинальные рецепты и то, что перед ними на тарелке, желающие могут полистать уникальную книгу, хотя старинный шрифт и непривычная верстка не дадут вам быстро что-либо отыскать. Так что лучше сосредоточиться на изучении необычных антикварных вещиц и мебели, которых здесь обнаруживается немало.

Сало мангалицы с гратеном
Сало мангалицы с гратеном
Паста с раками
Паста с раками
Палтус с овощами из печи
Палтус с овощами из печи
Блины с лосятиной и брусникой
Блины с лосятиной и брусникой

В одном из самых больших в Нижнем Новогороде ресторанов Ribs (“рёбра”) пространство столь же разнообразно, сколь и меню. Каждая зона имеет свой функционал: основной зал со сценой и экраном – для мероприятий и концертов, два камерных зала, один из которых с караоке – для частных вечеринок, новый винный зал с живым раскидистым деревом – для ценителей большого выбора хороших вин, вплоть до редких винтажей, и единственный в городе chef's table, где шеф Илья Травкин проводит гастрономические ужины. Сейчас в программе – его сет про детские воспоминания и гастрономические осознания, закрывающий для Ильи какие-то личные недосказанности – недаром он по второй профессии гештальт-терапевт. Очень велика вероятность, что вам в сете тоже многое откликнется и наведет на переосмысление: например, аромат свежеиспеченной халы или чуть прихваченного жаром мяса на горячем камне, острота домашней маринованной помидорки или нежность разложенного на составляющие медовика… Естественно, в основном меню есть всевозможные ребра под соусами и без, отменное мясо из дровяной печи, а также традиционные либо авторски переработанные блюда трех кухонь – средиземноморской, паназиатской и русской.

Фирменные ребра
Фирменные ребра
Нв меню Ribs – не только мясо, но и морепродукты
Нв меню Ribs – не только мясо, но и морепродукты

Французское TT-bistró – это практически ресторан-музей, даже точнее, антикварная лавка. Не устаешь рассматривать детали: выставленные в зале старинные плиты из Франции, 60-летнюю кофеварку из Италии, пересобранную из паровой в электрическую и ныне действующую, винтажную посуду и приборы, коллекцию старых французских зеркал, швейные машинки и с любовью сохраненный плиточный пол… Уникальное пространство – спрятанная за промышленными пластиковыми шторами тайная комната, куда также ведет отдельный вход с улицы. Из примечательных блюд – достойнейший тартар и луковый суп, джелато с горгонзолой и очаровательные утренние яйца всмятку. Как требует французская традиция, хлеб тут пекут сами, и, даже после сытного обеда, его обязательно хочется взять с собой.

Старинные плиты, судки, креманки – и мороженое с горгонзолой
Старинные плиты, судки, креманки – и мороженое с горгонзолой

Где остановиться

Конечно, можно остановиться в центре города, в одном из известных отелей или в апартаментах с видом на Стрелку. Но есть вариант поинтереснее: в 10 минутах езды от Нижегородского кремля, но при этом уже совсем на природе, находится резиденция “Берег” – новый проект владельцев ресторана Red Wall. Это две отдельно стоящих виллы с тремя спальнями, большими общими пространствами и террасой, где можно вечерами греться у камина, слушать виниловые пластинки и пить вино. Территория, выходящая прямо к Волге, к яхтенному причалу, оборудована для прогулок и круглосуточно охраняется. Такое размещение удобно для компании друзей или 2-3 семей, когда вы весь день проводите в центре города, изучаете достопримечательности и ходите по ресторанам, а с наступлением темноты собираетесь за общим столом или на террасе у костра, чтобы обсудить увиденное и просто хорошо провести выходные – как на даче у добрый друзей.

Так резиденция “Берег” выглядит летом
Так резиденция “Берег” выглядит летом

Читайте также