RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Баку и окрестности: как добраться, где остановиться, что посмотреть, где поесть

Баку и окрестности: как добраться, где остановиться, что посмотреть, где поесть

Столица Азербайджана становится одним из популярнейших направлений для уикенда. HELLO! предлагает оптимальный маршрут для исследования Баку и достопримечательностей, находящихся поблизости.

Наилучший способ добраться от Москвы или Санкт-Петербурга до Баку – прямой перелет “Азербайджанскими Авиалиниями”. AZAL работает четко, кормит вкусно и не зажимает сидениями колени в эконом-классе. Маленький лайфхак: погуляв три дня по берегу Каспия, можно продолжить путешествие в Европу (AZAL летает во многие ее города, от Праги и Будапешта до Барселоны и Лондона).

The Ritz-Carlton Baku
The Ritz-Carlton Baku

Хотя пятизвездочных отелей в столице немало, особо требовательным путешественникам советуем остановиться в новом 33-этажном The Ritz-Carlton Baku, открывшемся в так называемой “башне Трампа”. Он моден, современен и при этом какой-то очень азербайджанский внутри – в убранстве общественных зон и номеров присутствуют национальные мотивы, узоры и цвета, а знаменитое бакинское гостеприимство тут ощущается буквально повсеместно. При этом на первом этаже, по-азербайджански изобилующем золотыми деталями, стоит самое футуристическое музыкальное творение XXI века – цифровой рояль-кит Whaletone с 500-тоновым аудиопроцессором, на котором гости могут поиграть, ну и в номерах все управляется компьютерной системой.

Танцевальные номера под традиционную музыку
Танцевальные выступления под традиционную музыку
Стандартный номер
Стандартный номер
Ванная комната
Ванная комната

Большая часть из 190 просторных номеров имеют зонированную ванную комнату, площадь которой сравнима с квартирой-однушкой. Круглая углубленная ванна, куда вполне могут уместиться два человека, находится на мраморном постаменте – чтобы во время купания ощущать себя VIP и, глядя сквозь панорамное окно, наслаждаться видами на бакинские восходы или закаты. К счастью, окна в высотном здании открываются, вопреки распространенным перестраховочным правилам, а в некоторых номерах даже есть балконы и террасы. Настоящий шах-номер (по-азербайджански “Şah” – ”царь”) – самый большой в столице президентский люкс с гостиной, залом для официальных приемов и тренажерной комнатой.

Президентский люкс
Президентский люкс
Бассейн в спа-центре
Бассейн в спа-центре
Хаммам
Хаммам

Фитнес-зал для остальных гостей находится в фирменном спа-центре, где также есть два крытых бассейна (с детьми и без детей), процедурными кабинетами и садом для отдыха. Сюда можно заказать ПП-блюда и напитки, но поскольку это пространство ассоциируется со здоровым образом жизни, наслаждаться едой все же стоит не в бассейне, а в ресторане Tribeca. Там шеф-аргентинец Хорхе Коласо, работавший в мишленовских ресторанах Нью-Йорка, Лондона и Сан-Себастьяна, предлагает гостям блюда западного и восточного побережья Америки. Тут же накрывают оригинальные завтраки с азербайджанскими специалитетами. А вечер можно провести в стильном speakeasy-баре Blind Tiger.

Ресторан Tribeca
Ресторан Tribeca
Бар Blind Tiger
Бар Blind Tiger

Отель The Ritz-Carlton Baku находится в пешем доступе от Центра Гейдара Алиева – всемирно известного шедевра Захи Хадид и одной из архитектурных доминант современного Баку. Этот мультикультурный кластер имеет впечатляющую постоянную экспозицию, где обо всем рассказывается просто и интерактивно: национальные музыкальные инструменты, одежда, ковры, уникальные авторские куклы, огромная коллекция автомобилей (от самого старого экипажа фабрики Нобеля до сверкающего современного Bugatti)… Помимо этого, в центре регулярно проходят любопытные выставки, и, собираясь в Баку, стоит заранее изучить их расписание.

Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева
Национальная азербайджанская вышивка
Национальная азербайджанская вышивка
Выставка авторских кукол
Выставка авторских кукол
История встречается с современностью в Центре Гейдара Алиева
История встречается с современностью в Центре Гейдара Алиева

Даже если вы в городе не впервые и уже бывали в его сердце – Ичери-Шехер – все равно ноги сами приведут вас сюда. Чтобы побродить по прохладным старинным улочкам, полюбоваться романтичными деревянными балконами, попить крепкий “Азерчай” из стаканчика-армуду, поглазеть на то, что продают в сувенирных лавочках и галереях. Конечно, здесь лучше иметь проводника, который многое покажет и расскажет, не замыкаясь на пентагоне Девичья башня – Дворец ширваншахов – бани – мечеть Мухаммеда – “Черт побери!” (именно в Старом городе снимали в 1968 г. “Бриллиантовую руку” с хрестоматийным падением Семена Горбункова).

Как известно, здесь до сих пор живет около 1300 бакинцев, которые выступают за древний уклад и никак не хотят выезжать. За бытом местных жителей тоже интересно понаблюдать, соблюдая предельную деликатность – частная жизнь все-таки.

Художественная галерея в Старом городе
Художественная галерея в Старом городе

Помимо визуальной и культурной составляющей, в Ичери-Шехер найдется немало мест, где можно отведать блюда национальной кухни. Сквозь Азербайджан проходил Великий шелковый путь, и на нем через каждые 40 километров был караван-сарай (постоялый двор), где можно было ночевать, есть и заодно обмениваться товарами с такими же купцами. В идеально сохранившемся здании такого двухэтажного караван-сарая XVII в. находится один из лучших ресторанов Баку – Mugam Club. Это внутренний двор, окруженный галереей с бывшими кельями для путников, где сейчас можно камерно собраться для празднования или переговоров. В нижнем зале стоят столы, бьет фонтан, растут фиговые деревья, а по вечерам звучит традиционный мугам – вокально-инструментальное произведение для трио исполнителей.

В ресторане La Quzu есть по-европейски симпатичная внутренняя терраса, а еда тут максимально близка к той, что азербайджанцы готовят дома: ароматные лепешки, аккуратненькая долма, хрустящие баклажаны, соленья, бакинская пахлава… Вообще, примерно все ресторанные меню в Азербайджане сводятся к формуле “хлеб – овощи – мясо”, и разница между заведениями не так уж велика, здесь везде вкусно.

Ресторан “Мугам”
Ресторан Mugam Club

Если хочется изысков, не пропустите на выходе из Старого города бутик Baku Caviar, где продают невероятную по качеству черную икру. Сам по себе бутик – уникальное место для Азербайджана, подобные проекты в мире можно пересчитать по пальцам, что неудивительно: здесь представлены настоящие “черные бриллианты” Каспия, и, спорим, вы такое вряд ли пробовали. На первом этаже продают четыре лучших вида икры (две осетровых, белужью и севрюжью), произведенной традиционным методом без искусственных консервантов, подходящий к ней элитный алкоголь и изящные сувениры. А продегустировать деликатес вас пригласят на второй этаж, в приватную гостиную, где также можно будет узнать о богатом наследии производителя, накопленном еще в советское время и об ответственной добыче (за каждую проданную банку компания выпускает в море десять мальков осетра, то есть десятки тысяч в год). Расскажут вам и о знаменитых ценителях бакинской икры, ведь завод когда-то был поставщиком Кремля, а среди западных политиков ее, например, особо уважал сэр Уинстон Черчилль. Помимо вкусовых впечатлений вы получите новый гастрономический опыт и научитесь правильно дегустировать этот ценный продукт. При покупке икра для сохранности упаковывается в маленькую термосумку со льдом, поэтому может спокойно выдержать перелет.

Что называть “черным золотом” – икру или нефть?
Что называть “черным золотом” – икру или нефть?

Тот же самый Черчилль сказал, что “если Баку – это королева, то ее трон – это нефть”, и подтверждение этим словам вы будете наблюдать постоянно. Нефть тут находится совсем близко к поверхности земли, она очень чистая, ее качают практически везде, иногда даже в черте города. Конечно, для современного мегаполиса добыча нефти – это все же редкость, зато стоит выехать за пределы Баку – “качалки” будут попадаться через каждые 200 метров!

Недалеко от города есть два примечательных места, на которые обязательно нужно найти время. Одно из них южнее Баку – это Гобустан, заповедник, состоящий из пяти гор с пещерами, курганами и наскальными рисунками, относящимися к разным эпохам от каменного века до средневековья. Археологи обнаружили Гобустан после того, как в 1929 году Каспий сильно отступил, и оголилось его дно. В 1939-40 гг. и 1965 г. были найдены и описаны три с половиной тысячи хорошо сохранившихся рисунков (сейчас включены в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), жилища и захоронения древних людей, рукотворные ямы для сбора дождевой воды. Гид также покажет вам один из двух гавалдашей – древнейший бубен из глыбы ракушечного известняка, издающий звуки разных тональностей и резонансов.

Живописные скалы Гобустана
Живописные скалы Гобустана
Наскальные рисунки
Наскальные рисунки
Рукотворные ямы в скалах Гобустана
Рукотворные ямы в скалах Гобустана

Азербайджан занимает первое место в мире по количеству грязевых вулканов (350), и самые крупные из них находятся в Гобустане. Если погода будет не слишком жаркой, советуем потратить еще немного времени и посетить это необычное место, тем более что специалистов прокатить вас с ветерком по бездорожью тут предостаточно, а частный гид подскажет, кто из них самый надежный.

Другая природная достопримечательность – горящая вечным огнем гора Янардаг – расположена к северу от Баку. Возгорание природного газа, просачивающегося через толщу грунтов, произошло еще в стародавние времена, по никому не известной причине. На этот счет существует множество домыслов и легенд, а для сторонников зороастризма это место является давним объектом поклонения.

Янардаг
Янардаг

Неподалеку от огненной горы находится Атешгях – зороастрийский храм огня, возникший около четырехсот лет назад на месте таких же неугасимых огней. Сюда тянутся вереницы паломников со всего света, а особенно из Индии, где огнепоклонство довольно распространено. Сам храм – это музей под открытым небом, состоящий из алтаря и стены наподобие крепостной, где в XVIII в. был караван-сарай, в кельях которого останавливались купцы и иные путники, а тут же за стенкой истязали себя отшельники-огнепоклонники. И алтарь, и стена хорошо сохранились, но огонь теперь подпитывается газом не из-под земли, а из горелки, что ничуть не умаляет исторической ценности этого культового объекта.

Храм Атешгях
Храм Атешгях

Огонь, огню, огнем… Заметьте, как много мы говорим об этом, находясь в Азербайджане. В переводе название страны означает “Земля Огня”, на гербе Азербайджанской Республики изображено пламя на фоне восьмиконечной звезды – символа солнца, на гербе Баку тоже горят три огонька. Можно по-разному трактовать образ и искать множество исторических смыслов, но вы, побывав в Баку, почувствуете одно: добрым гостям этот огонь дарит только тепло.

Рейтинг материала: 4.75

Читайте также