Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Октоберфест и еще 7 причин отправиться в Мюнхен

"Октоберфест" и еще 7 причин отправиться в Мюнхен

В данный момент в Мюнхене проходит знаменитый фестиваль пива "Октоберфест". HELLO.RU выяснил еще несколько причин, по которым стоит отправиться в этот город.

Однажды канцлер Германии Ангела Меркель сказала: "Если вам не понравится в Мюнхене, то тогда я не знаю, где вообще в Германии вам бы могло понравиться". Спорить с первым лицом страны никому не придет в голову, с этой мыслью все согласны. Мюнхен растянулся всего лишь на 310 квадратных километрах, но достопримечательностей и интересных мест в нем столько, что скучать точно не придется. Сегодня в столице Баварии стартует знаменитый фестиваль пива - "Октоберфест". HELLO.RU решил выяснить еще несколько причин, по которым каждому из нас стоит отправиться в Мюнхен.

1. "Октоберфест"

Начнем знакомство с Мюнхеном с более подробного рассказа о его самом знаменитом фестивале. "Октоберфест" впервые был проведен в 1810 году по случаю свадьбы кронпринца Людвига I и Терезы Саксен-Гильдбургхаузенской. В этом году любители пива собрались со всех концов света уже в 181-й раз. Традиционно самое большое народное гуляние (каждый год гостями фестиваля становится около 6 миллионов человек) проводится с середины сентября до начала октября на лугу Терезы, неподалеку от Главного вокзала.

Вид на Мюнхен

За 16 фестивальных дней каждый желающий может попробовать сотни самых разных сортов пива, сваренных только в пивоварнях Мюнхена и содержащих 5,8 - 6,3 процентов алкоголя. Кроме того, во время проведения "Октоберфеста" можно прокатиться на аттракционах, которые также представлены практически на любой вкус - от нестрашных каруселей до требующих определенной смелости американских горок.

Начинается "Октоберфест" с открытия первой пивной бочки мэром города - в этом году эта честь выпала новому бургомистру Дитеру Райтеру, а завершается - прощальным салютом и выстрелами баварских охотников из старинных мортир у статуи Баварии.

Участники "Октоберфеста"

2. Площадь Мариенплац

Сердце Мюнхена находится на площади Мариенплац: здесь проводятся все музыкальные фестивали, отмечаются народные праздники, организовываются различные культурные мероприятия, назначаются свидания и встречи. Площадь находится в пешеходной зоне, чем еще больше располагает к себе местных жителей и приезжих гостей. Кроме того, именно с нее берет свое начало главная торговая улица Мюнхена - Кауфингерштрассе. На Мариенплац располагается Колонна Девы Марии, в честь которой и была названа площадь, а также Старая и Новая Ратуши.

Площадь Мариенплац
Колонна Девы Марии на площади Мариенплац

3. Собор Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе или Собор Пресвятой Девы Марии - самый высокий собор Мюнхена. Его 99-метровые башни, которые видно практически из любой точки города, служат ориентиром не только для туристов и горожан, но и для строителей. С 2004 года в Мюнхене вышел специальный указ, запрещающий возводить на территории города здания выше 100 метров или, проще говоря, выше башен Собора Пресвятой Девы Марии. С Фрауэнкирхе, который создавался с 1468 по 1525 годы, связано множество легенд.

Собор Фрауэнкирхе (слева)

По одной из самых известных и интересных, при строительстве архитектор собора заключил сделку с дьяволом, пообещав ему отсутствие окон в здании в обмен на невмешательство в строительство. Как только работы были окончены, собор был сразу же освящен, что позволило дьяволу оценить результат, только стоя на входе. С этой точки благодаря особому расположению колонн окон в соборе действительно не было видно, но дьявол все же узнал об обмане, разозлился и в бешенстве топнул ногой, след от которой до сих пор остался на мраморной плитке Фрауэнкирхе.

4. Самый большой зоопарк "Хеллабрунн"

Мюнхенский зоопарк заслуживает не меньшего внимания, чем интересные, старинные архитектурные постройки. Не стоит его недооценивать. Во-первых, "Хеллабрунн" может похвастать самой большой территорией, выделенной под зоопарк, в Европе - 39 гектаров. Во-вторых, открытый в 1911 году "Хеллабрунн" стал первым в мире гео-зоопарком, в котором максимально точно воспроизведены условия обитания тех или иных животных.

Учитывая его размеры, не забудьте взять карту парка, предлагаемую на входе. Вся территория разделена на зоны-континенты, а звери расселены в зависимости от своего природного ареала обитания. Сейчас в "Хеллабрунне" насчитывается около 19 тысяч представителей фауны более 650 видов. Среди главных достопримечательностей мюнхенского зоопарка - старый павильон слонов, новый павильон тропических лесов, аквариум и павильон летучих мышей под названием "Вилла Дракулы".

5. Замок Нойшванштайн

Одной из главных и красивейших достопримечательностей Германии является замок Нойшванштайн, который, наверное, каждый из нас видел на открытках, картинках в интернете, в социальных сетях и иллюстрациях в учебниках по немецкому языку. Он располагается близ небольшого городка Фюссен в юго-западной Баварии, но добираться до него лучше всего с железнодорожного вокзала Мюнхена.

Замок Нойшванштайн

Замок не берет своего начала из далекого Средневековья, как это могло бы показаться. Его история насчитывает всего 145 лет, поэтому за довольно непродолжительное время он не успел даже обрасти интересными легендами и страшными тайнами. Нойшванштайн не задумывался как оборонительное сооружение и не предназначался для членов королевской семьи. Он был лишь результатом романтической фантазии короля Людвига II, который во второй половине 19 века поручил строителям опустить плато скалы на 8 метров и построить на нем рыцарский замок в средневековом стиле.

Замок Нойшванштайн

На его создание ушла немыслимая по тем временам сумма - 6 миллионов золотых марок. Чтобы хоть как-то окупить все расходы на строительство, было решено после смерти монарха открыть Нойшванштайн для платных посещений. Но жители Германии до сих пор любят шутить, что для возвращения всех потраченных на замок денег, потребуется сделать так, чтобы каждый житель Земли посетил его хотя бы раз.

Кстати, именно Нойшванштайн послужил прототипом для замка Спящей Красавицы в Париже.

Замок Нойшванштайн

6. Киностудия "Бавария Фильм"

Когда-то на основанной в 1909 году и малоизвестной киностудии "Бавария Фильм" трудился сам Альфред Хичкок. Правда, его сотрудничество с ней началось с должности автора карточек с именами актеров для титров фильмов. Чуть позже ему удалось стать сценаристом, ну а впоследствии занять кресло режиссера. Именно на этой киностудии был снят первый фильм Хичкока "Сад наслаждений".

Альфред Хичкок

Карточек, созданных рукой легендарного режиссера не сохранилось, зато сегодня каждый желающий может посмотреть на декорации и костюмы к фильму "Астерикс и Обеликс", к менее известной картине "Лодка" и многим другим. Кстати, "подводная лодка" последней ленты - 50-метровая труба - привлекает наибольшее количество посетителей. Также вам раскроют некоторые секреты киносъемок, предложат посмотреть шоу каскадеров и стать участником фильма-аттракциона в формате 4D.

Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс"

7. Нимфенбургский дворец и ботанический сад

Величественный дворцовый комплекс Нимфенбург или дворец Нимф ежегодно притягивает к себе 350 тысяч человек со всего мира. Великолепные дворцы, многочисленные каналы и водоемы, по которым плавают лебеди, парки, сады, фарфоровая мануфактура, музеи и многое другое разместились на огромной территории в 200 гектаров. Строительство Нимфенбурга началось в 1664 году и было приурочено к рождению ребенка курфюста Баварии Фердинанда Марии и его супруги Генриетты Аделаиды Савойской. Возведение здания дворца заняло 11 лет, но сам комплекс достраивался на протяжении еще некоторого времени. О точной дате окончания строительства теперь сказать трудно.

Нимфенбургский дворец

Самыми интересными для посещения являются дворец Амалиенбург, храм Апполона, а также Ботанический сад, располагающий недалеко от Нимфенбурга. На его территории в 22 гектара выращивается около 14 000 видов растений. Большую ее часть занимает дендрарий с коллекцией древесных растений, а в западной части вы найдете пруд со множеством водных и болотных представителей флоры.

8. Баварская кухня

Будьте готовы к тому, что по приезде из Германии вы обнаружите несколько лишних килограммов. Все потому, что кухня в этой стране очень разнообразна, а рестораны и кафе с восхитительным запахом свежеиспеченного хлеба и поджаренных сосисок располагаются буквально на каждом шагу. Любителям здорового и правильного питания, скорее всего, придется попрощаться со своей диетой, потому что баварская кухня с этим плохо совместима: жирное мясо в соусе, жареный хрустящий картофель, сосиски, тушеная квашеная капуста, горчица, разные сорта хлеба в большом количестве, всевозможные сэндвичи с пармской ветчиной, куриной грудкой, - вот что вас ждет в Германии и в Мюнхене, в частности.

Крендель брецель является традиционной баварской "закуской" к пиву

На горячее вам предложат свиную ножку, утку, шницель, говяжий рулет или жаркое из лося, кабана или оленя, гарниром к которым послужат тушеная квашеная капуста, кнедели (шарики из хлеба и картофеля) или картофель, а также овощной салат.

Чтобы отведать настоящего баварского пива, отправляйтесь в самый знаменитый пивной ресторан "Хофбройхауз", построенный в 1589 году. Вам предложат три вида напитка: старейший сорт Hofbräu Dunkel (темное мюнхенское пиво), Hofbräu Original (светлое мюнхенское пиво), Münchner Weiße (пшеничное пиво) и различные коктейли из пива и лимонада.

Бывалые также советуют посетить альпийский бар Mei Wirtshaus, который собирает намного меньше туристов и потому позволяет посетителям отдохнуть и пообедать в спокойной и расслабленной обстановке. В заведении, помимо пива, вам предложат бульон с блинами, филе щуки в ореховом масле с жареным картофелем и трюфелями, нежную говядину с пюре из шпината и свежим хреном и многое другое.

Это лишь некоторые достопримечательности Мюнхена, которые точно заслуживают вашего внимания. Но в столице Баварии имеется еще множество очень интересных мест, привлекающих туристов: Старая и Новая пинакотека, Музей кристаллов, Музей кино, Музей BMW, замок Шлосс-Блютенбург, сад "Хофгартен", Английский сад, Церковь св. Петра, Мюллеровы городские бани, концентрационный лагерь Дахау и многое-многое другое.