Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Обыкновенное чудо: Сказочный сет шефа Александра Богданова

Обыкновенное чудо: "Сказочный сет" шефа Александра Богданова

Бренд-шеф петербургского ресторана Café Claret, представивший в конце прошлого года иммерсивный гастрономический сет, рассказывает HELLO! о своей любви к сказкам, мудром палтусе и о рецепте волшебства.

“Сказочный сет” – это, фактически, спектакль, а у каждого спектакля всегда есть литературная основа. Как создавался сценарий вашего гастрономического шоу?

 

Эти девять страниц я писал два месяца, и они стали для меня первым литературным опытом. В моей истории вдумчивый слушатель найдет аллюзии и на множество традиционных сказок разных народов мира, и на мои любимые фэнтези. Почему был выбран именно такой жанр? Во-первых, я сам очень люблю сказки, в моей голове существует целый мир, которым я могу поделиться с другими. Во-вторых, мне кажется, сейчас людям очень нужна именно сказка – добрая и светлая. Для “Сказочного сета” я создал несколько самостоятельных произведений, которые собрал в единую сюжетную линию. А каждое из 8 блюд в сете разработал таким образом, чтобы они иллюстрировали события, описанные в сказке. Здесь я – и автор, и режиссер, и исполнитель главной роли, если можно так выразиться. В юности я много читал и даже занимался исторической реконструкцией, погружаясь туда с головой. А теперь гости, приходящие на мой сет, ощущают полное погружение в сказку.

Как организован этот гастроспектакль?

Раз в неделю в Белом зале Café Claret гости вместе со мной попадают в совершенно другой мир, где их ждут плачущие русалки, премудрые рыбы, подводный царь и, разумеется, волшебство. Например, когда Русалка достает со дна сундук с драгоценностями, перед вами появляется деревянный сундучок с камешками на дне, а на них в русалочьих ладошках лежит “сокровище”. Если в сказке вам встречается Чудо-юдо Рыба-кит, то вы пробуете рыбу, которую, скорее всего, никогда не ели – белого тунца коби. Повествование приводит героев к Мудрому Палтусу – официанты выносят невероятного палтуса, вымоченного в трех видах воды и запеченного в водорослях. Сет дарит новые удивительные вкусы и не менее яркие эмоции, а сюжет никого не оставляет равнодушным.

Чаудер из мидий с кольраби, зеленый горошек и гребешок
Палтус с бульоном из кунжута и мака и соусом велюте

Какие еще тайны вы можете приоткрыть, если не допускать спойлеров?

Чтобы погружение было полным, в ходе гастроспектакля возникают “декорации” – один из сюрпризов шоу. От стандартных фарфоровых тарелок мы ушли в сторону театрального реквизита. На 3D-принтере были напечатаны подсвечиваемые изнутри фигуры – домик, гриб и пенек, – которые служат для подачи тарталеток с неожиданными вкусами. Про сундук Русалки, который гость открывает сам, я уже говорил; в этой же подаче задействован стильный медный чайник, из которого к блюду добавляют бульон. Все эти детали дают максимальное погружение и взаимодействие со зрителями.

“Сказочный сет” – это спектакль одного актера. Кто стоит за кулисами?

Над созданием сета работала буквально вся команда ресторана Café Claret. Так, например, помимо идеально подобранного винного сопровождения от нашего сомелье Романа Манжукова, во время ужина перед вами выкладывается книга-плейсмат, оформленная рисунками нашей сотрудницы, которая неожиданно оказалась талантливым молодым художником. Вы перелистываете страницы – а картинки вторят перипетиям сказки.

Карамелизированная ряженка с маринованными в белом уксусе грушей и яблоком, сорбет из облепихи, кислица
Шоколад с карамелью из кофейного ликера с мускатным орехом, кумкватом и печеньем

Сейчас появилось некоторое число заведений, где доминируют шоу-подача и интерактив. Из-за этого, очевидно, страдает качество кухни, ради которой люди все же приходят в ресторан…

Будучи в первую очередь шеф-поваром, а уж потом сказочником, особое внимание я как раз уделил созданию и проработке блюд. Например, рыба коби появилась после долгих проб всевозможных сортов рыб самой разной стоимости, вкуса и фактуры. В целом, сет создавался более полугода.

Стоит ли результат нескольких месяцев кропотливого труда?

Стоит! Ведь мне хочется не только самовыражаться творчески (что никакими деньгами не оценить), но и создавать действительно качественный продукт, привлекающий новых гостей. Многие приходят впервые на сет, а потом возвращаются в ресторан уже на а-ля карт – и это работа на долгую перспективу.

Александр Богданов
Александр Богданов