В Atlantica Seafood предлагают необычные черные блины, тесто для которых делают в ресторане с чернилами каракатицы, а сами блины дополняют мясом камчатского краба и икорным соусом. Для тех, кто следует принципам ЗОЖ, готовят бездрожжевые оладьи из кабачка и шпината, и подают с ломтиками слабосоленого лосося и авокадо. А любителей сладких блинчиков ждут сразу три блинных торта, нежный сливочный крем для которых делают на основе маскарпоне. На выбор – ягодный блинный торт с клубникой, земляникой и малиной, блинный торт со свежей голубикой, а также блинный торт с карамелью и ореховым миксом – его щедро поливают при подаче французской сливочной карамелью.
В Китае переход из зимы в весну принято праздновать всей семьей – примерно как у европейцев Рождество, когда родные люди съезжаются со всех концов света, чтобы быть вместе. В ресторане Mr. Lee шеф Ли Чжан со своей дружной командой из Поднебесной подготовили универсальное и компактное блинное меню, рассчитанное как раз на всех членов семьи, с любыми вкусами. К тому же в нем ярко прозвучали типичные китайские ингредиенты – обратите внимание на блины с уткой по-пекински в сочетании с соусом хойсин и авторские блины с говядиной и бок-чой.
В ресторанах True Cost блины в масленичную неделю делают классические, выпекая их из пшеничной муки, а вот с начинками охотно экспериментируют. Например, подают с жюльеном из белых грибов, дополняя их ароматным трюфельным маслом. Или сочетают блинчики с форелью собственного посола и соусом на основе сметаны и щучьей икры. Нестандартный вариант – блинчики с ростбифом, который по европейской традиции сопровождают соусом вителло тоннато из тунца и каперсов. А сладкоежкам всю неделю будут подавать креп-сюзетт в апельсиновом соусе, по традиции с шариком мороженого.
Одно из ярких блюд для Масленицы в Wine&Crab – блины с камамбером и медом – готовят во французском стиле, запекая сыр с трюфельной пастой и медом, а затем дополняя им блин и украшая обжаренными лепестками миндаля. Блины с обжаренными белыми грибами и вешенками дополнены муссом из грибов и домашним сыром страчателла (его делают в собственной сыроварне). Главная визитная карточка ресторана – краб – стал начинкой для другого блюда: блины с камчатским крабом, яблоком и икрой летучей рыбы подаются с пикантным соусом манго-кимчи.
В Nome всю масленичную неделю будут выпекать тонкие блинчики на молоке и сливочном масле. Поклонникам более сытных вариантов предложат блинчики с куриным филе, маринованным в домашнем айоли, и белыми грибами. Реверанс в сторону Европы – блинчики с креветками и сыром страчателла, деликатный вкус которого делает ярче трюфель. Десертный вариант блинов – с кремом каталана: их украшают спелые ягоды голубики и малины, а еще фундук и вафельная крошка.
Особое блинное меню “Кофемании” включает десять авторских рецептов: от основательных сытных до сладких десертных. Для любителей соленых сочетаний в меню появится “Флорентин” — блин со шпинатом, слабосоленым лососем и яйцом-пашот под голландским соусом. Еще одна нетривиальная вариация на тему: оригинальный блин с томленой капустой, трюфельной сметаной и пармезаном. На сладкое тут приготовят блин “Баноффи”, вдохновленный одноименным английским пирогом: щедро смазанный карамелью блин дополняют кусочками свежих бананов и шоколадно-ореховой крошкой, а затем подают с шапкой воздушного крема из маскарпоне и соленым арахисом.
В ресторанах “Урюк” подготовили 5 специальных позиций к Масленице: сытные блины с начинкой из курицы, грибов и сыра, украшенные свежим шпинатом, блины с тунцом и яйцом под соусом вителло, сзеленым луком и сушеными маслинами, пышные блины со сливочным соусом из дуэта маскарпоне и креметте с красной икрой, а также нежные десертные блины с маком, пряным ромом, сливочно-шоколадным кремом, свежей малиной и лаймом и блинный торт “Три шоколада” на сливочно-сырной основе, с кремом из молочного и белого шоколада.
Куда пойти