Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Спокойные традиции: с 1 по 31 октября в ресторанах столицы проходит Московский гастрономический фестиваль

Спокойные традиции: с 1 по 31 октября в ресторанах столицы проходит Московский гастрономический фестиваль

В этом году МГФ состоится уже в 19-й раз. Только вместо ожидаемых на фестивале выплесков фантазии и соревнований по соответствию мировым трендам шефы-участники выступают совсем в ином жанре. На этот раз темой стали их семейные традиции и воспоминания.

Теплота, душевность и старая добрая классика – на этом держатся фестивальные сет-меню, которые подготовили к октябрю лучшие рестораны и бары Москвы. Шефам было предложено проплыть по волнам своей памяти и постараться передать через еду то прекрасное, что они вынесли из детства и юности, из родного дома, из общения с самыми близкими.

Семейные обеды – это не просто еда, это способ показать любовь и уважение к традициям, передаваемым из поколения в поколение, – комментирует лидер MGF Team Игорь Губернский. – Еда имеет невероятную силу объединять людей.

Ресторан Sixty: мимоза “Тонато”; заливное из утки с кремом из горчицы; котлеты из щуки с картофельным пюре и сметанным соусом; медовик

В фестивале участвуют 70 ресторанов, большинство которых представили сеты, воскрешающие хиты советского времени. Всевозможные оливье и мимозы, пирожки с начинками и наваристые щи-борщи, а также знаменитые бутерброды со шпротами, курица на бутылке, икра заморская баклажанная, орешки с вареной сгущенкой – многие из этих блюд навсегда вписаны в память нескольких поколений россиян. Помимо привычных русских блюд нам кажутся не менее интересными блюда с другими национальными акцентами, которые представлены в ресторанах грузинской, греческой, итальянской, испанской, французской кухни. Свою “идеологическую базу” хитро подвели даже те, кто специализируется на морепродуктах или японской кухне. Ведь фестиваль не был бы фестивалем, если бы шефы буквально воспроизводили семейные рецепты, поэтому без креативных решений никто не обходился.

Ресторан “Рыба Мечты”: морской еж, гуакамоле из зеленых томатов и яблока, тамари; сахалинский гребешок, дыня, ревень, щучья икра; трубач, маринованные лисички, картофель, соус из петрушки
Блюдо на компанию в “Рыбе Мечты” – фирменное плато морепродуктов Dream Fish
Ресторан “Черетто Море”: мимоза с копченой неркой, икрой и страчателлой; кислые щи с белыми грибами, полбой и моченой репой; сорбет из узбекских лимонов; голубцы с муксуном и черными лисичками; теплый грушевый пирог на песочном тесте
Блюдо на компанию в “Черетто море” – соте из морепродуктов с дикой рыбой

Помимо сета из трех-пяти блюд каждый ресторан предложил специальное блюдо для компании – поскольку на семейном или дружеском обеде самой вкусной кажется еда, которую вы разделили: преломили хлеб, обмакнули его в большое блюдо с горячим ароматным соусом, разделали зажаренную птицу и по-братски распределили на грудку, ножки и крылышки, так же честно поступили с огромным морским плато…

В этом году на МГФ можно и нужно приходить с близкими! Вкус блюд может утихнуть, но эмоции и воспоминания от, возможно, лучшего семейного обеда или ужина останутся надолго, – отмечает директор MGF Team Лиза Маценко.

Ресторан Touché: “холодец” с томлеными щечками и маринованной черемшой; куриный бульон с овощами и яйцом, подается с пирожками с копченой свиной грудинкой и обжаренным луком; жареный картофель с белыми грибами, прошутто, яйцом-пашот и кровяной колбасой с муссом из печеного картофеля; десерт “Плавающий остров” из мягкой меренги с кремом англез, соусом из соленой карамели и мороженым из бузины
Ресторан Grace Bistro: пирожок с картофелем, томленой говядиной и копченой сметаной; зеленый винегрет с жареным картофелем и соленьями; бутерброды с селедкой, картофельным пюре и моченым яблоком

В финале фестиваля жюри, состоящее из шеф-поваров участвующих в МГФ ресторанов, должны будут определить, у кого были лучшие семейные обеды и лучшие блюда на компанию. А в следующем году фестиваль превратится в Первый московский гастрономический чемпионат, и победители получат право принять в нем участие.

Ресторан-яхта “Ласточка”: домашний салат оливье с телячьим языком; равиоли с уткой; телячьи щечки с лесными грибами
Ресторан Tilda: салат с цыпленком, жареные грибы, романо; чечевичный суп, соте из овощей, пастрами; томленый говяжий язык, каша из сельдерея с белыми грибами, савойская капуста; мамин яблочный пирог
Бар Bijou: тост со шпротами; щи со свиными ребрышками; голубец в авторской интерпретации с соусом ромеско; бабушкина шарлотка
Ресторан “Рыбторг”: овощной салат с эстрагоном и йогуртом; беляш с уткой, фуагра и повидлом из черной смородины; гратен с папоротником, трубачом и соусом из хрустящего бекона; сладкий тост с мороженым “соленая карамель” и малиной
Ресторан Saviv: тала из щуки с щавелем и припущенным картофелем; равиолоне с кетой и осетриной; бабушкин домашний торт с вишней
Гастробар Azalea: уалибах с сулугуни; цахтон с имеретинским сыром; пельмени с бараниной, гранатовым жу и вешенками; “Обед горца” (кукурузная каша, томленое мясо и мусс из дзыкка); пивная паннакотта с мороженым из антоновки и горным медом

Рейтинг материала: 4.4