В девятом всероссийском фестивале BreakFest-2025 приняли участие 413 ресторанов из 40 городов страны, и в целом за июль было приготовлено 180 000 фестивальных завтраков! Основной целью фестиваля, которую ставят перед собой организаторы Мария Тюменёва (“Аппетитный Маркетинг”) и Иван Глушков (“Соль”), является популяризация моды на “завтраки вне дома” – и, очевидно, она с каждым годом достигается все в большей степени. Жители и гости российских городов получают возможность красиво начать свой день и познакомиться с новыми для себя ресторанами, а шеф-повара демонстрируют свою креативность в приготовлении традиционных и авторских утренних блюд.
Мы безмерно счастливы, – отметила на церемонии награждения Мария Тюменёва, – что BreakFest развивается, расцветает, все больше наполняется любовью и крепнет с каждым годом благодаря рвению и драйву команды, которая его делает, участников, которые каждый раз придумывают фантастические вещи, гостей, которые целый месяц голосуют рублем за лучших, и амбассадоров, которые заполняют нашим фестивалем все информационное поле.

Фестиваль освещали более 200 блогеров, журналистов, инфлюэнсеров и даже знаменитостей, которые неравнодушны к оригинальным завтракам. Меню на этот раз подразделялись на иные категории, нежели раньше, – все в соответствии с актуальными трендами. Также в рамках BreakFest было проведено 15 мероприятий, причем они были не только гастрономические, но и деловые, спортивные, благотворительные.
Этим летом мы постарались максимально освежить и обновить BreakFest, не теряя его уникального стиля и оригинальности, – говорит Иван Глушков. – Мы очень воодушевлены нашими новыми категориями завтраков, основанными на главных трендах современной гастрономии: интерес к локальным продуктам и техникам, здоровая и сбалансированная спортивная еда, вдохновение и поиск своего уникального авторского стиля и уважение к классическим традициям. Ну и, конечно, мы обожаем новый фирменный стиль, который сделал для нас друг и прекрасный топовый бренд-дизайнер Илья Киселев.
Новая айдентика и, в частности, розовые холодильники с клубничками пришлись по вкусу собравшимся на церемонии награждения, поэтому все гости с удовольствием фотографировались на их фоне. А ресторан Vasilchuki Chaihona №1 угощал их вкусными канапе, фруктами и поил лимонадом, специально разработанным для мероприятия.

Регион: Центр
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – Гранд-кафе "Dr. Живаго", Erwin.Pavilion.Patriki, Бистро 6 am Bread Kitchen (Москва)
Номинация “Лучший завтрак в сетевом проекте” – Кулинарная лавка братьев Караваевых
Выбор амбассадоров, Москва:
Лучший "Авторский завтрак" – Anchovy's Club, Sapiens
Лучший "Классический завтрак" – “Казбек”
Лучший "Здоровый завтрак" – Moró
Лучший "Локальный завтрак" – Folk
Регион: Северо-Запад
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – Dizengof/99, “Мона” (Санкт-Петербург)
Выбор амбассадоров, Санкт-Петербург:
Лучший "Авторский завтрак" – Nomad
Лучший "Классический завтрак" – Café Claret
Лучший "Здоровый завтрак" – бистро La Biga
Лучший "Локальный завтрак" – “Сыроварня”
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – бистро Eaters (Псков)
Регион: Юг
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – кафе “Ровесники” (Сочи)
Выбор амбассадоров, Сочи:
Лучший "Классический завтрак" – брассери “Альпинисты”
Лучший "Локальный завтрак" – “Юность у моря”
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – Cafe Krasnodar (Краснодар)
Выбор амбассадоров, Геленджик:
Лучший "Авторский завтрак" – “Маяк-Рассвет”
Выбор амбассадоров, Ростов-на-Дону:
Лучший "Здоровый завтрак" – ресторан “№39”
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – Pellegreen (Ставрополь)
Регион: Черноземье
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – Django bar & kitchen (Воронеж)
Выбор амбассадоров, Воронеж:
Лучший "Авторский завтрак" – “Кофе Культ”
Лучший "Классический завтрак"– “Современники”
Лучший "Здоровый завтрак" – “Вера Фёдоровна”
Лучший "Локальный завтрак" – ресторан “1586”
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – “Бюро. Кофе. Булки. Вино” (Белгород)
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж”– бистро “Гости” (Брянск)
Регион: Поволжье
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – “Свет и Заря”, “Сказка. Еда и вино” (Ярославль)
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – литературное кафе “Беzухов” (Нижний Новгород)
Выбор амбассадоров, Нижний Новгород:
Лучший "Авторский завтрак" – Red Wall
Выбор амбассадоров, Самара:
Лучший "Классический завтрак" – “То Самое Тесто”
Выбор амбассадоров, Уфа:
Лучший "Здоровый завтрак" – Kumpan
Выбор амбассадоров, Казань:
Лучший "Локальный завтрак" – бистро Anna Bistrot
Регион: Урал и Сибирь
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – Yankee Sierra (Екатеринбург)
Выбор амбассадоров, Екатеринбург:
Лучший "Авторский завтрак" – Сulta Bistronomic
Лучший "Здоровый завтрак" – Breadway
Номинация “За талантливые блюда, ставшие хитами продаж” – бар “Мари Кюри”, бистро “РомБаба” (Красноярск)
Выбор амбассадоров, Новосибирск:
Лучший "Классический завтрак" – “Библиотека”
Лучший "Локальный завтрак" – La Maison
Специальные номинации от партнеров
Выбор EMRA: “За подачу, где нет ничего лишнего — только вкус и белизна. Как улыбка после EMRA.” – Le Pigeon (Москва)
Выбор “Мистраль”: “Самый популярный завтрак” – бар “Мари Кюри” (Красноярск), “Самый креативный завтрак” – Erwin.Pavilion.Patriki (Москва)
Выбор Hochland Professional: “Самая интересная интеграция в меню” – Modus (Москва), “Самый интересный завтрак” – Ресторан & Бар Memo (Санкт-Петербург), “За выдающиеся результаты в продажах” – бистро “РомБаба” (Красноярск)
Выбор HELLO! – бистро Fiorentini (Москва)
Выбор Eda.ru – гастробистро Lea (Москва)
Выбор TimeOut “Самый вкусный сэндвич” – Saviv (Москва)
Выбор Chef.ru “Завтрак в баре” – “Шаляпин” (Москва)
Полную информацию можно посмотреть на официальном сайте BreakFest. Партнерами девятого всероссийского летнего фестиваля завтраков выступили Hochland Professional, “Мистраль”, ”Нефтьмагистраль” и оффлайн-раздел Яндекс Еда ”Куда сходить”.