×

Сергей и Анна Семак: история любви от первого лица и репортаж со свадьбы на озере Комо

Мне посчастливилось побывать на очень красивом событии: на озере Комо, в окружении цветов, детей и подруг невесты в нюдовых нарядах состоялась самая красивая, веселая и непафосная свадьба, какую только можно себе представить. Этот праздник определенно перевернул представления иностранцев о "богатых русских", которые привыкли жить на широкую ногу, ну а если уж отмечать, то с имперским размахом.

Сергей и Анна не стали делать из свадьбы тайну. Аня со свойственной ей откровенностью написала в Instagram:

Мы пережили сложный период, но спустя время, обнулив счетчики, как в компьютерной игре, просто перешли на новый уровень. Предложение я получила в самолете по громкой связи из кабины пилота, когда летела в Тоскану дописывать книгу, - и чуть не провалилась сквозь кресло от неожиданности. Раньше я была "за-мужем": растворилась настолько, что потеряла себя. Мы много лет жили, пустив друг в друга корни, как сиамские близнецы, но когда ты чья-то часть, то сепарироваться усилием воли невозможно, ты требуешь, манипулируешь, контролируешь, определяешь свое счастье той "второй половиной", не задумываясь о том, кто же ты есть сам по себе. Когда я научилась жить без Сергея, преодолев депрессию, то почувствовала свою силу, у меня ­освободилось море энергии, которую я начала жадно аккумулировать в творчество, - и меня понесло. Я начала петь, играть на гитаре, получила права на управление катером, стала фотографировать, серфить, снимать кино, открыла на Бали ресторан, стала совладельцем бренда одежды. Когда мы заново "встретились", нам удалось построить новые границы отношений: я обрела автономность, возможность заниматься любимой работой, мы вернули себе душевный покой, уважая выбор и свободную волю друг друга, научились дружить, перестали ссориться вообще - поводы растворились в воздухе, исчезли сами собой. Как только пропали эмоциональные качели, я осознала, что все мои ресурсы съедала тревожность и невротичность, а доверие и близость стали нашими главными проводниками.

Еще более откровенна Анна была в нашем разговоре. Когда я узнала, что в их семье наметился разлад, я искренне желала, чтобы они справились. И им это удалось! Сергей и Аня вышли на новый уровень отношений, став еще ближе друг другу, красивее и счастливее.

Расскажите, как вы познакомились?

Сергей: У нас был общий друг, я приехал к нему на встречу, увидел Аню и попросил нас познакомить. На нее невозможно было не обратить внимания.

Сергей Семак привык во всем добиваться поставленных целей: в 2016 году он возглавил футбольный клуб "Уфа" и впервые вывел команду в квалификацию Лиги Европы. В 2018 году Семак стал тренером петербургского "Зенита" и в первом же сезоне привел клуб к чемпионству

Это правда! Когда мы познакомились с Аней, прежде всего я отметила, что она очень красивая. Ее нельзя не заметить.

Сергей: Мы рисуем в воображении идеальные черты девушки, жены, мамы будущих детей. Подсознательно формируется определенный типаж. И у меня все как-то сложилось в моем воображении…

То есть ты увидел ее и понял: "Это моя женщина"?

Сергей:  Да. Я не знал еще, что внутри образа, но то, что образ мне подходит, понял сразу.

Аня, а ты? Ты знала, что Сережа - известный футболист?

Анна: У меня был такой смешной момент. Еще когда я работала в Твери, там, откуда я родом… Мой начальник был футбольным фанатом. Он показал мне пачку карточек с футболистами и сказал: "Аня, ты у нас такая яркая девушка, тебе надо выйти замуж за футболиста". Я из пачки этих карточек вытащила наугад Сережу (смеется), посмотрела и сказала: "Ну уж нет, смотри, какой несимпатичный!" На той фотографии он был экстремально молодой, ему было около 18 лет, взъерошенный, с невнятной прической. И в неудачный момент снят. Когда они прыгают за мячом, у них возникают такие непередаваемые гримасы!

Сергей: Динамичная фотография. Которая меня спасла от настойчивых поклонниц. (Смеется.)

Анна в день свадьбы в платье Pronovias. За идеальным нарядом для торжества невеста специально летала в Париж

Удивительно. Была бы удачная - забыла бы. И когда ты его встречаешь спустя два года, ты узнаешь, что это тот "несимпатичный парень"?

Анна: Нет. Я подумала: "Наверное, какой-то менеджер, хороший парень - гладко причесанный, в свитере со снежинками". ­Сергей все время держался за сердце, пока со мной разговаривал, и я подумала: "Наверное, влюбился…" А оказалось, у него просто травма ключицы. Мне было очень приятно, что он начал активно проявлять симпатию и искать со мной встречи, - устоять против его харизмы и напора невозможно, но все осложнялось тем, что он оказался женат. Мне был 21 год - лично для меня тот возраст был неосознанным, когда сердце затмевало разум, но как бы я ни старалась отложить плохие мысли на завтра, понимала, что такие отношения не могут длиться вечно и кроме разрушения ничего за собой не несут. Мы попали в эмоциональную зависимость друг от друга, и принять волевое решение было крайне тяжело.

Так бывает. Сергей, а вам сколько было лет, когда вы встретились?

Сергей: Мне было 26 лет. Действительно, я на тот момент был женат. Не сразу у нас отношения с Аней сложились… Прежде чем мы созвонились после первой встречи, прошло несколько месяцев. Мы понимали, что это начало чего-то серьезного. Моя первая жена - прекрасная женщина, мать нашего ребенка, но, женившись на Светлане в 19 лет, я еще не полностью сформировался как мужчина - осознание того, что для меня важно в любви и отношениях, пришло позже. К сожалению, сердцу не прикажешь.

У вас же сын?

Сергей: Да, сейчас он уже взрослый, у нас с ним прекрасные отношения. Когда Илья приехал к нам со своей невестой, я понял, что сын стал мужчиной. Наши взрослые дети уже предпочитают жить отдельно. Мы с Аней часто обсуждаем перспективу скоро стать бабушкой и дедушкой. Я спокойно к этому отношусь, а вот Аня боится, что ее образ девушки-подростка развеется. (Смеется.)

Сергей вырос в большой семье и всегда мечтал иметь много детей. Три года назад они с Анной удочерили девочку с инвалидностью Таню, а сейчас собираются взять темнокожего малыша

Сергей и Анна Семак со всеми детьми. На фото слева - невеста старшего сына СергеяАнна: Мы в хороших, теплых отношениях и с Ильей, и со Светой, Сережиной первой женой. Был какой-то момент, когда она мне сказала: "Я рада, что все сложилось именно таким образом. Потому что я не смогла бы дать Сереже то, что дала ему ты". Помню, когда мы только начали с Сергеем встречаться, пошли куда-то на прогулку. Я была в короткой куртке, и он мне сказал: "Не носи такие короткие куртки, тебе же еще мне детей рожать". Я спросила: "А сколько бы ты хотел?" И он ответил: "Ну, у моих родителей пятеро детей, я бы хотел, чтобы ты мне родила шестерых". Тогда это казалось шуткой, а оказалось пророчеством. Конечно, в 21 год ты не сильно думаешь о том, как это с морально-нравственной точки зрения все выглядит. Это сейчас я понимаю, что связь с женатым мужчиной - табу, а тогда мы с ума сходили друг от друга и ничего не могли с этим сделать.

Мне кажется, это не вопрос возраста. Неважно, когда бы вы встретились, - случилось бы то же самое. Если это настоящее чувство.

Сергей: Согласен. Влюбился, как говорится, по уши. Мы расставались на время, но потом понимали, что это невозможно. Каждая ситуация индивидуальна. Неповторима. И где-то нужно бороться, а где-то не нужно - это мучение. Ввиду нашей слабости мы иногда перекладываем принятие самых сложных решений на других… Хотя все прекрасно понимают, что ответ есть уже давно, нужно его принять.

А сколько вы встречались?

Сергей: Три года с перерывами. То есть такая сложная была борьба, но на каком-то этапе я понял окончательно, что уже так не могу и для ребенка лучше спокойная жизнь с мамой и папой, которые пусть и не вместе, но уважают друг друга.

Анна и Сергей Семак в день свадьбы. До судьбоносной встречи друг с другом и она, и он уже были в браке

Да. Так честнее для всех. Большая ошибка, когда люди пытаются сохранить брак из-за детей. Во-первых, ты ничего не сохраняешь. Если есть обман внутри семьи, дети, даже если они не знают ничего, все равно что-то энергетически считывают. И еще второе, самое главное, - они никогда не оценят такую жертву. Про твой, Сергей, брак я поняла, что Светлана была хорошей супругой. Ты просто осознал, что эти отношения исчерпали себя. А твой, Аня, брак? Что у тебя было в первом?

Анна: Мне хотелось как можно раньше все испытать. Все эмоции. Я с 12 лет уже спрашивала родителей: "Когда можно выйти замуж?" Помню, в 16 лет я рассталась со своим первым другом, страдала, и папа зашел в мою комнату и говорит: "Ну что ж, пора давать объявление: "16-летняя девушка отчаялась выйти замуж". Мне очень хотелось отделиться, потому что я из строгой, религиозной, патриархальной семьи. Папа уже практически 40 лет служит в церкви. Дома много ограничений: пост, длинная юбка, платок, поэтому в какой-то момент меня, конечно, понесло, я взбунтовалась…

Наверное, самостоятельная жизнь начинается в институте?

Анна: Да. Я поступила в университет. На филологический факультет. У меня новая жизнь, новые туфли, новые джинсы. Все новое. И знакомлюсь с парнем на ужине у общих друзей… На следующий день к крыльцу универа подъезжает этот обаятельный романтик на черном BMW, опускает тонированное стекло… В черном костюме, с букетом роз. Выходит, набрасывая мне на плечи шелковый платок, как в фильме "Телохранитель". Зрители в слезах, я в восторге, естественно. Ну, в общем, использовал все запрещенные способы сразу. У нас завязались отношения, основанные на крепкой дружбе. Леша из очень хорошей семьи, интеллектуал, цитировал огромные куски поэм, сочинял стихи… Для меня открылся сразу целый мир: Тарантино, Маркес, Борхес, Кортасар… В общем, однажды я не вернулась домой.

Ты влюбилась.

Анна: Да. Ну даже не то чтобы влюбилась… Мне хотелось оторваться от родителей, и в тот момент для меня самым важным в отношениях с мужчиной было всего одно условие - чтобы жилось мне с ним весело.

Ну это, кстати, важно. Чтобы было весело.

Анна: Но больше меня на том жизненном этапе ничего не интересовало. И то, что мой потенциальный муж занимается противозаконной деятельностью, меня волновало меньше всего. В 90-е годы такие женихи были "в тренде". Я очень быстро забеременела, в 18 лет, но не случайно, а потому, что очень хотела забеременеть, и через два месяца после того, как родила, Алексея посадили в тюрьму. Так сложилось, что я сразу предупредила, что не буду его ждать. Он был максимально безответственным человеком, совершенно не готовым связывать себя семейными обязательствами. К слову, он до сих пор так и не женился. Все наши тарантиновские истории были уже совершенно не веселыми. Тем не менее я дала Алексею обещание, что поддержу его до конца срока, - так и произошло. Дружбу и уважение мы сохранили навсегда.

Знаете, что мне интересно? У вас много детей. Я иногда думаю: "Как вы путешествуете?"

Анна: Паспортный контроль - это, конечно, испытание всякий раз. Пока каждый в зеркало посмотрит, куча документов, в самолете всех рассадить… Однажды мы потеряли ребенка в аэропорту. Младшую дочку.

Дети Сергея и Анны Семак на свадьбе родителей
Невесту приводят к месту события
По словам Анны, она до последнего тянула с написанием свадебной клятвы - не могла подобрать правильных слов. Но результат того стоил: ее речь никого не оставила равнодушным
Свадьба Сергея и Анны Семак

Прямо как в "Один дома"…

Анна: Ой, это так страшно было! Мы выходили из здания аэропорта, из Пулково. Таня сидела на чемодане. Остальные дети шли парочками, как в детском саду. Илария, маленькая, уронила монетки, присела подбирать. Она шла в паре с Варварой, которой девять лет было. И Варвара пошла вперед - думала, что та быстро подберет и догонит. И в тот момент, когда я поняла, что нет ребенка… У меня случился, наверное, самый страшный момент в жизни. Я хочу забежать обратно в здание аэропорта - меня не пускают. Варвара рыдает: "Мама, мы же не фантик, а человека потеряли!.." Ее, гиперответственного ребенка, этот момент просто раздавил. В общем, через 20 минут мы нашли человека. Я была с по­другой, она побежала в бюро Lost and Found, пока я штурмовала все входы и выходы аэропорта, - там и сидела наша Илария. Причем не испугалась - я учила ее, что делать в подобных ситуациях, подошла к женщинам, сказала, что потерялась. Но самая сильная история… Когда я была уже просто, наверное, на исходе сил - у меня был период четыре с половиной года бесконечной беременности и пять лет бессонных ночей, связанных с кормлением. Я заехала в детский сад к Ване. Машина была припаркована метрах в 10 от здания сада. Мы с Варварой (ей, наверное, было лет пять) зашли в детский сад, а у них такое правило было, что ты снимаешь обувь и заходишь в носках. Петербург. Погода соответствующая. Мы с Варварой зашли, что-то Ване передали, выходим назад, садимся в машину, и она мне говорит: "Мамочка, у меня ножки мокрые!" Я смотрю - ребенку забыла надеть обувь и в колготках провела до машины! В тот момент поняла, что мне срочно необходим отдых.

Сергей: Это уровень! Ваня у нас такой же, похож на Аню. Когда я Ваню в школу провожаю, он встает, потом садится... Я его постоянно подгоняю. Когда уже готов выходить, я спрашиваю: "Ваня, ничего не забыл?" Он: "Нет". - "Ботинки!" - "А-а-а!" Надевает ботинки. Все, готов, выходит такой. Холодно. Я говорю: "Вань, ничего не забыл? Куртку!" Он: "Точно!" Надевает куртку, идет. Я: "Вань, а портфель?" Он: "А-а-а!" Смотрю на него и вижу маленькую Аню.

Анна: Усталость. Усталость накапливается.

На свадьбе Анны и Сергея присутствовало порядка 35 человек - только самые близкие родственники и друзья. Организатором торжества выступило агентство Wedding House, которому удалось подготовить мероприятие всего за три недели

Где вы любите отдыхать?

Сергей: У нас любимых мест много. Одно время очень любили летать в Грецию. В Афины. В один отель мы приезжали на протяжении нескольких лет…

Только детей у вас становилось все больше и больше…

Сергей: Без детей. Я всегда хочу с собой кого-то схватить. Аня говорит: "Нет, надо вдвоем отдыхать". Но поскольку я их редко вижу, мне хочется почаще с ними бывать.

А как ты выбираешь, кого сегодня возьмешь на работу?

Анна: У нас есть дети, "несовместимые" друг с другом. Есть такие "петухи", которых надо разделять. Нейтрализовывать каким-то составом более нежным.

Сергей: Плюс очередность, конечно. Стараемся каждому уделить какое-то время. Устраиваем "именные" дни одного из детей.

А другие не обижаются?

Анна: Нет-нет. Нормально. Бывает, кто-нибудь говорит: "Так нечестно! Ей все время подарки, а мне - нет!"

Сергей: Пока дети маленькие, они больше времени проводят с Аней, те, кто постарше, - со мной. Стоит Ане с Иларией, самой младшей, провести какое-то время - девочка становится ближе к ней. А стоит Ане куда-то уехать на неделю-две, Илария настолько привыкает, что с папой спит.

Анна: Все любят папу. Как можно такого папу не любить?

В начале июня на борту рейса Санкт-Петербург - Милан Сергей Семак по громкой связи сделал предложение Анне. Тот факт, что они расставались, для многих стал большой неожиданностью

А расскажите мне про Татьяну.

Сергей: Тане сейчас 13.

Вы удочерили ее три года назад. Как вы друг друга нашли?

Анна: У меня был такой план с детства. Усыновить ребенка. Я долго к этому готовилась. И предприняла несколько попыток. В первый раз хотела взять вьетнамского мальчика в Москве, но не сложилось. А потом я к этому вопросу вернулась уже через 10 лет… Интересно, что я начала заниматься вопросами усыновления в тот момент, когда Таня родилась. Есть в этом какие-то хитросплетения судьбы. Прошло время, я хотела удочерить девочку с ВИЧ-инфекцией - у меня был план взять нездорового ребенка, благо есть ресурсы для того, чтобы улучшить здоровье и качество жизни такого малыша, но тогда нас священник не благословил, категорично сказал: "Только когда Илария окончит среднюю школу". Для меня это была страшная травма, потому что я была уже готова, чувствовала в себе силы. И мне это было чрезвычайно сложно принять. Я себе пообещала, что больше не буду смотреть эти сайты, часами листать анкеты…

Сергей тоже хотел?

Сергей: Аня поставила меня перед фактом: "Я верю, что мы сможем". Это хорошее дело, я никогда категорически не говорил: "Нет!" Но понимал, что это будет архисложно. Я переживал, что мы просто не справимся внутри семьи. И, не дай Бог, если какой-то разлад начнется…

Анна: Надо сказать, что каждый раз, когда я беременела, у Сергея была одна и та же реакция. Он тяжело вздыхал и говорил: "Это светлая новость… Но будет нелегко…" Его любимая фраза стала мемом у нас в семье. В пятый раз я уже ему последнему рассказала про свою беременность. Еще он каждый раз говорил: Какая ответственность!" И меня это раздражало. Какая ответственность?!

Сергей: Семь детей, пять собак… Какая ответственность? Никакой! (Смеется.)

Анна: У нас есть возможность… Ну что там этот ребенок займет? Два метра квадратных? Не накормим, что ли? Любви мало у нас? Что мы, не полюбим? Не дадим чего-то? Ну это смешно. Люди бедные усыновляют по 10 человек, и нормально.

Подразумевалось, что представители сильной половины человечества просто будут держать невесту на руках, но они пошли дальше и стали подбрасывать ее в воздух

Так получилось, что, когда я впервые увидела Таню - помню, был праздник Восьмое марта, я сильно болела. В пылу беспамятства думаю: "Ладно, открою сайт Changeonelife.ru". Сразу вижу Танину анкету - и понимаю, что это мой ребенок.

Дальше очень интересный механизм сработал, как будто Бог закрыл мне глаза на то, что с ней не так. У меня был мощнейший энергетический ресурс, чтобы пройти все этапы оформления документов на одном дыхании. Когда пришла в себя, очнулась в ванной комнате с голым ребенком, которого мне предстояло в первый раз искупать… Вот тогда-то я и испытала первый шок: сильные руки, раздувшаяся грудная клетка, крошечные неразвитые ножки, трубки из промежности… Только тогда пришло осознание, с чем мне предстоит иметь дело.

А у тебя сколько уже детей было к этому моменту?

Анна: Шесть. Помню, Таня мне так несмело говорит: "Вы знаете, у меня висит пакет там, сзади". Я спрашиваю: "Какой пакет?" - "С мочой. Вы меня не передумаете брать?" Отвечаю: "Не передумаю, даже если бы ты без головы была, я бы тебя взяла". Врачи пугали: "Недержание мочи, кала…" Таня совсем не ходит, только ползает. Мы сразу инвалидное кресло убрали: "Ты будешь нормальной девочкой, как все. Будешь ходить как можешь. Можешь на руках - отлично". Наша задача была - убедить ее в том, что она красивая, в том, что она все сможет, и в том, что нет "других" детей. Мы все одинаковые. Таня плачет, говорит: "У меня нет ног!" Я отвечаю: "Какая разница?! Вон, видишь того парня? У него нет башки! Это хуже! У тебя же красивое лицо, волосы, такой острый ум, ты такая талантливая! Все будет классно!"

Таня Семак на свадьбе родителей

Она поверила?

Анна: Ой, я даже перестаралась. (Смеется.)

Сергей: Она верит. Получилось так: открывается дверь, заходит Аня с Таней, и девочка так эмоционально говорит: "Папа, привет!" - тут я сразу сдался. Я благодарен Ане, что она подтолкнула меня к такому шагу. Таня много нам дала, она нужна была нам больше, чем мы ей.

Анна: Кроме детей я еще очень люблю собак. Смотрели фильм "Он и она"? Там есть момент, когда муж возвращается домой из поездки и спрашивает жену: "Дорогая, откуда у нас эта свора собак?" Это вот про меня.

Сергей: Поэтому у нас и собаки из приюта, и каких историй только нет… Мне с Анной никогда не бывает скучно.

Молодожены не стали вводить никакого дресс-кода. Удиви­тельно, но все гости не сговариваясь выбрали наряды пастельных оттенков - бежевого и розового. На фото - Светлана Бондарчук среди подружек невесты

Но вы при этом пережили кризис.

Анна: Да.

Сергей: Да. У меня были свои представления о роли женщины в семье, о том, как все должно происходить. Аня видела все иначе. У нас копились недосказанности, обиды… Мы не могли поделиться друг с другом абсолютно всем.

А надо было все проговаривать.

Сергей: Да. Этот ком рос и рос, Аня стала закрываться. И дальше становилось все хуже и хуже, пока она полностью не закрылась в своем мире. Это все превратилось в такой сложный кризис.

Анна: Все, что происходило между нами, останется нашей семейной тайной. Домысливать, что послужило причиной нашего разлада, бессмысленно - об этом знаем только мы. Скажу лишь, что у меня не было даже гипотетической мысли о том, что я могу вернуться назад. Сергей в период разлада проявил мудрость и терпение. Выжидал, потом занял позицию друга. В какой-то момент я сдалась и решила попробовать начать все с нуля, понимая, что это будут совершенно другие, здоровые, осознанные отношения, и практически сразу Сергей сделал мне предложение повторно.

Гости и даже официанты попробовали торт неформальным способом - без помощи столовых приборов. В итоге все измазались, зато было весело

Получается, что Бог ни делает - все к лучшему.

Сергей: Любящие люди должны быть рядом несмотря ни на что. Это раз. А во‑вторых, жениться во второй раз - это же здорово! Дети могут увидеть свадьбу своими глазами, представляете? Обычно так: расписываешься, венчаешься, а детей еще нет. А сейчас они с нами!

Анна: Меня все время так восхищали истории, когда люди разводились, а потом снова вступали друг с другом в брак. Я думала: "Это вообще какая-то феноменальная ситуация". И вот это случилось с нами. Единственное, с чем я до конца не могла определиться, - какие истории меня впечатляют больше: повторная свадьба или когда невеста убегает прямо из-под венца… (Смеется.)

Сергей: У тебя не было ни одного шанса от меня убежать.