×

Саша Савельева: Я хочу обнадежить девушек, которые отчаялись найти свою любовь

Саша Савельева: "Я хочу обнадежить девушек, которые отчаялись найти свою любовь"

Саша Савельева вместе с HELLO! отправилась на пару дней в Милан и рассказала о сольной карьере, любви, муже и планах на 10-ю годовщину свадьбы.

Устроить себе итальянские каникулы всегда приятно - пусть даже всего на пару дней. По приглашению Bosco di Ciliegi и бренда Etro Саша Савельева отправилась в Милан, чтобы впорхнуть в последний вагон оранжевого трамвая-долгожителя и почувствовать очарование богемного квартала Брера.

Для поколения "миллениалов" группа "Фабрика", а вместе с ней и Саша Савельева, кажется, были всегда: в 2003 году их клипы смотрели после школы по телевизору, в 2016-м - в любое время на YouTube. Спустя 13 лет после основания герлз-бенда Саша не стремится избавиться от имиджа "девушки фабричной" - процесс трансформации происходит сам собой. Будучи девушкой адекватной и самодостаточной, она относится к "фабричным" песням с любовью и легкой иронией. Философский подход к жизни и здоровый перфекционизм помогают Саше не только постепенно строить сольную карьеру, но и поддерживать гармоничные отношения с мужем, актером Кириллом Сафоновым.

Саша Савельева в Милане, на дальнем плане - Кафедральный собор Дуомо

Саша, какие у тебя отношения с Италией?

О, Италию я обожаю! Начиная с итальянской музыки и заканчивая кухней. Паста, пицца, пармезан - ограничивать себя одним салатом ни за что не стану! У итальянцев очень мелодичные песни, всегда с живыми инструментами, некоторые даже похожи на русские по гармонии и мелодике. Мы с группой "Фабрика" выступали в Милане года три назад. Правда, от той поездки у меня остались неоднозначные впечатления. Город показался мне холодным, да мы его толком и не видели. В этот раз Милан открылся для меня с новой стороны: уютный город, прекрасная компания, замечательное настроение. Съемку для HELLO! даже работой не назовешь - сплошное удовольствие.

Ты снималась в нарядах из весенне-летней коллекции Etro. Как тебе новый стиль бренда?

Я называю его этно­секси. (Смеется.) Сейчас в тренде эклектика, аппликации, цветы. Я училась на фольклорном отделении в Академии имени Гнесиных, пела и руководила хором, изучала этническое творчество и историю костюма. Наряды из коллекции Еtro очень напоминают мне русскую народную одежду. Мне нравится, что дизайнер Вероника Этро не боится совмещать, казалось бы, несовместимые вещи, экспериментировать.

В квартале Брера, где проходила съемка, расположены Академия изящных искусств, Пинакотека и Национальная библиотека. Там собираются художники, писатели и искусствоведы

Саша, ты уже 13 лет поешь в "Фабрике".

Да. Звучная, но пугающая цифра.

Не думала начать сольную карьеру?

Я уже вплотную работаю над этим. С первым синглом вообще интересная история вышла. Я решила сделать сюрприз Кириллу на годовщину свадьбы - снять маленький клип о нашей жизни на песню "Воскреси меня". Такая домашняя, полулюбительская короткометражка. Кирилл все время задавал вопросы, что же это такое мы снимаем. Я наглым образом врала, что это нужно для дипломной работы нашего друга-оператора. В какой-то момент Кирилл засомневался и спрашивает: "Саш, а ты не клип случайно снимаешь?" Пришлось во всем признаться. В результате Кирилл выступил режиссером, мы досняли видео вместе и показали его на праздновании нашей годовщины. Сейчас готово уже несколько песен на русском языке, также есть песни на английском, но они пока в работе.

Умеешь петь без акцента?

У меня есть знакомый педагог, он живет в Австралии, приезжает в Москву периодически; мы вместе работаем над произношением - это очень интересно! На самом деле половина европейских исполнителей поет с легким акцентом. Ведь в музыке важно передать настроение, эмоции. Донести смысл до слушателя. Акцент здесь дело десятое. Я бы очень хотела поехать в Америку, впитать в себя атмосферу и, конечно, записать несколько песен.

Из "Фабрики" уходить не собираешься?

Нет. Не вижу смысла покидать столь легендарную группу. (Улыбается.) Когда я попала в "Фабрику", мне было 18 лет. Мы все были такими девочками-припевочками в коротких платьицах. Мы росли, и с нами "росли" наши песни. Да, некоторые из них наивны, другие - более глубокие. Но все они стали большими хитами, в каждой есть своя интересная история, которую мы рассказываем слушателю. Наш продюсер Игорь Матвиенко сам редактирует тексты, он очень серьезно к этому относится.

Ты перфекционистка?

Раньше для меня слово "идеально" было первостепенным. Потом я поняла, что ничего совершенного не бывает. В каждом дереве есть своя трещинка. Я делаю все, что могу и хочу. Если не получается - значит, получится в следующий раз. Если совсем не идет - надо переключиться на другое.

Ты болезненно воспринимаешь критику?

Если она конструктивная, то прислушиваюсь. Каждый человек имеет право на свое мнение. Если кто-то обсуждает мои недостатки, то почему бы и нет? Пожалуйста. У меня они есть. Я не скрываю этого. Из недостатков складываются достоинства. (Улыбается.)

Саша Савельева

Чем твой сольный проект будет отличаться от "Фабрики"?

Это тоже поп-музыка, но с элементами джаза - фьюжен, эклектика. Этакий "микс
меломана" - мне нравится быть разной. И сценический образ немного другой: мужской костюм, белая футболка, ботинки на плоской подошве, шляпа. Хочу ощущать себя максимально комфортно на сцене. Я повзрослела, стала по-другому чувствовать мир, мне есть чем поделиться. Хочется дать заряд энергии слушателям, особенно девушкам, которые отчаялись встретить любовь всей их жизни.

Думаешь, девушкам стоить жить в ожидании любви?

Разумеется, сидеть на стуле и ждать не стоит. Нужно кайфовать от жизни, наслаждаться каждым моментом своего одиночества: развиваться, читать, путешествовать, ходить на выставки, вечеринки. Когда ты чувствуешь, что жизнь прекрасна и вот-вот встретится тот самый, единственный, - так оно и происходит. Так случилось и у меня. Как только я начала понимать и слышать себя, начала более философски и спокойно относиться к жизни, сразу встретила Кирилла.

Больше не сомневаешься в себе, не рефлексируешь?

Бывает, конечно, и я считаю, что это скорее хорошо, чем плохо. Фрэнсис Бэкон говорил: "Кто начинает с уверенности, закончит тем, что усомнится; а кто начинает с сомнения, закончит уверенностью". Это очень жизненно. Но в чем не надо сомневаться точно, так это в собственном таланте. У каждого из нас он есть, нужно просто суметь его разглядеть и правильно подать.

Тебя легко вывести из себя?

Артисты - люди тонкой душевной организации, и да, бывают вещи, которые могут вывести нас из себя за секунду. Сережа Лазарев недавно рассказал нам: "Я просто растоптал два "ин-иара". Это такие ушные мониторы. Говорю: "Сережа, зачем? Они же дорого стоят!" Он говорит: "Мне не понравился звук". Главное - я его понимаю. Если звук плохой, то и свет не мил. Мне в таких ситуациях хочется убить звукорежиссера. (Смеется.) Но через пять минут мы все обсуждаем, приходим к общему знаменателю, и я снова "цветочек". А вот если Кирилл не в духе - держитесь все! В гневе он страшен. Лучше сразу в угол спрятаться, слиться со стеной. Уже и наш пес Басти это знает - он сразу на место к себе идет и сидит там тихо. Но мы научились работать над собой и помогаем друг другу. У нас совместные "курсы по управлению гневом".

Власти Милана не спешат менять оранжевые трамвайчики, запущенные еще в 1928 году, на более современный транспорт - это позволяет сохранить исторический облик города

Дочери Кирилла от первого брака уже 21 год. Вы общаетесь?

Когда мы познакомились, Насте было 14 - сложный возраст. У нас бывали недопонимания, и это нормально. Момент притирки случается у всех, мы все это быстро преодолели. Сейчас она взрослая, интересная девушка, живет в Америке, занимается модельным бизнесом. Мы скоро поедем навестить ее.

Ты воспринимаешь вас с Кириллом как единое целое?

Абсолютно! Даже больше скажу: мы плотно "пустили корни" друг в друга. При этом оставили каждому из нас свободу, право быть самостоятельной личностью. Когда люди слишком сильно срастаются, они теряют себя, перестают жить своей жизнью. Так не должно быть. Неужели сидеть теперь и смотреть целыми днями друг на друга?

Бывает, влюбленные женщины растворяются в мужчине.

Да, и это в первую очередь разрушает отношения. Зачем душить своей любовью? Нет, я не считаю, что девушка обязательно должна работать. Она просто должна получать удовольствие от жизни, иметь хобби. Иначе все полетит к черту. Семья строится на внутреннем спокойствии жены - это я уже точно поняла.

Вы с Кириллом постоянно гастролируете. Удается провести вместе выходные?

На последний День святого Валентина я решила приготовить Кириллу еще один сюрприз - романтический уик-энд в Подмосковье. Едем ночью по шоссе, идет дикий дождь со снегом, собака лает на заднем сиденье. Он, конечно, догадался, что едем мы за город. Пакет на голову я ему не надевала и не связывала его. (Смеется.)

Ваша жизнь изменилась с появлением собаки?

Когда Кирилл принес Басти домой, я была в шоке. Поняла, что прямо сейчас моя жизнь переворачивается, ведь это огромная ответственность. Живое существо. У нас очень чувствительная собака. Гнев, злость, расположение - все чувствует, он как барометр твоего внутреннего состояния.

Вы масштабно отметили пятилетие свадьбы. Есть идеи насчет десятой годовщины?

Может быть, соберем родственников, друзей и махнем в Италию. Например, на озеро Комо. Мне всегда хотелось церемонию как в голливудском кино: на пляже или зеленой лужайке, с арочкой, увитой цветами. Дети, собаки, какой-то кипеж - в общем, веселая атмосфера. Надеюсь, к этому времени у нас будет как минимум двое детей!