×

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков: Любовь близких - лучший подарок на Новый год

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков: "Любовь близких - лучший подарок на Новый год"

Декабрь - самый горячий месяц для артистов: концерты, съемки новогодних телепрограмм, корпоративы, а еще нужно купить подарки родным и близким. В череде бесконечных дел не до предвкушения праздника. Но у Полины Гагариной в этом году все иначе.

Обычно я тяну до последнего и сын уже изнывает: "Мама, ну когда же, когда?" А тут первый раз за много-много лет мне захотелось нарядить елку пораньше, - рассказывает она.

Может быть, дело в новой квартире, которую захотелось украсить по-особенному, - а может, в рано наступившей зиме?

Новую квартиру Полина и Дмитрий приобрели еще в 2014 году.

Ремонт длился почти два года, его делали моя мама, Екатерина Владимировна, со своей подругой, дизайнером Татьяной Малий. У мамы хореографическое образование, но она обладает прекрасным вкусом. Мне хотелось, чтобы в квартире было просторно и светло. Это получилось благодаря высоким зеркалам в гостиной и окнам от пола до потолка, - говорит Полина. И продолжает:

Когда становится холодно, снег выпадает и не тает, мы с мужем говорим: "Начали зимовать!" - и свободное время стараемся проводить в парках, на катках и в кафе. Желательно в районе Патриарших прудов, где ощущение праздника совсем иное, европейское. Мы вкусно едим, пьем любимое вино и ведем длинные беседы.

Что ж, воспользуемся традицией и подробно расспросим певицу о том, какие перемены произошли с ней в уходящем году.

"Полина всегда разная, - рассказывает Дмитрий. - Дома - чуткая жена, добрая мама и хозяйка. На сцене - фурия, чистая энергия и огонь. А в объективе моей камеры - муза, всегда дарящая мне вдохновение. Поля обладает незаурядной целеустремленностью, а мы с Андрюхой поддерживаем ее во всех начинаниях. Конечно, когда в семье мама артистка, папа всегда должен быть готов к новым приключениям и спонтанным решениям. Какие планы на Новый год? Отправимся в семейное путешествие. Но пока не решили куда".

Полина, если подводить итоги 2016 года, то каким он был?

Я очень чувствительный человек и всегда остро ощущаю приближение перемен. Нынешний год я ждала с опаской: он сложный, високосный. И дался он мне непросто. Летом у меня целиком поменялся менеджмент. Шесть лет я работала с одними людьми, и за какие-то две недели пришлось собрать абсолютно новую команду, основываясь исключительно на интуиции и человеческом доверии. Результату я несказанно рада, потому что все сложилось как нельзя лучше — я повзрослела, стала сильнее, мудрее, опытнее. Из приятного — крайне удачный сезон "Голоса". Я долго ждала подтверждения, буду ли наставником в 2016 году, и благодарна Первому каналу, что мне выпал еще один шанс проявить себя. В предыдущем сезоне я еще не до конца разобралась, что к чему, действовала по наитию, и зрители увидели больше эмоций, чем моего профессионализма. В этом году я очень довольна своей командой: мне попались удивительные ребята — талантливые, харизматичные; надеюсь, мы останемся с ними друзьями и будем сотрудничать даже по окончании проекта. Довольна я и собой: мне удалось во многом изменить прошлогоднюю ситуацию.

А это, между прочим, была непростая задача. За три сезона зрители привыкли, к примеру, к Пе­лагее, полюбили ее и не сразу приняли тебя в роли нового наставника.

Безусловно, мне было тяжело — в первую очередь психологически, потому что на меня обрушилось серьезное количество критики. Умом я понимала, что это закономерные последствия, но все равно было неприятно. В этом сезоне "Голоса" вместе с Григорием Лепсом мы судим в компании Димы Билана и Лео­нида Агутина, наставников из прошлых сезонов. Могу сказать, что во второй раз в кресле наставника чувствую себя гораздо спокойнее и увереннее.

В день рождения сына Полина Гагарина выложила в "Инстаграм" ролик, где Андрей исполняет на парковке песню "Танцуй со мной" из ее нового альбома "9". Кто знает, может быть, скоро мы увидим мальчика в шоу "Голос. Дети"?
Мини-рояль был куплен специально для этой квартиры. "На нем постоянно играет Андрюша: он успешно учится в музыкальной школе", - говорит Полина

Твое умение воспринимать и анализировать критику вызывает уважение. Складывается ощущение, что ты, как учили в Школе-студии МХАТ, всегда ведешь с собой внутренний диалог. Это так?

Да, я веду этот диалог постоянно. Меня пугают самоуверенные люди, напролом идущие к своей цели и не замечающие никого, кроме себя. Я часто сомневаюсь, стараюсь учесть все обстоятельства перед тем, как принять какое-либо решение.

Но при этом ты не боишься экспериментировать. В твоем новом альбоме есть композиции в стиле джаз-фанк, трип-хоп и прочие музыкальные изыски. Как оценили его поклонники?

Альбом писался этим летом, параллельно с серьезными пертурбациями с моим менеджментом. Я испытывала серьезное напряжение, но не бросила работу, потому что обещала своим поклонникам выпустить альбом. И вот 9 сентября он вышел в свет, получив символичное название "9". На языке чисел девятка означает духовную зрелость человека, мудрость, просветление и тонкую интуицию. А так как я увлекаюсь нумерологией и астрологией, для меня сочетания цифр и положение звезд очень важны. Этот альбом должен был ознаменовать завершение прежнего и начало нового этапа. Я выступила в нем не только как певица, но и как композитор. И мне это очень нравится. Одно дело исполнять хорошие, но чужие песни, а другое — видеть, как тепло принимает публика музыку твоего собственного сочинения. Буквально вчера у меня было два концерта, и я исполняла на них совершенно новую песню "Стану солнцем" — реакция на нее была просто фантастическая. От радости я готова была прыгать до потолка.

Любимое место в квартире, где собирается вся семья, - это гостиная: в ней стоит большой красный обеденный стол, сделанный на заказ. "За ним мы отмечаем праздники в кругу родных и друзей. Недавно поняли, что для больших компаний нам не хватает стульев, - мама уже присматривает подходящие", - говорит Полина

Если альбом "9" — первый без песен композитора Константина Меладзе, и его можно назвать экспериментальным, то каким будет следующий шаг?

Я бы не назвала альбом "9" таким уж экспериментальным. Возможно, песни на английском языке не станут большими хитами, но это плод нашей совместной работы с Антоном Беляевым: они записывались с большим удовольствием и ждали своего часа пять лет. Что касается русскоязычных песен, то они вполне себе понятные. Под одну из них хочется танцевать, под другую — поплакать, третья песня похожа на саундтрек, потому что задумывалась изначально как музыкальное сопровождение к мультфильму. У всех композиций хорошо продуманные слова. Просто эти слова положены не на музыку Константина Меладзе. Это мои мелодии, мои мотивы. Мне всегда было тяжело оценивать песни на предмет "хитовости". Например, про "Спектакль окончен" сразу было понятно, что это настоящий хит, а вот песню "Не верь мне больше" я сразу не раскусила. Костя Меладзе знает про эту мою особенность, и мы всегда над ней посмеиваемся. Он-то точно умеет писать мелодии на все времена. Будут ли у меня еще хиты такого уровня? Надеюсь, что да. Просто они не рождаются в промышленных масштабах — нужно дождаться своего часа. И тут у меня есть несомненный плюс: я по характеру не спринтер, а марафонец. Пока в качестве следующего шага планирую новое шоу. В предыдущем, которое носило название "Полина", мы адаптировали песни для исполнения симфоническим оркестром, добавили модные видеопроекции — и получилось очень круто. Теперь я хочу сделать акцент на музыкальность. Все-таки я больше певица, чем шоу-дива, и, мне кажется, поклонники в первую очередь приходят послушать музыку и мой голос, а потом уже посмотреть на оформление, танцы и акробатические трюки.

Как и многие артисты, Полина Гагарина часто работает в новогоднюю ночь. Но в этом году, скорее всего, она останется дома, чтобы поздравить родных и близких за праздничным столом и обменяться с ними подарками

Мы много говорили о работе. Теперь хочется поговорить о людях, которые обеспечивают тебе тыл. Кто они?

За последнее время я встретила много удивительно талантливых людей, с которыми приятно идти по жизни. Со мной по-прежнему друг детства Андрей Тимонин. Теперь он не только постоянный соавтор, но и помощник наставника в проекте "Голос". И конечно, мой главный тыл — это мама и муж. Они не дают мне опустить руки, потерять стержень, выйти из равновесия. Диму я вообще в шутку называю "мой огнетушитель", потому что он обладает удивительной способностью гасить во мне эмоциональные всплески. Я — огонь, он — вода. У нас великолепное сочетание.

Часто приходится использовать это его свойство?

Ну конечно! Я взрывной человек, а Дима меня бережет. В моменты моей раздражительности или отчаяния он находит правильные слова поддержки, и я успокаиваюсь. Конечно, я локомотив в семье, но локомотиву для работы нужно топливо, хорошо смазанные колеса, прямые рельсы. И Дима с мамой всегда мне это обеспечивают. Ну а сын, понятное дело, — половина моего сердца. Я постоянно думаю о нем: где он сейчас, что делает, во сколько у него закончится теннис, во сколько нужно его покормить, где с ним погулять. Андрею девять лет, и у него идет активный период взросления. К счастью, он растет очень послушным мальчиком, и в этом большая заслуга моей мамы. Она вообще ас по воспитанию. Мы все у нее ходим по струнке. Она — наш фундамент, наша почва. И она очень дружна с Димой. Он покорил ее чувством юмора, легкостью, самоиронией. За эти качества мама, кажется, готова носить его на руках. (Смеется.)

То есть, получается, она балует не младшего мужчину в семье, а стар­шего?

Получается, так. А "средний" — "мужчина в юбке", как в шутку можно меня назвать, неизменно получает свою порцию объективной критики. Близкие знают, что меня категорически нельзя хвалить, иначе я моментально расслабляюсь. Нужно постоянно поддер­живать мое природное не­довольство собой, потому что это самый лучший стимул для самосовершенст­вования.

Сыну Полины Гагариной очень нравится Лондон, поэтому в его комнате много деталей с символикой британской столицы. "Для меня важно, чтобы у сына в комнате было уютно и удобно", - говорит Полина

Легко ли всегда и во всем быть локомотивом? Не хочется ли иногда побыть слабой и беззащитной, сказать: "Я девочка, не хочу ничего решать, я хочу новое платье"?

Я всегда хочу новое платьице, а лучше сразу несколько и в комплекте с туфлями, сумкой и пальто, если холодно. Это мое любимое хобби и мой главный допинг. Конечно, дома я даю слабину. Но если на работе происходят какие-то неприятности, мне трудно прийти домой и сразу стать "нежной кошечкой". Я сливаю все, что накипело, и в первую очередь достается мужу. Сын пока не понимает всех нюансов моей работы, он просто видит, что мама сильно не в духе…

…и лучше не выходить из комнаты?

Нет, наоборот. Андрей выходит, целует меня и говорит: "Мама, ну чего ты?" Он очень нежно ко всему относится, терпеть не может, когда повышают голос или кто-то с кем-то ссорится. По­этому, как только возникает красный уровень тревоги, Дима тушит мой пожар, и в семье снова воцаряется мир. Наверное, мне тяжело переключаться с работы на дом, потому что я не очень хозяйственный человек. Я, например, не умею вкусно готовить. Лучше уж перемою всю квартиру, чем встану за плиту. Завтраки сыну готовлю, самые простые. Он очень любит кускус с соевым соусом — тут я научилась соблюдать правильную пропорцию при готовке. Ну и, окей, омлет. Всё. Правда, всё.

Очевидно, что тебе очень повезло с мужем. Если бы Дима не работал фотографом и не имел большого опыта работы с артистами, все могло сложиться иначе.

Мне кажется, Дима не до конца понимал, какое "сокровище" ему досталось, поэтому его спокойствие и деликатность вдвойне заслуживают уважения. Я ведь, когда со мной знакомятся, всегда предупреждаю: "Подождите, я сейчас расскажу, кто я такая". Мне не верят. Я говорю: "Хорошо, но потом не говорите, что я не предупреждала!" Зная эту мою особенность, мама сказала Диме после свадьбы: "Главное, что тебе с Полиной никогда не будет скучно".

В сентябре 2016-го певица Полина Гагарина и фотограф Дмитрий Исхаков отпраздновали вторую годовщину свадьбы. Как говорит сама Полина, они идеально дополняют друг друга: "Я — огонь, он — вода. У нас великолепное сочетание"

Вернемся к теме Нового года. Ты проведешь праздничную ночь на работе или в кругу семьи?

Я сейчас как раз решаю. Уже три года я остаюсь на новогоднюю ночь в Москве, чтобы вечером отработать, а потом присоединиться к родным. В этом году хочется устроить особенное празднество, потому что мы давно не собирались широким кругом — так, чтобы приехали мои родственники из Саратова, Димина мама из Германии… Поэтому, скорее всего, я откажусь от работы.

Ты уже можешь себе это позволить?

Я как раз прислушиваюсь к своим ощущениям. И мне кажется, что да, наступило это время. Это ведь и по музыке видно: я выпустила такой альбом, какой захотела, собрала такую команду, о какой мечтала. Я наконец-то могу не оглядываться на моду в музыке, не идти в ногу с остальными исполнителями, а задавать собственный тон.

Чего ты ждешь от 2017 года кроме того, что он станет юбилейным — в марте тебе исполнится 30 лет?

Неожиданная цифра. (Смеется.) Я уверена, что следующий год будет очень интересным. Один астролог сказал мне, что в 2017-м планеты выстроятся таким же образом, как в год моего рождения, и это задаст новый вектор моей жизни. Я уже предвкушаю перемены, готовлюсь к ним. Не люблю озвучивать планы, но есть одна глобальная задумка, и если она сбудется, то вы увидите меня в неожиданном амплуа. Главное, чтобы мне сопутствовала удача.

Стиль: Роман Травин. Ассистент стилиста: Артем Щедров. Макияж: Юлия Тимонина. Прически: Светлана Алпатова. Благодарим Гранд-кафе "Dr.Живаго" и интернет-магазин цветов и подарков Florist Gump за помощь в организации съемки