×

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Юрий Колокольников: Нужно понять, куда ты идешь, и мир откроется тебе

Юрий Колокольников: "Нужно понять, куда ты идешь, и мир откроется тебе"

Юрий Колокольников рассказал HELLO.RU о Стире, мире семи королевств, Голливуде и о том, почему он не любит пересматривать свои фильмы.

На днях Юрий Колокольников представил в Москве четвертый сезон популярного сериала "Игра престолов". Юрий - единственный русский актер, который снимается в фэнтези-хите от HBO, регулярно бьющем все телерейтинги. Впервые его персонаж, Стир, предводитель теннов, одного из племен Одичалых, появился в четвертом сезоне сериала, стартовавшем на прошлой неделе.

HELLO.RU поговорил с Колокольниковым о его герое каннибале Стире, мире семи королевств, Голливуде и о том, почему он не любит пересматривать свои фильмы.

Юрий Колокольников

В чем особенность "Игры престолов"?

"Игра престолов" уникальна даже для американского рынка. Это первый сериал - я об этом как раз недавно разговаривал с одним из продюсеров, - который смог создать такую сложную систему, когда две съемочные группы снимают параллельно в трех странах (Хорватия, Северная Ирландия и Исландия) в течение четырех с половиной месяцев. Разные эпизоды снимали разные режиссеры с разными актерами, и снимали каждый день. Как они составляют этот график, не представляю. Мне сказали, что машину эту налаживали долго, и только к третьему сезону все срослось. Это большой проект, где работа каждого департамента видна. Деньги тратятся, у них нет ограничений, творческий процесс идет.

Как прошел первый съемочный день на этом проекте? Наверняка же было волнение.

Первый съемочный день, вне зависимости от того, какой это проект - "Игры престолов" или что-то другое, всегда проходит очень нервно. Ты волнуешься. Этот момент всегда значимый, потому что до него ты репетируешь, думаешь над ролью, как-то готовишься, и вдруг переходишь в совсем другую плоскость - остаешься один на один с камерой, с теми пространством и миром, которые предполагаются в фильме. Безусловно, на "Игре престолов" первый день был особенно нервным, потому что с сериалом связан весь этот шлейф сумасшедшей популярности. И я сам фанат сериала, я знаю, что он собой представляет, и восхищаюсь артистами. Конечно, нужно соответствовать его уровню. Это нормально, потом все проходит.

У вас, поклонника сериала, не было разочарования после того, как вы своими глазами увидели, что мир семи королевств бутафорный, все это лишь декорации?

Нет, вот он каким видится большим, такой и есть. Потому что на самом деле все эти декорации, оружие и костюмы настолько приближены к реальности, что это не может не вызывать восхищения. Что, кстати, очень удобно артисту, поскольку ты находишься в реалистичном мире, и это, конечно же, помогает.

Чего ждать от Стира? Будут ли какие-то шокирующие сцены? Мы уже видели вас в фильме "Интимные места" лежащим голым в гробу.

То, что я там лежал в гробу, это была необходимость, свойство этого персонажа и его характера. Все, что происходит в кадре с персонажем, которого ты играешь, имеет значение, это все часть его. Если что-то кажется лишним... В принципе, для меня в работе нет каких-то противопоказаний. Все зависит от того, насколько это логично в рамках роли.

А вот о Стире говорить я не могу. Сами все увидите.

Юрий Колокольников в сериале "Игра престолов"

Почему вы не считаете, что эта роль помогла вам проложить свой путь в Голливуд? Судя по вашим интервью, вы вообще не считаете себя голливудской звездой.

Я просто не знаю, что такое голливудская звезда. Вот что это? Меня должны узнавать на улице? По роли Стира меня точно не узнать, поэтому... (смеется).

Может, больше предложений будет поступать от известных режиссеров?

Я не знаю, но надеюсь. "Игра престолов" - это такой большой проект, в нем столько отличных артистов снимается, и кто знает, что кому будут предлагать. Всегда есть надежда, независимо от таких сериалов, что тебе будут предлагать интересные роли в хороших проектах. Все зависит только от тебя.

Конечно, это такой крутой проект, что ты всегда можешь сказать: "Я играл в "Игре престолов". Но это не значит, что раз ты там снялся, то ты теперь лучше всех. Наоборот, твои ставки растут. Еще больше ответственности.

Раз уж вы сами поклонник "Игры" и смотрели все сезоны, какая ваша любимая сцена?

Красная свадьба! Она просто фантастическая, что и говорить. Она у всех любимая, ее нельзя не запомнить!

Хотя у меня есть еще одна любимая сцена - с Ланнистером-старшим и карликом Ланнистером. Он ему говорит: "Когда ты родился, то ведь я тебя не убил. Именно поэтому ты жив, потому что я твой отец". Интересная сильная сцена, она мне тоже очень запомнилась.

Кадр из сериала "Игра престолов" с участием Юрия Колокольникова

Сезон со своим участием смотреть будете? Есть у вас такая привычка - смотреть свои работы?

Нет. Не знаю, почему. Иногда что-то покажут по телевизору, я смотрю и думаю: "Ну, вроде бы нормально сыграл. Более или менее". Хочется дальше развиваться, учиться, а учиться на самом себе как-то странно. (улыбается)

Какой город сейчас вашим домом можно назвать?

Живу я, в общем-то, в Москве, но съемки постоянно проходят по всему миру. Я недавно вернулся из города Кировск, около Баренцева моря. Я там провел полтора месяца. Но живу в Москве, да, хоть тут и тревожно.

А вы уже знаете, вернетесь ли вы на площадку в Ирландию к "Престолам"?

Этого никто не знает, даже сами артисты не знают, будут они продолжать сниматься или нет. Я, например, когда готовился к этому сезону, читал только сценарии со своим участием, страницы с развитием других сюжетных линий мне были недоступны.

Как получилось, что за столько лет вашей карьеры в интернете практически не найти следов каких-то скандалов или интриг вокруг вашей персоны?

Знаете, как Джек Николсон однажды сказал про Тома Хэнкса? Он сказал: "Вот посмотрите на Тома Хэнкса! Он такой хороший, правильный, у него семья и дети. Вы думаете, что у него не было никаких скелетов в шкафу? Да наверняка были, просто он хорошо это скрывает". (смеется) Я не знаю, почему не было сплетен, надо обязательно создать их. Может, я не интересен, или моя личная жизнь.

Ни за что не поверю!

Я не люблю отвечать на вопросы про личную жизнь, честно скажу. Слово "личная" это и подразумевает - личная. Почему я должен отвечать на личные вопросы?

Ваше право. Была ли у вас роль, которая повлияла на ваш характер или мировосприятие?

Профессия моя достаточно шизофреническая. Как нормального человека заставить быть в шкуре кого-то другого и переживать другие эмоции? Это в принципе не очень нормально. Если у скрипача есть инструмент - его скрипка, то у актера нет ничего, кроме него самого. Безусловно, если два месяца ходить кривой походкой, наверняка, ты какое-то время и после роли будешь так ходить. Надо уметь перестраиваться, на самом деле это физиологический процесс. Это не из серии: "Ой, я так вошел в роль, что не могу из нее выйти!". Просто, если ты погружаешься в роль, используя себя полностью, невозможно остаться "чистым". Нужно уметь это фильтровать, надо уметь переключаться - это важно! Этому, кстати, Михаил Чехов учил. (племянник писателя Антона Чехова, русский и американский драматический актер, режиссер и театральный педагог - прим.ред.)

Во время подготовки к роли Стира были какие-то особенные упражнения или работа над собой? Были ли какие-то ориентиры?

Имеете в виду references? Каких-то конкретных ориентиров не было, придумывал сам, находил что-то в себе. Мы создавали пластику, походку. Думали, какой он, этот Стир, каково это - есть человеческое мясо, какая у него энергетика, а она непростая. В нем много пустоты черной, поэтому он и ест мясо человечье - не может насытить свою черную дыру.

Вы говорили уже, что, по вашему мнению, для актера нет разделения на Голливуд и Россию, это осталось с советских времен в головах людей. Почему же актеров, которые получают хорошие роли в проектах такого масштаба, можно пересчитать по пальцам?

Во-первых, актеров, которые получают хорошие роли, их везде мало. Это не зависит от России, Америки или Японии. Вообще хороших ролей мало, а дальше уже вопрос твоего собственного развития. Насколько ты стремишься и куда ты стремишься, чего ты хочешь и что тебе интересно.

Эти ограничения касаются не только артистов, а нас всех. Все, что нам мешает, - у нас в голове, по большому счету. Нас никто не ограничивает. Нужно понять, куда ты идешь, а потом находить ключи и ресурсы, и тогда мир откроется тебе.