Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Иван Дорн: Не надо откладывать счастье на завтра

Иван Дорн: "Не надо откладывать счастье на завтра"

Харизма, творчество, импровизация: Дорн - живая иллюстрация всех этих трех понятий. Он использует каждую возможность, чтобы чему-то учиться, открывать новое, - именно поэтому его биография так удивительна. За десять лет Иван прошел путь от слащавого участника поп-дуэта "Пара Нормальных" до брутального патриарха нео­соула, фанк-экспериментатора, автора композиции "Стыцамэн", вошедшей в сотню песен, изменивших нашу жизнь, по версии авторитетного музыкального издания, и обладателя премии Best MTV Russia Act.

Иван давно и счастливо женат, воспитывает детей, но об этом он предпочитает не распространяться. "Интимная жизнь на то и интимная, чтобы оставаться закрытой. Мне удается организовывать время так, чтобы хватало и на сцену, и на семью", - говорит он.

Иван, расскажите о кон­церте в московском Adrenaline Stadium.

Это классные сложные световые конструкции на сцене, песни разных периодов. В своем офисе мы называем их golden hits. На разогреве - группа LemOjOvie нашего диджея, так что молодым мы тоже даем дорогу.

Вы, безусловно, один из самых прогрессивных, адекватных мировой музыкальной повестке исполнителей. Как чувствуете себя в отечественной системе координат? Достаточно ли у вас единомышленников? Или приходится искать в Америке, Европе?

Здесь единомышленников достаточно. С каждым днем их все больше. Благодаря Интернету много людей раскрепощается и начинает выставлять свою музыку, вполне соответствующую мировой конъюнк­туре. Другое дело, что она те­ряется в среде не очень качественных песен, которые находятся в жесткой ротации на радио.

Ивану не чужда самоирония. "Ну наконец-то я похож на юного Харатьяна. А то все Том Харди, Том Харди", - шутит он по поводу своего нового образа (еще совсем недавно Дорн был с короткой стрижкой и внушительной бородой).
(Анорак, Prada)

Кто вам интересен?

Антоха МС, Хаски, Скриптонит, вообще многие наши молодые рэперы. Мне нравится Луна, ее музыка звучит самобытно, я вижу ее "настоящесть", глу­бину, увлеченность. Группа Kazka - мне, как украинцу, приятно, что группа из Киева бьет рекорды в мировых топах.

В украинской музыке всегда были очень сильные исполнители - чего стоят "Вопли Видоплясова", "Океан Эльзы".

Киев - город с мощной энергетикой, который творит культурные чудеса. В Москве все слишком напряженные и сосредоточенные, всё контролируют. Творчество уходит на второй план. У нас меньше давления, все расслабленнее. Каждый больше себе позволяет в силу своих возможностей.

В Москве чувствуете себя некомфортно?

Только когда стою в пробках, потому что не люблю тратить на это время. К счастью, есть аэроэкспрессы, метро - я ими с удовольствием пользуюсь.

Такой высокий, с прической, в красной куртке, уворачивае­тесь от поклонников? Они у вас, наверное, очень интеллигентные…

Так и есть. Но когда вы посмотрите записи моих концертов, то увидите, что они могут "дать джазу". Попищать. Тех, кто прошел со мной путь от первого альбома к третьему, принял мои новые образы, жанры моей музыки, вместе со мной усложнился, обога­тился, я называю самыми спелыми, сочными. Сейчас на концертах я вижу, как они изме­нились.

Иван Дорн - это не только музыка, но и определенная эстетика бренда. Будь то костюмы героев в клипах, оформление диска или письменный призыв на странице артиста - все стилистически выверено.
(Пальто, Calvin Klein 205W39NYC; рубашка, Neil Barrett; шарф, Raf Simons (все - ЦУМ); шорты - собственность стилиста; кроссовки, Prada)

Бороды у всех?

Да, и приходят исключительно в женских вещах. И кричат: "Коллабу давай!" (Collaba - песня и клип Ивана Дорна, которую он называет одой проституткам. Массовка в ролике пестрела: цветные парики, леопардовые мини, колготки в сетку. Сам певец снялся в образах сутенера и трансвестита. - Ред.) Шутка.

В комментариях в вашем Instagram часто пишут, что вы странный…

Было бы странно, если бы писали, что я нормальный.

"Зазора между сценическим образом и мной настоящим нет. Поэтому некоторым кажется, что я странный, дурковатый". 
(Брюки, Marni; майка, Alexander Wang; очки, Calvin Klein Vintage (все - ЦУМ); кроссовки, Prada)

Как вас называли одноклассники в школе?

Кто-то клоуном, кто-то другом, роли менялись… Чем я странный? Я не боюсь быть непонятым, прослыть дурачком, задавать вопросы, не делаю вид, будто все знаю, не притворяюсь умным. Я открыт и абсолютно прозрачен. В этом есть сложности в более близких отношениях. Быстро садятся тебе на шею, понимая, что ты за человек. У меня нет никакого сценического образа, в жизни и музыке я одинаков. Конеч­но, во время выступления я в другом состоянии из-за того, что происходит колоссальный энергообмен. Но нутро, волокна, из которых я сделан, мысли, посыл одни и те же.

По поводу посыла. Представляя свою работу "Опомнись", вы говорили, что социуму нужна пощечина. Могли бы уточнить, по какому поводу? Что у вас вызывает протест?

Самостоятельности мало, осознанности. Все идут по протоптанным тропам, плывут по течению, ничего интересного из этой воды не вынося. Было желание разбудить человека, который сам с собой не разговаривает. Когда ты слышишь: "Опомнись!" - волей-неволей встряхнешься. Это похоже на действие электрошока. Если хоть на миг я заставлю задуматься человека о чем-то важном, уже хорошо.

"Мне кажется, пришло время не плыть по течению, а искать смыслы в каждом процессе, жить осознанно".
(Лонгслив, Alexander Wang x Uniqlo; брюки, CH-4)

Когда вы открыли магическое действие этого слова?

Во время эзотерических разговоров с музыкантом Vakula (украинский диджей Михаил Витюк. - Ред.) по поводу бытия. Мы писали с ним музыку в студии в Одессе. Обсуждали метамодернизм (термин был предложен в 2010 году голландскими философами Тимотеусом Вермюленом и Робином ван ден Аккером как опреде­ление актуальной культурной реальности. - Ред.), который пришел на смену постмодернизму. Если постмодернизм предполагал процесс ради процесса, то основная характе­ристика метамодернизма - движение вглубь, поиск смыслов. Подрастающая молодежь уже не просто бездумно существует, а начинает задавать себе вопросы.

Какие вопросы вы сами себе задаете?

На то ли я трачу время? Стоит ли позволять себе идти на компромисс с собой, с обществом, с семьей? Как делить время между работой и домом? Что я несу сегодня? Чем старше становлюсь, тем больше вопросов.

"Я советую не ориентироваться на картинки в Instagram. Идеальной жизни нет. Есть риск ее пропустить, пытаясь соответствовать чему-то".
(Куртка, шорты, водолазка, кроссовки, все - Prada; часы из высокотехнологичной керамики True Open Heart, Rado)

С одной стороны, говорят, что к 30 годам у людей бывает кризис, с другой - вы так много всего успели, что непонятно, чего желать. Какие у вас амбиции?

Мои амбиции - заграничные зрители. Хочу познакомить их с собой, попытать счастья на этой ниве. Причем делать это не заведомо отработанными методами и используя проверенные маркетинговые ходы, а просто выпуская песни. Вчера мы получили СМС от Марко Каролы - это знаменитый музыкант, который играет в сердце клубной культуры. Оказывается, он ставил мой трек в клубе Amnesia на Ибице и просил разрешения выложить подкаст на официальной платформе. Я представляю, сколько людей мой трек прослушало, сколько под него потанцевало! Это круто.

Первый альбом Дорна Co’n’dorn вышел в 2012 году, через два года увидел свет Randorn, а в 2017-м - Open the Dorn, записанный в Америке

Если помечтать, где бы хотели жить, какие строчки в Billboard занимать?

Я буду лукавить, если скажу, что не хочу быть популярным. Без популярности сложно привлечь к себе внимание. Но топовые места в чартах - не то, о чем я мечтаю. Просто хочется расширять географию. Когда я оказываюсь в красивых местах, бывает, зависаю и раздумываю - не обосноваться ли мне здесь? Но по факту, наверное, я просто люблю путешествовать. Так, недавно ходил в поход и познал Турцию не со стороны пятизвездочных отелей, что плещутся в прибрежных водах, где все уже испорчено нашими туристами, а совсем иную. Мы бродили по горам, и оказалось, что турки - добродушная, гостеприимная нация, и мне было стыдно за свое прежнее отношение. Мне понравилась Португалия своей демократичностью во всем, наличием нашей диаспоры. Впечатлила меня и Канада - я понимаю, чем она нравится русским. Красивая природа, огромные ели. Но, возвращаясь в Киев, я ощущаю, что он для меня энергетический центр. Каштаны, булки, душевные люди. Многие развитые страны в силу своей обустроенности, "причесанности", стерильности теряют самобытность. Тротуары чистые, люди отутюженные, нет никаких неровностей, аутентичных признаков. Я не чувствую души города. А приезжая домой, я ощущаю эту неправильность, спонтанность, внутреннюю логику, которая может быть не­очевидной и нигде не регламентированной. Это делает страну теплее.

"Самый ценный ресурс - время, и люди с удовольствием отказываются от заботы о любимом человеке, чтобы посвятить его себе"

Если говорить о социальных изменениях, которые происходят в обществе последние лет десять, границы нормы выглядят весьма размыто. Начиная от внешности и заканчивая институтом брака. Можете сказать, что принимаете, а что нет?

Женщины хотели феминизироваться и достигли своих целей. Сейчас самый ценный ресурс - время, все процессы упрощаются для того, чтобы его было больше. Ты с легкостью согласишься не тратить время на любимого человека, если он так хочет. Если женщина говорит: "Не волнуйся, я сама заработаю деньги и со всем справлюсь" - какие могут быть вопросы? Конечно, это удобно! Ведь хочется пожить для себя, как можно больше всего попробовать. Меняются нормы семейных отношений, деторождение откладывают на неопределенный срок. Я не знаю, плохо это или хорошо. Когда есть столько возможностей, столько всего интересного, незакрытые гештальты копятся каждый день.

А у вас есть жажда всего нового?

Конечно! Я хожу, собираю заметки. И кажется, до конца жизни буду только это и делать. Вот странная штука. Телефон позволяет тебе копить кучу информации. И ты, как идиот, это делаешь, боясь потерять самое ценное. Но, утыкаясь в него и проводя с этой коробочкой кучу времени, ты как раз многое теряешь. Социальные сети не дают сосредо­точиться, насладиться моментом, а именно это самое ценное. Я только в последнее время к этому прихожу.

Какое же решение?

Я бы посоветовал не принимать мир таким, каков он есть на картинках в Instagram. Мы стремимся к несуществующим стандартам. Достаточно пойти в лес и прогуляться среди деревьев - вот где жизнь полна чудес. Вот где энергия, гармония. Желаю всем, кто в отпуске, вылезти из отелей и пойти в поход. Творить. Больше читать - это то, что сосредоточивает внимание.

"Мне приятно, когда группы из Киева попадают в чарты. Испытываю гордость за соотечественников в такие моменты"

Какие книги у вас на полке?

Да самые разные. Научпоп психотерапевта Андрея Курпатова, Виктор Пелевин, "Тигроловы" Ивана Багряного. Книжки на английском - язык подтягиваю.

Успешны ли ваши благотворительные проекты на Украине и в Африке? Проб­лему с музыкальными ин­струментами для украинской школы, вероятно, решить легче, чем построить детскую танцевальную школу в Уганде.

Всего месяц понадобился, чтобы собрать 350 тысяч гривен (примерно 850 тысяч руб­лей. - Ред.) и купить все инструменты. Еще скоро я поеду дарить незрячей девочке из Львова фортепиано. Было бы странно, если бы никто не отреагировал на мой призыв помочь школе с инструментами, я бы с ума сошел. Африканским детям помогают менее охотно. Я не жалуюсь, понимая риск своей вовлеченности и то, сколько мне придется вложить собственных денег, чтобы танцевальная школа все-таки открылась. Там есть свои проблемы, но ими занимаются юристы, дело движется. В Уганде мы оказались во время съемки клипа, тогда я увидел этих детей. Посмотрел, как они танцуют, радуются каждому дню, несмотря на то что живут несравнимо хуже нас. Это очень вдохновляет и освобождает от собственных проблем. Мы привыкли жить в стране, где развитие событий сложно прогнозировать, но тем не менее нужно быть готовым ко всему. Строя планы, просчитывая варианты, мы сегодня мыслим днем завтрашним. Не надо откладывать счастье на завтра. Это простая и важная штука.

Стиль: Валерия Агузарова. Продюсер: Галина Крючкова. Макияж: Елизавета Чудилова. Прическа: Яна Петричева. Ассистент стилиста: Никита Бондаренко. Ассистент фотографа: Андрей Гапанович. Благодарим "World Class Каширский" и студию декора BUDETLETO за помощь в организации съемки