×

Саша Савельева: Моим мечтам о легких родах не суждено было сбыться

Саша Савельева: "Моим мечтам о легких родах не суждено было сбыться"

На встречу Саша приходит без опоздания, говорит, что с сыном остался муж, актер Кирилл Сафонов, поэтому у нее есть пара свободных часов.

Я девять месяцев не была на гастролях, по­этому выход в кафе для меня теперь — настоящее событие. Да что там, даже для похода в магазин я теперь делаю макияж, — смеется она и тут же уточняет: заниматься домашними делами ей нравится.

Жакет, Roseville; перчатки, LA1007; колье, серьги, Pasquale Bruni

Материнство — очень важная миссия в жизни любой женщины. Семейное счастье для меня главнее успехов в карьере. Ты можешь собирать стадионы, но в итоге смысл все равно находишь дома  когда возвращаешься в квартиру, где слышен детский смех. Самый надежный фундамент — это семья, как ни крути. На ней все строится. Это и поддержка, и опора, и вдохновение, — говорит Саша.

Когда ты почувствовала, что готова к материнству?

Мы с Кириллом поженились в 2010 году, и первое время мне нравилось, что мы только вдвоем. Кирилл хотел детей сразу, но мне на момент свадьбы было всего 25, и я, понимая, что многое изменится, видимо, боялась этого. Поэтому мы решили не торопить события. К 30 я поняла, что готова. Однако стресс и напряженные графики не позволили этому случиться сразу. Признаюсь, порой мне было даже страшно — вдруг это не произойдет никогда…

"Материнство — важная миссия в жизни женщины. Семейное счастье для меня главнее успехов в карьере"

Как ты узнала о том, что беременна?

Первые признаки появились на гастролях. Была трудная дорога в Иркутск, откуда на старом Ан‑24 мы летели до города Ленска на концерт. После перелета поехали в местное кафе, и Ира Тонева заказала себе огромную тарелку фасоли с чесноком. Этот запах моментально разнесся по залу! А мне вдруг стало нехорошо, и я поняла, что блинчики с творогом, которые выбрала я, так и останутся нетронутыми. На обратной дороге, в самолете, мне снова стало очень плохо. Подумала, что переутомилась, и в Москве первым делом пошла к врачу, чтобы сдать кровь. Через пару часов получила сообщение от врача: "Поздравляю! Ты беременна". Помню, спросила тогда у нее: "И что же мне теперь делать?" (Смеется.) Купила банку соленых огурцов и принесла домой, говорю Кириллу: "Скоро они мне понадобятся». Он не сразу понял намек, пошутил: "Водки, что ли, купить? Мы что-то отмечаем?" Но потом, конечно, радость была бескрайняя.

Как восприняли новость твои коллеги по "Фабрике" и продюсер Игорь Матвиенко?

Прекрасно. Я сообщила им довольно скоро, потому что не хотела никого подводить. Мы ездили на гастроли, а я часто чувствовала сильное недомогание. Не могла спокойно есть, спать — соответственно, и выступать тоже могла с трудом. Сначала сказала девочкам, а потом мы с Кириллом вместе пошли к Игорю. Почему вместе? Потому что Игорь для меня как второй отец. Мне хотелось не просто решить рабочий вопрос, а поделиться счастьем. Он очень обрадовался за нас, поздравил, но, конечно, спросил, что я собираюсь делать. Я не знала. Решили, что какое-то время я еще буду ездить на гастроли, но потом уйду в декрет и мое место займет другая солистка.

Пальто, Natalya Derbyshire; серьги, Stephen Webster; кольцо, Pasquale Bruni

Сейчас на твое место в группе идет кастинг. Значит, ты ушла насовсем?

Я честно сказала, что не могу давать обещаний и "Фабрике" лучше двигаться дальше без меня. Потому что я не знаю, как пойдет. Возможно, я смогу вернуться через год после рождения ребенка, а если нет? В моей жизни наступил такой период, когда не хочется ничего загадывать и планировать. Я хочу самые первые и важные месяцы жизни сына быть рядом, ведь я так долго его ждала.

Саша Савельева была солисткой группы «Фабрика» в течение 16 лет — с тех самых пор, как стала одной из финалисток проекта «Фабрика звезд». По словам Саши, все эти годы она чувствовала себя абсолютно счастливой

Жакет, Elisabetta Franchi; юбка, Jil Sander; колготки, Innamore; часы, Chopard; серьги, Mercury; кольцо, Pasquale Bruni; туфли, Katy Perry (Rendez-Vous)

То есть няни у тебя сейчас нет?

Нет, мы пока справляемся. Кирилл тоже в отпуске, мы его называем "декретный отпуск папы". И с самого рождения наш сын видит маму и папу постоянно. Это счастье, что мы можем себе позволить не работать какое-то время и заботиться о Леоне, не перекладывая ответственность на бабушек и нянь. У нас даже есть расписание, и если кому-то нужно ­уехать по своим делам, то другой всегда может подменить.

Ты приняла решение рожать в России. Почему не в США или Израиле?

Кирилл предлагал лететь в Израиль, но я как-то интуитивно чувствовала, что нужно остаться. И рада, что рожала в России.
К сожалению, моим мечтам о легких родах не суждено было сбыться. На последних неделях беременности внезапно сильно поднялось давление, появилась угроза жизни  и моей, и ребенка. Врачи попытались стабилизировать мое состояние, чтобы я доходила до конца срока, но не вышло, пришлось экстренно рожать. К счастью, все обошлось. Нас немного подержали в роддоме, чтобы убедиться, что все хорошо, и отпустили с наказом больше отдыхать и воздержаться от гастролей. С врачами нам очень повезло: в ПМЦ "Мать и дитя" лучшие специалисты, и они нас спасли.

Жакет, юбка, Moschino; сумка, DKNY (Rendez-Vous); колготки, Innamore; серьги, Mercury; кольцо, Mimi; часы, Chopard

Когда ты была в положении, активно делала ремонт в новой квартире. Получается, после выписки вы сразу поехали туда?

Нет. Ремонт мы доделать не успели, ведь я рассчитывала, что рожу на пару недель позже. Нам пришлось возвращаться в старую квартиру, и первые дни своей жизни Леон провел в окружении коробок с вещами, которые мы готовили к переезду. Была еще одна проблема: я абсолютно ничего не купила для ребенка заранее. Поэтому все пришлось срочно заказывать по Интернету, еще когда я находилась в родильном отделении.

Платье, пояс, Moschino; шуба, Max Mara; сумка, Marc Jacobs; платок, Marc Cain; колготки, Innamore; туфли, Geox; браслет, серьги, Mercury; часы, Chopard; кольцо, Dolce&Gabbana

Сейчас Леону пять с половиной месяцев. Какой он?

Уже не похож на баклажанчик или креветку, как в пер-вые месяцы. (Смеется.) У него очень осознанный взгляд. Переворачивается, пытается ползти. Леон — парень с характером, это точно. При этом с ним можно договориться, он не капризный. Я с удивлением для себя стала различать сигналы: вот он плачет, потому что хочет спать, а вот — проголодался. Между одинаковым на первый взгляд плачем я, как любая мама, вижу огромную разницу.

Откуда взялось необычное имя Леон?

Просто оно нам понравилось — красивое, сильное. Были другие варианты, но, когда сын родился, стало понятно: это не Сашка Сафонов и не Макар. Это Леон. Леон по Кириллу имеет двойное гражданство, так что мы рады тому, что имя интернациональное. И еще оно подходит к отчеству.

Свою беременность Саша не скрывала, но и не считала нужным обсуждать с чужими людьми. На протяжении девяти месяцев она не дала ни одного комментария на эту тему журналистам и до сих пор не публикует фото ребенка в соцсетях

Когда вы планируете отправиться в первое совместное путешествие?

Мы уже путешествовали — за 200 километров от Москвы, в Тульскую область: ездили к нашему другу на рыбалку. А в октябре планируем поехать в Израиль  к родным, на свадьбу дочери Кирилла.

Кирилл стал отцом второй раз спустя 5 лет. Какие перемены ты замечаешь в нем?

Он отличный отец. Они прекрасно проводят время вместе! Забавно, Кирилл все время боится, что Леон простудится. Вечно закрывает форточки, укрывает сына одеялом. Я говорю: "Кирилл, не надо, он уже и так в теплом комбинезоне дома спит". Но, кажется, это бесполезно. Смеется.) Муж очень трогательно и трепетно относится к сыну. Сказал мне на днях, что будет сам делать кабачки для первого прикорма и… действительно готовит их! Все время выбирает музыку, включает ее Леону. Сам поет. Представь картину: Кирилл громким баритоном на всю квартиру затягивает народные песни перед младенцем! (Улыбается.) Соседи в шоке… Классно!

Саша Савельева и Кирилл Сафонов в семейной фотосессии перед рождением сына Леона, весна 2019 года

Видно, что ты абсолютно счастлива в этом моменте. Но ты артистка, не боишься вскоре заскучать без сцены?

Не боюсь. Я не перестала заниматься музыкой, твор­чеством. Периодически, когда душа попросит, езжу на студию кстати, это студия Игоря Матвиенко), записываю новые песни. Просто пока ничего не планирую. Я решила позволить себе пожить какое-то время без графиков, восстановиться и посвятить время семье.
Многие спрашивают: "Ты ушла в сольное плавание?" А я улыбаюсь в ответ, потому что свободна от мысли, что сейчас надо срочно выпустить песню, чтобы быть круче или кому-то что-то доказать. У меня нет желания конкурировать с «Фабрикой», потому что все, что написал Игорь Матвиенко, — гениально. Я очень люблю и его, и наши песни. Знаю много случаев, когда после нескольких лет работы в коллективе артисты начинали петь сольно, заявляя, что устали быть частью группы. Я не устала. У меня есть те прекрасные годы, полные любви поклонников, есть песни, которые знает наизусть вся страна, есть потрясающая команда. Но прошло 16 лет, и я стала другой. Стала мамой. И мое новое творчество — это тоже я. Не вопреки, а в продолжение.

Платье, Paul Smith; перчатки, LA1007; серьги, Mercury

Стиль: Мария Колосова,