Артист Глеб Матвейчук, известный в театральной среде певец, актер и композитор, для широкого круга зрителей стал открытием благодаря телешоу "Точь-в-точь". Образ сладкоголосого Фаринелли, героя фильма о звезде барочной оперы Карло Броски (по прозвищу Фаринелли), воплощенный Глебом, стал настоящим хитом.
Недавно в Театре Эстрады состоялись первые показы музыкально-драматического спектакля "Территория страсти" по мотивам романа де Лакло "Опасные связи". В следующем театральном сезоне, 30 сентября и 1 октября, пройдет премьера спектакля. Глеб - автор этого проекта. Он создал для него музыку и вышел на сцену с коронной арией Генделя. Об этом и многом другом Глеб Матвейчук рассказал в интервью HELLO!.
- Глеб, у нас не так много оригинальных мюзиклов. В основном все "привезенное". Вас можно поздравить!
- Спасибо! Действительно, на телевидении, в кино, даже в театре не хватает оригинального. Очень много кальки, заимствованных форматов. Чтобы далеко не ходить за примерами... Вот меня приглашают писать музыку в кино, спрашивают: "А вы можете нам написать музыку, как в "Трое"?" Но, мне кажется, нашей публике наскучили эти иностранные заимствования. Хочется своего, родного.
- Идея возникла еще три года назад. Я принес ее в Театр Моссовета. Два года мы репетировали, но неудачно. Люди оказались не готовы экспериментировать, не хотели сделать даже движения в сторону. Но это все "прелести" репертуарного театра: государство субсидии дало, спектакль выпустили, а успешный он или нет - это значения не имеет. А я не хотел, чтобы мой спектакль закрылся как творческая неудача. Когда закончился контракт с театром, я ушел и забрал свое произведение. Они подали на меня в суд, но суд я выиграл.
- С Сашей мы знакомы уже лет 10-15. Впервые встретились на площадке фильма Владимира Хотиненко "Гибель Империи" и с тех пор часто пересекались. Так вот я решил показать ему материал, мечтая в душе, что он станет в моем спектакле Вальмоном, главным героем. Сашу проект заинтересовал, он захотел сыграть Вальмона и сам поставить спектакль, чему я очень рад. Александр Балуев - невероятно увлеченный своей профессией артист. Он постоянно растет, ищет, экспериментирует. В нашем спектакле он впервые запел.
- Как неожиданно...
- Да, у нас он поет даже под музыку хаус.
- В камзоле?
- В камзоле. Сейчас вообще в искусстве очень актуальна синтетика. Я имею в виду сочетание стилей, жанров. У нас в спектакле есть и R'n'B, и поп, и рок, и джаз, и классика.
- Вы имеете в виду Генделя?
- Именно. Образ Фаринелли в шоу "Точь-в-точь" оказался самым популярным у зрителя из созданных мной. Поэтому мы решили сделать в спектакле такую отсылку на шоу. В романе де Лакло есть персонаж Дансени, учитель музыки. Только в романе он играет на арфе, а у нас он запел. Мы, разумеется, придерживаемся первоисточника, но все же наш спектакль лишь "по мотивам" романа.
- Настю я в полной мере отношу к разряду артисток синтетического жанра. Она - ведущая актриса в мюзиклах, сыграла едва ли не все главные роли в самых громких театрально-музыкальных проектах. Поэтому в этом спектакле она как рыба в воде.
- Я никогда не стремился стать "мегасуперузнаваемым". Но в медийности я вижу определенный плюс: она дает возможность встречаться с интересными творческими людьми. Они сами начинают появляться в твоей жизни, сами предлагают сотрудничество. Вот, собственно, с такими людьми мы создали компанию "Мюзикл Хит", и у нас есть уже несколько проектов, которые мы собираемся осуществить. "Территория страсти" - первая ласточка, и я надеюсь, зрители нас поддержат.
- И все-таки жаль, что вам пришлось расстаться со спектаклем "Иисус Христос - суперзвезда" в Театре Моссовета. Да и театру было непросто найти замену.
- Но это уже вопрос не ко мне.