×

Роман Маякин и Лукерья Ильяшенко о силе мистики, магии в реальной жизни и сериале Сергий против нечисти

Роман Маякин и Лукерья Ильяшенко о силе мистики, магии в реальной жизни и сериале "Сергий против нечисти"

Мистический комедийный детектив "Сергий против нечисти" с Романом Маякиным и Лукерьей Ильяшенко о борьбе с силами тьмы выйдет в онлайн-кинотеатре KION 5 января.

По сюжету сериала Сергий— бывший священник, отстраненный от служения. Теперь он раскрывает преступления, совершенные при участии темных сил. Для Сергия это не только борьба со злом, но и бизнес: за каждую добытую нечисть он получает от добрых сил неплохое вознаграждение. Сергий не сторонится земных удовольствий и время от времени попадает в передряги, в связи с чем на его след выходит следователь полиции капитан Катя Земцова, которую сыграла Лукерья. HELLO.RU поговорил с исполнителями главных ролей о детских эмоциях, астрологии и новом проекте.

В последние время выходит все больше сериалов о каких-то сверхъестественных явлениях — например, "Вампиры средней полосы" или "Пропавшая". Люди с удовольствием смотрят сагу о вампирах и историю про появившуюся через 10 лет девушку. Как вы думаете, с чем это связано?

Р: Людей всегда привлекает и интересует то, что вызывает в них сильные эмоции. А в сегодняшнем мире у человека проще всего вызвать страх. Это очень яркая эмоция, а преодолеть ее — это определенный процесс. Людям нравится, находясь в безопасности, испытывать ощущение страха. Поэтому возникают такие сериалы, в которых человека привлекает неизвестность. Это как, знаете, страх смерти — мы же не знаем, что будет дальше. То же самое мы испытываем, когда думаем: "Человек пропал на 10 лет, а потом появился. Что с ним было?". Думаю, кино для этого и создано, чтобы вызывать эмоции у зрителя, чтобы они делали людей лучше или хуже. Это огромный рычаг управления.

В новом сериале "Сергий против нечисти" также разворачиваются магические события и происходят паранормальные явления. Как вам кажется, почему выбран образ священника, хотя сам главный герой совсем не соблюдает каких-то заповедей?

Р: Мой персонаж Сергий — бывший священник, отстраненный от служения. Он борется с нечистью от имени сил добра. Эта борьба для него с одной стороны — месть за своих погибших родителей, а с другой — бизнес, который приносит неплохой доход. Да, Сергий не идеальный человек, в нем есть и определенное любопытство к этому миру, поэтому он не отказывает себе в земных удовольствиях. Ведь всё в жизни дуально — имеет и плюс, и минус. А с идеальным героем не хочется себя сравнивать, к нему было бы труднее "подключить" зрителя.

Лукерья, в последнее время на экранах появляется все больше сильных женских персонажей. Можете побольше рассказать о вашей героине? Что вы думаете насчет образов сильных женщин в кино — останутся ли принцессы на горошине в отечественных кино и сериалах?

Сильная женщина – это общемировой тренд.  Женщины все больше и больше обосабливаются, становятся все независимыми. Поэтому мне кажется, что женских проектов будет только больше. Я думаю, что “принцессы на горошине” останутся для зрителя с патриархальными взглядами. Это в первую очередь те, кто смотрит телевизор: люди 40+, 50+ и старше, которые не сидят на стриминговых сервисах и не пользуются активно интернетом. А по-настоящему прорывные трендовые истории про сильных женщин будут появляться на онлайн-платформах.

Какая главная мысль для вас в этом сериале?

Р: В этой истории, как мне кажется, главная идея — в возрождении наших исторических, мифологических героев. Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный — персонажи из нашего детства. А детство для многих из нас — это первое столкновение с окружающим миром, когда мы впервые испытываем какие-то чувства и эмоции. Поэтому сейчас, в зрелом возрасте, увидев на экране этих персонажей из сказок, мы невольно возвращаемся в это прекрасное время. Очень круто, что делается такой отечественный сериал, где герой в необъяснимых и паранормальных ситуациях борется со злыми персонажами из детства и побеждает их.

Лукерья, вы много говорите про органичность и достоверность в фильмах. Меняется ли что-то во время съемок в чем-то мистическом?

Сериал "Сергий против нечисти" снят в жанре фэнтези. Этот жанр не предполагает документального актерского существования. Персонажи фэнтези всегда немножко гипертрофированны и ведут себя не так реалистично, как могли бы в других жанрах. Тем не менее, я очень люблю, когда в кадре складывается впечатление, что артист вовсе не играет. Поэтому, конечно же, я старалась сделать свою героиню максимально органичной.

О религии спрашивать не будем — в современном мире теперь распространен более светский аналог, астрология. Верите ли вы в нее? Читаете ли гороскопы?

Р: Это классные инструменты, которые можно использовать, но во всем нужно соблюдать золотую середину. Нельзя ударяться в астрологию и делать без разбора все, что она предписывает. Астрологи также могут ошибаться. Строить свою жизнь, основываясь только на астрологии или "хьюман-дизайне", достаточно глупо. Нужно прислушиваться, конечно, и к сердцу, и к разуму. В этом балансе можно найти какое-то счастье.

Л: Я атеист и астрология меня раздражает просто страшно. Единственный человек, от которого я могу терпеть хоть какие-то астрологические прогнозы, это моя мама. Терплю я их исключительно из вежливости и из любви к ней — просто чтобы не обижать. Она постоянно норовит мне написать, какой сегодня лунный день, что надо делать и что не надо, а я вежливо отсылаю ей обратно смайлики. "Мам, да, сегодня я не общаюсь с кошками и не беру в руки острые предметы. А также берегу колени". Но вообще, я считаю, что это все чушь собачья.

Роман, за последний год у вас было много сложных и, можно сказать, "магических" образов. Чем вам запомнилась именно эта роль? И что у вас общего с Сергием?

Да, последний год был у меня действительно магический. Я побывал в продолжении сериала "Эпидемия", плюс были у меня еще персонажи такого рода. Почему-то захотелось в это поиграть. У меня так часто случается — только подумаешь, что круто было бы сняться в чем-то сказочном, и приходит соответствующее предложение. По поводу общего с Сергием — я не очень понимаю, зачем искать что-то. Есть персонаж Сергий, есть актер Рома Маякин. Зачем между ними искать общее? Пусть существуют отдельно.

Для этого сериала вы отрастили бороду и волосы. Комфортно вам было в этом образе?

Так получилось, что перед тем, как наступил первый карантин в 2020 году, я не смог вылететь в Россию и 5 месяцев прожил в Индонезии. Для меня это был в некотором роде магический опыт. В силу того, что мне там не нужно было сниматься, у меня отрасли борода и волосы. Я вернулся в Москву и приступил к работе, но начались проблемы с тем, что я сильно обросший. Из-за моего внешнего вида у меня даже слетел один проект. Но почему-то стричься я не хотел, сердце подсказывало, что будет что-то интересное впереди. Так и случилось.

Лукерья, учитывая ваш балетный бэкграунд, вы – закаленный человек. Какие еще сильные стороны выделяете у себя? Какие главные слабости?

Моя сильная сторона заключается в том, что я стараюсь максимально тактично и вежливо вести себя по отношению к окружающим людям — к тем, с кем я реально общаюсь вживую. А слабая моя сторона, наверное, в том, что я недостаточно дисциплинированная. Мне есть куда в этом плане расти. А еще я постоянно опаздываю.

Лукерья, в интервью вы говорили, что не любите йогу — увлечение, на котором сейчас помешано большое количество людей. Расскажите, что вы думаете насчет других духовных практик? Как вы расслабляетесь?

Я не верю в эффективность духовных практик. Зато верю в то, что надо держать свой гормональный фон в норме, что надо достаточно спать, снизить потребление сахара, много двигаться, адекватно управлять стрессом и делать всякие такие полезные штуки. Я за рационально-научный подход к физическому и психологическому здоровью. Не то что бы я не люблю йогу, я просто ее не понимаю и не знаю, как ей правильно заниматься. У меня есть другой вид нагрузки, который в моем случае более эффективен для физического и даже психологического состояния это балет.

А для того, чтобы полноценно и качественно расслабиться, мне нужно полностью изолировать себя от внешнего мира, побыть одной, исключить всякие внешние раздражители, ни с кем не говорить, ничего не смотреть и не получать никаких новых впечатлений. Это позволяет мне поднакопить ресурсы, чтобы потом качественно их растратить. Я заряжаюсь, находясь в состоянии одиночества.

Вы вместе снимались в сериале "Сладкая жизнь". Какая была реакция, когда узнали что вам предстоит снова встретиться на площадке?

Л: Я этому очень обрадовалась, потому что Рома Маякин безумно классный парень и веселый человек. Мы с ним постоянно ржем. А еще он большой артист и настоящий профессионал.

Р: Произошла случайная встреча, по поводу которой я всегда иронизирую в духе "зашел на Мосфильм выпить кофе, ко мне подошел известный режиссер и взял меня". Я думал, что в жизни такого не бывает, это только красивые рассказы, но получилось так, что мы встретились с Лукерьей, которая тогда снималась в другом проекте и пошли вместе на обед. Там она мне и рассказала про проект "Сергий против нечисти", главный герой которого — бывший священник. "Мне кажется, у тебя могло бы получиться", сказала она. С этого все и началось: я позвонил агенту, попросил его узнать о проекте. Мы пришли к режиссеру Кириллу Кузину, который не очень, кажется, планировал меня звать. Но все в итоге сложилось — нашелся общий язык. А с Лушей, да, мы общаемся до сих пор, хотя с первого сезона "Сладкой жизни" прошло почти 10 лет. Наши жизни пересекаются, это похоже на дружбу. А в результате съемок "Сергия" я также обрел замечательного человека в лице Кирилла Кузина. Мне кажется, у нас получился классный творческий проект, на котором мы хулиганили и веселились. Думаю, что "Сергий против нечисти" — это одна из тех историй, которая уже была написана на моем жизненном пути.

Судя по трейлеру на этот раз ваших героев ждет совсем несладкая жизнь. Найдется ли в этом мире нечисти место любви?

Л : Если я расскажу, то вам будет совсем неинтересно смотреть. Поэтому пускай это останется загадкой.

Текст: Варвара Малкова