×

Леонид Агутин: Новые аранжировки — это свежий взгляд на уже любимое и привычное

Леонид Агутин: "Новые аранжировки — это свежий взгляд на уже любимое и привычное"

Музыканту этим летом исполнится 55. Эту дату он отметит большим концертом: 29 июля выступит перед тысячами зрителей на стадионе «ВТБ Арена» в Москве.

Леонид, стадионный концерт — большое событие даже для артиста вашего уровня. Какие эмоции испытываете, готовясь к нему?

Волнительно. Должно сложиться огромное количество деталей, чтобы в итоге все получилось так, как мы задумали. В свой прошлый день рождения я давал концерт в «Зеленом театре» Стаса Намина. И если верить зрителям, получилось очень даже ничего. В этом году формат концерта будет абсолютно другим, но миссия прежняя — не сбавлять оборотов и в хорошем смысле удивить.

Расскажите о Тюменском филармоническом оркестре и его роли в вашем концерте.

Эти ребята смогли удивить даже меня. Именно поэтому они и стали частью юбилейного концерта. Изначально мы затевали творческую коллаборацию в рамках совместного выступления 15 июля на фестивале «Лето в Тобольском кремле». Об их участии в стадионном концерте в Москве тогда и речи не шло. Я подготовил концертную программу, и в Тюмени начали писать аранжировки для оркестра. Как только я услышал первые результаты, стало очевидно, что играть юбилейный концерт без Тюменского филармонического оркестра — преступление.

Вы быстро нашли общий язык с дирижером оркестра Юрием Медяником?

Юрий — абсолютный профессионал своего дела, мультиинструменталист, человек со вкусом во всех смыслах этого слова. Нужно было бы сильно постараться, чтобы не найти с ним общий язык.

Как вы относитесь к новым аранжировкам на свои песни? Будут ли они значительно отличаться от оригинала?

Новые аранжировки — это свежий взгляд на уже любимое и привычное. Если мне встречаются единомышленники и безусловные профессионалы своего дела, я всегда рад подобным экспериментам. В последний раз столь масштабная работа с аранжировками моих песен была проведена на кубинском проекте, результат которого на сегодняшний день можно увидеть в фильме «Леонид Агутин. Сosmo Life».

Какой реакции вы ожидаете от публики на вашем концерте в Москве?

Не берусь предугадывать чьи-то реакции. Сколько людей, столько и мнений. Могу лишь сказать, что юбилейный концерт на «ВТБ Арене» будет особенным в моей карьере. Такого большого музыкантского состава зрители на моих концертах еще никогда не видели.

Какой будет программа на фестивале «Лето в Тобольском кремле»?

Концертная программа будет отличаться от московского концерта, как и состав музыкантов. Это абсолютно другая площадка с другой энергетикой. Как оказалось, в Тобольске тоже есть Красная площадь. И на этой Красной площади тоже есть Кремль. Именно там мы и сыграем первый совместный концерт с Тюменским филармоническим оркестром.

Как вы оцениваете перемены на российской музыкальной сцене за последние 10 лет? Мы развиваемся или просто стали другими?

Без или. Мы развиваемся, поэтому стали другими. Да и то… другими стали не мы, а молодежь, новое поколение музыкантов. Лично я не прекращаю работать, но вряд ли стал принципиально другим за эти 10 лет, разве что добавилось новых песен в репертуаре и прибавилось профессионального опыта и наград. В большой музыкальной семье работающих на одной сцене артистов существуют разные градации.

Это и представители совершенно новых музыкальных направлений, люди со смешанными музыкальными стилями — я имею ввиду эстраду. И еще не забытые, но проверенные временем старики. Последний, довольно большой конгломерат, представляю в том числе и я. (Смеется) Но всех нас объединяет как минимум одно: мы движемся вперед, развиваемся, находим что-то новое, меняемся. Хорошо, если в лучшую сторону…

Вы много лет являетесь наставником для молодых артистов. Есть ли какой-то универсальный совет, который вы им даете?

Давать советы молодым артистам дело неблагодарное.Они всегда сами знают, как лучше. Вернее, чувствуют лучше, потому что именно они находятся на пике. Единственное, что я знаю точно, независимо ни от моды, ни от современных тенденций, в музыке нет правил и шаблонов, есть только ваша уникальность и способность к творчеству.

А как вы относитесь к поющим блогерам?

Мне повезло, я к ним не отношусь. (Смеется)

Есть артисты с прекрасными вокальными данными, а у других нет даже слуха. Тем не менее часто первые не становятся популярными, а вторые — во всех чартах. В чем причина, по-вашему? Это отсутствие общей музыкальной культуры у слушателя? Или же дело в том, что для популярности главное — личная притягательность, харизма, инструменты PR-раскрутки?

Объемный и сложный вопрос, тянущий на отдельное интервью. Но попробую вкратце высказать свою точку зрения. Личная притягательность и харизма — это важные пункты в любом деле. Но стоит учитывать общую музыкальную культуру слушателя. Мы знаем: чем проще творчество, тем оно популярнее. За редким исключением, это характерно для всего мирового сообщества. Везде так: и в музыке, и в книгах, и в кино. Поэтому существует закон хита. У каждого самого серьезного и глубокого музыканта есть ряд сложных профессиональных произведений, благодаря которым его знает и по достоинству оценивает достаточно узкий круг знатоков и меломанов.

Но в то же время у этого музыканта есть и простенькая мелодия, по которой его знает каждая собака. Уровень этой допустимой простоты всегда и везде разный. Мы, как слушатели, порой прощаем слишком непрофессиональное и неглубокое творчество отдельным персонажам. Но феномен заключается в том, что таких отдельных персонажей тысячи, если не миллионы, а пробиваются все равно единицы. Значит, все же есть в них что-то особенное. Какое-то попадание во время, в людей. Вот у нас любят говорить, что в нашей попсе много не одаренных талантом артистов. Но я смотрю на своих коллег и в подавляющем большинстве случаев не вижу среди них непрофессиональных людей.

Кто-то поет тише, кто-то громче, кто-то кантиленнее, у кого-то прекрасный субтон, кто-то почти разговаривает, но среди звезд людей бесталанных я не вижу. Нам может не нравиться жанр музыки, который человек представляет — это уже другое дело. У всех разный вкус. Но людей, с точки зрения пения или написания песен, попавших в шоу-бизнес случайно — единицы. Раз именно они попали, значит, что-то в них есть особенное и уникальное.

Леонид, а лично у вас в карьере бывали случаи, когда вы, выражаясь простым языком, сильно перемудрили и впоследствии поняли, что стоило сделать проще, понятнее?

Например, когда я был первым в истории легендарного Джазового фестиваля в Монтрё российским хедлайнером. Мы играли часовую программу с моим другом, гитаристом-виртуозом Элом Ди Меолой. Сложнейшую программу — в плане авторства и исполнения джаза с элементами босановы и бог знает чего еще. Казалось бы, на столь профильном и уважаемом фестивале по определению должна быть публика, которая оценит именно такую музыку. Но под конец нашего с Элом выступления к сцене подошли несколько слушателей и на чистом русском попросили: «Леня, а давай «Оле-Оле»?». Вот тут-то и началось настоящее шоу. (Смеется)

Насколько наличие профессиональной команды важно для того, чтобы стать номером 1? Посредственная песня и крутой продакшен, PR — это формула успеха сейчас? Или же без хорошей песни ничего не получится, как ни старайся?

С появлением и популяризацией интернета оба варианта имеют место быть. Каждый в силу своих желаний и способностей сам выбирает, каким путем ему идти. Что можно сказать однозначно — сегодня начинающим артистам показаться аудитории куда проще, нежели в годы моего карьерного старта. Любой желающий может загрузить свой трек на YouTube и стриминговые платформы, появились доступные и понятные каналы рекламы. Если раньше решение о том, каких артистов слушать народу, принимали редактора телевидения, то сегодня это решение принимает сам слушатель. Но в конечном итоге пробиться и обрести популярность сложно в любые времена.

Если бы вам пришлось выбирать — писать музыку или исполнять ее, что бы вы выбрали?

Нет правильного ответа на этот вопрос. Вы смогли бы сделать выбор между мамой и папой? Я автор-исполнитель, в моем случае это неделимое понятие.

Напоследок, в чем смысл жизни Леонида Агутина?

Для меня смысл жизни заключается в самой жизни. Со всеми ее чудесами и недостатками. Я живу ради своей семьи, своих близких. Занимаюсь любимым делом. И кажется, у меня порой даже неплохо это получается.