×

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Александра Бабаскина: о фильме Танцуй, селедка, сценах-испытаниях и популярности в 13

Александра Бабаскина: о фильме "Танцуй, селедка", сценах-испытаниях и популярности в 13

18 января на большие экраны выходит комедия "Танцуй, селедка!", главную роль в котором исполнила Саша Бортич. А ее героиню в детстве - юная актриса Александра Бабаскина, известная зрителю по фильму "Чижик-Пыжик возвращается". Накануне премьеры мы решили познакомиться с Сашей поближе.

Теги: Кино

Саша, расскажи про свое участие в фильме “Танцуй, селедка!”. Какие сложились у вас отношения с исполнительницей главной роли Сашей Бортич? Почему это кино, которое стоит посмотреть?

В этом проекте я играю юную героиню Саши Бортич. У нас была любопытная совместная сцена: мы стояли в туалете и в одном кадре смотрели в зеркало. Вот такой флешбэк. Мы отлично пообщались, пока шел съемочный процесс. Саша показалась мне очень жизнерадостной, доброй и открытой. С ней было по-настоящему легко и комфортно. А еще мы с ней сошлись также в том, что обе безумно любим свою работу и кайфуем от съемочного процесса. Моя героиня смелая, бойкая, с непростым характером, и ей больно от всего того, что происходит в семье. Она пытается это как-то исправить. И я, убеждена, всем нужно посмотреть этот фильм, чтобы ценить общение с близкими вам людьми. И посмеяться, конечно. Есть над чем!

Тебе сейчас 13. А в фильмографии у тебя больше 30 проектов. Какой был самым волнительным?

Вообще, у меня не было цели сниматься в кино. Однако в младенчестве врачи поставили мне тревожный диагноз – порок сердца. Я могла не выжить. Операция прошла успешно. Но вот само испытание не прошло для меня бесследно – я росла очень замкнутым ребенком. И маме предложили на выбор два пути исправления ситуации – психолог или творчество. Так я оказалась в киношколе. Просто, чтобы раскрепоститься. Но этот волшебный процесс настолько меня затянул, что в один из дней я поняла: уже не могу по-другому. Сказала маме, что очень хочу сниматься. Она меня в этом полностью поддержала. Начались короткие метры, социальные ролики, рекламные проекты… А затем, появились полнометражные фильмы и сериалы. Считаю ли я себя состоявшейся актрисой? Убеждена, что люди нашей профессии идут к этому всю жизнь. Так что я только начала этот путь…

Чей профессиональный совет особо был ценным?

Вы не представляете, насколько это трудный вопрос! Мне посчастливилось поработать в кадре с такими прекрасными партнерами, настоящими мастерами своего дела, как Гилев, Янковские, Бортич, Мигицко, Оболдина, Немоляева, Исакова, Эйдельштейн, Снегирь, Ю. Мороз, Урсуляк, Ребенок… Они потрясающие! И каждый из них мне дал очень-очень много. Знаете, когда у меня закончилась крайняя смена на проекте сериала “Я дождусь”, вся съемочная группа, включая Юрия Мороз, Дарью Урсуляк, Александру Ребенок, Викторию Исакову, подарила мне нашу тарелку, на которой каждый написал море душевных слов. Она стоит у меня дома, и когда нужно подготовиться к сложной роли, или записать трудные пробы, я всегда перечитываю те пожелания, и понимаю, что обязательно все будет хорошо!

Как считаешь, нужно ли учиться быть актером или это призвание?

Пока актер еще маленький – это его призвание. Но уже с юных лет, безусловно, нужно оттачивать навыки, узнавать что-то новое. Поэтому постоянно, когда есть возможность, я занимаюсь с разными педагогами, прокачиваю себя. Мое знакомство с кино началось с Елизаветы Шмаковой, время, проведенное с которой, я вспоминаю с теплотой – целый год занятий и наблюдений! Сейчас для меня кумир Екатерина Строгова. Она очень сильная актриса! Ну и после 11-го класса, если ты хочешь действительно продолжать заниматься серьезно актерством, нужно куда-то поступать. Но и даже после вуза останавливаться в развитии нельзя: обучение на практике позволит тебе всегда быть конкурентоспособным.

Что самое сложное, что пришлось делать когда-либо в кадре?

Помню – и я рассказала об этом случае Бортич на съемках “Селедки” – как мы снимали, пожалуй, самую сложную сцену в моей практике. Пять часов мне нужно было постоянно плакать. Я не люблю слезные карандаши, поэтому делала это естественно. Саша была в восторге, похвалила меня и отметила, что так бы еще смог не каждый взрослый. И поделилась своим опытом. Еще в фильме “Чижик-Пыжик возвращается” есть сцена, где мы с Левой врезаемся на скейте в дворника. Это было очень весело! Перестали смеяться, собрались и въехали в него как следует (смеется). А еще я, наверное, недели две всех уговаривала, чтобы мне разрешили самой, без каскадера, исполнить экстремальный трюк. Стою на трапе, корабль отплывает, и я должна прыгнуть с него падающего на палубу. Было сложно и очень круто, нереальные эмоции! На первом дубле я едва не оказалась в воде, но в итоге до корабля чудом долетела. В “Танцуй, Селедка” тоже был момент - когда герой Павла Майкова дарит моей героине на день рождения туфли, а затем она узнает, что папа уезжает навсегда… По сценарию я должна была в состоянии истерики бросить туфли вслед и идти по асфальту и грязи в белых колготках. И так, разумеется, несколько дублей. Дело было в январе, но даже в Краснодарском крае термометр показывал +2 градуса и дул пронизывающий ветер. В общем, еще один интересный опыт (улыбается). Название еще одного проекта пока сказать не могу, но и в нем было круто. Я топилась в Финском заливе с грузиками. Вода была холодная, а я, как мне сказали, “утопилась шикарно”.

Павел Майков и Александра Бабаскина, “Танцуй, селедка!”

Что для тебя популярность? Чувствуешь ли ты себя кинозвездой?

Популярность – это, в первую очередь, узнаваемость среди зрителей и в киноиндустрии. Думаю, она ко мне по-настоящему придет года через полтора, когда выйдут в прокат около 10 проектов, которые сейчас в производстве. Они очень крутые, сама жду их с нетерпением. А еще, популярность – это новые возможности. Тебе легче развиваться в тех направлениях, которые ты же и сам можешь себе выбрать.

Кто для тебя кумиры?

Это люди, настоящие профессионалы, на которых хочется ровняться. Иван Янковский, Мария Лобанова, Елизавета Ищенко, Полина Гухман… Это мой не полный список. Могу также отметить и большинство своих партнеров, кто правильно относится к себе и творческому процессу кино. Они меня безумно вдохновляют! Очень нравится, как вживаются в роль и потом воплощают своих персонажей на экране. Обожаю их энергию и талант! Смотришь на них, и хочется самим горы свернуть.

Какие плюсы ты видишь в профессии актрисы?

Это как машина времени. Ты имеешь уникальную возможность перемещаться по разным эпохам. Бывать в разных мирах, странах, социальных слоях общества, характерах людей, обстоятельствах… Быть тем, кем ты никогда раньше не был, и вести себя так, как сам, возможно, никогда бы себя не повел. В прошлом году у меня были киноэкспедиции на Камчатку, в Карелию и Абхазию. Я играла и пай-девочку, и сорванца и хулиганку. А еще, находить новых друзей в профессии, даже если они далеко от твоего дома. Разве все это не мечта?

Ты много снимаешься, остается ли время на детство? Какие у тебя есть увлечения, хобби, как относятся в школе к тому, что ты пропадаешь на съемках?

Обожаю спортивные тренировки. Занимаюсь с удовольствием фигурным катанием, верховой ездой, цирковой трапецией, огневой подготовкой и просто обожаю горные лыжи, особенно – черные трассы! К сожалению, невозможно радоваться им круглый год. Раньше много сил уделяла акробатическому рок-н-роллу. Не так давно брала профессиональные уроки танцев. А еще, люблю готовить в свободное время. Вообще, и десерты, в особенности. У меня даже есть такая мечта – открыть свою маленькую, уютную кофейню, куда я буду приглашать друзей и сама готовить им, и всем гостям, завтраки и потрясающую вкусную свежую выпечку. Тортики, печеньки, булочки… И я, кстати, уже отложила на нее “первый взнос” еще со своего первого гонорара. Ведь, да, я, действительно, хочу, чтобы это было не просто увлечение, а мой бизнес. А что касается школы, то да, раньше было сложно совмещать. Не всем учителям нравилось, когда я пропускала занятия из-за съемок. Но полтора года назад я перешла на онлайн образование и теперь могу не отставать от программы, занимаясь между съемками в дороге, или в выходной, продолжая находиться в другом городе.

Если не актерство, то что?

И не собственное кафе? (смеется). Тога все равно кино! Хочу продолжать развиваться в нашей сфере, расширять свой кругозор. Буду поступать в вуз, но не театральный. Скорее всего, на продюсерский, сценарный или режиссерский факультет. Хочу изучать кино дело с разных сторон.