×

Артем Дзюба — о Егоре Криде, фобиях и тяге к экстриму

Поговорили со спортсменом в преддверии премьеры приключенческого проекта "Прятки" на СТС от команды "Форта Боярда" и "Суперниндзи", где тот стал одним из участников наряду с Клавой Кокой и другими знаменитостями из самых разных сфер.

Артем, с вашим ростом, наверное, прятаться сложнее?

В этом и суть. Моя победа будет слаще, потому что я почти два метра ростом, остальные — клопы здесь, гномы. Я приехал победить, и я побеДЮ. (Улыбается)

Откуда такая уверенность?

Просто я хорош в этом.

В целом почему согласились участвовать? Для вас это неожиданный опыт, выход из зоны комфорта?

Да, попробовать себя, что-то новое. Плюс все мы любим прятки, с детства играли и играем по сей день. Мне интересно проверить себя, насколько я смогу выдержать это все, потому что у меня такое непростое местечко…

Вы сами выбирали место?

Да. Каждый игрок выбирает свое место. Но, вообще, конечно, хотелось бы искать, если честно…

На место Егора Крида?

Да. Но ладно, на его место не будем метить. У каждого своя история. И так интересно будет. Нужно залезть в голову к Егору, чтобы понять, куда он пойдет. Надеюсь, не в мою сторону. (Улыбается)

Когда узнали, что он ведущий этого шоу, как отреагировали?

Супер. Как-то с ним думали в FIFA поиграть. Егор хочет со мной сразиться, но там его ожидает фиаско. Надеюсь, и в “Прятках” он мне проиграет. Я раньше не участвовал в телепроектах, у футболистов не принято. А мне интересно попробовать. Я делаю это в свободное от тренировок время, в статичном положении, что никак не влияет на мои спортивные достижения.

Если придется очень долго ждать Егора, а раз вы уверены в победе, скорей всего так и будет, чем займетесь?

Организаторы просили меня не засыпать. Я постараюсь этого не делать. Буду себя развлекать, как говорится. В комментариях, наверное, потом напишут, чем я могу себя развлечь, черт возьми. (Смеется) Посмотрим, как пойдет.

Ваш спортивный опыт здесь поможет, как думаете?

Поможет мой характер. Все остальные могут устать, плохо чувствовать себя, сдаться. А я буду до конца сидеть.

Возникло ощущение, что вам хочется сейчас пробовать себя в разных направлениях. Может, есть мысли еще куда-то окунуться?

У меня скорее так: поступает приглашение, обсуждаем с моими людьми, и я пробую. Но, вообще, посмотрим. В будущем, наверное, хотелось бы попробовать сняться в фильме. Уже предлагали много раз, но я всегда отказывался. Недавно снялся экспромтом только в эпизоде “Конец Славы”. Это из-за Максима Лагашкина, с которым мы дружим. А вот большую роль сыграть — вот это было бы интересно. Но это не самоцель. Если будет возможность, то да. Я не то чтобы ищу себя или не хватает эмоций, просто интересно попробовать, вот и все.

Вы привыкли быть в центре внимания, быть активным, а в “Прятках” все наоборот.

Да, здесь молча сидишь. Молчать тяжело в принципе. Посмотрим, удастся ли мне это. Неприятно, конечно, если первым найдут. Это мне кажется самым обидным. Готовился, спрятался, а тебя тут же нашли.

Клаустрофобия или другие страхи у вас есть?

Мы их преодолеем. Сейчас, когда все это начнется, мы и поймем, есть ли они. Какие-то неприятные моменты все равно будут, наверное. Надо их просто преодолеть.

О каких-то вы знаете? Может, высоты боитесь?

Как и любой человек, наверное. Немного неприятно, когда высота или замкнутое пространство. Все есть, но это можно контролировать. Мы же сами себе хозяева. Я привык, что контролирую себя. Могу справиться с самим собой и успокоиться.

Можно сказать, что зрители СТС откроют вас с новой стороны?

Меня тяжело открыть с новых сторон, но я думаю, что зрители СТС в принципе мало видели меня где-то, поэтому для них я в любом случае загадка. Посмотрим, как они отреагируют. Моя главная задача всегда — быть самим собой. Вот и все. Я не надеваю масок, не играю, не заигрываю, не подыгрываю. Я такой, какой есть.

Что еще экстремального хочется попробовать?

Иногда возникают мысли прыгнуть с парашютом или что-то в этом духе, но каждый раз, когда катаюсь на аттракционах, поднимаюсь на самую высоту, думаю: “Зачем мне это надо?”. (Смеется) Но скатываюсь под ор, крик и понимаю: “Еще хочу!”. Но, вообще, мне кажется, в моей профессиональной карьере хватало экстремальных вещей, поэтому мне достаточно. Мне хочется, наоборот, какого-то спокойствия. Так что я не гонюсь за адреналином. Вот за вызовами, в которых интересно проверить себя — да, это прикольно.

Участники шоу СТС из разных сфер. Кого-то знали? С кем-то познакомились сегодня?

Янгера только знал. Мы с ним пересеклись на съемочной площадке фильма, познакомились. А так, я не особо слежу за блогерами, не знаю, кто это. Вот сейчас увиделись, пообщались с участниками. Они приехали проиграть, а я приехал победить. (Улыбается) Вообще, желательно, конечно, написать Егору анонимную записочку, указать, где кто спрятался. Я сейчас узнаю, где они прячутся. Хочется всех сдать с потрохами.

В общем, тактика у вас есть...

Да. Тактика: всех сдать с потрохами. (Смеется)