×

Анна Котова: У меня нет ответа на вопрос, что такое идеальная роль

Анна Котова: "У меня нет ответа на вопрос, что такое идеальная роль"

Поговорили со звездой сериалов "Сестры" и "Куплю актрису" о том, чего ей не хватает в российском кино, а также о непростых ролях и стилистических экспериментах.

Какими проектами запомнился 2023 год? Все ли задуманное успели реализовать?

Основной, самый большой проект 2023 года — «Сестры». Мы снимали весной и летом, и это был самый большой отрезок года. Мы прожили там целую жизнь, сняли второй сезон и кое-что еще... Так что, очень его жду, и интересна, конечно, реакция зрителя. Помимо работы выделила время для себя, для того, чтобы разобраться в себе и понять, как выстраивать дальнейшую профессиональную и личную жизнь, чтобы было точно так, как мне хочется. До этого просто не было времени на это.

Вышел второй сезон сериала «Сестры». Как трансформировался образ Маши ко второму сезону?

Мы с Машей трансформируемся параллельно, видимо. Маша во втором сезоне стала свободной женщиной, развелась с мужем и теперь в этой свободе ищет себя, чего она хочет, с кем она хочет быть, хочет ли вообще. Когда человек жил в рамках все время и, наконец, получил свободу, он ощущает себя немного потерянным. Мы наблюдаем, как Маша пытается найти себя в этой свободе. Любопытный и достаточно понятный процесс.

Что самое ценное в «Сестрах» для вас лично? Для российской киноиндустрии?

Судить, наверное, зрителю или киноведам. Но мне кажется, проект про добро, это самое главное и ценное. Он про поиск выходов в рамках неких драматических, порой смешных и забавных ситуаций. Он про живых людей, где-то нелепых, где-то грустных, где-то ищущих счастья, где-то его находящих. В общем, про такое течение жизни, из которого каждый зритель может взять что-то свое.

Есть ли то, чего вам не хватает сейчас в российском кино и сериалах — как зрителю и как актеру?

Вот интересный вопрос. По моему наблюдению, выросло качество проектов в последние годы. В кино появилось много сказок, фэнтези, все это качественно исполнено. Создаются интересные истории, много молодежного контента. Поэтому сказать, что чего-то прямо не хватает, нет, ведь есть разнообразие и хочется смотреть на то, что снимается. Сейчас в кино больше добра, любви и меньше драмы.

Близок ли вам как актрисе жанр комедий? Почему? Готовы ли к жанровым экспериментам? Что хотелось бы попробовать?

Конечно, мне близок жанр комедии, я его понимаю, чувствую темпоритм шуток, где смешно, где не смешно, что добавить, что убавить. Этот жанр встроен в меня, через него я смотрю на жизнь. Что касается экспериментов, конечно, у меня не только комедии за плечами, в фильмографии есть разные жанры. Хотелось бы еще в фэнтези и в сказке поучаствовать. Я готова и дальше пробовать новое.

Чем запомнилась Галя — ваша героиня из «Куплю актрису»?

Она запомнилась своей «настоящестью», это мое слово, оно подходящее для Гали. Она такая, какая есть. Она живет в своем мире, многого там себе не позволяет, хотя в мечтах хочет, из-за страха начинает манипулировать. У нее много противоречивых качеств при всей ее внешней милоте. Я к ней прониклась, Галечка мне очень нравится.

Как работалось с коллегами в кадре? Какие были забавные моменты на съемках?

Чудесно работалось. У нас была милая и добрая команда. Сам сценарий — мелодрама, про любовь, про взаимоотношения, поэтому атмосфера на площадке была соответствующая. Съемки ощущались как встреча с друзьями, которые чудесно поработали вместе. Из забавного был момент, когда мы снимали сцену в комнате героя Феди. У него стоял мотоцикл, и помню так пахло то ли бензином, то ли машинным маслом. А поскольку мы снимали в павильоне, было невозможно проветрить, и в какой-то момент у всех начинала кружиться голова. Вариантов не было, посмеялись, досняли, все остались живы, мотоцикл потом вынесли.

С режиссером Ильей Силаевым вы работали и на съемках «Сестер», и сериала «Куплю актрису», что цените в его подходе к работе? Каким должен быть идеальный режиссер?

Илюша всегда подготовлено приходит на площадку, он знает больше всех про сценарий, про проекты, про то, что ему надо. Очень ценно, на мой взгляд, для режиссера — понимать, что он хочет получить на выходе не только от актеров, но и от операторов, художников и так далее. Он всегда с позитивным настроем, с личным интересом подходит к работе, поэтому ты заряжаешься от него. Он создает такую команду, где все творцы, и каждый привносит свой паззл в эту общую картинку. Это классный подход. Мне он очень близок и понятен.

Бывают ли сложные роли? Какая была самой непростой за вашу карьеру? Как к ней готовились?

Бывают, конечно, по разным аспектам сложные: физически, психологически. Но для меня лично сложнее всего драматические истории, потому что нужно копнуть вглубь и показать, о чем боль этого персонажа. Сложно передать максимально достоверно, поскольку нужно понять, о чем это и достать драму из своих недр. Для меня это всегда глубокий и трепетный процесс. Я еще долго отхожу после таких ролей, видимо, поэтому у меня не так много драматических проектов. Мне нужно в них войти, отработать и потом еще плавно выйти. А выхожу я через комедию. С комедии я расслабляюсь.

Что для вас стиль? Как вы относитесь к трендам в моде? Следуете ли им или предпочитаете оставаться верной своему собственному стилю?

Стиль — это то, что отражает личность человека во внешнем виде. Мне не нравится гонка за модными трендами. Они могут присутствовать, если близки по ощущениям человека, почему нет. Но я вообще не из тех людей, чтобы каждый сезон менять свой гардероб в угоду моде. Мне нравится придерживаться своего стиля, который вырабатывается со временем. В нем мне комфортно, он отражает меня, мою суть и то, что я хочу транслировать в мир.

Как относитесь к экспериментам с образом? Готовы ли кардинально сменить имидж ради роли?

Было бы интересно, но кардинальных перемен у меня еще не было. Если будут такие предложения, я, конечно, рассматриваю всегда. Если классный материал, то я открыта к новому.

Как вы видите идеальную роль для себя? Что ищете в новых проектах перед тем, как принять участие?

Что такое идеальная роль, у меня нет ответа на этот вопрос. Каждая роль уникальна, и если она к тебе приходит, значит там есть что-то для тебя. Значит ты можешь дать что-то этой роли. Именно такая роль в данный момент времени идеальна для тебя. В разные периоды жизни приходили проекты и они были актуальны как для меня, так и для общего поля. Самое основное — это мой внутренний отклик, только тогда зажигает внутри.

Были ли проекты, роли, от которых вы отказывались? Что может вас подтолкнуть на это решение?

Да, конечно, отказывалась. Для меня профессия выглядит так: присоединяясь к проекту, ты становишься одним из рассказчиков этой истории, привносишь часть творчества от себя, это значит, что тебе есть, что сказать через роль. Поэтому если я не понимаю, что я могу дать в этой истории, мне становится неинтересно.

Какие профессиональные планы на этот год? Что сейчас в работе?

Сейчас подготовка к весеннему проекту, к большой саге. Это будет драматическая история женщины вне любви, это я про своего персонажа. Также жду решения от нескольких проектов, которые в перспективе кажутся интересными. В том году я дала себе время на переосмысление, на продумывание своих дальнейших шагов, осознания, чего я хочу. И вот это время привело к предложениям, которые мне хочется сейчас получать. Это я к тому, что порой важно давать себе передышку. Важно вовремя скорректировать свой путь.

Есть ли проекты вне актерской деятельности, которые сейчас у вас в фокусе внимания?

Есть проект моей души, моя мечта, которая потихонечку начинает сбываться. Проект по вдохновению женщинами женщин. Для меня это важно, потому что с осознанного возраста у меня было много вопросов к себе как к девушке. Я искала ответы и находила их, но потом возникали новые вопросы и так постоянно. Особенно после развода, который случился два года назад. За этот период моя жизнь кардинально поменялась. Я ушла в более глубокое понимание себя, в изучение женской природы, в устройство мироздания. Я нашла много инструментов для того, чтобы выстроить гармоничную, счастливую жизнь.

Теперь хочется делиться этим и вести разговор с женщинами, как с подругами. Важно вынести это на общее поле, потому что я чувствую, что это значимая история. Сейчас она очень актуальна, и я вижу вокруг себя много прекрасных, просто великолепных, талантливых женщин, у которых все равно есть какие-то вопросы, которые ждут своих ответов. Во взаимодействии друг с другом нам будет легче находить эти ответы. Хочется создать такое поле объединения женщин в общем медийном пространстве. Я над этим работаю, делаю первые шаги и надеюсь это выльется во что-то интересное и важное.

Успеваете ли отдыхать между съемками, проектами? Как в целом проходит ваш идеальный выходной?

Успеваю, безусловно, я перестраиваю свою жизнь так, чтобы не работать на износ. Делаю это гармонично. Если я отснялась полгода, то три месяца отдохнула, раньше было по-другому. Мой выходной может проходить абсолютно по-разному. Я могу проваляться дома целый день, могу выйти погулять, могу поехать в баню. Главное в идеальном выходном, что ты встаешь и задаешься вопросом: «А что я сейчас хочу делать?». И просто делаешь то, что хочется в моменте, слушаешь себя, нет привязки к каким-то планам. Ты свободен и даришь себе это удовольствие.