×

Валентина Ляпина — о том, как выглядит материнство глазами юной девушки

«Союзмультфильм», онлайн-кинотеатр Okko и «БеспринцЫпные чтения» к 8 марта выпустили специальную серию из 8 звездных монологов под названием «Истории про мам». Зрителям уже доступны несколько ярких сюжетов из жизни современных родителей в исполнении Анны Михалковой, Юлии Пересильд, Виктории Исаковой, Марии Мироновой, Виктории Толстогановой, Валентины Ляпиной и других. Саундтреком к проекту стала музыкальная композиция Тоси Чайкиной «Я не хочу сидеть дома». Валентина Ляпина, молодая, но уже популярная актриса, читает рассказ «По-другому» о том, как выглядит материнство в глазах совсем еще юной девушки, которая пока только еще воображает себе взрослую жизнь. Мы поговорили с Валей об участии в проекте, о ее предпочтениях, планах и актерских ожиданиях.

Теги: Интервью

Валя, вы очень эмоционально читаете свой рассказ на «БеспринцЫпных чтениях. Истории про мам». Любите жанр чтений? Чем он вам близок?

На самом деле, это был мой первый опыт чтения. И это, конечно, очень отличается от работы в кино. Но я поняла, что мне хочется рискнуть и попробовать себя в чем-то совершенно новом.

Чем именно вас заинтересовало предложение участвовать в проекте «БеспринцЫпные чтения. Истории про мам»?

Мне было очень приятно получить это предложение и вдвойне приятно, что передо мной такая ответственность: от лица молодых актрис говорить со зрителем на тему материнства. Потому что, по-моему, в наше время именно подобные проекты могут изменить жизни людей и их мнения. Именно благодаря подобным высказываниям любимых артистов с экрана, которых они уважают и могут доверять.

Насколько героиня вашего рассказа похожа на вас? Это только художественный образ, который вы «примерили» на себя, или вы уже переживали в жизни подобное?

У меня пока нет своих детей. Но был период в жизни, когда я очень много помогала родителям со своими младшенькими, причем исключительно по собственной инициативе. Я могла запросто их, например, забрать к себе в гости на пару дней и тому подобное. А было как-то, когда я сама следила за ними целых 3 недели. И вот тогда я точно побывала на месте подруги рассказчицы. Я чувствовала себя чуть ли не 30-летней матерью-одиночкой. Так что благодаря тому опыту в том числе, наверное, у меня и получилось так эмоционально и чувственно рассказать эту историю. И, конечно, постоянные наблюдения за людьми, их отношениями и современным хайпом на этой теме.

Ваша героиня — немного принцесса? Насколько гармоничен для вас этот образ?

Скорее, она еще очень неопытная в теме материнства и размышляет о ней наивно и радужно, смотря на жизнь только со «своей колокольни». А порой очень важно попробовать понять логику другого человека, а если получится — помыслить как он. Так что, получается, что мы с этой героиней очень разные.

Вы задумывались уже о материнстве, о семье, семейном быте? Придумали ли имена, которыми хотели бы назвать сына и дочь, как героиня вашего рассказа?

Планов на материнство в ближайшие пару лет точно нет. Хотя я очень люблю детей. Но это огромная ответственность, и чтобы стать мамой, в моей жизни должно сойтись много других факторов. Но в то же время, как говорит моя мама: «Дети сами выбирают, когда им появиться на свет», и я с этим согласна. Так что я вообще считаю, что не нужно ничего загадывать. Хотя еще пару лет назад я мыслила иначе. И хотела в определенном возрасте родить. А над именами думала, когда мне было лет 5-7. Но когда это все случится, тогда уже и будем рассуждать.

Валя, как вы стали актрисой? Как пришли в профессию? Какая была ваша первая роль?

Я начала сниматься в кино в 10 лет. Родители предложили мне попробовать, а потом пошло-поехало. Первая роль была в сериале, в который берут людей с улицы. Но как иначе попасть в кино — мы и не знали.

Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Как проводите свободное время?

Очень люблю созидать, творить что-то свое, путешествовать, изучать себя.

Какие рассказы и какую литературу в целом вы любите читать?

Ха, большая часть литературы в моей жизни — это сценарии. Их так много, что порой я не успеваю читать что-то другое. А вообще, меня очень вдохновляют автобиографии наикрутейших актеров: Макконахи, Смита, Монро и других.

О каких ролях вы мечтаете? Кого хочется сыграть? С какими режиссерами и в каких проектах интересно было бы поработать?

Я всегда готова к чему-то новому, порой даже неожиданному. Есть еще старые-добрые роли мечты — типа Лары Крофт или ведьмы, но несколько мечт мне уже удалось воплотить в реальность. Например, принцесса, жанр мюзикла, сумасшествие и так далее. Из российских режиссеров мне бы хотелось поработать непосредственно с Федором Сергеевичем Бондарчуком, Андреем Николаевичем (Жорой Крыжовниковым), Климом Шипенко и многими другими, конечно, но с ними я надеюсь поработать в ближайшее время.

Чего хотели бы пожелать всем женщинам, матерям в честь женского праздника?

Очень много любви. К жизни, к себе, к другим. Любовь спасет мир. И будьте счастливы, конечно. И помните, что только «мы сами кузнецы своего счастья».

Рейтинг материала: 2.85