×

Илья Учитель: В кино я прошел и воду, и медные трубы

Илья Учитель: "В кино я прошел и воду, и медные трубы"

7 марта на большие экраны выходит «Летучий корабль» — киноверсия одного из любимых советских мультфильмов. Для режиссера Ильи Учителя этот проект стал во всех смыслах семейным. О работе с отцом Алексеем Учителем и сестрой Анной Пересильд, а также о том, какой должна быть сказка, которую хочется пересмотреть, Илья рассказал HELLO!.

Илья, снимать сказки — новый тренд российского кино?

Спрос на масштабные сказки для всей семьи был всегда. Но для того, чтобы их снимать, нужны были подходящие возможности. И я сейчас даже не про бюджет, который в «сказочном» кино может превышать масштабные исторические экранизации, а про технические нюансы. Современные дети уже видели много голливудских сказок и мультфильмов. Все они яркие, красочные. Долгое время мы просто не могли ничего противопоставить, а сейчас можем.

Расскажите, как вы пришли к своему «Летучему кораблю»?

Не сразу. Этот проект начинали делать еще пять лет назад — именно тогда на студию принесли первую версию сценария. Мы решили переписать историю заново, а потом еще раз, и еще — пока не поняли, что можем это снять интересно. Очень хотелось сохранить атмосферу любимого мультика детства. Мне ведь было пять, когда я впервые увидел эту сказку и сразу влюбился в песни. Все сложилось — и теплые детские воспоминания, и желание сделать мюзикл. Музыка в кино для меня очень важна.

Полагаю, это неслучайно?

Это тоже из детства. Помню, я как-то пришел из школы и увидел, что в моей маленькой комнате появилось пианино. А за ним — учительница с разложенными гаммами. Думаю, это была мамина идея. Хотя не исключаю, что в сговоре участвовал и отец. Фортепиано было для меня настоящим мучением. Я хотел погулять, погонять с друзьями в футбол, пошататься по району, а тут — ноты! Но ничего, втянулся. Потом даже самостоятельно освоил бас-гитару. И почти собрал музыкальную группу из школьных товарищей, но, кроме меня, играть никто так и не научился. Еще хотел освоить игру на саксофоне, но он мне в руки так до сих пор и не попался. Соседи, думаю, этому даже рады. (Смеется)

Хотели стать музыкантом?

Хотел быть футболистом, потом футбольным тренером. И кстати, не так уж далеко ушел от своей мечты — профессии режиссера и тренера очень похожи.

С миром кино вы познакомились благодаря папе, режиссеру Алексею Учителю. Он брал вас на свои съемки?

В кино я прошел и воду, и медные трубы. Первый раз, когда я в относительно сознательном возрасте попал на съемки, был на фильме «Край». Папа, когда вспоминает то время, в шутку говорит, что я постоянно мешался у него под ногами. Что я только не делал — сначала был рабочим, потом помощником костюмеров, закончилось все тем, что меня взяли разводить артистов массовых сцен.

Магия кино завораживала?

У меня не было ощущения, что я попадаю в святая святых и происходит что-то удивительное. Более того, до поступления в институт я вообще не мечтал стать режиссером. Все как-то само собой сложилось. То, что кино меня влечет, я осознал перед началом первого курса. Поехал на каникулы в Ялту, а в то время на ялтинской киностудии работал легендарный человек, которого все звали Емельянычем. Не знаю, какую должность он занимал, но в моем понимании он просто руководил киностудией — без Емельяныча в Крыму не решалось ничего. И поскольку его я тоже знал с детства, то позвонил ему, взял в аренду мопед и полторы недели мотался по съемкам. Весь Крым вдоль и поперек исколесил.

И вот вы продолжили дело отца. «Летучий корабль» — ваша четвертая режиссерская работа.

Не то чтобы прям продолжил. Но у нас похожий вайб на съемках. А вот методика управления разная. Ходят слухи, что, в отличие от папы, со мной легко и просто. Но я становлюсь старше, и когда что-то идет не так, тоже начинаю ворчать и бурчать. (Смеется) Но никогда не перехожу на ор, все вопросы пытаюсь решать взвешенно и конструктивно. У папы так же — без тирании. Но это правда, расслабляться он никому не дает. Да и я теперь тоже. Результат должен быть достигнут максимальный из возможных. Я стараюсь создать атмосферу причастности к происходящему каждого человека на съемочной площадке, заразить всех нашим общим делом.

В случае «Летучего корабля» заразить было просто. Как рассказывал Алексей Учитель, сыграть в фильме готовы были все.

Это правда. И я очень горжусь тем ансамблем, который у нас сложился. Начальная концепция была такая, что молодых Ивана и Забаву мы хотели окружить звездами первой величины. Так появились Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Леонид Ярмольник. Последний, к слову, сразу был утвержден на роль царя. Никого другого я в этом образе не видел. Сложнее всего было правильно выбрать главных героев. Сашу Метелкина мы пробовали очень долго, приходилось помногу раз одну и ту же сцену прогонять. Мы пытались найти что-то новое, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что Саша — тот самый правильный Иван, которого надо утвердить на эту роль. Казалось бы, Иван-дурак, ничего сложного. Но это обманчивое впечатление. Сделать это более-менее убедительно — не такая простая задача. Мы попробовали примерно 150 артистов. Но в итоге остановились на Саше, потому что в нем есть одна важная черта — он не изображает из себя наивного и доброго, он таким является. Наша Забава — Ксюша Трейстер, звезда театра Вахтангова. Она тоже замечательно справилась с ролью, хотя, знаю, ей было непросто. Впрочем, и ее героине будет нелегко, ведь ей предстоит сделать выбор — пойти в кругосветку с любимым или выйти замуж по расчету, но тоже за вполне симпатичного парня, сына Полкана, которого блестяще воплотил на экране Андрей Бурковский. И, как мне кажется, у Ивана в нашей истории появился достойный соперник.

А чем вас не устроил сам Полкан, ведь в мультфильме ни о каком сыне и речи не было?

Полкан все же староват для Забавы. Если в мультике все можно списать на меру условности, то, когда смотришь на живых людей, пусть и на экране, это выглядит по меньшей мере странно. Кроме Полкана Полканыча, в нашей истории появилось и много других персонажей, благодаря которым 17-минутный мультфильм превратился в кино. Так, например, у нас возник Соловей-разбойник в исполнении Анны Уколовой. Эту актрису я знаю еще со съемок «Края». И она настолько яркий человек, что выбор был очевиден. Она пришла сразу на пробы грима. А вот внучка бабок Ежек, добрая ведьма леди Джейн, родилась совершенно случайно. «Летучий корабль» сразу задумывался как музыкальный фильм. И еще до того, как я пришел на проект, папа договорился с Полиной Гагариной, что она в нем будет играть. В первой версии сценария для нее даже роли не было. А та, какую ей можно было дать, не предполагала песни. Мне показалось странным иметь в касте «непоющую» певицу. Поэтому под Полину мы придумали такую героиню, чья линия органично дополнила сюжет.

Знаю, что Полина — не единственная, чье пение мы услышим в фильме. Голосом Забавы поет ваша сестра, Анна Пересильд. Как возникла ее кандидатура?

Надо сказать, что Аня прошла самый жесткий кастинг, который кто-либо проходил для этого фильма. Мы попробовали около 100 человек — и известных, и неизвестных, из Гнесинки, победительниц «Голоса», таких-сяких. Но все голоса казались взрослыми. В отчаянии я обратился к Ане. И она меня удивила. Она уже прекрасная актриса, сумела не просто спеть хорошо, а так, чтобы это было игриво и правильно.

А за Ивана спел Федук…

Надо признать, что Саша Метелкин, который исполняет роль Ивана, и сам прекрасно поет. Но если песни сказочных персонажей должны звучать прикольно, то песни главных героев обязаны звучать так, чтобы их хотелось не раз переслушать.

Чему может научить зрителя история, рассказанная в фильме «Летучий корабль»?

Я об этом много думал, пока мы снимали. Ведь нормы поведения, которые существуют в мире любой сказки, давно не совпадают с тем, как принято себя с девушками вести. С точки зрения современной этики, Иван ведет себя порой неподобающе. Но эта история еще и про решительность, про настойчивость — если не остановишься перед мечтой, то сможешь добиться взаимности от девушки, даже если она принцесса. Это как раз то, о чем надо помнить современным мужчинам.

Фотограф: Ксения Угольникова
Стилист: Алексей Горбатюк (Algorythm beauty club)