×

Алла Сигалова – о Тайнах Карениной, будущем балета и любви

Алла Сигалова – о "Тайнах Карениной", будущем балета и любви

Театральный педагог, балетмейстер, актриса и женщина, которая готова влюбляться каждый день, — Алла Сигалова беседует с Владимиром Помукчинским о мужской роли в новом сериале «Тайны Карениной» (с 17 июля — на WINK и KION), одноименной выставке, будущем балета, вкусах аудитории и энергии любви.

Алла, вы — артистка балета, актриса, хореограф, балетмейстер, режиссер, телеведущая, радиоведущая, театральный педагог. Что из этого перечня является главной характеристикой профессионального призвания Аллы Сигаловой?

Думаю, выделить что-то невозможно. Все это есть в одном человеке.

Как так получилось? Такая сублимация многих характеристик несвойственна большинству людей творческой индустрии.

Ну почему же? Все это лежит в одной зоне, зоне театра. Поэтому, мне кажется, этих маленьких ячеек вот столько. Может быть, через пять лет еще какие-то добавятся.

Недавно в интервью вы сказали, что по призванию можете выделить два направления: танцовщица и педагог.

Ну, наврала. Потому что вот сегодня, находясь с вами здесь в 12 часов дня, я думаю так, а в 12:45 могу придумать что-то совершенно противоположное. В какой-то момент времени что-то начинает превалировать, меняешь территорию — меняешься сам.

Пальто, SVETLANA MIKHALENKO; туфли, VIVA VOX
Пальто, SVETLANA MIKHALENKO

А часто обстоятельства, которые определяют внешний контекст, влияют на принятие вами решений?

Скорее, нет. Я следую своим избранным путем, иду и иду.

Вы как-то сказали, что считаете себя аномалией, поскольку так долго в таком качестве в этой профессии мало кто держится. Вы могли бы как-то прокомментировать?

Мне кажется, что комментировать это должен зритель, а не я. Ему анализировать, что такое путь Сигаловой. Действительно, я начала очень рано. Еще будучи в училище, я уже танцевала в Кировском — теперь Мариинском — театре, заменяя в спектаклях своих педагогов. Но это не значит, что я все время двигалась только вверх, у меня случались и взлеты, и падения. И это нормально, именно в этом и есть полноценность жизни.

Вы осознавали это с юности, всегда были готовы?

Мне кажется, любой человек, который читает литературу и общается с мудрыми людьми, к этому готов.

Я все чаще встречаю мнение, что современная ситуация с балетом весьма сложна. Балет умирает. Уходит эпоха классического обучения, традиции, выходят в свет бесталанные люди. Что вы об этом думаете?

Абсолютно согласна. И очень хочется, чтобы все-таки балет не умер. Просто он, вероятно, приобретет какие-то другие очертания. Вот, кстати, возвращаясь к вашему вопросу про аномалию — моя аномалия еще и в том, что я единственный человек на территории России, имеющий два блестящих образования: училище имени Вагановой, ныне академия имени Вагановой, и режиссерский факультет ГИТИСа. И в какой-то момент балет стал мне неинтересен, потому что я не понимаю, как должна выстраивать контекст сегодняшнего мира, наших страстей, страданий, открытий, с этими девушками, скачущими на одной ножке в розово-голубых пачечках. Не понимаю, что я должна с этим делать, как быть? У меня с балетом очень сложные отношения.

Пальто, серьги — все SVETLANA MIKHALENKO; туфли, VIVA VOX; корона, handmade София Чивилева

Изменилось время или материал?

Изменилась я. Вижу на разных спектаклях огромное количество людей откровенно скучающих, а после — бешено аплодирующих. И задаюсь вопросом: почему они это делают? Вероятно, так надо, так принято.

Если я смотрю какие-то хореографические спектакли, где есть высказывание, суть, история, осмысление мира, исследование человека — тогда мне это интересно. Все остальное — вообще нет.

Россия — абсолютный лидер классического балета. На площадке для массового зрителя, в шоу-бизнесе, мы часто видим спортивно-гимнастические подтанцовки, ненужную акробатику. Это есть и в мире у признанных мировых звезд, но все гораздо гармоничнее. Почему у нас это выглядит аляповато?

Мне кажется, это вообще проблема того, как существует наша культура. Мы пытаемся перенимать западный опыт, который на этой земле не приживается или приживается таким убогим, пошлым образом, что я, например, смотреть на это не могу. Но самое печальное в этой ситуации то, что мы тем самым воспитываем определенный вкус аудитории, и это не делает нам чести. Русская литература, театр, живопись абсолютно самобытны и имеют право на продолжение собственных традиций. Почему мы все время смотрим на Запад и делаем так, как они, а у нас не получается? Потому что мы другие. У нас другой культурный код. И я за то, чтобы идти своим путем.

Пальто, серьги — все SVETLANA MIKHALENKO

И все же вы ставили хореографию артисткам нашего шоу-бизнеса, правда, только двум — Анжелике Варум и Лайме Вайкуле.

Это совпадало с моим стилистическим восприятием. Все-таки две эти дамы всегда стояли поодаль от ширпотреба. И я очень горжусь тем, что было сделано в сотрудничестве с ними. Мне кажется, это были совершенно уникальные концертные программы, невероятные.

Вы как-то сказали, что ваш опыт, связанный с кино, был настолько неудачным, что вас это бесило — вам всегда не везло. Хотя прошлогодний сериал «Балет» с вашим участием оказался успешным, а сейчас выходит мини-сериал «Тайны Карениной», в съемках которого вы принимаете участие. Кому вы доверились?

Мне не везло как раз до «Балета». Кроме того, надо вспомнить фильм Васи Пичула «Небо в алмазах», для меня это был важный опыт. А «Балет», конечно, это удача, для меня во всяком случае. Что касается «Карениной», было забавно: позвонили сценаристы проекта и попросили, чтобы я кого-то заменила. Как в «Балете» я заменила Дапкунайте, так и здесь, в очередной раз — я даже не спрашивала кого, какая мне разница. Я согласилась. Люблю похулиганить, поэтому пришла на площадку, прикрепив усы. Изображала мужчину, распорядителя бала Корсунского, и мне было очень кайфово! Когда такие острые актерские истории случаются, хватаешься за них моментально.

А сейчас, насколько я знаю, готовится выставка.

Да со 2 июля по конец сентября, пройдет масштабная выставка «Тайны Карениной». Авторы выставки приглашают продолжить исследование, начатое Павлом Басинским в книге «Подлинная история Анны Карениной», по которой снят сериал. Выставка поднимет вопрос актуальности романа Толстого в наши дни и обратит внимание на детали, которые часто остаются незамеченными. Расскажет о культурно-историческом контексте, в котором создавалась “Анна Каренина”, реальных личностях, ставших прообразами героев и подробностях биографии самого автора. Будут представлены не только исторические костюмы и фотографии, но также и другие артефакты и материалы, связанные с проектом «Тайны Карениной». Это позволит посетителям окунуться в мир истории и культуры, связанный с этим проектом, и увидеть его более широкий контекст.

Молодые талантливые люди, занимающиеся этим проектом, привнесли свежий взгляд и энергию в изучение и сохранение культурного наследия, что делает выставку еще более привлекательной для посетителей всех возрастов. Будет интерестно, выставкой заниматься ребята из МТС Live.

Платье, юбка — все SVETLANA MIKHALENKO; шляпа, кольцо — коллекция VintageDream

А вы не считаете вообще тему Карениной если не избитой, то слишком изученной? Как пациент, которого уже осмотрели со всех сторон. Верите, что в ней еще что-то осталось?

Когда мы делали спектакль «Каренина. Процесс», который идет в Театре Наций, несколько месяцев разбирали-разбирали-разбирали материал, конца и края этому не было видно. Каждый день вносили варианты трактовок того или иного события, и у всех эти трактовки были разными. Это можно делать бесконечно.

То есть по сути это одно из тех произведений, которое при каждом прочтении или постановке звучит совершенно по-разному?

Абсолютно.

В сериале «Балет» ваша героиня, известный мировой хореограф, просто закрывает проект, поскольку он стал ей неинтересен. Вы как-то сказали, что для вас такая ситуация совершенно неприемлема. Если ты что-то делаешь не так, кроме тебя в этом никто не виноват, иди к худруку и кайся. У вас такие случаи были в жизни, когда вы понимали, что делаете что-то не так и вам нужна помощь?

Наверное, нет. Несомненно, я обращалась к близким людям за помощью. Но чтобы закрыть спектакль — нет, это катастрофа, профнепригодность. Закрыть спектакль невозможно, потому что с ним связаны бюджеты, время актеров, время, которое отдано для постановки. Это нереально. В частном театре, конечно, возможно. В государственном — нет.

С вашего позволения, вернусь к разговору о классике и массовой культуре. Мне кажется, по некой ментальной природе артисты балета очень похожи. Мой друг Николай Цискаридзе — перфекционист и одиночка, посвятивший жизнь балету, при этом он был частью шоу-бизнеса и в какой-то момент времени эту связь с массовой поп-культурой разорвал, сконцентрировался на работе в рамках классической школы и большого телевидения. И вы так же однажды остановились в освоении собственного присутствия в массовой культуре, хотя проекты были великолепными — например, «Танцы со звездами». Вы ретировались в связи с чем? Сделали все, что могли, или просто не хотите больше этим заниматься?

Коля ведет одну из самых народных программ на Первом канале — «Субботний вечер», он, наоборот, углубляется в шоу-бизнес, уже окончательно в нем поселился. Если бы мне предложили какую-то программу… Хороший вопрос, я даже не думала об этом, но, может, я бы и согласилась. Просто не было предложения, которое бы совпало со мной. Именно такой народной программе я просто не соответствую, я, к сожалению, другой фрукт.

Платье, SVETLANA MIKHALENKO; клипсы, Isabel Canovas (VintageDream); корона, handmade София Чивилева

А как вы думаете, почему в нашей поп-культуре так мало людей, которые способны нести образовательный код? Люди, которые работают в балете, в театре, и те, которых мы видим на сцене в легком жанре — они несовместимы? С чем это связано?

Прежде всего это связано с уровнем образования, я думаю. Люди не хотят образовываться.

Вы, кстати, не раз обращали внимание на то, что талант не всегда имеет что-то общее с образованием.

Я говорила относительно таланта и отсутствия образования именно у драматических актеров. Мы знаем такие примеры острой актерской интуиции, которая покрывает всю мудрость мира. Некоторым не нужны прочитанные книги. А другим нужны, потому что вот этой животной интуиции у них нет. И то и другое прекрасно, просто разная природа.

Окружение — это самое важное в жизни?

Именно. С кем ты общаешься, кто в поле твоего внимания, концентрации. Это самое главное.

Есть мнение, что быть педагогом и врачом — сакральное призвание. Эти люди могут и спасти, и погубить, и влиять на человеческие жизни. И это влияние безгранично. Педагог по вашему мнению — это призвание?

На сто процентов уверена в этом. Но так же, как и в медицине, есть много шарлатанов, и с этим ничего не сделаешь, это нормально. Педагогов от природы, от бога, как и любых других профессионалов, — их очень мало, но они, естественно, есть. И они делают историю педагогики, историю культуры, историю живописи и балета, и танца в том числе.

А почему педагог не может быть просто ремесленником? Как хороший булочник?

Может. Страшно не то, что человек простой ремесленник, страшно — когда человек, называющий себя педагогом, шарлатан.

Вы встречали таких?

Таких большинство.

Что с этим делать?

Ориентироваться на других людей. И по студентам, которым преподаю в Школе-студии МХАТ и ГИТИСЕ, вижу, что 16-летние быстро разбираются кто есть кто, их не обманешь.

Платье, SVETLANA MIKHALENKO; клипсы, коллекция VintageDream

Как вы полагаете, через какое-то время, в ретроспективе десятилетия, что собой будет представлять театральный выпускник?

Статистика практически не меняется: на один курс, состоящий из 20–25 человек, только 3–4 человека станут профессионалами, остальные уйдут в сторону. Бывает, что человек, случайно попавший сюда, вдруг становится выдающимся. У меня за плечами 42 года педагогической деятельности. Представляете, сколько прошло перед моими глазами актеров? И у всех разные судьбы, мотивации и пути. Нет никаких клише.

Говорят, что Сигалова — судья. Строгая, справедливая.

Или несправедливая.

Вам вообще нравится оценивать, судить?

Оценивать — и прежде всего себя — моя профессия. И это происходит каждую минуту. Гораздо в меньшей степени я препарирую людей, окружающих меня. Но моя задача — изучать, исследовать человека, с которым я работаю, вести его к тому результату, который оценит еще и зрительный зал. К сожалению, нужно быть требовательной. Иначе не добьешься результата.

Ваш образ, имидж, стиль фантастически располагают к светской истории. При этом вы редко ходите на светские мероприятия, очень осторожно выбираете их. Почему? Думаете, ваш приход будет ассоциирован с вашим выбором, изменит или скорректирует мнение о вас?

Мне лень красить ресницы, надевать какие-то наряды. Гораздо комфортнее посидеть в спокойной обстановке с друзьями или одной. При этом я всегда приду к людям, которых надо поддержать. Особенно к тем, с кем работаю или дружу. Любая форма поддержки или помощи важна.

Коллеги по цеху считают, что Сигалова жесткая. Как вы сами относитесь к тому, что о вас говорят?

Меня настолько все опасаются, что я и не знаю, что там обо мне говорят. Никто ничего мне не говорит в глаза.

Вы родились в Волгограде, но уехали из города в возрасте шести лет, когда мама увезла вас в Петербург. У вас остались какие-то детские воспоминания о родном городе? Каким вы его помните?

Помню абсолютно все, хотя с тех пор там не была. Недавно спрашивали в одном интервью про детство, про маму и бабушку с дедушкой, и я поняла, сколько историй и картинок у меня встает перед глазами. Очень хочу туда однажды вернуться.

А есть какой-то город, который вас одухотворяет?

Только один — Ленинград.

И вы каждый раз счастливы, возвращаясь туда?

Абсолютно.

А ведь Питер абсолютно непредсказуем, его либо любят, либо нет. Не бывает середины.

Мой муж категорически не принимал. Не любил находиться в этом городе, просто не ездил туда. Я не знаю, почему у меня иначе — просто есть что-то, что находится в каждой клеточке организма. Определить это словами я не могу.

Есть какие-то вещи в быту, в окружении, которые вас раздражают?

На репетициях я могу на что-то отреагировать, а в жизни абсолютно спокойно ко всему отношусь.

Вы согласны с мнением, что отличие творческой личности от большинства людей в том, что у творческого человека, которому постоянно нужен заряд и стимул, есть право и потребность находиться в постоянной ситуации влюбленности?

Обязательно.

Жакет, юбка — все SVETLANA MIKHALENKO; клипсы, коллекция VintageDream

И это генерирует энергию, которая движет этой силой?

Я чувствую, что и вы меня понимаете. Глаз загорелся. Конечно, конечно. Я вообще настолько распахнута, я влюбляюсь двести раз на день, потом забываю так же быстро. Это желание восторгаться и повод, возможность находить то, чем ты можешь наслаждаться.

А согласны ли вы с тем, что для максимального раскрытия этого чувства партнеру с жизненным опытом и правильным потенциалом правильнее черпать эту энергию силы от людей, которые младше?

Мне кажется, возраст вообще никакого значения не имеет. Какая разница? Ты же не с возрастом разговариваешь и не возрастом восторгаешься, а энергией, харизмой. Иногда просто мочкой уха или тем, как человек стоит за пультом, какая у него спина. Когда смотришь спектакль или слушаешь концерт и видишь дирижера, растворяешься в его силуэте. И ты уже не видишь ничего, кроме этой спины. Или, например, какой-то жест — запоминаешь его, он приводит тебя в восторг, и ты ждешь повторения этого жеста, а все остальное совершенно безразлично. Странная штука.

А молодежь, которая вас окружает, она вас очаровывает?

Когда захожу в репетиционный зал, я всегда в ребят влюблена. Но когда я выхожу в коридор и закрываю за собой дверь, немножко о них забываю. Ветреная девушка.

Я собрал ваши цитаты из разного времени. Буду их зачитывать, а вы скажите, пожалуйста, насколько они созвучны вашему нынешнему состоянию. «Я человек с абсолютно невероятной энергией, способный совершить невероятные вещи»

Это так. Иногда я сама пугаюсь своей энергии.

«Я никогда не открою чужую комнату и не посмотрю чужой телефон. Я больше всего на свете уважаю личные границы».

Сто процентов. Это воспитание.

«Я знаю точно, любовь не проходит с годами. Она не растворяется во времени, она живет в тебе всю жизнь, звучит в тебе непереносимой болью и нестерпимым счастьем».

Если это любовь — да. Но иногда мы путаем, бывает же увлеченность, влюбленность. Иногда нужно время, чтобы понять, где любовь, а где просто гормональный приток.

Платье, SVETLANA MIKHALENKO; клипсы, Yves Saint Laurent (VintageDream)

«Выйдя замуж, нельзя надеть халат».

Конечно. У меня вообще халата нет.

«Когда я достигаю цели, я себя никак не награждаю. На утро всегда в графике стоит репетиция, я должна к ней подготовиться, прийти в абсолютной форме, быть лидером каждый день. Быть с ощущением победы — это смешанное чувство. Ведь победа — это сложно определимое понятие. Что для одного человека победа, для другого — нет. И я не всегда однозначно оцениваю результат своей работы».

Победа вообще какая-то странная штука. У нее, как и любого события, две стороны. Потому что победа — это значит, что ты ушел в ноль. Ты стоишь перед нолем, с нолем в руке, и тебе опять начинать сначала. Для меня любая победа — это одновременно и какая-то растерянность, и страх.

«Самое важное — дисциплина. Сколько мы знаем талантливых людей, чьи природные способности ушли в песок. И сколько людей, благодаря упорству, характеру и дисциплине, желанию добиться цели во что бы то ни стало, преодолевали отсутствие способностей и вышли абсолютными победителями».

Несомненно!

«Для меня главное — это процесс. В процессе ты живешь несколько месяцев, а в результате — всего пару часов».

Для театра вообще результат — это прощание. А любое прощание — очень тяжелая вещь, больная. Никогда прощание не бывает счастливым. Мне так кажется.

Если бы вы могли вернуться на годы назад, в момент, когда только приехали шестилетней из Волгограда в Петербург и начинали учиться хореографии, что сказали бы той девочке, которой только предстоял большой путь? Предостерегли бы ее от чего-то, поправили?

Если бы смогла что-то откорректировать в своей судьбе, то и путь у меня был бы другим. Бессмысленно оглядываться назад и думать, что можно было бы исправить. Кто знает, как правильно? Наверняка в моей жизни было много ошибок, но ошибки — это и есть путь.

Шестисерийный документально-игровой проект «Тайны Карениной» по бестселлеру Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной» выйдет в онлайн-кинотеатрах KION и Wink.ru уже 17 июля.

Известные актеры проходят пробы в несуществующий фильм по самому известному роману Льва Толстого о любви. Проходя кастинг и готовясь к роли, актеры погружаются в исследование судеб прототипов и пытаются ответить на вопрос, кто из героев романа виноват в самоубийстве Анны и почему персонажи настолько современны и близки нам. Кроме актеров в кадре находится и съемочная группа: художники, гримеры, костюмеры. В конце каждой серии нейросеть визуализирует портреты, соединяя прототипы с актерами, участвующими в кастинге, и создатели проекта постараются по минутам восстановить день гибели одной из главных героинь русской литературы.

Распутать этот клубок тайн помогут эксперты в области литературы и культуры Павел Басинский и праправнучка Льва Толстого Фекла Толстая.

Стиль: Александра Шуляк

Макияж, прическа: Светлана Житкевич