×

Софи Лорен: В любви все зависит от женщины

Софи Лорен: "В любви все зависит от женщины"

Легендарная актриса Софи Лорен 20 сентября отметила свой юбилей, выпустила автобиографию и дала в Женеве эксклюзивное интервью постоянному автору HELLO! Ольге Литмановой.

Легендарная актриса Софи Лорен дала в Женеве эксклюзивное интервью HELLO!, рассказав о том, как это - быть символом красоты для нескольких поколений, что для нее значит материнство, а также вспомнила своих знаменитых партнеров по площадке - Марчело Мастроянни и Марлона Брандо.

Софи Лорен

"Ну как вам мой французский? - спросила с обворожительной улыбкой Софи. - Не очень плохо я говорю?" В 80 лет она по-прежнему обладает великолепной фигурой и стройными ногами, которые эффектно закидывает одну на другую, демонстрируя элегантные туфли с каблуком в десять сантиметров.

Софи Лорен, 1960 год

- Софи, 20 сентября вам исполнилось 80 лет. Написав автобиографию, вы решили раскрыть к этой дате все свои секреты?

- Я постаралась написать книгу, которая полностью освещает мою жизнь от самого начала до сегодняшних дней. Прежде обо мне писали разное, но это были биографии, составленные на основе моих рассказов и встреч с авторами. Но мне захотелось передать свою жизнь так, как чувствую ее я и как я ее прожила.

- В том числе о том, как тяжело быть символом красоты?

- Когда была маленькой, никто не считал меня красивой. Лет в десять я была очень худой, просто тощей, и не могла похвастаться красотой. Сказать же сегодня, что красива, тоже не могу - такие вещи определяются другими. К тому же красота не является для меня главным, есть вещи поважнее. Всю свою жизнь я старалась как можно больше заниматься карьерой и донести до общества мысли о важности женщины и ее главном предназначении - материнстве. Поверьте: когда снималась в фильмах, никто не приглашал меня только за мою красоту.

Кадр из фильма Майкла Уиннера "Огневая мощь"

- Трудности часто сопровождали вашу жизнь, которая другим казалась безоблачной. Достаточно вспомнить ваши безуспешные попытки родить...

- Да, это было ужасно. Мы с моим мужем Карло Понти мечтали создать семью и иметь детей, но многие годы это никак не получалось - всякий раз я теряла ребенка. Я была близка к отчаянию, но однажды появился доктор, который дал мне шанс на то, чтобы стать матерью. Это была огромная победа в моей жизни. Настоящее чудо. И самое большое мое счастье.

- Чтобы родить первого сына, вы согласились провести в кровати всю беременность.

- Это была единственная возможность, потому что доктора не знали, почему я теряю детей. Пришлось почти девять месяцев пролежать в кровати, отказавшись от съемок в кино. Гораздо лучше было со вторым сыном: мне тоже прописали постельный режим, но, к счастью, не так надолго.

Софи Лорен с сыном Эдоардо в 1974

- Вам не хватало дочери?

- Да. Особенно понимаю это сейчас, когда смотрю на своих внучек, младшей из которых только два с половиной года. Она потрясающая. Очень красивая, поет, танцует - это все так женственно. Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за тем, как она растет.

- Сегодня многие актрисы берут детей на съемки. В ваше время было иначе?

- Я только однажды взяла с собой старшего сына Карло, когда снималась в фильме "Человек из Ламанчи" с Питером О'Тулом. А так мои мальчики ходили в школу, у них была обычная семейная жизнь - я не хотела, чтобы они просто болтались на студии... И я не была вдали от своих сыновей - по вечерам обязательно возвращалась домой.

Софи Лорен, 1965 год

- Как вам удавалось уравновешивать две стороны вашей жизни - кино и дом?

- Это трудно. Я работала каждый день, но воскресенье обязательно оставляла для детей. Когда сыновья были маленькими, у нас была большая вилла в Риме, с огромным бассейном, где мы вместе плавали и играли. На каникулы вырваться удавалось не очень часто - Карло много работал. В ту пору в Италии было очень много случаев краж детей, это едва не коснулось и нас, после чего мы решили покинуть страну. Сначала переехали в Париж, оттуда - в Швейцарию. Именно эта страна подарила мне детей - отсюда был тот самый доктор, который помог мне родить. Так мы и решили обосноваться рядом с Женевским озером.

- Вы с Карло были прекрасной супружеской парой, в чем секрет вашей счастливой семейной жизни?

- Только в любви. Когда есть это чувство, ты уже не можешь выбирать. И постоянно стараешься стать лучше для другого человека. Ты открываешь красоту того, кого любишь, его характер, его страсти, увлечения, разделяя все это с ним вместе.

Карло Понти и Софи Лорен в 1958 году

- В семьях случается разное, в том числе и конфликты.

- Нужно, чтобы оба имели обоюдное желание уладить конфликт, что не всегда возможно. И если женщина хочет сохранить свой брак, она должна уступить, потому что у нее гораздо больше терпения и понимания.

- Кто в вашем доме был главным?

- Это всегда женщина - только она может создать семью. Ни в коем случае не муж. С точки зрения образования детей - да, он активно принимал в этом участие, проводил с сыновьями выходные, подолгу с ними общаясь.

- Но последнее слово оставалось за вами?

- Нет, последнее слово было у Карло, так я делала его счастливым. (Улыбается.)

Софи Лорен

- Известно, что когда вы впервые встретились, Карло Понти советовал вам, например, укоротить нос. Позже он тоже просил вас изменить внешность?

- Нет. Он совсем забыл о моем носе, совершенно! Он больше его не видел. А потом еще и обожать его начал.

- Почему вы вообще решили стать актрисой?

- Это было просто течение жизни - так сложилось. Невозможно сказать: "Все, завтра становлюсь актрисой!" - и стать ею. Но если считаешь, что у тебя может получиться, нужно самому дать себе шанс. Я открывала для себя профессию актрисы шаг за шагом: во время работы в артистическом мире Рима понемногу знакомилась с людьми, пробовала играть маленькие сценки, в которых была очень успешна, а потом познакомилась с великим режиссером Витторио Де Сикой, и с помощью этого потрясающего мужчины мне повезло стать хорошей актрисой. Витторио был великим режиссером - четырежды обладатель "Оскара", в его коллекции были все главные награды европейских кинофестивалей - от Каннского до Берлинского. Я работала с ним 20 лет. Столько же, сколько и с Марчелло Мастроянни. Это была потрясающая команда: каждый раз, когда мы снимали фильм и он выходил на экраны, нас ждал невероятный успех. Даже тогда, когда с комедий перешли на драмы. Хотя я никогда не училась актерскому мастерству. У меня была школа жизни, но не школа кинематографа.

Софи Лорен в фильме "Огневая мощь"

- Помните, когда заработали свои первые деньги?

- Это случилось в самом конце 40-х годов прошлого века, когда я только приехала в Рим и сыграла девушку в толпе. В том фильме мы снялись вместе с моей мамой, потому что очень нуждались в деньгах. Смогли заработать на двоих около 25 тысяч лир - невероятная для нас сумма!

Потратили на съемки всего два вечера и чувствовали себя сумасшедше богатыми. Правда, ничего особенного на те деньги купить не смогли - мы их в конце концов просто проели. На деликатесы не хватило - покупали печенье, вермишель и хлеб.

- Ваше детство прошло в бедности. Позже достаток изменил вас?

- На мой взгляд, невозможно изменить личность человека при помощи денег. А если это и возможно, то только в случае, если у человека и не было личности. Деньги влияют на твои привычки, твой образ жизни, но не на твою душу. Так же считала и моя мама - главный пример для меня в жизни. У нее был очень сильный темперамент, артистичная натура, она хорошо играла на пианино. К сожалению, мама не смогла встретить мужчину своей жизни. Но всегда и во всем поддерживала меня - и в карьере, и в личной жизни, была счастлива за меня и очень мною гордилась.

Софи Лорен на красной дорожке

- Сами в себе вы чем гордитесь больше прочего?

- Своей твердостью. Дисциплинированностью. И еще тем, что я очень упрямая. Когда хочу что-то сделать, даже в том случае, если не все получается, - не всегда ведь все зависит только от меня - стараюсь добиться того, что было задумано. Терплю. И потихоньку прихожу к цели.

- Что вами движет в такие моменты?

- Желание быть успешной, счастливой, чувствовать себя хорошо, желание жить. Я оптимистка - на мой взгляд, как и вы.

- Но есть, наверное, и то, чем совсем не гордитесь?

- Это может быть смешно, но я очень стеснительная. Часто поначалу не знаю, получится у меня или нет на 100 процентов, переживаю. Приходится использовать одну и ту же тактику: сдерживаю эмоции, успокаиваюсь, начинаю чувствовать себя увереннее - и в конечном счете выигрываю.

Софи Лорен 20 сентября отметила свой юбилей

- В последние годы вы почти не снимаетесь. Из чего теперь состоит ваш обычный день?

- Я встаю в пять утра - не для чего-то, просто привыкла за время работы в кино, потому что чаще всего приходилось просыпаться очень рано, чтобы тебе успели сделать макияж до съемок. Я, впрочем, и до того вставала рано - когда ходила в школу. Пусть не в пять, но в шесть - по утрам делала уроки с моим дедушкой... Итак, встаю в пять, затем недолго - минут 20-25 - занимаюсь зарядкой в своей комнате, завтракаю - и иду на прогулку. И только потом приступаю ко всему остальному, простым житейским делам. Или читаю - я очень люблю читать. Книги, которые пока не удалось прочесть, потому что прежде у меня не хватало на это времени. Теперь же могу наверстать упущенное и читать хоть целый день. Примерно так и проходит моя жизнь.

- Из-за чего можете расплакаться?

- Из-за чего угодно. Честно! Мне может быть грустно или, наоборот, радостно. С моим младшим сыном Эдоардо то же самое. Вчера мы разговаривали с ним по телефону, и он прочел мне одну вещь, которая его очень тронула. И во время чтения трижды прерывался, потому что не мог сдержать свои эмоции. Я спросила его: "Что случилось?! Ты плачешь?" Он ответил: "Да, мама..." И это прекрасно. Он такой же, как и я.

- Эдоардо стал режиссером, и в прошлом году вы уже второй раз снимались в его фильме - в короткометражке "Человеческий голос" по знаменитой пьесе-монологу, которая и в театре не всем под силу. Трудно пришлось?

- Да, это был трудный проект, и я очень горжусь тем, что вышло - и его работой, и своей тоже. Мы замечательно сработались, пусть это было и не так легко. Эдоардо выбрал для съемок Рим, и мы остановились в отеле, где все время пробовали что-то новое, устраивали репетиции, подолгу обсуждали, почему и что именно нужно делать, и только потом вышли непосредственно на площадку. Это был новый, довольно тяжелый для меня опыт.

- Но и приятный, ведь можно было много времени провести с родным человеком, с которым обычно видитесь редко. Иногда чувствуете себя одинокой?

- Всегда. Дети очень далеко, но привыкаешь даже к этому. Надо позволить им жить своей жизнью. Они давно выросли, у каждого собственная семья. И надо думать о том, что это их жизнь и они должны прожить ее так, как хотят. Но все равно это доставляет мне боль.

- Не получается часто летать к сыновьям в гости?

- Нет, ведь я боюсь самолетов, они меня очень пугают. Зато мы часто созваниваемся. Не по три раза в день, конечно, но раза три в неделю - точно. К тому же есть телевидение. Это как настоящий фильм! По воскресеньям мы друг другу звоним, и я вижу внуков.

- Вы говорите о Skype?

- О, точно, так это называется. (Смеется.) Я в этом совсем не разбираюсь, мой сын Карло настроил это у меня дома. Я только включаю.

Софи Лорен с сыновьями

- Ваши внуки знают, что их бабушка - одна из величайших актрис?

- Да нет. Может, старшие имеют какое-то представление, потому что изредка случайно видят меня на экране. Но быстро забывают об этом - у них совсем другие герои. И я снова становлюсь для них просто бабушкой.

- Бывает, что пересматриваете свои фильмы?

- Я часто провожу время перед телевизором и, если появляется фильм с моим участием, смотрю обязательно. Вспоминаю, как мы это снимали, как проводили долгие часы на съемках, то время. Сейчас в кино играют совсем по-другому... А знаете, честно сказать, я очень люблю свои фильмы. По-моему, я очень хорошо играла. (Улыбается.) И сегодня очень рада, когда вижу себя на экране.

- Даже если это фильм Чарли Чаплина "Графиня из Гонконга", где вы играли роль графини Наташи Александровой вместе с Марлоном Брандо, который жутко вел себя на площадке?

- Даже в этом случае. Брандо был очень сложным человеком, начало того проекта выдалось крайне тяжелым: он все время опаздывал на съемки - не знаю даже, по какой причине. Чарли Чаплин, помню, отвел его в сторону и сказал: "Я люблю дисциплину, и если ты думаешь, что каждое утро можешь делать то же самое - опаздывать и приходить на съемку не подготовленным, я лучше возьму на эту роль кого-то другого". Брандо пообещал исправиться - и сдержал слово. Позже Марлон объяснил мне, что поначалу был наглым и грубым, не ожидая, что ему могут пригрозить увольнением - ведь он был настоящей звездой. Так что закончили мы хорошо, все-таки он был замечательным актером.

Софи Лорен и Марчелло Мастрояни

- И все же приятнее, наверное, вам пересматривать свои ленты с Марчелло Мастроянни?

- Безусловно. Вы только представьте себе, мы с ним вместе играли в 14 картинах. Он стал для меня настоящим братом. Марчелло был очень живой, импульсивный, с огромным талантом - находиться рядом с ним всегда было большим удовольствием. Я благодарна судьбе, что она позволила мне так долго быть рядом с ним, поддерживать друг друга, защищать. Мы действительно были очень-очень близки.

- Вы играли со многими легендарными актерами-мужчинами. Бывало, что терялись перед ними?

- Конечно! И терялась, и боялась. Но когда боишься, нужно свой страх прятать. В противном случае проиграешь сражение. Нужно быть сильной. Ну или хотя бы казаться таковой.

Марчелло Мастрояни и Софи Лорен в фильме "Вчера, сегодня, завтра"

P.S. В конце нашей встречи я не удержалась и попросила Софи сделать фотографию на телефон. Она спросила: "Вы хотите, чтобы я сделала selfie?" Увидев мою улыбку - уж очень мне понравилось это модное слово в ее исполнении - она продолжила: "Как же я не догадалась! Конечно, давайте сфотографируемся!" Один щелчок ее пресс-секретаря, и фотография, которая войдет в историю моей жизни, готова. "Можно я посмотрю, как вышло?" - потянулась к телефону актриса. "Очень хорошо, - довольно сказала она. - Мы с вами тут прямо как мама и дочка!"

Текст: Ольга Литманова, Женева