Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Сергей Мазаев: Не нужно видеть в детях себя – это главная ошибка

Сергей Мазаев: "Не нужно видеть в детях себя – это главная ошибка"

Накануне большого летнего концерта "Морального кодекса", который состоится 5 июля в "Зеленом театре" ВДНХ, поговорили с лидером группы об ошибках прошлого, радостях настоящего и вечной теме отцов и детей.

Теги: Интервью

Сергей, прошлый год у вас прошел под знаком юбилея. А какие эмоции успел уже подарить этот?

В начале года мы презентовали пятую пластинку нашего квинтета, которая называется “Русская сказка”, большим концертом при свечах в Московском международном Доме музыки – это было знаковое, яркое событие, которым мы по-настоящему гордимся. С “Моральным кодексом” сейчас выпускаем серию релизов: совсем недавно презентовали песню “Солнце”, а сейчас на очереди еще два сингла - мажористое диско “А мир все меняется” и ироничный блюз “У меня есть план” авторства композитора Александра Рыбкина и поэта Карена Кавалеряна. Что же касается моих личных побед, после операции на тазобедренном суставе я активно занимаюсь реабилитацией себя, чем очень доволен.

В каком-то интервью вы говорили о возрасте, как мне показалось, с минорными нотами. Какие главные правила были усвоены за минувшие 65 лет. Вот прям если говорить про правила жизни от Сергея Мазаева…

Список составлять сложно, но главное правило, которое я для себя сформулировал: уметь заставлять работать свой мозг. Потому что именно мозг управляет всеми остальными нашими действиями. Его необходимо изучить и поправлять свое здоровье с помощью науки. Да даже исходя из любых религиозных воззрений: бог подарил тебе тело – храм души, а ты относишься к нему недолжным образом, не уважаешь, не ценишь, уродуешь главный подарок бога. Так вот, я нашел бога внутри своего туловища и ближе к нему пока подойти не получается. Сначала нужно привести себя в порядок и вернуться к функционированию организма с точки зрения природы. И все это так поднимает настроение, дает мотивацию к действиям.

О чем-то жалеете? Из того что не сделали или, может, наоборот, сделали в юности…

Я считаю неправильным – сожалеть о прошлом, его не отмотаешь назад. И этим поступком ты направил бы себя по другому вектору, повлияв на другие события жизни - не произошло бы то, что произошло. И неизвестно, где было бы лучше. Но, конечно, самой большой ошибкой было начать пить. Бросать потом было очень тяжело.

Сейчас с высоты прожитых лет можно сказать, что музыка, с которой вы столько лет идете вместе по жизни, - это путь предначертанный свыше?

Нет никакого выше и ниже. Есть человеческая эволюция и уникальные конструкции каждого индивидуального мозга, и уникальные случайности, которые происходят с нами в жизни. Самое большое везение - распознать свой талант. Большинство людей умирают раньше, чем обезьяны. То есть физически мы можем жить, скажем, до 80 лет, а при этом как человек умереть, потому что не проявились в той области, к которой наш мозг был наиболее пригоден.

Если пофантазировать, как могла бы сложиться ваша судьба иначе – без “Автографа”, с которого вы начинали, без “Морального кодекса”?

Невозможно предположить. Это уже тема для художественной литературы, где можно порассуждать: а что было бы, если...

Про “Моральный кодекс” часто говорят: “Это музыка, которая дарит чувство влюбленности и свободы”. А что испытываете вы, исполняя любимые нами хиты на протяжении вот уже более трех десятков лет?

Наслаждение, прежде всего. Но только в том случае, когда я идеально готов к исполнению, звучу и свободно управляю своим голосом, эмоциями. Это самое главное, когда ты сам понимаешь качество своего исполнения, ощущаешь возможности и управление этим качеством. Это самые прекрасные ощущения, открытие. Это увеличивает степень свободы над собой. Способность не заставлять себя, а спокойно взять инструментарий, который мне подарили педагоги, и сделать так, чтобы все было лучшим образом.

5 июля “Моральный кодекс” даст большой концерт в “Зеленом театре”. Что в нем будет особенного?

Мы не так часто играем большие концерты. А вот выступить с летним сольным концертом в “Зеленом театре” ВДНХ уже стало для нас доброй традицией. В прошлом году на этой же сцене мы отметили 35-летие группы, где представили все свои главные хиты. А этим летом, несмотря на то, что программа получила название “The Best! Все Хиты!”, готовим несколько музыкальных сюрпризов.

А ваш пудель Симба тоже будет на сцене? Расскажите, на чем строится ваша дружба?

Симба - мой друг, глава семьи и диктатор. Мы завели его для дочери, когда ей исполнялось 20 лет, чтобы смягчить ее панк-натуру. В итоге теперь собачка живет у нас женой, как это обычно и бывает. Пес очень строгий, все понимает, как и все собаки. Но он не совсем собака, он пудель. А пудель – это еще не собака, но еще и не человек. Симба – мой первый пес, это невероятное, преданное существо. Не знаю, как я раньше без собаки жил. Да, я часто беру его с собой на концерты, но обычно он ждет в гримерке. Возможно, концерт в "Зеленом театре" не станет исключением.

Мне кажется, из старшего поколения, нет человека, который не слышал бы ни одной песни “Морального кодекса”. А какая из репертуара группы лично вам близка больше?

Их очень много. Вообще много из того, что есть, сейчас хочется переосмыслить, сыграть песни “Морального кодекса” по-другому, чтобы они были в разных версиях. В них очень хорошие стихи Павла Жагуна. Сложно выбрать несколько, но в последнее время мне хочется так переиграть песни “Горе”, “Хорошие новости”…

А если бы всю жизнь можно было слушать только одну песню, что это была бы за композиция?

Невозможно слушать одну песню всю жизнь, человек бы сошел с ума. Но если спрашивать вот так в лоб, это та песня, которую ты услышал последней. Мне сейчас часто говорят: “Послушал перед сном твою новую песню ”У меня есть план", и теперь только она у меня и звучит в голове". На этот вопрос невозможно ответить. У меня это был бы плейлист из разной музыки. От классики до джаза, от хард-рока до электроники. Я разносторонний музыкант, а музыка прекрасна во всем своем проявлении.

За новыми артистами следите? А за музыкальными трендами? Что впечатляет, что удивляет?

Не могу сказать, что у меня есть много времени следить за современной музыкой. Обычно у меня в машине звучит классика. Или музыка кумиров молодости, в том числе и их новые альбомы. За последнее время это были: Дэвид Гилмор, Марк Нопфлер, Сюзанан Вега. Недавно я побывал на одной из знаковых музыкальных премий, познакомился с Анной Асти, Татьяной Куртуковой. Немного знаком с репертуаром Zivert и Люси Чеботиной. Хорошие девчонки. Но в силу возраста мне, конечно, понятнее другая музыка.

Вашему младшему сыну, если не путаю, сейчас 16. Насколько удается понять это поколение? Что для себя нового открыли, с чем не согласны? Вот эта тема отцов и детей насколько актуальна?

Сейчас я понимаю, что никогда не нужно видеть в детях себя – это главная ошибка. С Петей у нас прекрасные отношения. И в плане музыки: он рос на нашей «старперской», и слушал много классики. И я все же настоял, чтобы он закончил музыкальную школу по классу фортепиано. У него есть понимание, что такое музыка, как ее делают, знает нотную грамоту. Но после музыкальной школы, кажется, ни разу не садился за инструмент. Тут ничего не поделаешь.

А вообще как отца вы бы как себя оценили – насколько вам удалась в жизни эта роль?

С одной стороны, мне кажется, что нет. Но во многом я подавал детям хороший пример: много занимался при них на инструменте, готовился к концертам. Мы с женой активно занимаемся в спортзале. И они видят, что для своего возраста мы выглядим хорошо, но это не просто так, это труд. Главное найти бога в себе – хоть в печёнке, хоть в ягодичных мышцах. И полюбить себя. Без цели кому-то понравиться. И тогда вы понравитесь всем.

Кстати, о ролях. В интервью вас часто спрашивают об эпизоде из «Места встречи». С тех пор были сыграны еще роли. Никогда не думали, что могли бы состояться как актер? Как вам вообще на съемочной площадке и эта профессия?

В «Месте встрече» я не играл, я был статистом, изображающим музыканта. Были еще некоторые киноэпизоды в моей жизни, но я не актер. Это было больше "понтами", чем актерской деятельностью. Где-то друзья попросили, как это было с фильмом “Копейка” Вани Дыховичного. Но так как у меня нет соответствующей актерской подготовки, я никогда не соглашался на серьезные роли. Это значило бы обесценить профессию актера.

А профессия музыканта для вас – это что?

Это моя жизнь. И это даже не профессия, а умение. В работе музыканта участвует очень большая часть мозга. 34 отдела, не считая подотделов, и речь идет о звучании только одной ноты. Это как каллиграфия – развивает мелкую моторику. Очень полезная тренировка особенно для детей в пубертатном периоде, когда мозг растет и кипит. Поэтому я не против того, чтобы детей заставляли заниматься, ведь они не понимают для чего им это будет нужно в конце концов. А это инструмент, развитие мозга - способность выживать, иметь конкурентное преимущество в социальной среде.

Как понять, что пора ставить точку и уходить на пенсию? А главное – как смириться с тем, что твое время ушло? Размышляли ли вы на этот счет?

У меня никогда не было таких мыслей. Есть у меня силы – я играю концерт. Да, возможно, когда-нибудь будет совсем немощное состояние, чтобы выходить на сцену. Это должны будут близкие люди мне подсказать, что это смотрится уже неприлично. Но музыка – моя жизнь. Назовите это профессией, работой, как угодно. Главное – мастерство.

Вы прекрасно выглядите – что помогает вам оставаться в форме?

Я занимаюсь плаванием и пилатесом. Но пилатес — это даже не спорт, оздоровительная гимнастика, которая полезна людям в любом возрасте, особенно во взрослом.

А кто отвечает за стиль? Или у вас собственный отличный вкус?

За стиль в нашей семье мы отвечаем сообща. Прикидываем, согласовываем. Мне что-то нравится, жена у меня в этом разбирается хорошо - она проработала в лучшие времена в глянцевом бизнесе пятнадцать лет. Иногда устраиваем друг перед другом показы. А ошибки, ну конечно, были. Был период, когда в конце 80 – начале 90-х мы с группой выглядели как банковские служащие или престарелые сотрудники в штатском. Светских людей тогда было очень мало, один я ходил – мордой торговал. Но зато этот период хорош песнями.

Что сейчас приносит максимальную радость?

Концерты со всеми моими коллективами. Особенно с квинтетом, где мы играем классическую музыку. Но для этого нужно все время держать себя в тонусе. С «Моральным кодексом» мы тоже сейчас играем потрясающе, подтянули подпевочную часть, музыканты помогают. Я вообще всем советую петь. Непонятно, как дальше жизнь сложится. А ты сел на берегу моря где-нибудь в Болгарии с гитарой и поешь себе, живешь, отдыхаешь. Привыкаешь к земле.

О чем сейчас мечтаете?

Мечтаю восстановить себя в бодрое и ясное состояние. Несколько недель назад я отступил от оздоровительного и спортивного режима и понял, как сильно ошибся в этом. Больше всего сейчас сожалею об этой паузе. Это сказывается на всем: концертах, настроении. Поэтому сейчас я больше всего мечтаю снова привести себя в форму.

Рейтинг материала: 4.25