Так получилось, что с Машей мы проводим вместе все выходные. После этих двух дней в голове лишь один вопрос: а когда она спит? Наше интервью начинается в субботу в девять утра по дороге на тренировку по танцам, а заканчивается в шесть вечера после прогулки с сыном Соломоном.
Мы забрели в «Детский мир» и потерялись там на несколько часов. Скоро 1 сентября, и мы начинаем активно готовиться, — объясняет наша героиня.
Впрочем, в воскресенье Маше тоже не удается выспаться: утром — репетиция, днем — подготовка к большому концерту Мота, вечером — съемка нашей обложки, которая закончилась в первом часу ночи. А в пять утра она уже присылает отбор фотографий по дороге в аэропорт:
Это лето — самое тяжелое за всю мою жизнь. Столько, сколько я работаю эти месяцы, не работала еще никогда. Несмотря на то что мне удавалось несколько раз выбраться с Соломоном из Москвы, это был все-таки отпуск для него. А когда отдыхает ребенок, родителям расслабиться и насладиться тишиной не удается ни на минуту. Наш график с Матвеем расписан до февраля, там, может быть, получится улететь куда-то вдвоем, хотя пока меня больше прельщает возможность уехать одной в санаторий. (Смеется)
Мария, как не сойти с ума в таком ритме?
Несмотря на постоянные дожди, август у меня в этом году особенно жаркий. Это связано со множеством факторов. Во-первых, подготовка к большому сольнику Матвея, а во-вторых, наш турнир по бальным танцам Midnight Ball, который проходит уже в третий раз. В этом году мы замахнулись на «Live Арену», которая в десять раз превышает размер предыдущей площадки в Барвихе Luxury Village. Мы заручились поддержкой зарубежных педагогов, которые прилетят из Америки, Англии и Европы, — все они мерила танцевального мира, которые не так часто радуют нас своим присутствием ввиду геополитической ситуации. Моя цель — сделать что-то значимое для развития танцевального спорта в России, именно поэтому мне было важно привезти танцевальных мастодонтов, организовать выступления популярных артистов, устроить красную ковровую дорожку и пригласить прессу. Все мои силы и время сейчас уходят на подготовку нашего турнира.
Скажите, какой момент оказался для вас самым волнительным?
Сложно выделить один. В этом году я поняла, что организация нашего турнира ничуть не уступает подготовке к большому концерту артиста — требуется безумно кропотливая работа со всех сторон. Мы заручились поддержкой Федерации танцевального спорта и ее президента Надежды Ерастовой. Это значит, что турнир будет проходить под эгидой Министерства спорта России. А еще у нас впервые в соревнованиях будут участвовать дети. Это очень волнительно, потому что ты как мама переживаешь за каждого птенчика, за каждую бабочку, которая придет порхать к тебе на паркет. Но, наверное, больше всего я радовалась, когда удалось подтвердить всех педагогов и, конечно, артистов! Я очень рада, что в этот день на сцену выйдет Кети Топурия — моя подруга и большая любовь. Специальным гостем в этом году станет Леонид Агутин: в сердцах танцовщиков он занимает особое место, ведь бальники часто выступают под его композиции. И вот представьте: ты с юных лет танцуешь под его песни, а тут он вживую поет для тебя. Это непередаваемые чувства.
Midnight Ball пройдет 28 сентября, в преддверии ежегодного и одного из самых важных турниров для всех танцовщиков — International Dance Festival в Albert Hall в Лондоне, который я выиграла в прошлом году. Наша площадка станет для всех участников отличной возможностью собраться и побороть все страхи перед большим стартом. Также мы планируем за свой счет привезти два-три автобуса детей из Донецка и Луганска, чтобы они имели возможность пообщаться с этими педагогами и почувствовать энергию большой сцены. Все складывается замечательно, и мне хочется кричать, пищать и гордиться всем, что нам уже удалось сделать.
А сами вы планируете участвовать?
Да, безусловно, но соревноваться на своем же турнире — непрофессионально, поэтому специально для этого вечера я подготовила танцевально-музыкальный номер. У меня есть одна песня — она была написана еще в начале лета. Не буду лукавить и скажу честно: я пока просто не нашла времени заехать на студию и записать ее. Сначала хотела сделать сюрприз Матвею и исполнить ее на его сольном концерте, но здравый смысл и календарь подсказывают мне, что я уже не успела. (Смеется)
У вас давно не выходило новых песен. Решили больше сосредоточиться на танцах?
В первую очередь это связано с тем, что я никогда не позиционировала себя в качестве профессиональной певицы. Никогда к этому не стремилась и не хотела создавать кому-либо конкуренцию. Я танцовщица. Это то, чем я профессионально занимаюсь с пяти лет. А музыка — лишь приятное дополнение к этому. Бывает так, что я прихожу на студию, у песни еще нет слов, есть только музыка, а я уже говорю: «Ребята, я придумала клип». Мне нравится создавать музыкальные проекты, я получаю колоссальное удовольствие именно от процесса создания. Мне гораздо интереснее придумывать визуал, подбирать стиль и образы — все это вызывает у меня бурю эмоций. Я объективно оцениваю свои голосовые данные и не боюсь в этом признаться. Хотя Артем Качер после выхода моей первой песни сразу отметил, что у меня красивый тембр. Матвей тоже часто это повторяет. Возможно, я чего-то не слышу или не понимаю. Но связки — это же мышца, которую необходимо постоянно тренировать, а поскольку я этого не делаю, предпочитаю быть честной и говорить, что голоса у меня нет, есть только харизма. (Смеется)

Маша, скажите, а есть ли сцена, к которой вы еще не прикоснулись, но хотите?
Я очень хочу попробовать себя в роли актрисы. Эта идея живет у меня в голове уже на протяжении года, но я все никак не могу полноценно заняться этим. Недавно встречалась с актрисой Наташей Бордо и попросила у нее контакты всех агентов. Хочу найти человека, который поверит в меня и поможет осуществить еще одну мечту. У меня есть внутреннее ощущение, что все получится. Я с юных лет на сцене, в танце мы говорим языком тела, и это помогает мне в жизни выражать свои эмоции и чувства не только словами. Я верю, что у меня есть все шансы. И может, это интервью прочитает известный режиссер и скажет: «Вот она — звезда моего нового фильма!».
Вы часто говорите о силе женственности. А что для вас значит быть сильной на сцене и за ее пределами?
Знаете, я сама долго пыталась ответить на этот вопрос. Я много медитирую, и однажды в процессе погружения в подсознательное поняла: дело в присутствии и ощущении себя здесь и сейчас — это фундамент. Кирпичики «женственность», «сила», «красота» ты не поставишь на него, если он не прочный. Нам, женщинам, свойственно делать десять дел одновременно: мы все время куда-то бежим, в голове — хаос, а мысли летят со скоростью «Сапсана». В такой бешеной гонке важно уметь заземлиться, остановиться, чтобы раскрыться. Поэтому неважно, хожу я в трениках по супермаркету или танцую в Albert Hall — для меня главное быть в моменте. Именно это ощущение настоящего и помогает мне проявлять свою женственность и силу.
Маша, вы давно вышли из тени мужа и перестали быть просто женой рэпера. У вас есть свой личный бренд, своя эстетика, свои проекты. Как вы определяете, что по-настоящему ваше, а что навязанное обществом и подписчиками в социальных сетях? Где проходит грань между трендом и истиной?
Давайте с самого начала: не понимаю, почему моего супруга до сих пор называют рэпером. (Смеется) Мне кажется, Матвей уже давно стал одним из главных лириков на нашей сцене. Я не люблю прыгать по верхушкам, мне всегда важно донести из глубины и рассказать, откуда растут корни. Дело в том, что я всю жизнь боялась быть мамой и женой, потому что мне казалось, что я просто не смогу себя в этом круто реализовать. Я по своей природе — дикий человек: свободолюбивая, принципиальная, амбициозная. И долгое время думала, что эти качества будут мешать тому, чтобы стать хорошей мамой и женой. Я всегда с восторгом наблюдаю за девушками, которые могут посвятить свою жизнь дому и быту, целиком и полностью отдать себя материнству, реализоваться в этом и чувствовать себя гармонично. Я абсолютная противоположность им. У меня материнско-рабочий подход к воспитанию ребенка. Соломон абсолютно точно растет в ощущении, что мама — это строгий, режимный друг, который всегда будет решать с ним все вопросы. С одной стороны, мне это нравится, а с другой — боюсь, что где-то недодаю ласки. Такие же мысли порой посещают меня и в отношении мужа. Я привыкла через поступки и действия проявлять свою любовь, нежели через ласковые слова. Возвращаясь к вашему вопросу, думаю, из вышесказанного вы уже поняли, что навязать мне что-то практически невозможно. (Улыбается) Без моей личной заинтересованности уговорить меня что-то делать — невозможно. Каждый проект, который пытаюсь реализовать, проходит многоступенчатый путь внутреннего самоанализа: смогу я или нет. Усложняет этот процесс тот факт, что я контрол-фрик. (Смеется) Я всю жизнь пытаюсь избавиться от пагубной привычки держать все под контролем, но, к сожалению, а может, и к счастью, по-другому не могу.
А что касается трендов — я очень консервативный человек: предпочитаю одну и ту же еду, придерживаюсь единого стиля в одежде. Привычки для меня куда важнее любых трендов.
Вы с Матвеем вместе уже больше десяти лет. Как трансформировались чувства за эти годы?
Могу сказать словами моей мамы: «Все, что было до брака, не имеет никакого значения». В первый год наши отношения прошли серьезную проверку расстоянием. Это были эмоциональные американские горки: неделя безумного счастья вдвоем сменялась неделей одиночества и грусти без него. Такой формат сформировал хорошую основу — доверие друг к другу. А еще мы научились качественно проводить время вместе и ценить каждую минуту. Когда съехались, то только через год расписались. Но, если честно, штамп в паспорте для меня ничего не значил. Я почувствовала себя женой только спустя восемь месяцев — когда надела белое платье, мы устроили свадьбу и обвенчались. Это был абсолютно осознанный шаг — мы знали, что делаем и для чего. Следующий этап нашей любви — рождение Соломона. Для меня беременность стала настоящим чудом, и даже сейчас мы с Матвеем считаем эти девять месяцев лучшими в нашей жизни. А потом я столкнулась с послеродовой депрессией: мне казалось, что жизнь закончилась, мир погас, меня закрыли в комнате и больше никогда не выпустят. Мой муж с его философским подходом к жизни помог мне справиться с этим непростым периодом. Матвей умеет обходить мои острые углы, знал, как не дать мне еще больше погрузиться в тревожные мысли.
В этом году в августе у нас было девять лет с момента росписи. Кто погружен в астрологические вещи, знает, что у Вселенной есть девятилетний цикл — и вот он закончился. Я чувствую, что мы вышли на новый этап крепкого союза. Не думаю, а точно знаю, что мы справимся со всеми трудностями и ничего не сможет нас надломить. Раньше была уверена в этом на 99 процентов, а теперь на все сто.

А как вы любите с Матвеем проводить время вместе, вдвоем, без камер, без посторонних людей?
Сейчас мы смотрим «Игру в кальмара». (Смеется)Мы вообще самые немедийные медийные люди. Довольно редко посещаем светские мероприятия и даже на них пытаемся держаться в стороне. Нам очень комфортно вдвоем: обожаем ходить в кино, гулять в парке, выбираться на ужин в ресторан, где нас никто не узнает и мы можем часами сидеть и разговаривать.
А как вы влияете друг на друга профессионально?
Отвратительно! (Смеется) Шучу. На самом деле мы развиваем друг друга. Что касается парных выходов на светские мероприятия, то здесь Матвей отдает пальму первенства мне, и наши образы — обычно мои идеи. Клипы — чаще всего наша совместная работа: мы придумываем историю, а Матвей потом фиксирует все у себя в голове. Иногда команде бывает даже сложно работать с ним, потому что он всегда приходит со своим четким видением и пониманием картинки. Последние полгода Матвей старается меньше привлекать меня к своим проектам, потому что видит мой сумасшедший график и пытается хоть немного разгрузить. И я счастлива видеть его горящие глаза, когда он показывает мне финальный вариант проделанной работы, где все — от локации, одежды и до съемки — попадает мне прямо в сердце. Иногда мы долго спорим, но я всегда говорю то, что думаю, честно и без лести. Очень ценю эти моменты и всегда подхожу к ним с полной самоотдачей.
Соломону уже семь лет. В чем видите свои черты, а где — Матвея?
Если говорить о внешности, то он — копия моей мамы. Но по характеру и манерам похож на Матвея. Он чувствительный и совестный, невзирая на свой юный возраст, никогда не соврет. Но при этом ему очень сложно извиниться — это у него точно от папы.
Это можете задокументировать: мужчины в нашей семье не умеют извиняться. (Смеется) Соломон будет стоять и страдать, показывать, как ему жаль. Матвей почему-то в такие моменты сразу бежит на кухню помогать мне готовить, но вытянуть из себя слово «извини» они не могут. Однако мы этому учимся. Так что, если увидите Матвея у плиты, знайте: он в чем-то провинился, но пока не готов в этом признаться. (Смеется)
В этом году Соломон идет в первый класс. Что это для вас значит?
Катастрофа! Это очень волнительный момент взросления, потому что для меня окончание садика — прощание с беззаботным детством. Когда все, что ты должен делать, — это играть, расти, улыбаться и нервировать родителей. Думаю, Соломон пока не осознает всего. Он отлично сдал экзамены, его зачислили в первый класс. А вот мы с папой уже на валерьянке и готовимся к новому уровню ответственности и домашним заданиям.

А чему бы вы хотели научить сына в первую очередь?
Поскольку у меня мальчик, я всегда ему говорю, что он должен иметь четкие, непоколебимые принципы и всегда держать слово. Если не уверен, что сможешь выполнить свое обещание, не давай его. Я хочу, чтобы для сына семья всегда была на первом месте. А еще я учу Соломона любить, ценить и заботиться о женщинах, потому что искренне считаю, что мужчину этому должна научить именно мама.
Маша, как вам кажется, успех — это история больше про свободу или дисциплину?
Одно без другого быть не может, потому что только дисциплина дает свободу. Вы не можете освободить свое время, пока не составите расписание, правильно? Так же и в жизни: если нет внутреннего порядка, ты никогда не будешь свободен в своих действиях. Поэтому мне так важно, чтобы у Соломона был режим. Я с пяти лет в спорте. Именно спорт сформировал во мне все мои лучшие качества, а еще умение никогда не бросать на полпути. Этому я тоже учу своего ребенка и постоянно повторяю: никогда не останавливайся, всегда иди к цели. Потому что все, у чего есть начало, должно иметь и свой конец.