Действие сериала разворачивается в двух временных линиях — начале 2000-х годов и современности — и рассказывает историю трех подруг, приехавших в Москву в поисках лучшей жизни. Ксюша в исполнении Тины Стойилкович спасается вместе с ребенком от жестокого мужа. Оля (Анастасия Талызина) — амбициозная студентка-медик — стремится к успеху в своей профессии. Маша (Мария Камова) мечтает выйти замуж за иностранца. У каждой свой путь и свои обстоятельства — интересные и необычные повороты судьбы.
Мы встретились с Тиной в одном из кафе в центре столицы. На улице льет дождь, мы разговариваем, пьем кофе и наблюдаем за тем, как люди, вооружившись разноцветными зонтиками, спешат по своим делам, прыгая через лужи. Передо мной — обаятельная, улыбчивая девчонка: она поправляет мокрые волосы, то и дело падающие на лицо, и увлеченно рассказывает о своей жизни, полной удивительных историй и воспоминаний. Такая открытая, искренняя, настоящая. Глядя на нее, трудно поверить, что в октябре ей исполнится 27 лет, за ее плечами — работы в 22 проектах, среди которых такие известные сериалы, как «Оффлайн», «Красные линии», «Цирк», «Многогранники».
Тина, беседуя с тобой, никогда не скажешь, что ты иностранка.
Думаешь, я уже стала своей в Москве? Круто, если так! Но вообще я родилась в Белграде. Не в центре города, а в одном из его округов. Я девчонка с района. Уверена, кто-то так про меня говорят. (Улыбается)
Твои родители связаны с миром кино?
Нет. Папа отучился на архитектора, но работает менеджером по продажам, мама по образованию эколог, а трудится в области бухгалтерии.


И как же получилось, что ты стала актрисой, да еще и в России?
О, это интересная история! У меня было сложное детство. Когда мне исполнилось шесть месяцев, НАТО начал бомбить уже разваленную Югославию, Белград. Это важная часть моей жизни, во многом меня сформировала — так же, как и других людей, которые в то время родились и росли. Никто не понимал, когда это закончится, будут ли еда и деньги. Родители росли, пока шла гражданская война, всех отправляли на фронт, мама и папа не смогли окончить свои институты, поэтому они брались за любую работу, лишь бы выжить. Но даже в такое сложное время смогли сохранить тепло и любовь, старались не давать этому кошмару взять верх. В нулевых ситуация стала поспокойнее, я пошла в детский сад, маме начали давать на работе какие-то купоны, по которым можно было бесплатно посещать театр.
Так ты впервые познакомилась с искусством?
Да. Мы жили очень бедно, денег не хватало, но мама по этим купонам всегда старалась меня куда-то сводить. В детском саду я была стеснительным ребенком, мне не хотелось ни с кем дружить, я говорила: «Дайте мне мои игрушки, телепузиков, я буду просто сидеть». А мама хотела, чтобы я расслабилась, освоилась и научилась общаться. В это же время моя тетя, папина родная сестра, начала работать на телевидении — вести передачу про мир и путешествия, а после эфиров приходила домой и увлеченно рассказывала об этом. Я смотрела на нее на экране и не верила своим глазам. Это было так удивительно! Однажды она даже взяла меня с собой на работу — до сих пор помню этот момент. Конечно, в то время родные не думали, что я стану актрисой, они просто хотели, чтобы я чувствовала жизнь во всех ее проявлениях.
Значит, они повлияли на то, что ты выросла творческим человеком.
В школе я хорошо училась, у меня были высокие баллы. И когда сказала, что мечтаю стать актрисой, родители удивились: «Какой еще актрисой? Ты будешь ученым!». У нас в стране актером стать очень сложно — нужны деньги, связи. Ну и к тому же для многих это какая-то несерьезная профессия. А я залипала в телевизор, мне так нравилось смотреть фильмы и сериалы. Одно время я даже ходила в театральный кружок, но он был очень дорогим, пришлось отказаться. Я заставляла младшую сестру играть со мной в театр: мы делали дома постановки, собирали родственников, соседей — все должны были смотреть наши спектакли. После средней школы мне нужно было выбрать направление для старшей: я хорошо сдала экзамены, замечательно справлялась с химией, физикой, но решила изучать языки, потому что считала, что для актрисы это полезно. Поступила в лингвистическую школу, хотела учить испанский, но у меня ничего не получилось. В итоге выбрала английский, а вторым языком — русский. У нас его никто не учил, это было не модно. Во времена СССР кто-то, наверное, и смотрел советские фильмы, но после распада Югославии — нет. В итоге я взялась читать русскую литературу на сербском языке — вместо того чтобы учить русский.



Нравились книги русских писателей?
Очень! В конце школы нам вдруг сказали, что можно учиться в России бесплатно. И я попросилась в эту группу. Родители не верили, что у меня получится, отговаривали. В итоге я сама купила билет, подобрала жилье. Я не знала, что в Москве есть много театральных институтов, нашла только имени Бориса Щукина — и поступила туда. У меня не было проводников, помощников в этом мире, весь путь я проходила сама — в 18 лет.
Родственники в Сербии были в шоке?
Конечно. Я поступила на бюджет, но жить как-то надо было, а у родителей не было денег содержать меня в чужой стране. Им пришлось набрать кредитов, чтобы как-то справляться. Мама и папа все время жили с ощущением, что я скоро вернусь — пойму, что у меня ничего не получается, и приеду назад в Белград. Они так думали не со зла, естественно, просто в их понимании вся эта жизнь была какой-то далекой и нереальной.
Что для тебя было самым сложным в России?
Все! Я ходила на кастинги с первого курса, но меня никуда не брали, потому что я плохо знала русский язык. Кто-то говорил, что я бездарная, кто-то — что странная и с непонятным иностранным темпераментом. Несколько раз меня даже чуть было не депортировали из-за проблем с документами. Я отчаивалась, хотела сдаться, но заставляла себя справляться с трудностями, потому что мечтала стать актрисой.
Учеба давалась тяжело?
Когда она началась, я ничего не понимала. Все слова в учебниках были на кириллице, как и у нас, но другие! И люди так быстро говорили! Но у меня были замечательные однокурсники, которые мне очень помогли с языком. Переводили мне слова, учили, как ребенка: «Это стол, это потолок». Какие-то произведения я читала на сербском, а потом пыталась это перевести на русский. Знаешь, когда у человека нет выбора, мне кажется, он может все. В общаге я жила с девочкой из Екатеринбурга, Дианкой, которая стала моей ближайшей подругой, она все мне объясняла.
Но, наверное, какие-то слова в русском и сербском похожи?
Лучше бы были не похожи! Потому что, например, сербское слово «понос» переводится как гордость, «позориште» — это театр, а «ягодицы» — это щеки. Я однажды сказала одной из преподавательниц, что она очень «вредна» — у нас это значит «трудолюбива». (Смеется)
Получается, тебе было в два раза сложнее, чем другим молодым актрисам?
Да, а еще очень одиноко в чужой стране. У Дианы в какой-то момент появился парень, и она стала проводить со мной гораздо меньше времени. Я так переживала из-за этого, ревновала.

Не думала тоже начать с кем-то встречаться?
Для меня все парни были странными, другими. Сербские мужчины очень темпераментные. Громкие, властные. А русские — такие интеллигентные, нежные, заботливые: когда я заходила в помещение, открывали мне дверь, ухаживали. Сербы так не делают — считают, что девушка сама справится: зайдет, купит продукты и вернется домой, и ничего с ней не случится. (Смеется) Мне казалось, что русским юношам не хватает твердости, чувствовала, особенно в начале, что я сильнее всех пацанов на курсе. Принимала их поведение за избалованность и инфантильность. Хотя сейчас понимаю, что все дело в другом воспитании. Меня еще поражало, как русские женщины за своих мужчин держатся. Не дай бог улыбнешься парню просто так — его девушка тебе глаза выцарапает! Вообще в России, как я заметила, мать — очень важная фигура, зачастую гораздо сильнее отца. Многие дети растут в неполной семье, и мама заменяет им обоих родителей. И это, естественно, сказывается на характере мужчин.
Значит, ты мечтала встретить серба?
(Смеется) В конце первого курса я приехала в Белград на лето. У меня было два месяца — самый долгий период, который я провела в Сербии с того момента, как переехала. И я влюбилась в одного парня, но отношениям не было места. Все мне было так странно! Я вдруг поняла, что уже отвыкла от такого общения между мужчиной и женщиной. Благодаря опыту жизни в другой культуре я начала ценить иные качества в мужчинах.
Получается, тебя не зря позвали сыграть главную роль в сериале «Москва слезам не верит. Все только начинается»? Это история и про тебя.
Говорят же, что жизнь — это самый лучший сценарий. Это правда. Я, как никто другой, понимаю, что значит покорять Москву. И от многих сцен у меня бежали мурашки по телу. Моя героиня Ксюша — мать-одиночка. Она ушла от мужа-абьюзера и приехала в Москву за мечтой, за счастьем, за другой жизнью. Но в какой-то момент не выдержала, решила сдаться. Когда мы снимали эту сцену, я рыдала! Потому что тоже прошла через все это, тоже была в отчаянии.



А как тебе в роли матери? Понравилось?
Очень необычно. Для мальчика Миши, сыгравшего моего сына, это был первый актерский опыт. Он очень стеснялся, поначалу зажимался — мне нужно было найти с ним контакт. Начали общаться, я постоянно приносила ему на съемочную площадку конфеты, шоколадки, мы играли в разные игры. Мишенька учил меня песням из русских мультиков, мы снимали вместе забавные видео, пели на камеру... И я настолько его избаловала, что наступил момент, когда пятилетний мальчик полностью взял надо мной контроль. Он начал мне высказывать: «Сегодня ты со мной мало играла!». А я велась на его слова, извинялась, оправдывалась. И однажды он заявил, что обижен и не будет сниматься! Я поняла, что нужно быть для ребенка не только другом, но и взрослым, авторитетным человеком, не позволять манипулировать собой. Принялась выстраивать другие отношения — в чем-то проявлять твердость и серьезность, а где-то оставаться ласковой и дружелюбной. Получился прекрасный и полезный опыт.
Как работалось с режиссером Жорой Крыжовниковым?
Очень круто! Он так тонко и точно все чувствует: время, зрителя, актеров. У него уникальный дар восприятия людей: он тебя читает, как книгу, все про тебя знает — как помочь, что сказать. В работе с ним комфортно, ты можешь ему полностью довериться. Когда я сталкивалась с текстом, который не понимала, просто делала так, как он советовал, — и все получалось. Он никогда не ошибается с кастингом — подбирает людей очень правильно. В итоге каждый оказывается на своем месте: гаферы, художники, гримеры. А иногда просто берет и полностью меняет сцену, переворачивает ее, делая из драматичной суперкомедийную. Он знает жизнь, разные ее краски, умеет замечать детали. Например, у моей героини Ксюши был пленочный фотоаппарат. Художники зарядили в него настоящую пленку и сказали фотографировать все, что хочется. И в итоге эти снимки добавили в сериал, вы сможете их увидеть.



Сейчас ты счастлива от того, как складывается твоя актерская карьера?
Конечно. Я тоже очень изменилась за последние годы. Недавно встретилась с режиссером сериала «Оффлайн» Кириллом Плетневым, он удивился, что я стала так хорошо говорить по-русски. А ведь во время съемок в первом сезоне в 2022 году ему пришлось переписать под меня роль Пош, чтобы как-то обыграть мой акцент и темперамент. Для меня это была первая главная роль, я очень радовалась, когда ее получила. Но потом наступил сложный период — полгода без работы. Я уже потратила все деньги, которые заработала на сериале, а новых ролей все не было. Я не знала, что делать. И пошла работать в другое место — вела тимбилдинги для офисных работников, ездила с ними в Подмосковье. Говорила: «Ребята, кто хочет играть в эту игру, поднимаем правую руку вверх». (Смеется) Это помогало мне держаться на плаву. Я вообще считаю, что нет недостойной работы. Есть какое-то навязанное мнение про престижные и непрестижные занятия. Я из очень простой семьи: мой папа водил грузовик и работал грузчиком, чтобы прокормить семью, а тетя убирала квартиры, и я не стыжусь этого. Каждый человек живет в меру своих возможностей, желаний, способностей… Однажды после выездного тимбилдинга ко мне подошел какой-то мужичок и сказал: «Я тебя где-то видел». Я рассказала, что окончила театральный, снялась в сериале. И он меня пристыдил, что я не там зарабатываю и не тем занимаюсь. Я тогда расстроилась.
И что помогло тебе вновь поверить в себя?
Пробы на проект «Москва слезам не верит. Все только начинается». В этом большая заслуга режиссеров: Андрея Николаевича (Жора Крыжовников — Прим. ред) и Ольги Долматовской. Благодаря им я смогла иначе взглянуть на свою жизнь и работу, поверить в то, что я классная. И какая вообще разница, кто что говорит! Когда на кастинге я пожаловалась на свою судьбу: нет нормальных проектов, я разочаровалась в людях, а семья меня не поддерживает и не верит в меня, Оля дала мне зеркало и спросила: «Ты видела это? Ты такая красивая, добрая, умная, ты столького добилась, поэтому не смей говорить про себя плохо и опускать руки, полюби себя такой, какая ты есть!». И после этого кастинга я вышла на улицу, включила камеру и записала видео, которое больше никогда не смотрела. Сказала себе заплаканной и несчастной: «Ты никогда больше не будешь доводить себя до такого состояния! Если ты так не любишь себя, то зачем вообще живешь?». И в тот день внутри меня что-то перевернулось. Позже я получила роль, все сложилось. И через несколько недель встретила мужчину, с которым у нас настоящая любовь. Он во всем меня поддерживает.
А родители изменили мнение о твоей работе, когда узнали, в каких фильмах и сериалах ты снимаешься?
Мне так приятно, что теперь, работая и зарабатывая, я могу им помогать. Погасила их кредиты, отправляю маму и папу в отпуск — от этого у меня просто душа поет! Они видят, как я кайфую от того, что делаю, как счастлива. Кстати, они приедут из Белграда на премьеру сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается» в сентябре, увидят меня на большом экране. Я обязательно составлю для них культурную программу, покажу им Москву, мои любимые места, музеи, парки, храмы, свожу в лучшие рестораны. Хочу, чтобы они мною гордились, ведь я прошла огромный путь, чтобы быть здесь и сейчас.
Продюсер: Ульяна Кальсина
Стиль: Анастасия Шклярова, Георгий Хромов
Макияж и прически: Светлана Житкевич
Благодарим семейный тематический парк развлечений «Орион» на ВДНХ, колесо обозрения «Солнце Москвы» и ресторан Vasilchuki Chaihona №1 за помощь в организации съемки