Федор Гамалея известен зрителю по сериалу “The Телки”, фантастическому проекту “Наследие”, фильмам “Гардемарины 1787. Мир”, и “Гардемарины 1787. Война”. А еще он – модель и праправнук выдающегося российского и советского микробиолога Николая Федоровича Гамалеи, победившего чуму, холеру и тиф, в честь которого назван Центральный институт эпидемиологии и микробиологии и улица на северо-западе Москвы.
Федор, вы сразу согласились сыграть в фильме “Трофей”? Что заинтересовало вас в роли?
Привлекло большое количество экшн-сцен, погони, перестрелки, драки. Опыта взаимодействия с огнестрельным оружием у меня до этого не было. Понимая, какие сцены мне предстоят, я сразу записался в стрелковый клуб. Освоение новых навыков для роли – одна из любимых частей в профессии.


Расскажите о своем герое, какой он?
Я играю Дэна – младшего брата, которого на протяжении всей его жизни сравнивали со старшим. Комплекс неполноценности, который и является мотивом и первопричиной импульсивных действий и проявлений Дэна, часто приводит к не очень приятным результатам и последствиям. Дэн – человек, который не учится на своих ошибках. Что привлекло в роли? Любые сложности и проблемы персонажа для меня, как для актера, являются подсказками и добавляют азарта в игру. Чем сложнее было персонажу – тем интереснее его играть.
Как воплощали героя на экране?
Мне сильно помог режиссер Михаил Паник, он добавлял небольшие нюансы для более точного существования персонажа. Дэн – зверюга в теле человека, со своей ахиллесовой пятой.
Съемки проходили в Карелии. Понравилось вам в тех краях?
Да этого проекта я там никогда не был. За свою жизнь достаточно много путешествовал: Африка, Штаты, Европа, Азия, но такого впечатления, которое на меня произвела природа Карелии, – еще не получал. Всем, кто там не был, – настоятельно рекомендую. Ну а бегать по огромным каменным валунам с ружьем – это ли не мечта любого парня? Сложно, но мне нравится. Становится еще сложнее – и мне еще больше нравится. А если ближе к реальности, то скажу, что съемки проходили в экстремальных условиях, это добавляет зрелищности картине. Нужно было делать все по-настоящему и очень конкретно. Зритель никогда этого не узнает и не увидит, но то, как один из членов группы сломал ребро во время съемок в Карелии, – я помню.

Какой-то случай запомнился особенно? Кроме перелома…
Было много интересного. Например, в перерыве между сценами меня укусила в губу пчела. Она залетела в банку газировки и, когда я сделал глоток, сразу понял, что произошло. Губа распухла. Я стал похож на девушку, которая неудачно вколола себе в губу гиалуронку. Было смешно, но вместе с тем и нет. Мы должны были снимать сложную сцену. По итогу – сцену перенесли на пару часов, я выпил антигистаминное средство и начал бегать вокруг озера на протяжении часа для того, чтобы согнать отек.
Вот это приключения! А вас не смутило, что фильм обозначен как эротический триллер?
Недавно я посмотрел фильм ужасов под названием “Орудия”. Обычно я не люблю такой жанр, но именно после просмотра этой картины я изменил свое отношение к хоррорам. Меня впечатлило, как современно можно снимать и рассказывать истории в жанре ужасов – с глубиной, атмосферой и сильной визуальной составляющей. Именно это изменило мое восприятие. В связи с этим мне кажется, что и наша картина будет воспринята зрителем положительно, потому что в ней тоже есть свежий взгляд и интересный динамический подход к повествованию, а то, как это обозначать, – уже должно уходить на второй план.

Значит, вы легко решаетесь на эротические сцены?
Все зависит от отношения. Когда эротика становится частью драматургии, раскрывает характеры и взаимоотношения героев, – сложности в том, чтобы на это пойти, у меня нет.
Как вам работалось с коллегами и с режиссером Михаилом Паником?
Легко, весело, сложно, тяжело, бодро, интересно, увлекательно.
Для Михаила это дебютная полнометражная работа. Вы рисковали, соглашаясь на проект?
Риск есть всегда, а если его нет, скорее всего ты ничего не делаешь. Выразился почти как Джейсон Стейтем (улыбается). Но мысль, надеюсь, понятна. С Михаилом мы поймали общий язык, и сложностей в коммуникации не возникло. Мы просто делали общее дело с азартом и большим желанием сделать это круто.
Вы были моделью, работали редактором на спортивном телевидении, изучали маркетинг в университете. Не считаете ли, что поздно начали сниматься в кино?
На самом деле я начал сниматься с 18-ти лет, просто совмещал это со всем остальным. Сейчас мне 35. Если говорить про большое кино – дебют был в 2019-ом. Мне все нравится, меня все устраивает.

Поклонники называют вас русским Робертом Паттинсоном. Нравится ли вам это сравнение?
Меня много с кем сравнивают. Паттинсон, кстати, не один из самых регулярных актеров для сравнения, но и не без него тоже (улыбается). Обожаю Роберта в “Микки 17”. Круто сыграл.
У вас очень известная фамилия: и дедушка, и прапрадед были успешными в своих областях людьми. Это мешало или помогало вам в жизни?
В актерский карьере – никак не помогало. Иногда в детстве, когда я посещал врачей, в основном пожилых, они с особой учтивостью и вниманием относились ко мне, увидев мою фамилию. Помню этот вопрос: “А вы случайно не родственник…?”
Как родные восприняли то, что вы не пошли в науку, а связали жизнь с творчеством?
В моей семье много людей творческих профессий. Мама заканчивала, к слову, ГИТИС. Так что никаких “должно” или “надо” в моем личном выборе профессии со стороны семьи не было. Была всегда поддержка. Иногда – намек. Помню, бабушка знакомила меня с деканом режиссеркого факультета ВГИКа. Я же закончил Плехановскую академию, факультет маркетинга. К актерский работе, как к серьезной профессии, тогда, во времена студенчества, не относился. Учась в академии, параллельно подрабатывал на съемках. Когда начали появляться пробы в кино, понял, что имеющегося на тот момент навыка и актерского ремесла у меня нет. Стал посещать актерские студии, и мир актерства начал открывать для меня свои двери. Происходило это долго и непросто.

Вы стали отцом достаточно рано – в 20 лет. В чем плюсы и минусы раннего родительства?
Плюсы – это большое количество энергии и сил, возможность много времени проводить с детьми, когда они были маленькими. Сейчас – совместное времяпрепровождение и схожие интересы, за счет чего нет большого разрыва поколений. Минусы – в моем случае, это сложность в выстраивании международной карьеры: когда родились дети, я работал в Штатах и Азии, долгие командировки были для меня испытанием, давались сложно, поэтому я старался сокращать количество дней в этих командировках, что влияло на карьеру.
Как любите проводить время с детьми?
У меня тут есть три направления. Совместное времяпрепровождение – это первое. Дальше – отдельное с сыном и отдельное с дочкой. С каждым своя программа, свои любимые места.
Остается ли у вас свободное время на себя? Как его проводите?
Я люблю спорт, смотреть кино, читать книги. Гулять туда, сам не знаю куда, слушая музыку. Люблю вкусно и полезно есть. Люблю танцевать. Люблю проводить время на природе. Люблю стремительно ехать один за рулем. Люблю общаться с друзьями, но и даю себе время побыть в тишине и спокойствии.

 
             
        

