×

Александр Олешко: В студенчестве я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах

Александр Олешко: "В студенчестве я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах"

Актер и телеведущий Александр Олешко - большой специалист в создании праздничного настроения. Своими рецептами он поделился с HELLO!

В уютном свитере, с пушистым котом на руках: домашний, но в то же время по-экранному аккуратный, с идеальной прической, дружелюбный и общительный. Кажется, через минуту Олешко выйдет к камерам или на сцену. "Один из самых частых вопросов, которые мне задают: ты всегда такой веселый или это маска? - начинает беседу Александр. - Но я такой человек - себя не придумываю".

В день нашей встречи с Александром в Москве шел снег - огромными мягкими хлопьями ложился на асфальт, деревья и крыши. Город стал похож на сказочную страну.

- Александр, как вам погода за окном?

- Я бы очень хотел, чтобы вся зима была такой. Настроение сразу новогоднее. У Никиты Михалкова в фильме "Раба любви" героиня говорит такие слова: "Если окно грязное, кажется, будто и весь мир за окном грязный". Эту фразу когда-то сказала в поезде супруга Никиты Сергеевича Михалкова Татьяна, и он вложил эти слова в уста Елены Соловей. Поэтому мне нравится, когда на улице белым-бело: все так возвышенно, поэтично, красиво.

- Сразу возникают воспоминания из детства?

- Да. Мы с мамой всегда творчески подходили к встрече Нового года: раскрашивали старые газеты разноцветной гуашью, упаковывали в них какие-то простые подарки - печенье, конфеты, шоколад. Потом клеем писали имя человека, которому этот подарок предназначался, и посыпали его битой толченой елочной игрушкой. Получалась яркая блестящая надпись. Еще брали скорлупу от орехов, склеивали половинки и красили мамиными лаками для ногтей - выходили орешки от Олешки. (Смеется.) Мы вешали их на елку вперемешку с игрушками и обязательно в какие-нибудь орехи вкладывали записочки с пожеланиями. Вспоминаю это и возвращаюсь в детство - очень люблю предощущение праздника. Иногда даже больше, чем сам праздник.

- Поэтому в Новый год вы всегда работаете?
- Да, но не с бокалом шампанского, а с микрофоном в руке. На новогодних каникулах читаю с Российским национальным оркестром сказки в Концертном зале Чайковского. И для меня это самое важное - счастливые родители и счастливые дети.

- Помните, когда в первый раз выступили в качестве Деда Мороза?

- В школе, в старших классах. Представьте картину: утренник, куча детей, все ждут Деда Мороза, я захожу в зал - и у меня отклеивается ватный ус. А на фразе "Елочка, гори!" я начинаю им давиться! Ус попал мне в горло, перекрыл дыхание, и последнее, что помню, падая под елку, - длинный накрашенный ноготь Снегурочки. Она молниеносно засунула его мне в горло и выковыряла оттуда несчастный ус. Когда ко мне вернулось дыхание и я порозовел, то, лежа под елкой, радостно закричал: "С Новым годом, ребята!" Потом уже, будучи студентом циркового училища, я подрабатывал Дедом Морозом в детских садах. Сценарии утренников отличались, а так как много времени уходило на то, чтобы добраться из одного садика в другой, тексты я не учил. Писал шпаргалки на серпантине и обматывал им посох. На одной из елок какой-то мальчик-зайчик дернул за серпантин и сорвал с посоха весь текст. Не зная, как дальше должны развиваться события, я начал импровизировать, отчего у тетушки-концертмейстера округлились глаза - она не понимала, почему Дед Мороз неожиданно сошел с ума? Зато это была самая веселая елка!

- В этом году вы сами посадили елку у себя во дворе. Будете ее наряжать?
- Мы обязательно это сделаем всем двором. Он просто уникальный. Мы живем в XXI веке, когда кругом шлагбаумы, охранники. Но у нас все друг друга знают. Я познакомился со своими соседями несколько лет назад на 9 Мая: приехав поздно вечером после концерта, увидел, что на улице стоит огромный стол с едой и напитками. Все поют. Причем делают это под диск с моими песнями, которые включили на полную громкость. В этом году споем мою новую "Новогоднюю песню".

- Значит, аккомпанемент для дворового застолья у вас уже готов?

- У этой песни интересная история. Стихи мне подарила слабослышащая девушка, написав в письме, что мечтает услышать песню в моем исполнении. Я, совершенно изумленный тем, какого замечательного качества стихи, отправил их Андрею Косинскому - композитору, который работает с Агутиным, Леонтьевым, Апиной. Через неделю была готова удивительная песня.

- Она вошла в ваш новый альбом "Самый лучший день!"?

- Она войдет в отдельный альбом, который мы сделаем чуть позже. А "Самый лучший день!" - это благотворительный сборник песен. Каждый год на новогодние праздники я устраиваю походы в больницы к тяжело больным детям, переодеваюсь в Деда Мороза, дарю подарки, а в этом году мы будем устраивать два больших концерта для детей-сирот. Я решил, что все средства от продажи альбома будут поступать на счет фонда Дины Корзун и Чулпан Хаматовой "Подари жизнь!". Все гонорары за благотворительные концерты и гонорар за новогоднее выступление я тоже перечислю в этот фонд.

- Александр, вы ведете детские передачи, поете песни, читаете сказки. Дети - самые благодарные зрители?

- Тут другая история. В детстве, когда я мечтал стать артистом, обращался к людям "из телевизора", брал с них пример. Они казались мне настоящими волшебниками: выходили на сцену и дарили зрителям радость, энергию. Мне хотелось вместе с ними прыгать, бегать, творить. Потом бизнес-время привело нас к каким-то холодным взаимоотношениям друг с другом, а я хочу эту историю изменить. Очень люблю сцену, очень люблю зрителя и считаю своим долгом помочь ребенку обрести мечту, научить его фантазировать, радоваться, вселить веру в то, что все будет хорошо.

Недавно я читал сказку Сергея Аксакова "Аленький цветочек", и после концерта ко мне подошел мальчик, подарил цветок и спросил: "Саша, а Бог есть?" Я ответил: "Конечно есть!" Он задал следующий вопрос: "А почему тогда война?" И мне нужно было ответить так, чтобы его не разочаровать, не обмануть. И я сказал: "Видимо, в тот момент, когда Бог занимался хорошими делами, за его спиной кто-то начал войну. Но ты не переживай, потому что Бог развернется, увидит все и война закончится. И будут только добрые дела". Понимаете, значит, ребенок не может задать такой вопрос родителям. Наверное, в семье не говорят об этом. И мальчик выбрал для разговора "Сашу из телевизора", своего друга. Я тянусь к детям, потому что хочу им помочь.

- Для вас, наверное, одним из таких волшебников "из телевизора", который любил детей, был Юрий Никулин? Вы часто говорите о нем в своих интервью.
- Это великий человек, у меня дома стоит его фотография в рамочке, я часто к нему мысленно обращаюсь. Мне очень жаль, что в этом году ушла из жизни его жена Татьяна Николаевна, мы с ней тепло общались. Года два назад я подарил ей на день рождения красивый цветок в горшке. Принимая его, Татьяна Николаевна заметила: "Красивый. Жаль, однолетник. Отцветет и погибнет". А через год позвонила и сказала: "Заходите". Я пришел в эту знаменитую квартиру, где жил Юрий Никулин, и увидел, что цветок жив-здоров, пророс заново и цветет пышным цветом. Татьяна Николаевна улыбнулась: "Значит, дарили от души". Я к семье Никулиных отношусь очень трогательно и бесконечно благодарю за то добро и тепло, которое оставил после себя Юрий Никулин. Он был настоящим волшебником.

- Понятно, почему именно вам доверили озвучивать медвежонка в мультфильме "Приключения Паддингтона".

- Продюсеры, принимая решение, сказали такую фразу: "У нас была задача найти актера, который был бы похож на Паддингтона не только голосом, но и личностными качествами". А медвежонок ранимый, добрый, искренний, наивный, любящий жизнь, людей, желающий дружить и общаться. Мне очень приятно, что во мне эти качества действительно есть. После озвучания я так привык, что медведь живой и разговаривает, что, придя домой, несколько минут ждал, когда мой кот Елисей тоже заговорит. Но он отказался. (Смеется.)

- Судя по всему, вы и без слов отлично с ним ладите.

- Это точно. Как видите, у Елисея появилась сестра - Алиса. Правда, она стеснительная и не любит сниматься. (Улыбается.) Елисей и Алиса - брат и сестра, просто из разных пометов. Они очень любят друг друга, не ложатся спать, пока не обнимутся и не оближут друг друга. Разумеется, чувствуют себя полноправными хозяевами в квартире. Иногда мне кажется, что скоро они станут такими огромными, что смогут самостоятельно открывать входную дверь. (Улыбается.)

- Главное, чтобы вашу красивую елку не свалили.

- Елисей уже ученый - мы с ним по поводу елки и игрушек договорились еще в прошлом году, теперь надо провести разъяснительную беседу с Алисой. (Улыбается.) А вообще, даже если свалят, ругаться не буду. Я люблю дома постоянно что-то менять: переделывать, выдумывать, изобретать. Как говорит про меня Аня Михалкова: "Саша - вечный строитель". И не только, кстати, дома!

Недавно на помойке увидел целую гору старинных вещей. В полном восторге позвонил в Щукинское училище и попросил срочно прислать мне машину со студентами, чтобы помогли это добро перевезти в Щуку, потому что это бесценный реквизит для спектаклей, особенно советского времени. Мне ответили: никого нет, помочь некому. Тогда я взял мусорные пакеты и стал забивать их старыми вещами, сумками, обувью, куртками, занавесками, какими-то остатками мебели. В этот момент подошла женщина с мусором и, увидев, что это я копаюсь в помойке, изменилась в лице! Она так и стояла несколько минут с мусором в руках, глядя на меня, пока я ей не сказал: "Добрый день!" После этих слов женщина молча бросила пакет с мусором и убежала. Она, наверное, подумала: "Все, жизнь Олешки дала крен - теперь он по помойкам слоняется". А я был счастлив, когда привез огромное количество раритетных вещей в училище, и теперь в них будут играть спектакли.
- Александр, у вас же есть музыкальный альбом под названием "Настройте настроение", значит, вы точно знаете, как вернуть бодрость духа и можете поделиться рецептом с другими...

- Конечно, записывайте! (Улыбается.) Нужно отключить телефон, поставить любимый фильм или приятную музыку. Помню, однажды посреди лета я нарядил дома искусственную елку и вечером отпраздновал с друзьями встречу нового дня. Было очень весело. Важно уметь радоваться, находить для этого поводы. Жизнь очень часто называют зеброй: полоса черная, полоса белая... Так вот я предпочитаю обращать внимание на белые полосы. Чего и вам от души желаю. С Новым годом!