×

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: съемка на Бали и интервью о помолвке

Фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, завоевавшие год назад олимпийское золото, эксклюзивно рассказали HELLO! о своей помолвке на Бали.

Фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, год назад завоевавшие в Сочи олимпийское золото, приняли участие в фотосессии на Бали и эксклюзивно рассказали HELLO! о своей помолвке. На снимках видно: эти двое абсолютно счастливы! Причина счастья кроется в том, что Максим сделал Татьяне предложение. О том, как они пришли к этому событию, об этапах спортивной жизни и перспективах на следующую Олимпиаду - в нашем интервью.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар

- Фигурным катанием начинают заниматься в раннем возрасте. Ребенка приводит в секцию кто-то из взрослых. Как, Татьяна и Максим, было в вашем случае?

Максим. Меня привели родители, но с подачи брата. Он старше на шесть лет, и ему часто приходилось со мной нянчиться. Мы жили тогда в Перми, рядом с домом была ледовая арена. И вот однажды брат, возвращаясь из кино, заметил на стене объявление о наборе детей в секцию фигурного катания. И таким образом решил вопрос своего свободного времени.

Татьяна. А у меня мама в детстве мечтала профессионально заниматься фигурным катанием, но возможности такой не было. Она просто ходила с друзьями кататься на реку, а уже потом, когда познакомилась с моим отцом и переехала в Днепропетровск, они вдвоем записались в секцию для взрослых. А через какое-то время взяли на лед и меня с сестрой. Постепенно я влюбилась в фигурное катание и стала заниматься им серьезно, воплотив мамину мечту.

- Вряд ли любовь к спорту пришла с первых занятий.

Татьяна. Я росла очень активным ребенком, и мне было интересно учиться. Пришлось выбирать между танцами и фигурным катанием. Я выбрала последнее, а сестра так и осталась в танцевальном коллективе.

Максим. У меня была другая история. Соседские мальчишки играли в футбол, ходили в соседнюю секцию прыжков с трамплина, занимались единоборствами, которые стали популярны благодаря кино. А мне приходилось надевать блестящие костюмы, коньки и разучивать хореографию.

- Понимание, что спортивный путь выбран не зря, приходит вместе с медалями. После какой победы вы это почувствовали?

Максим. Это было в 2005 году, когда я выиграл юниорский чемпионат мира. Меня даже на слезу пробило на пьедестале. Я ощутил, что не зря уехал из родного города в Санкт-Петербург, жил там один, тренировался почти круглые сутки...

Татьяна. Ко мне осознание того, что фигурное катание - это моя жизнь, пришло лет в 14, когда я стала выступать в паре и пошли первые успехи на международном уровне. Появились первые призовые.

Максим. Тане повезло, потому что ей нравилось заниматься, она отдавалась этому делу и еще в детстве выигрывала соревнования одиночниц. А я долгое время не занимал первых мест, плелся в хвосте. И серьезную золотую медаль завоевал, по-моему, лет в 18-19 на Гран-при в Чехии. И Таня, кстати, была свидетелем моей первой настоящей победы.

Татьяна. У нас сохранилась фотография, где мы на разных ступеньках пьедестала, в разных парах.

- Вы сменили несколько партнеров, прежде чем стали выступать вместе. Как вообще это происходит? Почему пары распадаются? Легко ли расставаться с прежним партнером?

Татьяна. Сейчас с высоты прожитых в фигурном катании лет хочется сказать, что зря спортсмены боятся менять партнеров. По-любому это наша работа, и мы ищем пару не для того, чтобы идти с этим человеком по жизни. Если были хорошие отношения с партнером, то всегда можно найти слова, чтобы объяснить свое решение. Главное, я считаю, идти вперед.

Максим. Основная цель спортсмена - выиграть медаль, завоевать первое место для страны, стоять и петь гимн, а не создать семью со своим партнером, не найти друга на всю жизнь. Поэтому, если кто-то тормозит тебя на этом пути, нужно расставаться.

Татьяна. Я у Максима седьмая партнерша, он у меня третий. Так что мы прошли долгий путь. И чаще всего смена партнеров становилась проблемой не спортсменов, а их родителей, тренеров, болельщиков. Спортсмены чаще всего могут друг друга понять. В конце концов бросил в сердцах: "Вот ты предатель!" - и через какое-то время забыл.

- Как появилась идея поставить вас в пару? Кто это предложил?

Максим. Мы, наверное, года этак с 2005-го параллельно выступали на соревнованиях: Таня со Станиславом Морозовым на тот момент, а я с Марией Мухортовой - и являлись соперниками. При этом и судьи, и зрители, и комментаторы задавались вопросом, высказывали предложение поставить нас в пару. Другими словами, сватали всем миром. И, когда Станислав Морозов после Олимпиады в Ванкувере принял решение завершить карьеру и стал Таниным тренером, встал вопрос, с кем Тане кататься. Я тоже собирался уйти из любительского фигурного катания. И тогда Стас завел со мной разговор: "А если тебе партнершу другую взять, останешься?" Я сразу смекнул, к чему он клонит, и ответил: "Если это Волосожар, то я еще покатаюсь!".

Татьяна. Первый год мы притирались друг к другу. Макс мне сильно помогал со сменой гражданства, потому что до этого я выступала за Украину.

Максим. Страна у нас бюрократическая. А Таня к тому моменту уже два года жила в Германии, и ей необходимо было менять документы, собирать огромное количество бумаг для Федерации фигурного катания, для Международного союза конькобежцев. А я хотя бы минимально знал Москву. Мы с Таней много ездили в метро, сидели в каких-то очередях у кабинетов...

Татьяна. И эта бумажная волокита нас сплотила и сблизила.

- Вы сами сказали, что спортсмены прежде всего ищут партнера для успешных выступлений. Откуда тогда столько семейных пар среди фигуристов, выступающих вместе?

Максим. В современном фигурном катании не так уж много. Из тех, кто завершил карьеру, многие потом развелись. Но мы с Таней привыкли ломать стереотипы.

- Что происходит между мужчиной и женщиной на льду, что просыпаются не только азарт и спортивная злость, но и романтические чувства?

Максим. Просто партнера ты видишь рядом с собой гораздо больше, чем кого-либо. У вас больше точек соприкосновения, вы доверяете друг другу. В конце концов ты выбирал его из многих других, чтобы он тебе идеально подходил. И часто получается так, что для личной жизни не нужно уже никого искать.

- Не могу не спросить: на фотографиях я вижу у Тани кольцо, это...

Максим. Да. Я сделал Тане предложение. В новогоднюю ночь. На Бали.

- Прямо в новогоднюю ночь? Под бой курантов?

Максим. Курантов у нас не было: не скачали. Успели загрузить только Jingle Bells и гимн России. Под них и чокались бокалами с шампанским. После этого мы вместе прыгнули в бассейн, и прямо там я и подарил Тане кольцо...

- Это было заранее запланировано?

Максим. Ну как сказать... Кольцо я купил заранее. Но мы были первый раз на этом острове, поэтому, когда прилетели, я спросил совета у друга. Он и помог нам организовать и эту фантастическую виллу на вершине утеса, и новогоднюю вечеринку, и правильную атмосферу для праздника.

- Таня сразу сказала "да"?

Татьяна. Да!

- А до этого вы ничего не подозревали?

Татьяна. Понимала, что Макс с Петром что-то затевают. Слишком давно и хорошо уже Макса знаю. Но что это будет именно так: на Бали, кольцо, в бассейне, в новогоднюю ночь - нет.

Отдых Татьяны Волосожар и Максима Транькова на Бали

- Идеальное место - море, солнце, золотой песок.

Максим. Мы, честно говоря, сбежали из Москвы на Бали, потому что очень устали. Загруженность была невероятная плюс моя проблема с плечом... Психологически тяжело, когда ты вынужденно становишься левшой. Все тренируются, а я носки не могу самостоятельно надеть.

Татьяна. Друзья предложили нам составить компанию в поездке, и мы ухватились за эту идею.

Максим. Но Таня все равно тренировалась каждый день.

- Где? Там же нет льда!

Максим. На самом деле фигурное катание - это такой вид спорта, где ты тренируешься больше на полу, чем на льду. Общефизическая подготовка, разминки, хореография, отработка параллельности - все это делается на полу, а потом уже переносится на лед. Я, например, на отдыхе много плавал, потому что мне нужно было разрабатывать плечо, и это дало свои результаты. Таню пока, правда, не поднимаю, а какие-то элементы делаю левой рукой, но все впереди.

- Какие у вас дальнейшие планы?

Максим. Нужно посмотреть, как я восстановлюсь после операции, если все будет хорошо, то мы остаемся в спорте и будем готовиться к еще одной Олимпиаде.

Татьяна. В данный момент я уже повесила в раздевалке календарь, на котором каждый день обведен кружочком, который означает тренировку, интервью или встречу. Так что мы в строю!