RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Суперпродукт для здоровья: свекла

На этот раз мы посвящаем рубрику "Суперпродукт для здоровья" свекле, которую многие считают лекарством от ста болезней.

Еще Гиппократ называл свеклу самым полезным овощем из всех существующих. Лекарством от ста болезней ее считают и сейчас. HELLO.RU посвящает этому полезному овощу новую статью постоянной рубрики "Суперпродукт для здоровья".

Все существующие разновидности свеклы берут начало от древнего вида свеклы, родиной которого являются Дальний Восток и Индия. Самый распространенный и широко используемый сейчас в кулинарии вид - это сахарная свекла. Однако, она, в отличие от своей прародительницы, дикой свеклы, появилась в ходе интенсивной работы селекционеров в XVIII веке. Целью разведения этого овоща тогда была добыча сахара, однако и сама полученная свекла в итоге оказалась пригодной в пищевой отрасли и в народной медицине.

В свекле содержится невероятно высокое количество витаминов и питательных веществ. Свекла богата витамином С, клетчаткой, фосфором, медью, магнием и железом. Причем, по содержанию последнего она стоит на втором месте среди всех имеющихся продуктов питания. А железо, как известно, является главным "переносчиком" кислорода к основным органам. Таким образом, свекла благотворно влияет на процесс кроветворения и оказывает помощь всем органам, донося до них  кислород.

В свекле также содержится много витамина С, который благотворно влияет на дыхательную систему и даже предупреждает астму. А профилактике рака легких способствует присутствующий в этом овоще природный бета-каротин. Более того, свекла считается одним из главных продуктов, защищающих организм от этого недуга.

Тем, кто следит за своим внешним видом, хочет похудеть и выглядеть моложе, свекла может стать отличным помощником. Красная свекла является одним из лучших продуктов, помогающих вывести лишнюю жидкость из организма. А лишняя жидкость - это одна из причин появления лишнего веса и отеков. Также вместе с жидкостью свекла выводит из организма токсины. Свекла очищает не только почки, но и кровь, уменьшая кислотность в нашем организме, и способствует очищению печени. Вместе с тем фолиева кислота, которая в большом количестве содержится в красной свекле, способствует образованию новых клеток, благодаря чему создается омолаживающий эффект.

Неоспоримым достоинством свеклы является и то, что свои полезные свойства она сохраняет не только в сыром, но и в вареном виде. А имеющиеся в ней витамины она не теряет даже в ходе длительного хранения.

Применение свеклы в кулинарии весьма разнообразно. Овощ можно жарить, варить, запекать, мариновать и употреблять сырым. Свекла может служить не только дополнением к блюду, но и быть в его основе - например, представить без нее борщ или винегрет не представляется возможным.

Мы же предлагаем вам рецепт простого в приготовлении блюда, которое может как стать элементом будничного ужина, так и украсить стол во время праздника.

Салат со свеклой, козьим сыром и грейпфрутом

Кислый грейпфрут и терпкий грецкий орех добавляют изюминку в классическое сочетание свеклы и козьего сыра, делая этот салат особенным дополнением любого обеда или ужина.

Ингредиенты:

1 свекла

3 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. бальзамического уксуса

1 розовый грейпфрут

1 упаковка микса из кресс-салата и шпината

50 гр. грецкого ореха

200 гр. козьего сыра

Приготовление:

1. Порежьте свеклу на ровные дольки и поместите на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.

2. Разрежьте грейпфрут на 2 половины. Из одной части выжмите сок и смешайте его с маслом и уксусом - у вас получится заправка для салата. Вторую часть нарежьте небольшими дольками.

3. Обжарьте сыр, нарезанный крупными ломтиками, на гриле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Перемешайте микс-салат со свеклой, грейпфрутом, сыром и грецкими орехами .
Приятного аппетита!

TOP NEWS / Еда и напитки