RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Суперпродукт для здоровья: перловая крупа

Любимый продукт Пифагора и гладиаторов Древнего Рима - перловая крупа - является продуктом для силы и ума, а также считается источником женской красоты и молодости.

Следующим героем нашей рубрики "Суперпродукт для здоровья" становится перловая крупа. Как известно, все крупы очень полезны для здоровья, но каждая из них имеет свое воздействие на организм. Мы выбрали перловую крупу, которая считается источником женской красоты и молодости, а также продуктом для силы и ума.

О полезных свойствах перловой крупы знали еще много лет назад. По словам современников, именно перловкой подпитывали свои силы гладиаторы в Древнем Риме, этим же злаком кормил своих учеников Пифагор, имевший известную математическую школу. Что же они нашли в этом простом и доступном продукте?

Перловая крупаВ современном мире, когда каждый продукт можно разобрать по составляющим, секрет перловой крупы разгадан. В ней содержится невероятное количество полезных компонентов. В перловке "спрятаны" практически все витамины группы B, а также витамины А, Е, D и К. В ней почти в два раза больше, чем в других злаках, калия, цинка и фосфора. Кстати, именно последний и отвечает за мозговую деятельность. От его присутствия в организме зависит и правильный обмен веществ. Доказано, что блюда из перловой крупы улучшают пищеварение и положительно влияют на стенки желудка.

Полезные свойства крупы распространяются не только на здоровье, но и на красоту. В этом злаке содержится множество аминокислот и микроэлементов. Один из них - лизин - способствует активному образованию коллагена. А от него, как известно, зависит состояние кожи, он также способен приостанавливать общее старение организма. Состояние кожи улучшается и благодаря высокой концентрации витамина Е. Регулярное употребление перловки делает кожу более эластичной, а также уменьшает количество морщин. Некоторые ученые указывают и на способность этого продукта выводить токсины.

Перловка может уверенно использоваться и для похудения. Правда, в данном случае придется отказаться от добавок, которые улучшают ее вкус. Крупу следует отваривать без соли и сахара, а потом употреблять по 3-4 раза в сутки, об остальных продуктах на время диеты необходимо забыть. Это может стать настоящим испытанием для гурманов, но результат того стоит. К слову, такая система питания окажется еще и очень выгодной, ведь перловая крупа отличается не только пользой, но и низкой стоимостью. 

Хотя если углубиться в историю, то можно узнать, что перловка в древности была "царским блюдом". Зерна тогда вымачивали в воде по 12 часов, а потом кашу, заправленную сливками, подавали на стол знати. В России она имела название "любимая Романовская", из-за особой любви, которую испытывал к ней Петр I. 

Однако спустя столетия перловка стала доступным продуктом, а также приобрела популярность среди простого народа. Неприхотливость к почве и стабильно богатый урожай сделали перловку невероятно доступной. Долгие годы этот злак составлял основу рациона крестьян, но в последние годы правильное и полезное питание вновь получило приоритет над "элитностью" и дорогими продуктами.

Традиционное и самое очевидное блюдо из этой крупы - перловая каша. Также перловка может использоваться в качестве гарнира к блюдам из птицы и мяса. Гурманы нашли применение перловки и в высокой кухне. Например, в некоторых ресторанах можно увидеть позицию "перловое ризотто", где эта крупа заменяет рис.

Мы же расскажем вам о том, как использовать наш "суперпродукт" при приготовлении первого блюда - супа с белыми грибами и перловкой.

Суп с белыми грибами и перловкой

Ингредиенты:

80 гр. сушеных белых грибов

1/2 стакана перловой крупы

4-5 шт. картофеля

1 луковица

1 морковь

оливковое масло

Приготовление:

1. Вымочить сушеные белые грибы в стакане с теплой водой в течение 30 минут.

2. Извлечь и мелко нарезать грибы. Процедить воду из под грибов, но не сливать ее.

3. Отварить перловую крупу до полуготовности (примерно 40 минут).

4. Измельченные лук и морковь обжарить на небольшой сковороде с оливковым маслом.

5. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить грибной настой и еще раз довести до кипения. Опустить в кастрюлю белые грибы, лук и морковь. Варить в течение 10 минут.

6. Добавить порезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут.

7. Подавать суп рекомендуется со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

TOP NEWS / Еда и напитки