Скайпарк
Точка притяжения экстремалов, любителей адреналина и туристов с разных со всего мира — парк высотных аттракционов, который находится в одном из самых живописных мест Сочи по дороге из Адлера в Красную Поляну. Здесь вас ждет прогулка по самому длинному в России подвесному пешеходному мосту, соединяющему два склона Ахштырского ущелья, природа, от видов которой сердце будет биться чаще, и высотные аттракционы, полёты на которых зарядят вас бешеной бодростью и энергией.
В парке можно прыгнуть с самой высокой в стране банджи-площадки высотой 207 метров — Bungy 207, полетать на самых высоких в мире качелях SochiSwing и отточить мастерство на фристайл-площадке для банджи – Bungy 69 (высота — 69 метров). Для семейного отдыха здесь тоже кое-что есть — аттракционы Zipline и Megatroll. На этих троллеях можно полетать с детьми — они без эффекта свободного падения, но при этом со своей харизмой. Здесь будет и скорость — от 60 до 120 км в час, и высота — более двухсот метров над землёй, и эмоции – улётные и незабываемые. Для тех, кто хочет примерить на себе роль Тарзана — веревочный парк и скалодром.
А еще здесь есть крутые скальные маршруты Виа Феррата. Виа феррата в переводе с итальянского языка дословно означает «железная тропа». Этот вид развлекательного альпинизма зародился и по сей день развивается в Европе. Сочи тоже не отстает. В Скайпарке есть два маршрута Виа Феррата, которые подойдут даже тем, кто впервые хочет попробовать себя в роли скалолаза. Виа Феррата — это скальный участок, оборудованный металлическими конструкциями и страховочными тросами, которые помогают совершать восхождения по скалам без специальной подготовки. Весь путь вы проделываете в специальном снаряжении и с опытным инструктором. В сложных для прохождения местах установлены специальные скобы и деревянные мостики. Вдоль всего маршрута проложен трос для организации страховки во время восхождения.
Мокрый и сухой каньоны Псахо
Прогулка по этому живописному маршруту, расположенному в междуречье рек Псахо и Кудепсты, перенесет вас на страницы детских сказочных книг. Во время прогулки вы увидите колхидский лес, кристально чистые реки небесно-голубого цвета и Широкопокосскую пещеру, известную тем, что здесь была стоянка древнего человека. А еще прогуляетесь по двум каньонам – сухому и мокрому.
Сухой — древний разлом, напоминающий пейзажи, описанные в волшебных сказках. Каньон образовался благодаря тектоническим процессам, которые наклонили породу под углом 45 градусов и заставили скалу треснуть. По нижней трещине протекает река Псахо — именно там находится так называемый мокрый каньон.
Расстояние маршрута составляет 10 километров.
Орлиные скалы и Агурские водопады
Один из самых популярных маршрутов Сочи находится в Хостинском районе у подножья горы Ахун. Популярен он тем, что, во-первых, до него легко добраться — он расположен в черте города, во-вторых, во время прогулки вы увидите сразу несколько настоящих фотозон, созданных природой. Здесь есть и колхидские джунгли, и карстовый рельеф, и гроты, и водопады, и даже Прометей на вершине горы (он, конечно, не природного происхождения, а дело рук человека, но оттого не менее интересен). Река Агура летом зачастую пересыхает, а вот весной, осенью и зимой может быть полноводной. Кстати, название «Агура» переводится с черкесского, как сухое русло.
Орлиные скалы возвышаются до 380 метров над рекой, а Агурские водопады, самый высокий из которых достигает 30 метров, расположены вдоль ущелья. Ниже по течению можно увидеть Чертову купель и одноименный карстовый грот.
Подземные каньоны
Жажда приключений (и даже немного мистических) обязательно должна привести вас в подземные каньоны Сочи. Пещеры – это всегда интересно и необычно. Здесь круглый год царит особенный микроклимат, поэтому большинство маршрутов доступно вне зависимости от сезона. Однако спелеотур - это не простая экскурсия, а полноценный поход в диких условиях, требующий определенной выносливости.
Сначала вам предстоит пройти участок пещеры по сухому руслу подземной реки. Далее вас ждёт целый ряд спусков на верёвке по подземному каскаду. И вишенка на торте – огромные залы пещеры, где можно увидеть многовековые сталактиты, подземные озёра и водопады. Подобные маршруты называют «пещерный траверс» - это редкий вид спелеотуризма.
Общая продолжительность такого похода – 5-6 часов, из них 3 часа вы проведёте в пещере.
При прохождении каньонов необходимо использовать специальное альпинистское оборудование – карабины, верёвки, страховки, каски, спусковые устройства. Поэтому отправляться в каньоны нужно обязательно с опытными гидами, которые хорошо знают места и смогут помочь вам пройти путь от начала и до самого конца, используя нужное оборудование.
Тисо-самшитовая роща
Этот реликтовый лес — пожалуй, самый популярный в Сочи для прогулок. Здесь есть два кольцевых маршрута, один линейный, оборудованные тропы и прекрасная природа. На прогулку по «малому кольцу» закладывайте примерно один час, на «большое кольцо» — около 3,5 часов, на линейный маршрут — 2 часа.
Маршруты доступны абсолютно всем, специальной спортивной подготовки не требуется. Всё, что нужно — это удобная спортивная обувь и одежда, вода, перекус.
Тисо-самшитовая роща — это не только место для ваших атмосферных фото в живых декорациях волшебной кавказской природы, но и однозначно подходящее место для знакомства с колхидским лесом и нетуристическим Сочи, который влюбляет в себя с первого шага.