Тиары династии Романовых — роскошные, таинственные, исчезнувшие и время от времени всплывающие в разных королевских и просто знатных семействах Европы. Одной из них могла быть тиара, в которой вышла в свет на свадьбе иорданского принца Хусейна и принцессы Раджвы бельгийская наследница престола Элизабет. В колонке Hello! рассказываем о ней и других русских тиарах и их европейских хозяевах.
Бриллиантовые, сапфировые, изумрудные, рубиновые и другие тиары династии Романовых отличались красотой и богатством и были хорошо известны в других королевских домах Европы. Более того, именно из России пришла мода на украшения, которые напоминают кокошник. Сегодня их называют «тиара-франж». Императрица Екатерина II ввела при дворе моду на «платье на русский манер», и в середине 19 века при Николае I оно стало обязательным. Тогда же дамы начали носить на официальных приемах диадемы с национальным колоритом — «les tiares russes», как их называли за рубежом.
Два таких украшения было у императрицы Марии Федоровны, в девичестве Дагмары, дочери датского короля Кристиана IX. Ее родная сестра Александра, супруга британского короля Эдуарда VII, увидев необыкновенную тиару, пожелала такую же. Ее пожелание выполнили ювелиры компании Garrard. Но те, кто думает, что это в ней выходила замуж будущая королева Елизавета, а позже – ее внучка принцесса Беатрис, ошибаются. То была новая тиара-франж, приобретенная королевой Марией Текской, супругой короля Георга V и главной собирательницей драгоценностей в британской королевской семье.
Это она купила знаменитую «Владимирскую» тиару — единственную, российское происхождение которой подтверждено и не подлежит сомнению. Это украшение состояло из 15 бриллиантовых колец, в центре каждого из которых находилась капля жемчуга. Оно названо по имени великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора Александра III, который в 1870-х годах заказал ее для своей невесты герцогини Мекленбург-Шверинской, позже ставшей великой княгиней Марией Павловной. Она была одной из немногих в семье Романовых, кому после революции 1917 года удалось не только бежать из России, но и увезти свои драгоценности. Часть из них была спрятана в двух наволочках, и вывезена благодаря шведской дипмиссии, а часть помог переправить через границу ее знакомый британский дипломат Альберт Стопфорд.
Он же и выкрал, по просьбе Марии Павловны, эти сокровища, спрятанные в тайнике в одной из стен княжеского дворца. К сожалению, после отъезда в эмиграцию княгиня прожила всего полгода. Тиара досталась в наследство ее дочери Елене, супруге греческого принца Николая. Это было в 1920 году — спустя три года после отречения его отца короля Константина от престола и отъезда семьи из Греции сначала в Швейцарию, потом во Францию. Елена нуждалась в деньгах, и через год продала семейную тиару Марии Текской. Нужно сказать, что в Британии украшение сильно изменили. По инфрмации ювелирного портала Тhe court jeweller, изначально основа была из золота, а теперь — из платины. Кроме того, жемчужины сделали съемными, и часто заменяли комплектом каплевидных изумрудов. Тиару королева Мария завещала своей внучке Елизавете II, и та относилась к украшению очень щепетильно. Она редко позировала в нем для официальных фотопортретов и не позволила Меган Маркл надеть его на свадьбу с принцем Гарри.
Кстати, на свадьбу с греческим принцем Николаем в 1902 году Мария Павловна подарила Елене другую тиару — «жемчужные завитки». Изначально она состояла из семнадцати бриллиантовых кругов, каждый из которых завивался вокруг жемчужины, но два из них впоследствии открепили и переделали в серьги. Эта тиара также оказалась в Британии: когда в 1934 году дочь Елены принцесса датская и греческая Марина выходила замуж за сына короля Георга и Марии Текской герцога Кентского, она получила от матери эту семейную тиару.
После гибели 25 августа 1942 года ее супруга в авиакатастрофе в Шотландии, цивильный лист на ее содержание был аннулирован. Марина и ее маленькие дети жили на скромную дотацию от королевской семьи, она постепенно распродавала драгоценности, но подарок Елены Владимировны хранила, надевала, и давала носить своей дочери Александре. Однако, после ее смерти в 1968 году, детям пришлось продать тиару, чтобы заплатить налог на наследство. Комплект и сейчас появляется в разного рода книгах и каталогах драгоценностей королевской семьи, но в качестве источника фото указывается «частная коллекция».
Принцесса Марина была двоюродной сестрой принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Он был сыном греческого принца Андрея и Алисы Баттенберг, которая, в свою очередь, приходилась племянницей последней русской императрице Александре Федоровне. К свадьбе Алиса получила от тетки в подарок тиару. И когда Филипп начал всерьез ухаживать за будущей британской королевой Елизаветой, мать отдала ему это украшение, чтобы он мог сделать возлюбленной достойный ее подарок. Бриллианты из этой тиары пошли на браслеты, которые Филипп подарил невесте в честь их помолвки, а также на обручальное кольцо, которое королева носила до конца своих дней. Так что можно сказать, что Елизавете II принадлежала еще одна тиара, имевшая русское происхождение, но… по частям.
Еще один свадебный подарок, сделанный Николаем II и его супругой своей родственнице, всего несколько лет назад ушел с молотка на аукционе Bruun Rasmussen. Это была тиара из сапфиров и бриллиантов, которую можно носить и как ожерелье. Император и императрица заказали ее в 1898 году для 18-летней Александрины Мекленбург-Шверинской, и разделили стоимость, заплатив чуть менее 4000 рублей каждый. Мать невесты великая княгиня Анастасия Михайловна приходилась императору двоюродной сестрой. А мать Николая II императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Дагмар, была теткой жениха — будущего короля Дании Кристиана X.
Тем не менее, на свадьбу русские император и императрица не поехали, ограничившись отправкой Александрине роскошного подарка. Ее внучка — нынешняя датская королева Маргрете II — неоднократно говорила, что бабушка никогда не была большой поклонницей драгоценностей. Она носила тиару очень редко. Но особенностью этого украшения является то, что его разные части можно отсоединить для использования в различных конфигурациях. И королева Александрина носила их в качестве подвесок и брошей. В 1933 году она преподнесла драгоценный комплект в качестве свадебного подарка невесте своего младшего сына принца Кнуда — Каролине-Матильде.
Спустя 30 лет принцесса обратилась к датскому придворному ювелиру с просьбой превратить этот «конструктор» в традиционную и современную диадему. Именно в таком виде драгоценность попала на торги. Каролина-Матильда умерла в 1995 году, и тиару унаследовал ее младший сын, граф Кристиан Русенборг. Он подарил ее своей жене на пятидесятилетие. Та носила тиару на различные мероприятия датской королевской семьи, в том числе на празднование семидесятилетия королевы Маргрете II в апреле 2010 года. Но, чем дальше становилось родство, тем меньше шансов попасть на мероприятие с участием королевских особ. Наследники графов Русенборг решили продать украшение, которое оценивалось в примерно 300 тысяч евро.
Семья Романовых владела обширной коллекцией ювелирных изделий, общая стоимость которых оценивается более чем в 700 миллионов долларов, и большая ее часть исчезла после революции. Ничего удивительного, что то и дело возникают подозрения насчет новых старинных тиар, в которых появляются королевские особы. Так произошло и с бельгийской наследной принцессой Элизабет, которой родители подарили на 18-летие украшение, поразительно похожее на тиару последней русской императрицы, но с бриллиантами вместо жемчужин в верхнем ряду.
Александра Федоровна получила ее в подарок от отца — великого герцога Гессенского — перед своей свадьбой с Николаем II. Спустя много лет после революции и расстрела царской семьи, в 1933 году в Тобольске в подвале дома купца Чемадурова обнаружили клад с драгоценностями Романовых, среди которых была и эта тиара. Все было отправлено в Москву, но по дороге исчезло. Тем временем, украшение принцессы Элизабет, как сообщается, родители купили у некой баронессы, пожелавшей остаться неизвестной. Но одновременно оно очень похоже на тиару, которую носила в 1920-х годах Эвелин Бродстоун, американка, вторая жена барона Вести. Она была родом из Сюпериора в штате Небраска, и устроилась стенографисткой в чикагское отделение британской мясоперерабатывающей и судоходной фирмы «Vestey Brothers».
Ее деловая хватка помогла ей быстро подняться по служебной лестнице, и в конце концов она стала одним из руководителей фирмы в Америке. В 49 лет она вышла замуж за Уильяма Вести, одного из основателей компании. Через несколько месяцев после свадьбы 26 июня 1925 года леди Эвелин Вести из Небраски была представлена при дворе королю Георгу V и королеве Марии Текской, и по такому случаю она надела тиару. Детей у Уильяма и Эвелин не было, и после их смерти титул и имущество унаследовал сын барона от первого брака. Тиара оставалась в семье Вести еще, как минимум, три поколения. В мае 1997 года Шафран Вести надела ее на свою свадьбу. Дальнейшая судьба тиары неизвестна. Купил ли король Бельгии Филипп для дочери одно из этих двух украшений, или существовало еще одно такое же — это очередная загадка драгоценностей дома Романовых.