×

Magazine Архив номеров

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Элина Гейман: "Нельзя отделять внешность от внутреннего мира человека"

Она выходила на подиум в показах Юдашкина и снималась в кино. Но оставила все ради семьи, а также музыки, которая способна исцелять. Как это изменило жизнь Элины Гейман — в интервью HELLO!.

Теги: Интервью

Элина, вы и блогер, и мама пятерых детей, и певица... Но о чем вы мечтали в детстве?

Мама однажды спросила меня: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Я, не задумываясь, ответила: «Королевой всех стран!». Букву «р» я на тот момент еще не выговаривала, но в решении не сомневалась. В каком-то смысле я всю свою жизнь и иду за той детской мечтой, с той лишь оговоркой, что для меня важно не управлять людьми, а направлять их — через красоту, творчество.

В детстве вы занимались пением, рисованием и даже легкой атлетикой. Это был ваш личный выбор или родителей?

Я очень благодарна маме за то, что она никогда ничего не навязывала, но всегда поддерживала любые мои затеи. Когда я начала учиться в художественной школе, мне было 8 лет. Дорога туда занимала около часа, и мы с одноклассницами ездили сами. Сейчас, конечно, такое сложно представить, но в то время у детей было больше самостоятельности. Еще я очень любила петь. Сколько помню себя, выступала при каждой возможности — в детских лагерях и на школьных праздниках. Мне часто говорили, что у меня хорошо получается, и советовали заняться музыкой серьезно.

Но вы выбрали модельную школу…

Это неслучайно. За любовь к разноцветным нарядам одноклассники меня называли хамелеоном. Я просто обожала наряжаться! И когда в модельной школе объявили набор, стала уговаривать маму меня туда отвести. На конкурсе было много красивых взрослых девчонок, мне же было всего 12 лет. В 14 я получила свой первый рекламный контракт в Японии, заработала первые деньги. И закрутилось. До сих пор помню те ощущения, которые испытывала, например, когда шла по подиуму на показе Юдашкина. Это было время, полное эстетики и красоты, сплошной восторг!

Почему вы не стали продолжать модельную карьеру, ведь вам предлагали сотрудничество крупнейшие агентства Таиланда, Китая, Москвы?

Ну, во-первых, работа модели не такая простая, как кажется. Постоянные кастинги, съемки, макияж и смена причесок по несколько раз в день. Волосы и кожа на это сразу реагировали. Добавьте к этому постоянные перелеты и переезды… В 18 лет меня накрыла депрессия — я видела, что мои коллеги уходят из профессии достаточно рано. В этой сфере первостепенное значение имеют качество тела и внешность, но жизнь не стоит на месте, рано или поздно мы все взрослеем и меняемся. Кто-то набрал лишний вес и не смог вернуться в форму, кто-то потерял былую красоту, результат в таких случаях всегда один — в профессии тебе больше нет места. Конечно, были и есть исключения. Но я говорю о подавляющем большинстве. Я ощутила чувство безысходности от мысли о том, что рано или поздно с модельной карьерой придется завязать. А что дальше? И я решила продолжать развиваться уже в актерской сфере, поступила во ВГИК.

А ваши представления о том, что такое женская красота, с тех пор сильно поменялись?

Когда я начинала работать моделью, стандарты были достаточно однотипными: слишком худые девушки с классическими красивыми чертами. Сейчас же я вижу разнообразную красоту, не концентрируюсь на каких-то отдельных чертах лица или частях тела. Пришло понимание, что красота — относительное понятие. Нельзя отделить внешность от внутреннего мира человека, всегда будешь воспринимать все в целом.

Почему решили поступать во ВГИК?

Так посоветовали родственники. Забавно, что до этого я поступила на факультет дизайна в Лондоне, но волею судьбы не смогла туда уехать. И тогда мои близкие сказали, что ничего интереснее, чем актерское образование, для девочки нет.

Мастера у нас были удивительные, до сих пор вспоминаю их мудрые наставления. И учеба очень интересная: мы освоили все виды классических и современных танцев, сценический бой, фехтование, историю театра и кино, пересмотрели кучу потрясающих фильмов мировой классики, много пели и занимались актерским мастерством. Ребята, с которыми я училась, все были классные, мы постоянно креативили. При этом учиться было непросто. Выходных почти нет — все свободное время занимали подготовки к выступлениям и репетиции.

Кто-то из ваших однокурсников состоялся в профессии?

Многие. Кто-то сейчас служит в театре, кто-то снимается в кино, другие преподают. Иногда смотришь фильм или сериал и встречаешь знакомые лица.

А какие на тот момент были актерские амбиции у вас?

Я помню, как во время учебы на первом курсе случилась встреча с невероятной женщиной — к нам приходила Людмила Гурченко. Она сказала тогда, что каждый студент, учащийся на актерском, втайне мечтает получить «Оскар», а потом сталкивается с реалиями жизни и понимает, насколько все сложнее. И я согласна с ней. Мне нравилась актерская профессия, но с появлением семьи и детей пропала возможность уделять достаточное количество времени съемкам.

Профессиональное увлечение музыкой тоже появилось в студенческие годы?

Да, у нас на курсе почти все пели. И я начала заниматься вокалом. Пела много, пробовала разные направления в музыке. Спустя какое-то время решила попробовать создавать музыку самостоятельно. Мне это очень понравилось.

Как из популярной музыки вы пришли к исцеляющей? Что это вообще такое, как это работает?

Я всегда увлекалась темой здоровья, даже отучилась на нутрициолога. И в какой-то момент в разговоре с моей подругой, врачом, узнала, что в Америке среди медиков популярна тема исцеляющей музыки. Я начала обучение, которое меня сильно впечатлило — результаты были просто потрясающими. У пациентов уходили нервные расстройства, панические атаки, излечивались депрессии, появлялась радость в жизни, повышался иммунитет. Суть процесса основана на научной теории о том, что каждый звук имеет свою вибрацию. Эти вибрации могут влиять на каждую клетку и перенастраивать их. Проверить легко: поставьте любимую песню и понаблюдайте за своим состоянием. В этом смысле музыка — прекрасный инструмент, который может моментально менять наше настроение. А исцеляющая музыка еще и влияет на излечение тела и души. Есть определенные инструменты, которые работают наиболее эффективно в процессе, но в методике, по которой я работаю, мы используем голос.

Год назад вы выпустили альбом мантр — что вас к этому подтолкнуло?

В процессе моего хилинг-обучения пришло понимание, что мне бы хотелось исполнять осмысленную музыку. Каждое слово, каждый текст, который мы слышим или произносим, оставляет след в нашей жизни. Когда я пою песни, они становятся частью меня, получается некое программирование — изо дня в день. Поэтому я и обратилась к древним молитвам и мантрам, чтобы, слушая музыку, развиваться духовно.

Мантры и аффирмация в последние годы стали очень популярны. Как не дойти в этом опыте до фанатизма?

Нужно понимать, что вы делаете и для чего. Какова ваша цель? Чего хотите добиться? В моей практике были случаи, когда мантры срабатывали не так, как того хотел практикующий. Все потому, что это инструмент, который реально может изменить жизнь человека. И когда мы ставим запрос, пространство не всегда реализует его именно тем путем, который мы представляем. Поэтому к этой технике нужно относиться со всей серьезностью.

Расскажите о личных медитациях, как они работают? С какими запросами к вам приходят? И как такие медитации помогают лично вам?

Личная медитация работает по принципу, схожему с действием аффирмаций. Вы повторяете свою личную фразу регулярно на протяжении некоторого времени. Здесь важно не пропускать практику, чтобы сознание приобрело устойчивую трансформацию. А запросы очень разные — от обретения внутренней силы, свободы, до раскрытия творческого потенциала и возможности выйти замуж, забеременеть.

Вы мама пятерых детей. Как сочетаете дела семейные с личным развитием?

Я распределяю свое время, определяя, что для меня важно в данный момент. Несколько лет назад я делала специальные упражнения на эту тему. Выписала свои основные роли и ценности, а напротив них — действия, которых они потребуют. Сейчас я периодически сверяюсь со своим планом, анализирую, насколько качественно уделяю внимание той или иной части своей жизни. Так как я параллельно занимаюсь бизнесом, у меня достаточно много подчиненных и помощников, умею делегировать.

Вы всегда мечтали о большой семье?

Да, с самого детства рисовала себе картину, как все собираются за одним большим столом — мама, папа, дети... К сожалению, в моем детстве было все иначе. Мама, конечно, сделала все возможное, чтобы я была счастлива, я всегда чувствовала океан ее любви, но осознание, что для ребенка важна именно полная семья, ко мне пришло очень скоро. Ведь семья создается для детей. Если честно, я не думала, что у меня будет пятеро малышей. Это заслуга моего мужа — с другим мужчиной я вряд ли на это решилась бы.

Как не провалиться в материнство и не забыть о том, что еще есть роль любимой женщины и любящей жены. Какие ваши лайфхаки?

Нужно всегда помнить об иерархии: на первом месте у себя — мы сами, на втором — партнер, а на третьем — дети. Проблемы начинаются, когда люди меняют эти пункты местами. Никто от этого не выигрывает. Это просто нужно понимать, держать фокус на своем наполнении и отношениях с мужем, даже когда есть маленькие дети. Только когда женщина внимательно относится к себе, появляется много любви, которую потом легко отдавать близким.

Что вам помогает оставаться в форме при такой занятости?

Я уже более пяти лет питаюсь по системе интервального голодания. Также стараюсь есть согласно всем общеизвестным правилам ЗОЖ. Ну и выстраиваю грамотно свой распорядок дня: хороший сон в правильное время — залог сил, красоты и здорового аппетита.

В чем для вас сейчас счастье?

В отношениях внутри моей семьи. В утренних чайных церемониях, которые я провожу наедине с собой (мой способ медитации). И в творчестве. Музыка наполняет мою душу.

TOP NEWS / Интервью