RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Где можно вкусно поесть в Новосибирске

Отправляясь в третий по величине город России, будет полезно изучить рекомендации HELLO!, чтобы из его многочисленных заведений выбрать лучшие и разнообразные.

Относительно молодой в сравнении с российскими городами, имеющими многовековую историю, Новосибирск становится все более популярным у внутренних туристов. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город мира, за что его иногда называют “сибирским Чикаго”. А знаменитый Академгородок тоже стал рекордсменом благодаря проспекту Лаврентьева – “самой умной улице в мире”, на которой находится около двух десятков научных учреждений.

Новосибирский Академгородок: Технопарк и памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК

Выставки и галереи, театры и концертные залы – в Новосибирске бурлит культурная жизнь. Балетоманам стоит специально приехать сюда ради одной только “Спящей красавицы”, поставленной в НОВАТ, на одной из самых больших в стране сцен. В городе много развлечений для всей семьи: представительный зоопарк (11 тысяч животных – больше, чем в московском), самый большой в России крытый аквапарк, ботанический сад Сибирского отделения РАН, детский парк чудес Галилео, Новосибирский планетарий.

Локальная гастрономия

Название ресторана #СибирьСибирь на слуху у каждого гастроориентированного москвича, поскольку бренд ресторатора Дениса Иванова давно представлен в столице – настолько хорошо сработала концепция, пропагандирующая традиционную и современную кухню Сибири. В стильном интерьере ресторана использованы аутентичные предметы народного быта: наличники, самовары, валенки, алюминиевые ложки, “закрутки” на зиму.

Один из залов выглядит как вагон поезда дальнего следования, другой – как гостиная советского дипломата с ГДР-овской мебелью и хрусталем, третий превращен в зал славы хоккейного клуба “Сибирь”: вместе с клюшками и шлемами на стене в нем висят факелы Олимпийского огня, которые Иванов вместе с супругой несли в 2014 году. Особый интерес вызывает VIP-комната, где выставлена внушительная коллекция русской водки, собранная за много лет.

Хоккейный зал, водочная комната, зона РЖД

Меню московского и новосибирского ресторанов пересекаются не сильно, процентов на двадцать. Шеф-повар Наталья Крупеня при участии титулованного шефа Андрея Махова составила меню, в котором активно задействованы местные специалитеты. Строганина и колбасы из всех видов дичи, потрясающие беляши и уха из четырех видов рыб на петушином бульоне, рагу из кролика и стейк из карасукской говядины, характерные для региона десерты типа клюквы с кедровыми орехами и медом – все это отлично идет под крепкие сибирские напитки, от наливок и настоек до водки.

Европейский стиль

Ресторан “Жерарня”, названный по имени его совладельца, знаменитого французского актера, – одно из недавних новосибирских открытий. Он находится в историческом особняке начала XX века. Интерьер ресторана хорошо передает галломанскую концепцию: основное пространство архитектурное бюро Pergaev оформило в духе парижского ресторана Жерара Депардье, другой зал с открытой кухней напомнит многим фильм “Астерикс и Обеликс”, а третий – типичную французскую брассери. Здесь выставлена очень экспрессивная живописная работа главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, изображающая особняк после сильно повредивших его пожаров 1975 и 1999 гг. Сейчас восстановленный памятник деревянного зодчества выглядит гораздо более нарядным и оптимистичным, тем более что строгость базировавшейся здесь когда-то женской гимназии сменилась ресторанным шумом и весельем.

Зал ”Астерикс и Обеликс"
Картина Сергея Кузнецова

Кухню формата необистро возглавляет Павел Коледин – бренд-шеф ресторанной группы Д.Иванова. Имеющий опыт работы в мишленовских ресторанах Франции и Испании, он реализовал в “Жерарне” большинство пожеланий Депардье, которые могли бы прийтись по вкусу русскому гостю. Конечно, многие французские деревенские специалитеты были бы у нас непонятны, поэтому даже семейные рецепты из кулинарной книги актера пришлось немного переосмыслить. Очень рекомендуем классический луковый суп, подаваемый в красивой чайной чашке, террин из кролика с черносливом, тартар par Depardieu из говяжьей вырезки, раклет с хамоном и узбекскими томатами, фермерскую уху по-эльзасски.

Изакая

В этом же здании по соседству с рестораном расположился изакая-бар “Жан Хуан Лу”, в названии которого объединены три самых популярных мужских имени из разных культур. Это комбо хорошо характеризует смешение кухонь, ведь в одном меню тут сошлись Европа, Латинская Америка и Азия. “Жан Хуан Лу” – существующее уже шесть лет, первое в России и до сих пор единственное заведение подобного формата в Новосибирске, где за один вечер можно совершить столь всеобъемлющее трансконтинентальное кулинарное путешествие.

Винная карта – под стать основному меню: тоже представляет самые разные регионы. Бутылки можно поближе рассмотреть в энотеке, а если вы из Новосибирска или окрестностей, очень рекомендуем записаться на курсы винной школы при баре, где читают лекции знатоки-сомелье. Коктейльное меню представляет собой колоду карт, из которой можно выбрать напитки, соответствующие не только вкусу – но и настроению, и случаю, и устремлениям. К напиткам подается множество маленьких закусочек, что роднит “Жан Хуан Лу” как с японскими изакая, так и с испанскими тапас-барами.

Разная Азия

Азиатских и японских заведений в Новосибирске немало, так как это направление не теряет популярности. Исследовав их, мы посоветовали бы попробовать идеальные рамены, фо, гедза и димсамы в кафе Aziatish, которое находится на первом этаже отеля Azimut. Здесь под одной крышей объединились Япония, Таиланд, Вьетнам, Китай и Корея, причем повара побывали на стажировке на родине каждого блюда, где научились делать его совершенным.

Шеф-повар Aziatish Виталий Эм

Пиво

Любители пива не должны пройти мимо хотя бы одного из двух пивных ресторанов – BeerFactory и BeerBistro. Оба они занимают разные уровни в здании, с которого начался Новосибирск (тогда еще Николаевск) и которое долгое время являлось отметкой того, что гость – купец или просто странник – въехал в город. В просторном BeerFactory, расположенном в подвале со старинными сводами, каждый вечер, особенно по выходным, идет бесконечный Октоберфест: пиво льется буквально рекой, а производят его здесь же – на уникальном для России австрийском оборудовании, по прилагающейся к нему технологии. Так что пиво поступает к вам в кружку напрямую, без контакта с углекислым газом, что встречается нечасто и обходится производителю недешево. Экскурсии на пивоварню, огромное количество сортов пива и видов закусок, бесконечная галерея с разными залами, фотогеничные литровые бокалы в виде женской или мужской фигур – это ли не поводы заглянуть сюда, если пиво для вас – приоритетный напиток?

Кофе

Для тех же, кто в любой, понятной или непонятной, ситуации выбирает кофе, в городе работают 6 кофеен “Чашка кофе” (еще одна есть в аэропорте Толмачево). Сеть заслуживает пристального внимания кофеманов, потому что кофе здесь возведено в культ: свои поставки, множество моносортов, своя светлая обжарка, в меню – все виды модных напитков, в продаже – фасованное зерно, печеньки, аксессуары.

“Чашка кофе” на ул. Ленина

Файн-дайнинг

Визит в Новосибирск редко обходится без посещения главной достопримечательности его окрестностей – Академгородка, где есть своя достопримечательность, причем совсем не научная – ресторан “Т.Б.К. Лонж”. Несмотря на то, что аббревиатура в названии расшифровывается довольно прозаично – торгово-бытовой комплекс, в здании которого находится ресторан и примыкающая к нему крытая терраса, – само заведение отвечает самым высоким гастрономическим стандартам. Шеф Даниил Флейшер следует главным мировым тенденциям, ориентируясь на нестандартные вкусовые сочетания и текстуры, инновационные способы обработки, впечатляющую подачу. Этот ресторан понравится тонким ценителям гастрономии и лучших мировых вин, которые в пару к блюдам подбирает сомелье Хуршед Мухитдинов.

Рекомендуем заказать здесь ростбиф по-восточному со сладкими томатами, паштет из цыпленка с джемом из красного лука и мочеными яблоками, луковый суп, бефстроганов с пореем и пюре из васаби, гребешки на гриле с “горошкомоле” и эталонное крем-брюле.

TOP NEWS / Путешествия