Ресторан Black Thai
Самый известный тайский ресторан Москвы, входящий в коллекцию Ресторанов Раппопорта, – единственный в России, кто удостоен сертификата аутентичности Thai Select – международной программы Королевства Таиланд, которая отмечает лучшие тайские проекты по всему миру. Так что вкусы, ароматы и цвета здесь самые что ни на есть правильные: шеф-повар Артем Мартиросов готовит каноничную тайскую классику, слегка адаптируя ее под московские запросы, убирая чрезмерную остроту и добавляя толику авторских “штучек”.
Для меня тайская кухня – самая любимая, яркая, неповторимая и ни на что другое не похожая, – говорит ресторатор Александр Раппопорт. – Только там можно найти соединение всех пяти вкусов в одной тарелке.
И шефу это безусловно удается (как удается сделать совершенно разными меню в трех паназиатских проектах Ресторанов Раппопорта, кухнями которых он параллельно руководит). В Black Thai Мартиросов достигает абсолютных творческих вершин, работает со сложными рецептурами и современными поварскими техниками, что делает тайскую классику гораздо интереснее, моднее и премиальнее. Если вы бывали в Таиланде, сравните с оригинальными его салат из зеленой папайи с личи и лаймовым соусом, пад-тай с креветками, курицей, кешью и соусом тамаринд, том-ям с кокосовым молоком, курицей и креветками, зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами… Это буквально “базовые” хиты меню. А есть еще севиче из дорадо с киви и тайским базиликом, креветочный бао-бургер с соусом манго-ананас и бататом фри, пряное массаман-карри с телячьими щечками и кокосовыми ньокки и, чтобы разнообразие предложений окончательно зашкаливало, – всевозможные фестивальные блюда и сезонные обновления.
Одно из недавних впечатляющих меню – баклажанное, где в качестве главных героев выступили круглые зеленоватые тайские баклажанчики, которые в отличие от наших “синеньких” не расплываются при термической обработке. Используя оба вида баклажанов поврозь, шеф приготовил и салат с кафирским лаймом, и теплый салат с личи, и слоеный баклажан с цыпленком и гребешком, и зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами, и желтое карри с тайскими баклажанами и бок-чой. С приходом зимы непременно появится что-то не менее интригующее и безумно вкусное.
Три достойнейших дополнения к такой кухне – элегантные десерты от кондитера Александра Баканова, богатая барная карта и, что немаловажно, роскошный интерьер, в котором кажется, что находишься внутри драгоценной лаковой шкатулки.
Бар Neon Monkey
Создателям проекта в центре Москвы удалось передать атмосферу андеграундного бара в самом оживленном районе Бангкока: яркие цвета в интерьере, много неона, суперкреативная коктейльная карта и классная музыка.
Напитки, среди которых преобладают оригинальные шоты, зачастую подаваемые в анималистичной посуде (как в тики-барах), впечатляют и названиями, и составом: “Царевна” в стопке-лягушке (ром, ликер, дыня, юдзу), искрометный “Огненный Вилли” (виски, абсент, ореховый ликер, миндальный сироп), шот Plazma Blood из серии “смешай сам” (водка, апельсиновый ликер, грушевый сироп, малиновое пюре), трехцветный “Бе ла рус” (ром на вишне, кокосовый ликер, мятная пена), энергизирующий “Давай лама” (текила, кордиал алоэ-базилик, киви, яблочный ликер), пробуждающий “Кадр” (пряный ром, кофейный ликер, кампари), “Устрица”, выглядящий как моллюск в раковине (водка, устричный соус, ворчестер, перепелиный желток) – просто глаза разбегаются! К напиткам предлагаются закуски в стиле тайского стрит-фуда, но в подвальчик на Чеховской все же приходят не за этим.
Новый корнер “Тайцы”
На рыбном рынке “Москва – на волне” в Митино открылась очередная точка сети, представляющей аутентичную тайскую кухню. За его гастрономическую концепцию отвечает шеф-повар Изат Аныбарбеков, который работает в паназиатской стилистике более 7 лет и регулярно проходит стажировки в разных странах Азии. Это позволяет ему создавать тайские блюда, максимально приближенные к оригиналу. Также, чтобы добиться максимальной схожести вкусов, его команда использует пасты и соусы Thai Chef, создаваемые Максимом Кулешовым – одним из лучших шефов азиатской кухни в России, у которого учился Изат и который стоял у истоков основания проекта “Тайцы” в 2017 году.
В меню корнера вы найдете том-ям и том-кха с морепродуктами, зеленый и красный карри с курицей, жареный рис, говядину в устричном соусе, пад-тай и другие традиционные блюда тайской кухни.