RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Нижний Новгород кормит вкусно: от ресторанов традиционной русской кухни до модных кофеен и концептуальных баров

Отправляясь в самый популярный у туристов волжский город, нужно быть готовым к тому, что здесь очень много еды: хорошей и разной, вкусной и необычной, приготовленной по старинным рецептам и самой современной. Куда пойти поесть – в рекомендациях HELLO!.

“Кусто”

Следуя простой туристической логике, на Волге следует есть рыбу. Но, заметим, не только местную: лучший ресторан Центрального региона (по версии WhereToEat Россия 2023) предлагает также дикую рыбу северных морей и Дальнего Востока, живые морепродукты, отборную астраханскую и камчатскую икру. Шеф-повар Дмитрий Данилов использует разные техники приготовления, разные традиции, но за основу взяты российские морские деликатесы. Например, тартар из краба подается в виде ролла, из волжского судака готовят хе с яблоком и дайконом, устрицы “заряжают” нижегородским хренодером с лимоном или топпингом шисо-огурец-чили, а в роллах “Три тунца” применены три способа обработки рыбы. Привычная русская кухня в “Кусто” приобретает совершенно новое звучание, ведь “шубой” здесь вместо селедки укрывают краба, а на щучьей икре делается тарамасалата.

Ко всему этому морскому пиршеству бренд-сомелье Вячеслав Уваров – большой знаток винных трендов, обладатель многочисленных российских и международных дипломов, один из пяти лучших сомелье России по версии WhereToEat 2023 – подбирает вино из собранной им богатой винной карты.

Ресторан “Кусто”

Negroni Bar & Enoteca

На данный момент Вячеслав Уваров является автором и исполнителем оригинальной винной концепции не только в ресторане “Кусто”: его имя также можно встретить в одном из популярнейших мест Нижнего Новгорода – Negroni (до этого были и другие ресторанные группы и заведения). Этот камерный ресторан занимает историческое здание XIX в., принадлежавшее известной графской семье и известное сегодня как “Дом Румянцевой”. Negroni давно привлекает ценителей и знатоков вина: здесь находится их место силы – уникальный погреб-энотека с коллекцией из четырехсот этикеток, от знаменитой классики до небольших бутиковых и семейных хозяйств, за винами которых гоняются лучшие рестораны мира. В энотеке на 18 посадочных мест можно продегустировать хорошее вино, а в основном зале – попробовать блюда современной итальянской кухни, в том числе эталонные пасты и ризотто. За кухню тут также отвечает Дмитрий Данилов, в тандеме с бренд-сомелье превративший старинный русский дом в уголок Европы.

Ресторан Negroni Bar & Enoteca

Yale

Несмотря на то, что Нижний – динамичный, бурлящий энергией, промышленный мегаполис, также это город, невероятно мощный по своей русскости. Даже все то, что когда-либо было привнесено сюда с Запада, приобретает яркий национальный окрас, и он оказывается очень привлекателен. Особенно наглядно это проявляется в гастрономии, когда знакомые ингредиенты и традиционные блюда, не меняя своей ценности и сути, преображаются, становясь современными и модными. Идеальный пример – ресторан Yale, расположившийся в усадьбе А.И.Костромина – А.Шушляева (XIX в.). В его интерьере старинная потолочная роспись гармонично сочетается с французской и голландской мебелью, а брутальная “первозданность” стен отнюдь не конфликтует с хохломской сервировкой и осовремененным меню русской кухни с толикой нордика.

Ресторан Yale
Потолочная роспись в японском стиле (сер. XIX в.)

В кухне я делаю ставку на чистоту вкусов и качество продуктов, ищу вдохновение в многообразии русской природы, – говорит шеф-повар Дмитрий Дмитриенко, лучший шеф по версии WhereToEat Center 2022. – Именно поэтому вы видите блюда, приготовленные из локальных продуктов, выращенных нижегородскими фермерами, которых я знаю лично. Мое меню – это рассказ о природе, богатствах и людях Нижегородского края, которые гораздо глубже и многограннее, чем принято считать.

Каждый ингредиент, каждая подача здесь имеют свою историю, написанную через текстуры и ароматы, оттенки вкусов и цветов. Обязательно нужно пробовать холодец из телячьих щек с пастилой из хрена и икрой щуки, тартар из утиной грудки с острыми томатами и муссом из жареного лука-порея, чебуреки с мясом кабана и черным трюфелем, кулебяку с томленым арзамасским гусем, тушеной капустой и жареными грибами и гратен из сельдерея со шпинатом и жареными лисичками.

Travnik

Во внутреннем дворе усадьбы, где находится Yale, высажен тайный сад, откуда травы, цветы, коренья берут и шеф Дмитрий Дмитриенко, и бармены ботанического коктейльного бара Travnik, расположенного на другом уровне того же здания. Они готовят дистилляты и эссенции из этих собственных растений и из специально собранных даров леса, а на их основе смешивают удивительные напитки.

Коктейльная карта постоянно меняется, потому что на нее влияют времена года. Константами в ней остаются лишь разделы: “Лес”, ”Луг”, ”Сад”. В первом собраны необычные, многоплановые, дымные и мшистые вкусы, во втором – плотные, но при этом легкие и свежие, а в третьем – самые разные, в зависимости от того, что удалось собрать в саду и каковы в этом году были погодные условия и уход. Так что каждый раз гость, особенно заезжий, оказавшись в Travnik, будет пробовать плоды новых экспериментов талантливых барных ботаников.

Бар Travnik

Гранд-кафе “Гусь в яблоках”

В новом современном городском ресторане внимание к истории русской еды тоже виртуозно сочетается с актуальными гастрономическими трендами. Он находится на главной туристической улице города – Рождественской – и из его окон открываются виды на Нижегородский кремль и знаменитую площадь, с которой выходец из купеческой семьи Кузьма Минин призывал к спасению Отечества. Во второй половине XIX в. по проекту архитектора Н.И. Ужедумского-Грицевича (того же самого, кто создал усадьбу Шушляева) на месте сгоревших торговых рядов было построено кирпичное здание в виде буквы “П”, которое вместе с районом вокруг него в народе получило название Скоба. Оно осталось в ходу до наших дней, а в 2024 году в частично сохранившейся и отреставрированной части здания был открыт душевный и гостеприимный “Гусь в яблоках”.

Фасад исторического здания на Скобе

Заведение можно смело отнести к категории гранд-кафе, потому что, несмотря на центральную локацию, цены здесь довольно демократичные, дресс-кода и белых скатертей нет, а в меню русская, кавказская и европейская кухни настолько взаимопроникаемы, что уже не отличить, что к чему относится. Форшмак с антоновкой и ржаными чипсами, тартар из говядины с бастурмой и трюфелем, оливье с хамоном из утки, борщ с гусем, уткой и медовиком из сала – какая это традиция: русская, западная или же восточная? Чисто русскими блюдами в меню, пожалуй, являются только собственные соленья, олюторская сельдь с маринованным луком и картошкой в мундире, щучьи котлеты с маринованной редькой, тельное из судака, сибирские пельмени с тремя видами мяса, волжская уха и петровские щи – да и те все выпускаются в свет только после авторского переосмысления.

Роспись стен – работа нижегородского художника-граффитиста Дмитрия Дрёнина по мотивам картины Константина Юона, дополненной с помощью нейросети

За гастрономическую часть отвечают московский концепт-шеф Сергей Сущенко и местный шеф-повар Артем Журкин, за сладкое – шеф-кондитер Ольга Шевченко, а за винное сопровождение – молодой, но опытный сомелье Сергей Новожилов.

Escape

В Нижнем Новгороде особенно тянет на русскую кухню во всех ее региональных вариациях, что вполне объясняется культурно-историческим контекстом. Но если вы находитесь в поисках качественной, премиальной Италии или паназии – рекомендуем посетить открывшийся этим летом ресторан Escape. Тут собралась суперзвездная команда: дизайнеры Sundukovy Sisters, ресторатор Александр Гусев, бренд-шеф Глен Баллис, шеф-повар Рустам Самедов и самая титулованная барная команда Восточной Европы El Copitas Bar.

Escape – ресторан, превращенный в арт-объект

Стильный двухуровневый ресторан красиво вписан в обрыв Верхне-Волжской набережной, и из панорамных окон открывается невероятный вид на Волгу с легендарными закатами. На верхнем этаже ресторана расположен основной зал с волнистым потолком, люстрой из сфер-пузырьков, мозаичной печью и центральной скульптурой – золотым малышом работы Вероники Гюерьерри. А нижний уровень по интерьеру и атмосфере напоминает ультрадорогие азиатские бары, какими мы их представляем по мировым блокбастерам: много экзотического дерева, перламутра, цепочка артовых люстр под потолком и маняще-таинственный свет.

Верхний уровень ресторана Escape
Нижний уровень ресторана Escape

Что касается кухни, обращаем ваше внимание на raw-предложения (сезонное крудо из тунца с клубникой, карабинерос с соусом шампань и оливковым маслом, карпаччо из осьминога с манго и папайей, тартар из говядины с черным чесноком, картофельным дофином и черной икрой), закуски в итальянском стиле (артишок на гриле с пекорино, вителло тонато с перцем флорино, фритто мисто с дзадзики и чипсами из цукини), пиццу, пиде и греческие лепешки из печи, а также богатейший раздел основных блюд, где найдется все, что ждет от премиального ресторана “понаехавшая” публика с Патриков.

Галерея вкуса “Парк Культуры”

Это заведение не просто так названо галереей вкуса – потому что оно, и вправду, галерея. “Парк Культуры” тоже находится на Верхне-Волжской видовой набережной и тоже в примечательном здании: в самом красивом в городе, по данным рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2018 г. На его этажах дружно существуют вместе ресторан с картинной галереей местных художников, экспозиция которой обновляется несколько раз в год, демократичное кафе с летней верандой и зал для гастрономического chefs table со столом из слэба исполинского дерева.

Ресторанный зал с художественной галереей
Кафе с террасой
Зал для chef's table

В меню кафе и ресторана представлен европейский comfort food, идеальный как для завтраков на верхнем уровне, так и для обедов-ужинов на нижнем. Еда подается на необычной посуде, часть из которой изготовлена по спецзаказу на производствах в Италии, Испании и Франции, а часть вручную сделана нижегородскими мастерами. Наша бесконечная любовь – трио паштетов-шариков в глазури, подаваемых с фантастическими ремесленными хлебами из пекарни “Печерка”.

#travel

TOP NEWS / Рестораны