В последний месяц года рестораны, кафе, кулинарии и прочие производители готовой еды начинают работать в суперинтенсивном режиме: помимо повседневного производства, они готовятся к самым жарким дням перед Новым годом, когда люди, желающие отпраздновать дома и не возиться на кухне, будут заказывать еду к своему полночному пиршеству. Некоторые начнут отмечать раньше и на нейтральной территории – с коллегами, друзьями, однокурсниками, когда тоже требуется много вкусной еды без проблем. Ну и наконец, те, кто недостаточно съел оливье, селедки под шубой и холодца в сам Новый год, заходят наверстать упущенное в начале января. Например, сеть кафе “Брусника” сразу готовит в больших формах на компанию и запеченную утку, и курицу Галантин, и ностальгический пирог из печени, и оригинальный блинный пирог с курицей. Само собой, не обходится без оливье с курицей, “шубы”, говяжьего холодца, заливного из трески, жюльена, баклажанных рулетиков и праздничных тортов. Кстати, доставка уже открыта – так что встречать Новый 2026-й можно прямо сегодня.
Если же нужен торт для особого случая – юбилея, дня рождения любимого чада, свадьбы, грандиозного корпоративного праздника, тогда стоит обращаться к тем, кто творит шедевры. Кондитерская "Клубничка", чья история началась в 1997 году с крошечной кухни и одного-единственного создателя, создает торты, в существование которых иногда сложно поверить, думая, что это визуализация ИИ. На самом деле, все эти чудеса реализуют вручную десятки профессионалов-кондитеров, каким-то немыслимым для нас способом превращая мечту клиента в реальность. Неповторимый свадебный торт от “Клубнички” – это настоящее признание любви и желание разделить счастье новобрачных с самыми близкими людьми. Детский торт – как самая теплая память из детства, желание подарить своему ребенку настоящую сказку и все самое лучшее. Корпоративный торт – как благодарственные слова от руководителя “я безумно горжусь всеми вами, мы – отличная команда!”. Креативный, с любовью приготовленный торт иногда может дать гораздо больше, нежели быть просто вкусным десертом. А сильные позитивные эмоции и воспоминания о счастливых моментах жизни способен вызвать не только роскошный многоярусный шедевр, но и маленький бенто-тортик только на двоих.
В куда более молодой по возрасту пекарне Zhirnova вовсю идет сливово-яблочный сезон. Среди новинок – канеле, крамбл и необходимый в столь пессимистичном сезоне энергетический батончик со вкусами сливы в коньяке, яблок с печеньем и путешествий по теплым странам. Пекарня традиционно выпускала изделия одного наименования, но с разными начинками. Ассортимент постоянно пополняется. Сейчас помимо “базовых” канеле и новых, наполненных томленой сливой в коньяке и покрытых шоколадным градиентом, можно попробовать теплый яблочно-сливовый крамбл с ванильным мороженым и тягучий, плотный, быстро насыщающий батончик, сделанный из протертых фиников, соленой карамели, клюквы и печенья.
Некоторые излюбленные кондитерские изделия можно готовить своими руками. Даже если они будут отличаться от работы профессионалов, это неважно. Однако, никто не мешает совершенствовать собственные кондитерские навыки: 26 и 27 ноября шеф-кондитер школы Lila Pastry School by Bork Ирина Лысенко (выпускница международных школ Honey bee и Garuharu, лауреат премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2024” в номинации “Кондитер года”) проводит курс “Новогодние тарталетки”. Мастер на примере конкретных рецептов учит работать с песочным тестом, собирать начинки, выравнивать кремы, готовить гели и бисквиты, подбирать вкусы и добиваться баланса сладости, кислоты и пряности. Курс адаптирован для новичков, но также будет полезен более опытным кулинарам для совершенствования навыков и получения новых идей.
В самом конце осени в историческом парке “Россия – моя история” прошел Международный фестиваль пряничного искусства “Мир пряника”. В Санкт-Петербурге развернулся волшебный город, целиком созданный из пряников ручной работы, художественной росписью из глазури. В этом году фестиваль, отмечавший 10-летний юбилей, принял более 350 участников из 162 городов, а посетители попробовали более полутонны пряников. Партнером фестиваля по научно-исследовательской работе выступил Российский этнографический музей, что подтверждает факт: пряник – не баловство, а национальный продукт с большой историей.
Хорошо, когда история и искусство непринужденно проникают в бытовую жизнь, делая ее более культурной, хотя, казалось бы, где великие произведения – и где товары повседневного спроса? Тем не менее, Третьяковская галерея, производитель круп “Мистраль” и два известных столичных бренд-шефа Алексей Волков (ресторан “Поле”) и Арина Журавлева (Urban Winery) объединили свои действия и создали проект, действительно несущий культуру в массы. С 1 по 15 декабря в “Поле” можно попробовать гастрономический сет “Великое искусство”, где в каждом из 6 блюд шефами использованы различные крупы известного производителя.
Лосось гравлакс на воздушном рисе, гречка с фуа-гра и лесными грибами, пончики с копченым крем-фрешем и икрой кеты, палтус с кашей из полбы и кольраби, террин из телячьих хвостов с гречей и фуа-гра, манный пудинг с бобами тонка, хурмой и мороженым из топленого молока – в каждой из этих позиций использованы, как шутит Алексей Волков, “крупные продукты”. И каждое блюдо посвящено работам знаменитых живописцев – Кустодиева, Шишкина, Рериха, Архипова, Малевича, Кандинского, – чьи картины в рамках коллаборации были изображены на упаковках крупы. Так живопись становится вкусом, а зерно – материалом для творческого высказывания. При заказе сета гость получает специальный подарок от производителя круп и билет в Третьяковскую галерею, где эти картины можно увидеть вживую.
Традиционный рождественский календарь для отсчета времени до прихода Рождества в наши дни претерпел значительные изменения. По сути, открывая его окошки, мы ждем Нового года, приближающегося день за днем, и каждый из этих дней может приносить свой подарок. В гастробаре Busby весь декабрь считают не днями, а неделями, поэтому с каждым понедельником тут по себестоимости открывается новая бутылка специального виски. Так, c 1 декабря всю неделю “на бочке” будет редчайший из десертных Compass Box Hedonism, c 8-го – шотландский Bruichladdich Port Charlotte 10 YO Heavily Peated, с 15-го – опять же шотландский, хоть и неожиданный Glenmorangie ATaleof The Forest, с 22-го – специальный рождественский Macallan Night On Earth In Scotland с ароматом штоллена. Тот, что окажется популярнее, останется в деле до новогоднего боя курантов.