RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
5 причин смотреть документальный сериал "Нулевые"

5 причин смотреть документальный сериал "Нулевые"

Документальный сериал-антология Сергея Минаева "Нулевые" – захватывающее исследование десятилетия больших надежд. Вслед за посвященным предыдущей эпохе проектом "Девяностые", он стал частью линейки more originals, где уже есть "Чики", "Псих", Happy End и "Ваша честь". Рассказываем, как устроен новый сериал more.tv, и почему его не стоит пропускать.

Фото: Кадры из сериала Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

Ключевые сюжеты эпохи

Как и в документальном цикле "Девяностые", для каждой серии создатели выбрали тему, которая фиксирует и раскрывает дух эпохи. Спектр широкий: от клубной жизни и расцвета реалити-шоу на телевидении до экономического процветания и массового прихода пользователей в рунет. Внутри каждой масштабной темы ключевой сюжет и доступно о нем рассказать. Так, серия о клубной культуре строится вокруг легендарного "Дягилева" и создавшего его промоутера Алексея Горобия, а серия о революции в русском рэпе рассказывает историю группы CENTR. И за достоверность изложения здесь отвечает впечатляющий список рассказчиков.

Константин Хабенский

Главные герои

Об эпохе нулевых рассказывают не столько свидетели и эксперты, сколько непосредственные участники, находившиеся в самом центре событий. О том, как "Ночной дозор" и "Девятая рота" снова привели нас в кино на отечественные картины, вспоминают Тимур Бекмамбетов, Константин Эрнст и Федор Бондарчук. О том, как уличный рэп сделал эту музыкальную культуру по-настоящему массовой, расскажут все три участника московской группы CENTR — хоть они и до сих пор не в ладах между собой. А для выпуска о клубной жизни поговорят не только с арт-директором знаменитого "Дягилева", но и с его танцовщицей. Пусть их версии событий могут несколько различаться, это делает картинку только более объемной.  

Фёдор Бондарчук

Время надежд

Кажется, что у таких разных людей как рэпер Птаха, Федор Бондарчук и Алексей Кудрин не должно быть почти ничего общего. Но самых разных героев "Нулевых" как будто объединяет одно ощущение.  В это десятилетие они с удивлением обнаруживают как то, что казалось недостижимым, внезапно срабатывает. Москва становится центром мировой клубной жизни, российское кино начинает опережать голливудское в прокате, небольшая блог-платформа в интернете неожиданно становится центром интеллектуальной жизни страны. Смотреть за тем, как люди, по-честному отдававшиеся своему делу, рассказывают о счастливом и полном энтузиазма времени, по-настоящему приятно. 

Алена Долецкая

Точная интонация

Не претендуя на исчерпывающий разговор и не забывая о том, что для разных людей десятилетие было разным, проект Сергея Минаева дает возможность героям быть собой и рассказать свою часть большой истории. Автор не дистанцируется от других рассказчиков, но вместе с ними оказывается одним из участников событий. Сергей Минаев делится своими ощущениями и от первого похода в популярный ночной клуб, и от прихода в ЖЖ. Документальный проект становится не холодным подведением итогов ушедшей эпохи, но опытом включенного и неравнодушного наблюдения. 

Евгений Цыганов

Волна ностальгии

И это вполне пересекается со зрительским опытом. "Нулевые" — история не отдаленного прошлого, у каждого из зрителей были свои нулевые, и здесь можно отдаться приятной радости узнавания. Рунет, телевидение, хиты кинопроката того времени — все это общий культурный код. И, вероятно, каждый может вспомнить свой собственный опыт просмотра "Ночного дозора", песни "Фабрики звезд" и свои первые мемы в интернете и ненадолго вернуться в эпоху, когда будущее обещало быть еще слаще, чем настоящее.

Александр Анатольевич

Читайте также