Возвращение к истокам: Кузя, Зуев и Кисель снова в деле
В сиквеле «Универ. 13 лет спустя» Кузя стал «пельменным королем» всея Урала. От недалекого и простого парня он превратился в серьезную величину, но от этого не потерял своего обаяния и комизма. В этот раз ему придется стать меценатом МВГУ, на первый курс которого поступает его младшая сестра Аня.
Герой Виталия Гогунского – Эдуард Кузьмин – это уже культурное явление на телеканале ТНТ. Такой невероятной фан-базы, которая существует у этого героя, просто, наверное, нет больше ни у кого из этой Вселенной. Мы всегда хотели, чтобы он снова в нее вернулся, но в каком-то интересном качестве, ведь под этой маской успешного бизнесмена скрывается студент МВГУ, который сам долго жил в общежитии, – поделились сценаристы.

Когда авторы сериала задумались о том, в каком амплуа включить Кузю, они вернулись к истокам сериала, когда в общежитие заезжает Саша Сергеев, сын олигарха, который мечтает набраться опыта и добиться всего самостоятельно – эту историю наблюдал Эдуард в молодости. Также перед глазами Кузи была история и сына олигарха Антона Мартынова, который сильно отличался от Саши, жил за родительский счет и был отдан в МВГУ, чтобы научиться самостоятельной жизни. Еще тогда эти истории глубоко тронули Кузю, обычного парню и Агаповки. Теперь Кузя богат, но так как у него нет своих детей, он заботится о своей младшей сестре Ане.
Станут ли новые герои – типичные зумеры – культовыми?
Мы все знаем эти имена: Гоша, Кузя, Саша, Таня и Аллочка или Маша, Яна, Кристина, Валя, Майкл, Антон. Мы можем произнести их даже не задумываясь и точно не забудем кого-то одного. Сейчас пришла пора для новых культовых имен и персонажей. Знакомьтесь: начинающий стендап-комик из Мурманска Федя (Влад Прохоров). Дисциплинированный каратист из Агаповки и «тайный агент» Кузи — Паша (Кирилл Мешалкин). Мягкий и нерешительный, «Маугли», который воспитывался мамой и бабушкой — Слава (Илья Сигалов). Отличница, которая успевает работать в трех местах, чтобы оплатить себе образование — Полина (Алина Воскресенская). Добрая и по провинциальному наивная сестра Кузи — Аня (Екатерина Чаннова). Смогут ли они стать культовым - зависит только от нас, зрителей.

Преемственность поколений, блин блинский!
Фанаты Вселенной «Универа», смотря «Универ. Молодые», услышат и «Потерю потерь», и «Блин блинский». Эти незыблемые фразы вошли в наш лексикон еще с нулевых годов – поэтому неудивительно, что их будут произносить молодые герои. Но также им придется делиться новыми речевыми оборотами, актуальными у зумеров. И кто знает, может, когда-нибудь и они станут культовыми.

Конечно, на съемках не обошлось без слез. «Старички» сериала были рады вернуться на проект, а новые персонажи еще в детстве смотрели сериал «Универ». Могли ли они тогда представить, что будут сниматься в продлении культового сериала?
Когда они зашли в декорацию общежития, в 510 блок – там прямо было до слез! Удивительные флешбеки, невероятные ощущения. В общем, все с теплом отзывались о первых съемочных сменах. У актеров, которые играют старых персонажей, было много ностальгии, – поделился продюсер Илья Полежайкин.
Молодые и перспективные актеры
В 2011 году еще никто не знал имена актеров, персонажи которых заехали в 510 блок. Например, Аня Хилькевич на тот момент играла в кино только эпизодические роли. Первую популярность ей принес сериал о золотой молодежи «Барвиха» (2009-2010) на ТНТ. Ну а в 2011 году с ней случился «Универ. Новая общага», где она сыграла красотку Машу Белову. Аня была в проекте до самого финала (2018). Сейчас она одна из востребованных российских актрис, а также телеведущая («Утро. ТНТ»). Также актриса владеет одним из самых популярных российских профилей в социальных сетях (на ее аккаунт подписаны более 10 млн человек). Для Настасьи Самбурской роль Кристины Соколовской в «Универе» была первой громкой работой. В 2010 году она только закончила театральное училище и работала в Театре на Малой Бронной, иногда играя эпизодические роли в кино. Хотя еще до Кристины она играла в самом первом «Универе»: в третьем сезоне сериала актриса сыграла девушку Майкла. А потом пришла на кастинг нового «Универа». Сейчас Настасья ведет свою музыкальную карьеру, снимается в фильмах, а также является соведущей передачи «Модный приговор».
Станислав Ярушин в нулевые уже был немного знаком зрителю, так как он является ведущим различных развлекательных программ на ТВ (еще в университете он играл в команде КВН и с тех пор не оставляет юмор – актер даже принимал участие в некоторых номерах шоу Comedy Club). Поэтому Ярушина пригласили на роль избалованного сына олигарха Антона Мартынова в сериале. Изначально актер должен был сыграть только в 20 сериях ситкома. Однако талант и харизма актера сделали свое дело и Ярушина оставили в сериале, над которым он, кстати, трудился и как сценарист. Сейчас Станислав ведет свою музыкальную программу «Музлофт», а также является одним из наставников в музыкальном белорусском телешоу «Фактор.by».
Арарат Кещян, сыгравший колоритного и самоуверенного Майкла, который пришел в сериал еще во времена старой общаги в 2009 году, тоже занимался юмором. Со своим старшим братом Ашотом он играл в КВН и выступал с юмористическими номерами на телевидении. Его тоже пригласили на роль комедийного персонажа Майкла. С тех пор фильмография актера пополняется каждый год полными метрами и сериалами.
Андрей Гайдулян и Валентина Рубцова до попадания в «Универ» исполняли эпизодические роли. Валентина также пела в группе продюсера Игоря Матвиенко «Девочки». Этот проект сделал персонажей актеров – робких отличников Таню Архипову и Сашу Сергеева популярными настолько, что с ними до сих пор выходит сериал «СашаТаня», который входит в книгу рекордов России как самый продолжительный ситком. Проект насчитывает 400 серий и, кстати, если вы не знали, у пары Сергеевых недавно родились близнецы!

Виталий Гогунский до попадания в «Универ» активно снимался в кино, и хоть его яркое исполнение ролей замечали режиссеры и продюсеры, популярность роли ему не приносили. И, конечно, «Универ» кардинально поменял жизнь начинающего актера, сделав его культурным явлением телеканала ТНТ. После долгой паузы (Виталий ушел из проекта, так как хотел отдохнуть от роли Кузи) Гогунский вернулся на роль Кузи в сериале «Универ. 13 лет спустя», а также в «Универ.Молодые». Также Гогунский занимается музыкой и выступает со своими песнями.
Может быть, то же самое ждет и актеров «Универа.Молодые»? Итак, кто же представляет новую пятерку, которая заселилась в 510 комнату?
Влад Прохоров играет роль Феди, который приезжает с севера России покорять город своим юмористическим талантом. У Влада такой большой проект не первый — еще в 2024 году вышел байопик «Руки Вверх!», где Влад исполнил роль Сергея Жукова на пути к успеху. Дисплинировнную Полину играет Алина Воскресенская, причем в жизни актриса чем-то похожа на свою героиню. Еще в детстве она поняла, чего хочет, и уверенно шла к своей творческой цели. За ее плечами множество проектов, о которых вы наверняка слышали — «Трудные подростки», «Молот ведьм», «Близкое счастье» и другие. Илья Сигалов (самый молодой из пятерки!) и Кирилл Мешалкин тоже актеры с опытом, хоть их роли были небольшими, актеры смогли сделать их яркими благодаря своей харизме и таланту.
У актрисы Екатерины Чанновой в ее 23 года уже довольно впечатляющая фильмография. Она снималась в таких громких проектах, как «Министерство Всего Хорошего», «Подслушано в Рыбинске», «Медиатор», «Чикатило». О новом «Универе» актриса рассказала так:
К продолжению “Универа” все относятся по-разному, но для меня это абсолютно новая ветка с новыми персонажами, как второе дыхание. Поэтому для меня это не совсем «продолжение» “Универа”. Но тем не менее, очень круто и приятно вспоминать, с чего все это начиналось, как ты приходил из школы и смотрел «Универ». Для меня очень ценны те сцены, где мы играем вместе с Виталием Гогунским, вот во время них я прямо прикасаюсь к своему детству.
Сериал «Универ» как бесплатная терапия
Сериал «Универ» всегда был сериалом о том, как легко решаются проблемы у молодых, включая проблемы, которые возникают в отношениях. Сейчас эта история продолжится, но будет разобрана на примере более современных ребят. Ведь есть вечные и всегда актуальные проблемы, которые не зависят от того, каким телефоном пользуется человек – современным гаджетом или домашним с дисковым номеронабирателем. Это проблемы любви, дружбы, самоидентификации, а также вопросы: “Кто я?”, “Когда я съеду от родителей?”, “Какую жизнь я собираюсь строить?”, “Как я пройду эти бедные, но счастливые дни?”. Об этих проблемах «Универ. Молодые» хочет говорить со зрителем вновь.

Мы рассказывали зрителю о такой жизни – где-то смешно, где-то трогательно, показывая какие-то проблемы, с которыми они могут столкнуться и предлагая какие-то пути решения. Мы объясняли, что не существует нерешаемых проблем, – поделился продюсер сериала Илья Полежайкин.