Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
__________________________________
Разбираемся с Владимиром Дувановым и Ириной Степанухой, инструкторами йоги World Class, – медитация по их программе стартовала в клубах сети.
1. Ранние упоминания о медитациях встречаются в Ведах – древних священных писаниях индуизма. В Европу и Америку практики добрались намного позже, медитативный бум в США пришелся на эпоху хиппи в конце 60-х-начале 70-х годов XX века. Сегодня медитацию все чаще упоминают вне религиозного контекста, а как практику, позволяющую управлять своим вниманием, натренировать ум, повысить концентрацию, то есть достичь того самого состояния расслабленной сосредоточенности.

2. Изучая благотворный эффект медитаций, журнал Scientific American говорит об исследовании нейроученых, согласно которому "переживание определенного опыта способно существенно трансформировать мозг человека, и хотя в окружающей среде не происходит никаких изменений, практика медитации воздействует на мозг человека, вызывая изменения в его физической структуре. Медитация способна перепрошить мозг, оказывая благотворное влияние на все тело человека".
3. Влиянию медитаций на нашу жизнь посвящено большое количество исследований. В статьях Eight weeks to a better brain (The Harvard Gazette) и Evidence builds that meditation strengthens the brain (UCLA Newsroom), например, говорится о том, что изучая МРТ медитирующих людей, специалисты пришли к выводу – медитация способствует укреплению мозга и связей между его клетками, а в работе ученых Висконсинского университета в Мэдисоне "Нейропластичность и медитация" было доказано, что регулярная практика медитации снижает плотность серого вещества в областях мозга, отвечающих за беспокойство, тревогу и стресс.

4. С точки зрения физиологии медитация не менее благотворна – регулярные занятия помогают стимулировать иммунную систему, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечно-сосудистую систему. Погружаясь в медитацию можно ускорить восстановление после сложных тренировок, снять психологическое напряжение и улучшить сон. Даже одной короткой практики достаточно, чтобы почувствовать положительные изменения.
5. Главная задача практики – расслабление и создание комфортного психоэмоционального состояния у участников. Длительность нашего занятия медитацией составляет 30 минут. Это управляемый вид практики, при котором используются слова и образы ведущего ее тренера. Начинается она с суставной разминки и дыхательного блока, которые помогут подготовиться к процессу, и далее в течение 15-20 минут следует сама практика. Ограничений по возрасту и физической подготовки здесь нет. Практика показана абсолютно всем.
