RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Королевский этикет: что нужно и что нельзя делать в гостях у Елизаветы II

Королевский этикет: что нужно и что нельзя делать в гостях у Елизаветы II

Как стоять, где сидеть, что говорить, и когда есть в Букингемском дворце – подробно рассказываем в еженедельной колонке HELLO.RU.

Фото: Getty Images, Royal.uk Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

Говорят, что, когда Юрий Гагарин прибыл по приглашению королевы Великобритании Елизаветы II на ланч в Букингемском дворце, возникла неловкая ситуация: на столе рядом с его тарелками лежало столько столовых приборов, что он растерялся. Легенда гласит, что первый космонавт признался королеве, что не знает, что каким прибором есть.

Сама их путаю!  — остроумно ответила королева. — Давайте есть, как каждому из нас удобно!

По слухам, после этого она сама нарушила негласное правило, согласно которому королям нельзя фотографироваться с обычными людьми, и попросила Гагарина сделать с ним фото на память.

Я сфотографировалась с небесным, то есть, неземным человеком и поэтому ничего не нарушила, - пояснила она позже журналистам. 

Но что позволено Гагарину, не позволено простому смертному. HELLO.RU рассказывает, как именно вести себя в гостях у британской монархини. 

Картина Лауритца Туксена “Садовая вечеринка в Букингемском дворце, 28 июня 1897”

Для начала нужно попасть в гости к королеве, а этого можно добиться только добрыми или масштабными делами. Простые смертные могут получить приглашение не во дворец, а на одну из трех летних садовых вечеринок при Букингемском дворце, или вечеринку во дворе Холирудского замка в Шотландии. Эти вечеринки устраивала еще королева Виктория. В каждой из них участвует около восьми тысяч человек, форма одежды повседневная, допускаются национальные костюмы. Известно, что дамы приезжают на это мероприятие в шляпках, но делают это, скорее для собственного удовольствия. Кандидатов на участие в мероприятии выдвигают органы местного самоуправления, общественные организации, профессиональные сообщества. 

На садовых вечеринках, как правило, присутствует сама Елизавета II и ее родные. Каждый член королевской семьи выбирает для себя определенную точку в саду Букингемского дворца или маршрут, на котором он будет общаться с гостями. Как правило, на таких мероприятиях подают чай (27 тысяч чашек), бутерброды (20 тысяч) и пирожные (тоже 20 тысяч). Прикасаться к Елизавете II и фотографироваться с ней категорически запрещено, хотя история знает случаи, когда любящим подданным удавалось вручить ей букет или, воспользовавшись ее замешательством, обнять королеву. В этом смысле в суматохе садовой вечеринки атмосфера более располагающая, чем во время протокольных мероприятий во дворце. Завсегдатаи до сих пор вспоминают, как в 2009 году американская первая леди Мишель Обама приобняла Елизавету II, и та в ответ положила руку на плечо Мишель. Позднее супруга экс-президента США писала в своих мемуарах: 

Я сделала то, что является для меня естественным при встрече с новым приятным мне человеком, то есть выразила свою симпатию. Я нежно положила руку ей на плечо. Я не знала этого тогда, но, оказывается, мой поступок был расценен, как эпическая бестактность. 

Такую же огласку получил неловкий момент, когда в 2017 году король Испании Филипп при встрече рассеянно чмокнул в щеку Елизавету II, которая, хоть и является четвероюродной сестрой его отца Хуана Карлоса, но к таким нежностям со стороны зарубежных монархов не привыкла. 

Король Испании Филипп с королевой Великобритании Елизаветой II и ее мужем герцогом Эдинбургским

А обычной формой приветствия при встрече с британской монархиней является легкий поклон со стороны мужчины и реверанс со стороны женщины, но их можно заменить обычным рукопожатием. Это – одно из правил дворцового этикета, которого придерживаются все гости, включая ее детей и внуков. Некоторые посетители, в основном, иностранные дипломаты, но иногда и политические, религиозные и военные деятели, а также лауреаты престижных наград в области культуры, удостаиваются аудиенции — встречи с королевой один на один. Такие беседы полностью конфиденциальны, длятся они около двадцати минут. Перед встречей помощники Елизаветы II рассказывают ей, на какие темы стоит поговорить с будущими собеседниками. Главная задача гостей – не задавать хозяйке дома личных вопросов, не поворачиваться к ней спиной и не фотографировать ее на телефон. Иногда монархиня предлагает гостям остаться на обед. А некоторых сразу зовет к ужину. И вот тут начинается самое интересное. 

Бальный зал Букингемского дворца

Мы уже писали о министре, который в 2008 году остался на обед после важного совещания, и, не разобравшись с блюдами на столе, заедал сыр необычным печеньем. Позже оно оказалось собачьим лакомством, припасенным хозяйкой дома для своих любимых корги. От таких промашек никто не застрахован. Но есть устоявшиеся правила, которые знает каждый, кто хоть раз пересек порог королевской резиденции. Во-первых, гость может сесть только после королевы, и начать есть только тогда, когда примется за еду сама Елизавета II. А после того, как она закончит трапезу, завтрак, обед или ужин считается оконченным для всех присутствующих, независимо от их планов на этот счет. Королева, будучи гуманным человеком, обычно подает сигнал: если она ставит на стол сумочку, значит, на еду у гостей осталось пять минут. Остальные члены королевской семьи, закончив еду, кладут приборы с правой стороны. А если им нужно ненадолго отлучиться, они скрещивают вилку с ножом в тарелке – это знак, что они еще не доели. 

Есть у Виндзоров и другие правила, которых они придерживаются неукоснительно. Например, салфетку они складывают на коленях пополам, а вытираются внутренней стороной – чтобы следы на ней не были видны и чтобы не испачкать одежду. Чашку держат за ручку большим и указательным пальцами, а средним поддерживают ее снизу. По данным издания Business Insider, вилку в королевской семье принято держать в левой руке зубьями вниз, и, вместо того, чтобы протыкать пищу, уравновешивать ее на задней стороне вилки и осторожно подносить ко рту. За столом у королевы не может быть 13 человек. Сама она не суеверна, но знает о существовании таких предрассудков, и, чтобы не доставить своим гостям дискомфорт, приглашает меньше или больше тринадцати гостей. Меню она всегда просматривает на неделю вперед, хотя все повара, которые обслуживают королевскую семью, знают основные правила: нельзя подавать блюда из моллюсков, креветок и чеснока, а также пасту, можно готовить рыбу, цыпленка и овощи. 

Вообще в еде Елизавета II чрезвычайно консервативна. Один из ее бывших дворецких говорил в интервью британским СМИ, что она не любит новшеств, а если уж повар очень хочет приготовить новое блюдо, его нужно вписывать в меню вместе с рецептом. И главное: на завтрак монархиня ест только кукурузные хлопья, и пьет чай, разумеется, английский. Тут не должно быть никаких сюрпризов. 

Кухня Букингемского дворца

В том, что касается застольных разговоров, Елизавета II тоже не терпит самодеятельности. На официальных банкетах самый почетный гость садится по правую руку от нее, а следующий по иерархии – по левую. Всю первую половину ужина она разговаривает исключительно с тем, кто сидит справа. А когда подают горячее, она переключается на того, кто находится слева. Как-то раз с левой стороны оказался британский автогонщик, звезда Формулы 1 Льюис Хэмилтон, не знавший этого правила. Он изо всех сил пытался увлечь монархиню приятной беседой. В конце концов, монархиня не выдержала и сказала ему: 

Нет, вы сначала говорите с соседом с той стороны, а я – с этой, а потом я к вам вернусь. 

В рассадке остальных гостей тоже не может быть ничего случайного: в штате дворца есть специальные люди, которые отвечают за то, чтобы гости сидели с учетом их интересов, языка, и, конечно, старшинства по возрасту и рангу. 

И, конечно, гость не должен уходить с королевского приема до королевы. А то могут больше не пригласить. 

Король Нидерландов Виллем-Александр на ужине с королевой Великобритании Елизаветой II, принцем Чарльзом и Камиллой герцогиней Корнуолльской
Президент США Джон Кеннеди с супругой Жаклин и королева Великобритании Елизавета II с мужем принцем Филиппом в Букингемском дворце в 1961 году

Читайте также