RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Как прапрабабушка Елизаветы II королева Виктория стала главной свахой Европы

Как прапрабабушка Елизаветы II королева Виктория стала главной свахой Европы

В новой еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем, как так вышло, что большинство европейских монархов – родственники.

Фото: rct.uk; royal.uk; kungahuset.se Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

__________________________________

На королевские свадьбы и королевские похороны всегда собираются монархи из большинства европейских стран. И это не только "профессиональная" солидарность, но и родственный долг. Последние несколько столетий браки между членами королевских династий были не просто данью предрассудкам, но и вопросом безопасности. Считалось, что брат вряд ли пойдет на брата, и чем больше стран возглавляют твои близкие родственники, тем больше у тебя союзников в потенциальной войне. Но есть и еще одна причина, гораздо проще и понятнее. Королям, как любым родителям, хотелось устроить жизнь своих отпрысков. А у британской королевы Виктории и ее супруга принца Альберта было девять детей! Их браки с представителями европейских королевских и знатных семей укрепили связи между династиями и принесли Виктории прозвище "Бабушка Европы". Но прежде чем стать бабушкой, ей пришлось побывать главной европейской свахой. 

На картине Франца Ксавера Винтерхальтера “Королевская семья в 1846” изображены королева Виктория с принцем Альбертом и их дети: принц Альберт-Эдуард, принц Альфред, принцесса Виктория, принцесса Алиса, принцесса Елена 

Старшей дочерью королевы Виктории была ее тезка принцесса Виктория, сделавшая наиболее удачную по тем временам партию. В 1855 году – в возрасте 14 лет – она обручилась с прусским принцем Фридрихом, ставшим впоследствии королем Пруссии и императором Германии. Их сын кайзер Вильгельм был последним немецким императором, а дочь София вышла замуж за греческого принца Константина и впоследствии стала королевой Греции. 

Прадед нынешней британской королевы Елизаветы II, которой 21 апреля исполнилось 96 лет, принц Альберт-Эдуард был старшим сыном Виктории. Наследник престола доставил ей немало хлопот тем, что не хотел жениться. Берти, как его звали близкие, имел репутацию ловеласа, и его безответственность в отношении противоположного пола доводила августейших родителей до отчаяния. Они мечтали положить конец его похождениям, женив его. В 1858 году королева и принц Альберт начали поиски подходящей невесты. Им помогала принцесса Виктория, жившая с мужем в Пруссии. Она составила список невест для брата. Пятой, но самой красивой в списке была тринадцатилетняя принцесса Датская Александра. Виктория навела о ней справки и написала матери:

Глядя на фотографию, я могу сказать, что она прелестна, и во вкусе Берти. 

Александру сочли подходящей парой, и в 1861 году принцессой Викторией была организована встреча молодых людей в Шпейерском соборе. Берти, несмотря на свой роман с известной актрисой, чтобы успокоить мать и выполнить волю недавно умершего отца, при следующей встрече попросил руки Александры. В письме своей сестре в сентябре 1862 года леди Августа Стэнли, служанка королевы Виктории, писала:

Кажется, все идет хорошо. Он отчаянно влюблен, и мать его гораздо более довольна им…

10 марта 1863 года Альберт-Эдуард женился на Александре. А спустя три года сестра Александры Дагмара вышла замуж за будущего российского императора Александра II и стала Марией Федоровной. Именно поэтому сын Александры король Англии Георг V и сын Дагмары российский император Николай II были так поразительно похожи. 

Кузен Николая II и внук королевы Виктории английский король Георг V

Несмотря на жизнь в разных странах, сестры сохраняли трогательную привязанность. Кстати, именно стараниями Александры в апреле 1919 года британский линкор "Марльборо" вывез Марию Федоровну из большевистской России. Кроме того, братья Александры и Дагмары – Фредерик и Георг – стали королями Дании и Греции, что породнило британскую и российскую королевские семьи с датской и греческой. А сын Фредерика и его супруги Луизы Шведской и Норвежской стал королем Норвегии Хоконом VII. Во время Второй Мировой войны он уехал из оккупированной фашистскими войсками Норвегии в Англию, ведь его жена Мод была дочерью Берти и Александры, и внучкой королевы Виктории. Их сын Улаф V – отец нынешнего короля Норвегии Харальда V. А тот, стало быть, праправнук королевы Виктории. 

Сын датского короля и король Норвегии Хокон VII, а также праправнуки Виктории: английская королева Елизавета II, наследник норвежского престола Улаф V и герцог Эдинбургский Филипп в 1955 году

Вторая дочь королевы Виктории Алиса вышла замуж за принца Гессенского. Их дочь – тоже Алиса – стала женой цесаревича Николая и последней русской императрицей Александрой Федоровной. Ее сестра Елизавета вышла замуж за дядю Николая Сергея Александровича, и стала великой княгиней Елизаветой Федоровной. Обе они погибли после революции. Еще одна дочь Алисы Виктория вышла замуж за Луиса Александра Маунтбеттена 1-го маркиза Милфорд-Хейвена. Их внук и праправнук королевы Виктории Филипп Маунтбеттен стал мужем нынешней британской королевы Елизаветы II – также праправнучки королевы Виктории. 

Прапраправнук королевы Виктории король Испании Филипп и ее праправнук король Швеции Карл XVI Густав с супругами королевой Летицией и королевой Сильвией в 2021 году

Нельзя не упомянуть и младшую дочь Виктории и Альберта Беатрису. Вообще-то предполагалось, что она не выйдет замуж, а останется при матери. Но на свадьбе своей сестры Алисы и принца Гессенского она познакомилась с принцем Генрихом Баттенбергом и полюбила его. На этот брак королева Виктория согласилась при одном условии: чтобы они поселились при ее дворе. Впоследствии их дочь Виктория Евгения вышла замуж за короля Испании Альфонса XIII. Нынешний испанский король Филипп – ее правнук, и прапраправнук королевы Виктории.   

Дед королевы Дании и короля Швеции Густав VI Адольф и его вторая жена Луиза Маунтбеттен – правнучка королевы Виктории и племянница последней российской императрицы Александры Федоровны с наследником шведского престола Карлом XVI Густавом в 1962 году

Сын королевы Виктории Артур, герцог Коннаутский стал прадедом сразу двух современных европейских монархов – королевы Дании Маргрете и короля Швеции Карла XVI Густава. Дело в том, что дочь Артура Маргарита Коннаутская вышла замуж за наследника шведского престола Густава VI Адольфа, и впоследствии стала королевой Швеции. А ее дочь Ингрид согласилась стать женой наследника датского престола, позже короля Дании Фредерика IX. Так что Маргрете и Карл XVI Густав – двоюродные брат и сестра. И праправнуки королевы Виктории. 

Праправнуки королевы Виктории: герцог Эдинбургский Филипп, королева Дании Маргрете II и ее подруга и четвероюродная сестра королева Великобритании Елизавета II, а также датский принц-консорт Хенрик в 1979 году 

Читайте также